Wednesday, 28 November 2018

Bijak Memilih Pembiayaan Hutang Online dalam Ngobrol Tempo di Surabaya


Akhir-akhir ini marak pemberitaan tentang pembiayaan hutang secara online. Lebih simpelnya bisa disebut hutang lewat aplikasi online di smartphone. Saya paling miris kalau baca berbagai kasus cara penagihan yang seram pada nasabah yang telat bayar. Kebetulan tanggal 27 November 2018, saya dapat undangan acara Ngobrol @Tempo. Acara ini berlangsung di Kaya resto & Coffee Holix Surabaya. Topiknya tentang Sosialisasi Program Fintech Peer to Peer Lending "Kemudahan dan Resiko untuk Konsumen". Menarik, nih.

Sebelumnya, saya banyak ter-stigma dengan berita buruk tentang pembiayaan utang secara online. Setelah mengikuti acara ini, stigma buruk mulai luntur. Saya jadi lebih paham dengan seluk dunia pembiayaan utang secara online. Pada tulisan ini saya akan berbagi cerita tentang materi di Ngobrol @Tempo tersebut. Ada 3 pembicara dalam kesempatan kali ini, yaitu Bapak Semuel A. Pangerapan (Direktur Jendral Aplikasi dan Informatika - APTIKA); Bapak Agus Kalifatullah Sadikin (Head of Partnership PT Ammana Fintech Syariah); dan Bapak Andri Madian (Chief Marketing Officer Akseleran).

Sepanjang acara dipandu oleh Bapak Ali Nuryasin (Redaktur Ekonomi Tempo) sebagai moderator. Pak Semuel yang mendapat kesempatan pertama. Beliau memaparkan tentang percepatan fintech yang berkembang di Indonesia. Fintech adalah singkatan dari kata 'finance' dan 'technology'. Dunia Keuangan dulunya serba offline. Urusan yang terkait masalah keuangan identik dengan berkas-berkas kertas bertumpuk dan harus tanda tangan di banyak lembar kertas. Semuanya harus dilakukan secara manual. Saat ini, semua urusan keuangan juga harus bersinergi dengan teknologi. Semua bisa dilakukan secara online. Paperless. Bahkan tanda tangan pun bisa dilakukan secara online.    

Sumber: OJK

Semua transaksi keuangan sudah bisa dilakukan secara online saat ini. Pemerintah berupaya keras untuk mewujudkan kelancaran transaksi keuangan secara online. Berbagai kebijakan dijalankan. Salah satunya adalah Kepres 74/1017 tentang peta jalan e-commerce yang meliputi: keamanan cyber, logistik, infrastruktur, pendidikan dan SDM, perlindungan konsumen, perpajakan dan pendanaan. Saat ini pemerintah berusaha meratakan kecepatan internet dari Sabang hingga Merauke dengan pembangunan 5.000 BTS dan jaringan cyber optik.

Bapak Agus sebagai pembicara kedua memaparkan tentang fintech secara syariah, yaitu PT Ammana Fintech Syariah. Selain pinjam uang di Ammana juga bisa menanamkan uang untuk berinvestasi. Sasaran utama adalah para pemilik UMKM. Problem klasik yang selalu dialami pelaku UMKM adalah kebutuhan akan uang tunai secara cepat. Biasanya bila mendapat pesanan barang dalam jumlah besar. Fintech terbukti lebih diminati dari pada pinjam uang di Bank karena prosesnya cepat dan tidak memberikan syarat yang njelimet. Apalagi saat ini bisa mengajukan pinjaman lewat telepon seluler. Tinggal download aplikasi, penuhi syaratnya. Hanya dalam hitungan hari, uang sudah bisa didapat.

Pada awal berdiri, Ammana memberikan ketentuan 1 UMKM hanya mendapatkan 1 investor. Namun saat ini, mengusung konsep gotong royong bagi investor yang ingin menanamkan modal. 1 UMKM bisa mendapatkan beberapa investor. Untuk para investor juga boleh memilih UMKM yang ingin didanai. Hal ini membuat para investor Ammana lebih nyaman karena tahu betul UMKM yang ingin didanai. Lebih tenang menanamkan uangnya.

Acara dihadiri blogger Surabaya dan para wartawan
Bagi para peminjam uang juga ada lagi kemudahannya. Bila telat bayar cicilan utang tidak akan dikenakan denda. Tim dari Ammana akan turun langsung untuk melakukan investigasi. Tim ini akan menpelajari apa masalah penyebab keterlambatan pembayaran. Apakah ada masalah di manajemen, produksi, pemasaran atau yang lainnya. Tim investigasi Ammana akan membantu mencarikan jalan keluarnya agar UMKM bisa membayar cicilan hutang untuk bulan depan. Jika permasalahannya adalah perilaku pemilik UMKM yang memang berniat jahat ya... tentu saja akan ditindak tegas.

Masalah resiko yang ditanggung konsumen bila hutang secara online dibahas lebih lengkap pada kesempatan terakhir oleh Bapak Andri. Sebelum memutuskan hutang dengan menggunakan suatu aplikasi. Cek dan ricek dulu. Langkah pertama, sudahkah lembaga fintech ini terdaftar di OJK. Cari tahu juga pengalaman para konsumen yang sudah meminjam lewat aplikasi tersebut. Kalau banyak konsumen yang kecewa lebih baik tinggalkan. Kemudian pastikan bahwa jumlah cicilan hutang tidak lebih dari 30% penghasilan perbulan.

Satu hal yang sangat penting, jangan pernah gali lobang tutup lubang. Perilaku ini akan rentan resiko terjerat hutang yang komposisinya tak terkontrol dengan jumlah penghasilan perbulan. Pada waktu akad hutang, pahami dengan betul jumlah bunga dan denda selama setahun. Ada beberapa aplikasi fintech yang mencantumkan bunga perhari. Hitung dan pahami betul-betul. Jangan sampai menyesal setelah hutang disetujui.

Ning Bloger Suroboyo bersama Bapak Andri Madian
Perlu dipahami, kalau fintech dan perbankan mempunyai deregulasi yang berbeda. Apabila seseorang mempunyai pinjaman di fintech maka namanya tidak akan tercatat di BI checking. Kalau yang hobi hutang bisa memanfaatkan celah ini. Efeknya tentu saja sangat berbahaya. Orang yang punya hutang di bank atau kartu kredit bisa hutang lagi lewat jalur fintech. Apalagi kalau hutangnya tanpa menghitung rasio penghasilan dan pengeluaran. Bisa jadi bom waktu. Disinilah para konsumen harus bijak dalam mengembil keputusan untuk berhutang atau tidak. Jangan terlalu terlena dengan kemudahan fintech dalam memberikan pinjaman.

Bagaimana kalau konsumen fintech telat bayar cicilan hutang? Banyak beredar kabar di media sosial seramnya para penagih hutang fintech online. Sebenarnya, SOP penagihan fintech sudah diatur oleh OJK. Soal penagihan ini sudah dibuatkan SOP oleh OJK dan fintech harus patuh dengan SOP penagihan ini. Jika ada lembaga atau perusahaan fintech yang melanggar SOP penagihan bisa dilaporkan langsung ke OJK.

Meminjam uang lewat fintech online memang jauh lebih mudah daripada di bank. Bukan berarti peluang ini diambil secara membabi buta. Kita sebagai konsumen harus paham dengan segala resikonya terlebih dahulu sebelum mengajukan pinjaman uang. Selain itu lebih baik uang hasil hutang itu digunakan untuk kegiatan yang produktif. Jangan sampai hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumtif sesaat atas nama gengsi atau gaya hidup.


Foto: koleksi pribadi            

Wednesday, 21 November 2018

Nasi Punel Hj Lin Bangil Pasuruan

nasi punel hj lin bangil pasuruan

Lewat Bangil kalau tidak mencicipi nasi punel rasanya kurang afdol. Biasanya kami makan nasi punel Setia Budi. Kali ini ingin mencoba yang lain. Maka kami mampir ke nasi punel Hj Lin Bangil. Lokasinya di pinggir jalan dr Soetomo, sisi sebelah kiri kalau dari arah Surabaya. Gampang dicari karena terletak di jalur Bangil - Probolinggo.

Warung berwarna hijau nyempil di pinggir jalan. Ada banner horisontal berdiri di depan warung ini. Tersedia parkir yang luas di sebelah kiri warung. Tempat ini sederhana. Ada etalase kaca di depan yang berisi aneka lauk goreng, beberapa meja panjang dan kursi plastik. Begitu masuk langsung pesan makanan dan pilih lauk di bagian depan. Sedangkan minuman pesannya di meja bagian belakang. Setelah pesan makanan, tunggu dulu. Piring makanan langsung dibawa sendiri ke tempat duduk. Hanya minuman yang akan diantar ke meja pelanggan.

nasi punel hj lin bangil pasuruan

Nasi punel ala Hj Lin Bangil terdiri dari nasi putih porsi besar, serundeng, tahu bumbu Bali, lodeh tewel, bumbu kelapa kukus yang dibungkus daun pisang, sambel dengan campuran kacang panjang yang dirajang dan lauk tambahan. Ada aneka macam lauk tambahan, antara lain ayam goreng, empal goreng, jerohan sapi digoreng berupa paru, hati, babat dan ginjal. Rasanya lumayan enak. Potongan lauknya besar-besar. Porsinya serba besar di sini.

Warung Nasi Punel Hj Lin buka setiap hari mulai jam 07.00 WIB sampai habis. Biasanya jam 21.00 WIB sudah tutup. Harga nasi punel lengkap Rp 20.000/porsi. Porsi lengkap ini mendapat satu macam lauk tambahan. Kalau mau nambah lauk lagi nambah harganya Rp 10.000/lauk.

nasi punel hj lin bangil pasuruan


Foto: koleksi pribadi    

Tuesday, 13 November 2018

Nasi Jagung Enak Bu Sri Pasar Wiyung Surabaya

nasi jagung enak bu sri surabaya
Seporsi ini harganya Rp 8.000,-

Nasi jagung memang salah satu makanan khas Madura. Namun banyak nasi jagung beredar di seluruh penjuru Surabaya. Mungkin karena kedekatan secara demografis antara Surabaya dan Madura. Mungkin juga karena banyak penduduk Madura yang tinggal di Surabaya. Para penjual nasi jagung memang banyak yang orang Madura. Ada juga penjualnya yang bukan orang Madura. Kalau soal rasa, saya akui racikan tangan Madura yang enak. Namun ada juga nasi jagung racikan penjual dari Jawa yang sama persis dengan racikan Madura. Meski tidak banyak, sih.

Salah satunya adalah yang satu ini. Nasi jagung Bu Sri yang ada di sebelah Pasar Wiyung Surabaya. Saya sebenarnya baru coba nasi jagung di tempat ini. Sebelumnya, saya punya langganan di sebelah Gedung Serba Guna Jalan Karangan gang Golongan. Entah kenapa Ibu penjualnya tidak ada lagi. Mulai lah saya coba-coba nasi jagung yang lain.

nasi jagung enak bu sri surabaya


Sebenarnya lihat warung Bu sri ini sudah lama. Setiap kali saya belanja ke Pasar Wiyung selalu penuh pengunjung. Berhubung sudah lama nggak makan nasi jagung. Kangen berat. Akhirnya saya nekat ikutan antri berdesakan dengan mak-mak lengkap dengan aneka belanjaan ditangan.

Nasi jagung Bu Sri ini termasuk paket komplit. Nasi Jagung lauknya urap-urap, sayur nangka (lodeh tewel), ikan asin, peyek  dan lauk tambahan bisa milih dadar jagung, telor ceplok atau telor dadar. Peyek dibungkus terpisah. Sayur nangka berkuah juga dipisah, dibungkus tersendiri di plastik. Ini enaknya. Kalau dibawa pulang ke rumah, nasi jagung nggak akan benyek. Nasinya porsi besar. Dadar jagung besar gorengannya. Potongan telor dadar juga besar. Serba besar porsi di sini. Ada tambahan sambel yang pedasnya nampol. Kalau bumbu urap nggak pedes blas.

nasi jagung enak bu sri surabaya

Menurut saya, yang juara di sini adalah dadar jagung, ikan asin dan nasi jagung. Dadar jagungnya tebal dan besar, namun di bagian tengah sudah matang sempurna. Ikan asing digoreng garing. Bisa dimakan semua bagiannya. Duri dan kepala pun mak kres bila digigit. Kalau nasi jagungnya empuk. Komposisi antara jagung dan nasinya pas. Meski dalam kondisi sudah dingin masih tetap empuk.

Makan porsi banyak, enak, murah di sini. Enak di perut. Nyaman di kantong. Nikmat dikunyah. Pas disemua lini. Bisa dijadikan langganan. Semoga sehat terus Bu Sri, saya biar nggak bingung cari nasi jagung yang dekat rumah lagi. Eh, iya Bu Sri juga jual aneka botok dan pepes yang enak dan murah juga.


Harga: mulai Rp 7.000/porsi
Lokasi: deretan warung di sebelah Pasar Wiyung Jalan Raya Menganti Wiyung - Surabaya
Buka: jam 05.30 - habis (biasanya sekitar jam 08.00)


Foto: koleksi pribadi
    

Monday, 5 November 2018

Cantik dengan Wardah Instaperfect 2018

wardah instaperfect 2018 wardah days surabaya 2018

Wardah hadir kembali di Surabaya. Kali ini dalam rangkaian Wardah Days 2018 di atrium Tunjungan Plasa 3. Acara ini digelar selama 3 hari tanggal 2-4 November 2018. Saya hadir pada hari terakhir. Saya sudah datang sejak siang. Rame. Banyak pengunjung yang berkerumun di booth. Ada program diskon 20% khusus hari sabtu minggu jam 14.00 - 16.00 untuk belanja Wardah kosmetik produk apa saja tanpa ada minimal pembelian. Menjelang jam 14.00 semakin rame saja suasana di atrium.

Saya tidak punya nyali bertarung dengan mak-mak berebut aneka rangkaian produk Wardah kosmetik. Saya memilih berkeliling. Aneka produk kecantikan Wardah dipamerkan di sini. Para pengunjung boleh mencoba semua produk yang dipamerkan di sini. Hasyek. Ada booth pemeriksaan wajah. Ada juga booth foto dengan seting travelling yang keren. Pada bagian tengah ada panggung dan runaway pendek. Ada beragam rangkaian acara di panggung tengah ini.

wardah instaperfect 2018 wardah days surabaya 2018
Setelah capek keliling ke semua booth, saya duduk di area panggung tengah. Pas jam 16.00 MC muncul memperkenalkan Wardah Instaperfect. Rangkaian Wardah kosmetik seri terbaru. Amelia Elle, selebgram Malang juga hadir di Panggung. Amel memperagakan instaperfect untuk kosmetika sehari-hari.

Rangkaian seri Wardah Instaperfect yang digunakan warnanya natural. Dominasi warna-warna yang lembut. Sesuai dengan kemasan Wardah Instaperfect perpaduan warna coklat dan gold. Sebagai dasar riasan menggunakan Wardah Instaperfect Mineralight Matte BB Cushion dengan SPF 29 PA plus. BB cushion ini mengandung mineral alami. Ketika dipakai, kulit wajah akan terasa lembab dan cerah. Selain itu juga memberi efek segar di kulit. Kalau saya pribadi sudah cukup pakai BB Cushion tanpa bedak untuk penggunaan sehari-hari. Ada 4 pilihan warna, yaitu fair, ivory, beige dan creame. Semua warna ini disesuaikan dnegan warna kulit wanita dari yang coklat hingga putih terang. Nggak akan kelihatan kalau sudah pakai BB Cushion.

Tahap kedua menggunakan Wardah Instaperfect Matte Fit Powder Foundation. Fungsi utamanya sebagai buiildable coverange yang tahan lama. Mengandung superfine mineral untuk menyamarkan pori-pori kulit. Bagi Anda yang menyukai tampilan wajah yang halus, lembut dan bebas kilap akan menyukai produk ini. Untuk bingkai mata Amel menggunakan perona mata warna coklat muda dan coklat gelap dari Wardah Instaperfect Spotlight Chromatic Eye. Saya langsung jatuh hati pada aneka warna dalam satu palette ini. Dominan warna-warna natural yang lembut dan hangat.

wardah instaperfect 2018 wardah days surabaya 2018
Untuk mempertegas mata menggunakan Wardah Instaperfect Hypergetic Precise Black Liner. Bentuknya seperti spidol dilengkapi aplikator kuas yang lembut dan lentur. Mudah dipakai untuk mempertegas mata. Hanya sekali oles garis mata sudah terlihat. Eyeliner instaperfec ini mengandung matrix polimer, cepat kering dan awet dipakai seharian. Hasil polesan akan berwarna hitam pekat dan memberi efek glossy.

Alis dibingkai dengan Wardah Instaperfect Matic Contour Brow-Brushed warna coklat. Saya menyebutnya sebagai 'pensil alis' ajaib. Wardah mengusung konsep geniustwist pada produk ini. Satu ujung berbentuk tip presisi dengan lebar alis normal. Sedangkan ujung yang lain ada sikatnya. Lebih praktis dalam satu genggaman. Nggak perlu bawa banyak alat kalau sedang bepergian. Warnanya coklat alami dan memberi kesan glossy  pada hasil akhir.

Selesai sudah area mata. Wajah model akan diberi kesan merona alami dengan menggunakan Wardah Instaperfect City Blush Blusher Click. Produk terbaru dari Wardah ini mengandung mineral chroem, pigment dan shea butter. Bahan-bahan ini membuat wajah tampak segar dan merona natural. Blush on ini berbentuk stick. Ada spon dibagian bawah untuk meratakan. Lebih mudah dan praktis tentunya. Ada dua pilihan warna, yaitu bliss peach dan adore pink.

Sentuhan akhir yang tak kalah penting. Pemulas bibir seri lipstik terbaru. Wardah Instaperfect Mattesetter Lip Matte Paint yang akan membuat bibir terkesan lavish matte namun no cracking. Lipstik ini tahan hingga 12 jam namun akan tetap terasa nyaman. Wajar saja karena mengandung formula avocado oil, jojoba oil dan antioksidan. Ada lima pilihan warna yang cantik, antara lain glee (orange), dear (pink), chic (coklat muda), vipe (coklat tua) dan hype (nuansa ungu). Semua pilihan warnanya lembut dan cocok digunakan untuk aktivitas sehari-hari.



Foto: koleksi pribadi          

Thursday, 1 November 2018

Nikmatnya Nasi Tiwul Trenggalek Rasa Nostalgia

nasi tiwul enak 2018 nasi tiwul trenggalek

Minggu lalu, saya diajak suami ke Trenggalek. Kami menuju daerah pucuk gunung yang susah signal operator seluler. Begitu sampai tujuan, kami langsung disuguhi nasi tiwul. Duh, rasanya seneng pake banget yang banyak. Sudah lama sekali saya nggak makan nasi tiwul. Saya makan terakhir kali saat dibuatkan almarhum Mbah. Bertahun-tahun yang lalu.

Saat lebaran kala itu. Ibu dan kakak-kakaknya sedang nostalgia tentang masa kecil. Salah satu materi bahasan beliau yang seru adalah nasi tiwul. Saya yang belum pernah makan tentu penasaran. Akhirnya Mbah sengaja bikin buat saya dan cucu-cucu yang lain. Nasi tiwul lengkap dengan sayur lodeh tewel plus tahu tempe dibumbu lodho pedas. Gimana rasanya? Enak tak terlupakan.  

Kalau Nasi Tiwul yang disuguhkan kali ini agak berbeda. Tuan rumah sengaja menambah sedikit beras untuk campuran tiwul. Menurut Beliau, kalau nggak biasa makan nasi tiwul perut bisa begah. Biasanya hal ini terjadi para pemilik perut yang agak sensitif atau punya sakit maag. Kalau yang perutnya kategori bandel ya aman-aman saja. Nasi tiwul kali ini disuguhkan dengan ikan laut panggang bumbu pedas dan ayam suwir bumbu kecap. Ternyata tiwul kalau dicampur dengan nasi putih rasanya lebih enak. Lebih berat dan lebih mengenyangkan.

Sebenarnya apa sih nasi tiwul ini? Baiklah saya ceritakan dari tiwulnya dulu, ya. Bahan dasar tiwul sebenarnya dari ketela pohon atau singkong. Setelah disuci dan dipotong balok besar lalu dijemur. Kalau sudah kering namanya berubah menjadi gaplek. Nantinya, gaplek ini bisa jadi bahan baku gatot dan tiwul. Saya langsung cerita proses pembuatan tiwulnya saja, ya. Gaplek kering ditumbuk halus menjadi tepung gaplek. Dari tepung gaplek ini dicampur air jadilah tiwul.

Kalau sudah jadi tiwul bisa dibuat menjadi dua macam hidangan. Nasi tiwul dan tiwul jajan pasar. Mungkin sudah banyak yang tahu kalau tiwul sebagai jajan pasar. Tiwul sebelum dikukus akan dicampur dengan gula merah terlebih dahulu. Setelah matang ditaburi kelapa muda parut.

Kalau bikin nasi tiwul lebih mudah. Tiwul langsung saja dikukus. Bisa tiwul saja atau dicampur dengan sedikit beras yang sudah direndam terlebih dahulu. Nanti beras teksturnya akan seperti lontong dan mengumpal bersama tiwul. Saat ini sudah tersedia juga nasi tiwul instan di Supermarket atau pasar. Saya pernah coba yang instan, namun rasanya sepoh atau hampar. Lebih enak tiwul biasa. Meski tak dibumbuin terasa sedikit gurih.

Pada jaman penjajahan Jepang, beras adalah bahan mewah yang sangat langka. Banyak masyarakat menengah kebawah di desa Ibu saya, yang makan bulgur. Konon katanya, bulgur ini makanannya babi. Nenek saya nggak tega kasih makan anak-anaknya dengan bulgur. Beliau selalu menyajikan gaplek atau tiwul sebagai pengganti nasi.

Nasi tiwul ini kondang di daerah Gunung Kidul, Wonogiri, Pacitan, Trenggalek, Tulungagung dan sebagian daerah Blitar. Kota-kota tersebut termasuk wilayah pengunungan kering yang hanya mengandalkan air hujan sebagai pengairan sawahnya. Meski Jepang sudah angkat kaki dari Indonesia namun masih banyak penduduk di kota-kota tersebut yang makan tiwul sebagai pengganti nasi. Kalau sekarang, sepertinya sudah tidak ada. Mungkin hanya sesekali disajikan nasi tiwul atas nama nostalgia. Seperti tuan rumah yang kita datangi kali ini.

Kalau dari penelusuran saya, kandungan dalam tiwul adalah air, fosfor, karbohidrat, kalsium, vitamin C, protein, zat besi, lemak dan vitamin B1. Tiwul juga mengandung kalori namun lebih rendah dari nasi. Pantesan, meski makan tiwul puluhan tahun tanpa makan beras sama sekali, badan masih tetap sehat. Masih kuat mencangkul di Sawah seharian. Masya Allah. Tiwul ini salah satu anugerah Allah untuk penduduk Indonesia disaat penuh keterbatasan.


Foto: koleksi pribadi


Referensi Tambahan:
1. https://id.wikipedia.org/wiki/Thiwul
2. https://budaya-indonesia.org/Tiwul-Makanan-Khas-Pegunungan-Kidul

Saturday, 27 October 2018

Serabi Mbak Rini Banjarnegara, Enak dan Murah

serabi banjarnegara mbak rini enak

Saya pernah coba makan serabi di 3 kota. Semuanya berbeda penampakan dan rasanya. Serabi Bandung rasanya plan. Nggak seberapa menonjol namun punya aneka topping. Mau yang manis atau gurih tinggal pilih rasa topping yang diinginkan. Kalau serabi Solo teksturnya lembut dan sangat terasa santan kelapa. Bagian tengah teksturnya lembek seperti belum matang. Pilihan topping hanya coklat dan keju. Namun, saya lebih suka yang original. Sensasi rasa santannya sangat menggoda.

Nah, yang terakhir saya cicipin adalah serabi Banjarnegara. Kalau boleh saya bilang, ini serabi minimalis. Tekstur serabi padat dan bantet. Rasa santan tidak terlalu terasa. Justru rasa yang dominan adalah gula merah. Topping serabi Banjarnegara hanya gula merah. Namun nggak manis eneg. Manisnya pas.

serabi banjarnegara mbak rini enak
Ada banyak penjual Serabi di Banjarnegara tetapi saya paling cocok dengan racikan Mbak Rini. Tekstur serabi empuk. Kering kriuk di bagian pinggir. Meski dalam kondisi sudah dingin, teksturnya tetap empuk. Ini berbeda dengan serabi-serabi yang pernah saya makan. Kalau sudah dingin pasti jadi keras. Rasa serabi Mbak Rini ada perpaduan gurih dan manis. Biasanya, serabi Banjarnegara dominan dengan rasa manis. Kalau yang satu ini rasa gurih santan masih terasa. Lebih bertahan lama rasanya ketika masuk mulut.

Saya -boleh dibilang- pecinta fanatik Serabi Mbak Rini. Beliau memang baru berjualan tiga tahun. Namun Mbak Rini adalah generasi ketiga penerus usaha Serabi. Keluarga Mbak Rini turun temurun berjualan serabi Banjarnegara. Sang Nenek yang memulai usaha ini terlebih dahulu. Beliau malang melintang di dunia per-serabi-an selama 30 tahun. Setelah tua dan tidak kuat lagi berjualan, usaha ini diteruskan oleh Ibunya Mbak Rini. 27 tahun Sang Ibu menjalankan warisan sang Nenek. Kemudian di teruskan oleh MBak Rini.

Meski sudah berjualan selama 60 tahun, jangan bayangkan Mbak Rini menggelar dagangannya di sebuah outlet megah. Mbak Rini berjualan serabi Banjarnegara di trotoar. Tepatnya di pojok perempatan Jalan Jendral Sudirman dan Jalan Dipayuda. Buka setiap hari setelah subuh sampai habis. Saya pernah ke sini jam 7 pagi sudah habis. Saya coba datang 5.30 ternyata sudah banyak yang antri. Pantesan jam 7 sudah habis. Harga serabi ini Rp 1.000/biji.

Harganya memang sama dengan serabi Banjarnegara di tempat-tempat lain. Namun soal rasa, lidah memang tak bisa berbohong. Meski harus antri pagi-pagi ditengah cuaca dingin, saya ikhlas. Bagi pecinta kuliner pasti paham dengan tulisan saya di paragraf terakhir ini.  


Foto: koleksi pribadi

Thursday, 25 October 2018

Kupat Tahu Banjarnegara Mirip Karedok

kupat tahu banjarnegara 2018

Pagi ini udara Banjarnegara lumayan sejuk. Ternyata Banjarnegara juga terasa panas. Nggak dingin blas. Padahal, saya niat ngadem pas berangkat ke sini. Eh, ternyata sama juga. Namun meski panas, anginnya tetap sejuk segar. Jadi nggak terlalu terasa panas banget. Pagi sejuk gini enaknya jogging. Saya rayu Suami ikutan. Kemana? ya ke Alun-Alun Banjarnegara, lah.

Begitu sampai di Alun-Alun Banjarnegara ternyata sudah banyak orang yang sedang olah raga. Para penjual makanan juga sudah banyak berjejer *galfok. Kami berencana untuk jogging keliling 5 putaran. Setelah itu istirahat sekalian sarapan. Mulai lah pemanasan. Peregangan. Go... lari-lari kecil. Keciiil banget pokok-e. Sambil tengok kanan kiri survey menu buat sarapan nanti. (((survey))).

Saya : Kok, banyak yang jual kupat tahu ya?
Suami : Heemmm
Sa: Udah pernah makan?
Su : Dah
Sa : enak?
Su : enak.

Saya penasaran kenapa banyak penjual kupat tahu di sekeliling Alun-Alun. Memang ini salah satu makanan khas Banjarnegara. Menu 'wajib' pagi hari juga mungkin, ya. Baru jogging satu kali putaran, suami narik saya ke gerobak kupat tahu. Beliau langsung pesan dua piring.

Saya: Kan baru satu putaran?
Suami : Ngak papa, daripada nggak konsen tolah toleh terus.

kupat tahu banjarnegara 2018


Alhamdulillah, gini ini enaknya punya suami pengertian *nyengir. Akhirnya kami pun melipir ke gerobak tahu terdekat. Nggak pake lama kupat tahu dan teh hangat sudah di depan mata. Ada kupat yang dipotong-potong sedang, tahu goreng dipotong sedang juga, kecambah mentah dan kubis mentah yang dirajang agak halus. Semua itu disiram dengan bumbu kacang yang diulek kasar. Sebagai penutup, kerupuk warna-warni sebagai topping.

Kalau dari penampilan dan isi dalam piring mirip karedok. Kecambah dan kubis kalau karedok direbus matang. Kalau kupat tahu kedua sayuran ini betul-betul mentah. Rasa bumbu kacangnya juga beda, terasa lebih manis. Rasa kacang sangat dominan. Kacang diulek ronyah-ronyah kata orang Jawa. Wujud kacang masih kelihatan. Mak kletus-kletus kalau kegigit. Sensasinya berbeda dengan makan karedok.

Harga: biasanya Rp 8.000/piring. Tetapi saya kena harga Rp 13.000/piring pas penjual ini.
HALAL


Foto by Ugik Madyo

Tuesday, 23 October 2018

Dawet Ayu Banjarnegara, Bikin Kangen Selalu

dawet ayu banjarnegara
Ada guyonan, kalau ke Banjarnegara belum minum dawet ayu sama seperti makan lalapan nggak pakai sambel. Haha. Saking apanya coba. Banjarnegara dan dawet ayu layaknya sejoli yang tak terpisahkan.

Apa sih dawet ayu ini. Minuman ini sama seperti es cendol bagi Anda yang belum paham apa itu dawet. Hanya saja rasa gula merahnya khas. Pembuatan gula merah tergantung dari tempat penanaman aren, cara penyimpanan nira, suhu ruangan dan air yang digunakan. Itulah kenapa rasa gula merah di setiap daerah akan berbeda-beda.

Saya pernah berbincang dengan salah satu pemilih kedai dawet ayu, yang sudah buka cabang di Jakarta dan Palembang. Awalnya, Beliau menggunakan gula merah dari Banjarnegara. Setelah stock habis, menggunakan gula merah produksi setempat untuk menghemat biaya produksi. Ternyata rasanya berbeda. Beberapa pelanggan komplen. Penjualan mulai menurun setiap hari. Beliau lalu memutuskan untuk menggunakan gula merah buatan Banjarnegara. Penjualan berangsur-angsur naik kembali. Tidak ada lagi pelanggan yang komplen. Sejak saat itu, Beliau tidak berani mengganti gula merahnya. Harus produksi Banjarnegara.

Masa sih? Saya ingin membuktikan. Saya coba beli dawet ayu yang ada di Jogjakarta dan Surabaya. Hasil ngobrol sama penjualnya kalau gula merah beli di pasar setempat. Rasanya memang beda. Seperti es dawet biasa. Nggak selegit dan khas seperti yang asli Banjarnegara. Apa mungkin perasaan saya saja? Tersugesti cerita Bapak pemilik dawet ayu itu hehe.

Penampakan dawet ayu sebenarnya sederhana saja. Sama seperti es dawet atau es cendol pada umumnya. Komponennya adalah dawet, santan dan gula merah. Ada beberapa penjual yang memberi tambahan sesendok durian yang dihaluskan. Dawet dibuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan. Kalau biasanya dawet berwarna hijau cerah, dawet ayu ini warnanya hijau tua. Hal ini karena penjual dawet ayu hanya menggunakan daun suji sebagai pewarna.

Kalau penjual dawet ayu Banjarnegara asli, santan kelapanya kental dan gula merahnya pekat. Saya selalu eneg kalau habis minum segelas. Saya sih lebih suka dawet ayu yang versi kaki lima. Santan dan gula merah tidak terlalu kental. Rasanya juga tidak terlalu manis. Lebih segar dan yang pasti lebih cocok dengan lidah Jawa Timur.

sejarah dawet ayu banjarnegara
Dawet Ayu Pak Ikhsan di depan Alun-Alun Banjanegara


Sejarah dawet ayu Banjarnegara ini ada beberapa versi menurut wikipedia Indonesia. Versi pertama, berasal dari penuturan Tjundaroso (Ketua Dewan Kesenian Banjarnegara). Bono, salah satu seniman Banjarnegara membuat lagu yang berjudul 'Dawet Ayu Banjarnegara' sekitar tahun 1980-an. Lagu itu dipopulerkan oleh Peang Penjol, seniman calung dan lawak Banyumas. Lagu ini populer di karesidenan Banyumas. Sejak itu, dawet ayu identik dengan Banjarnegara.

Versi kedua berasal dari keterangan Ahmad Tohari. Ada cerita turun temurun tentang seorang penjual dawet di Banjarnegara. Generasi ketiga keluarga penjual dawet ini sangat cantik. Para pelanggan dan masyarakat setempat menyebut sebagai dawet ayu.

Sedangkan versi terakhir, menurut salah satu tokoh masyarakat Banyumas, Kyai Haji Khatibul Umam Wiranu. Seorang pedagang dawet Ayu bernama Munardjo mempunyai istri yang cantik. Oleh sebab itu jualannya dikenal dengan sebutan dawet ayu. Keluarga Munardjo ini tinggal di Kelurahan Rejasa, Banjarnegara.

Hmm... mendadak jadi pengen minum es dawet ayu Banjarnegara yang seger dan enak tenan. Tapi kok ya jauh bener tempatnya *nyengir.



Foto: koleksi pribadi        

Saturday, 20 October 2018

Review Drama Indonesia The East - NetTV 2018

drama indonesia the east 2018


Kalau urusan nonton drama Indonesia saya selalu pilih-pilih. Mohon maaf, kebanyakan serialnya selalu panjang-panjang. Ada juga yang setelah tayang lama ceritanya jadi kedodoran. Aneh-aneh jalan ceritanya jadi nggak masuk akal dan banyak kebetulan yang kelihatan banget dipaksakan. Kalau sudah begini males nonton lagi. Pindah lah ke stasiun televisi Indonesia yang lain.

Pertama kali lihat iklan drama The East di NetTV, saya langsung tertarik. Ceritanya tentang dunia kerja di stasiun televisi. Jalan cerita yang jarang diangkat. Seri ini dipatok genre sitkom. Menarik, nih. Apakah akan seseru 'Tetangga Masak Gitu'. Ada faktor yang lebih menarik lagi, banyak pemain baru yang main. Ini yang makin bikin penasaran. Kekuatan apa saja yang mereka miliki hingga bisa membuat sutradara dan produser berani memasang mereka.

Selain pemainnya banyak yang baru, karakternya juga unik. Pemain The East session 1 ini ada Mas Dewo (Sutan Simatupang) Kepala Departemen Produksi yang sok teu, nyiyir dan naksir berat sama Mbak Mutia (Tara Basro). Adegan PeDeKaTe Mas Dewo ke Mbak Mutia ini yang sukses bikin saya ngakak. Mas Dewo selalu mati kutu dan salah tingkah kalau di depan MBak Mutia. Tara Basro berperan sebagai Produser Senior yang cerdas, cuek, jutek namun cantik eksotis maksimal. Gista Putri berperan sebagai Gista seorang Produser junior. Putri yang seorang Reporter Senior dan sahabat Gista diperankan oleh Ayushita. Sedangkan Ge Pamungkas sebagai Asisten Produksi bernama Andika. 

drama indonesia the east 2018
Tomo dan Vira. Dua orang ini yang bikin saya rajin nonton The East Lagi.


Mungkin Ge Pamungkas dihadirkan untuk memancing kelucuan. Namun menurut saya, kelucuan Ge garing. Ada tokoh-tokoh lain yang lebih lucu dan segar yaitu Iren, Mas Fajar dan Caesar. Iren (Sahira Anjani) yang lola dan polos selalu berhasil menyegarkan suasana. Mbak satu ini aktingnya keren banget. Mas Fajar (Tanta Ginting) yang tengilnya minta ampun, sok ganteng dan hobi ngutang. Caesar ini sok teu, sok pinter dan sok ganteng pula. Namun dari ke-sok-annya ini muncul adegan-adegan lucu yang sukses bikin ngakak.

Pada session-session awal, saya rajin nonton setiap episode. Ketika Fajar pacaran sama Beby saya mulai jarang nonton. Lalu saya ganti langganan TV kabel yang tidak ada NetTV. Duh. Tambah, wis. Hilang kontak sama The East. Pas nonton lagi muncul tokoh Karin. Produser baru yang juteknya minta ampun. Saya kok mendadak jadi kangen Mbak Mutia. Entah kenapa di session ini saya merasa bosan sama The East. Terakhir kali saya nonton ceritanya Mas Bima, produser baru yang ganteng, sabar dan jadi idola para kru cewek, malah suka sama Mbak Karin.

Minggu lalu, Saya iseng-iseng pencet tombol NetTV pas sabtu jam 6 sore. Eh, The East masih ada. Lah kok Mbak Karin sudah melahirkan. Saya justru tertarik dengan kedekatan Tomo dan Vira. Mulai deh, saya searching youtube. Mulai kepo The East episode-episode sebelumnya. Ya ampun ternyata seru mengikuti kisah roman tarik ulur ala Tomo Vira. Meski begitu saya masih tetap penggemar setia Iren. Iih, Mbak satu ini mainnya konsisten. Konsisten nggemesin. Plus ngangenin haha.    

Eh, hari ini kan sabtu. Hasyeeek. Mbak Iren... aku datang...

Waktu tayang di NetTV:

Hari : Sabtu dan Minggu
Jam : 18.00 - 19.00 WIB


Foto pinjam pakai koleksi Google

Thursday, 18 October 2018

HIJUP Bloggers Meet Up ResikV Surabaya, Menjaga Keluarga Harmonis

hijup bloggers meet up resik v surabaya
Para narasumber talkshow

HIJUP bloggers meet up dan arisan Resik hadir kembali di Surabaya. Acara ini berlangsung tanggal 6 Oktober 2018 di Yello Hotel. Seperti biasanya. Acara ini selalu seru. Ada bincang bergizi dengan para ahli, workshop craft dan tentu saja... banjir doorprize dan hadiah. Pada kesempatan kali ini yang hadir khusus para wanita yang sudah menikah. Berbeda dengan acara sebelumnya.

Sesi pertama dengan narasumber Mbak Sarah Sofyan, pemilik Rumah Ayu sekaligus juga psikolog. Mbak Sarah mengupas berbagai tips dan trik agar keluarga harmonis selalu. Beliau mengajak menggali pondasi dasar pernikahan. Saling memahami kekurangan dan kelebihan pasangan. Selalu belajar berdamai dengan kekurangan suami. Tak ada manusia yang sempurna, kan?

Kalau ada ucapan atau sikap suami yang bikin kita tidak nyaman, komunikasikan. Pria mempunyai sifat dan perilaku yang berbeda dengan wanita. Kita harus paham ini. Kalau ada ucapan atau sikap suami yang bikin tidak nyaman kasih tahu suami. Tentu dengan lembut dan memilih suasana hati suami pada saat yang tepat. Memang sifat pria tidak akan mempan didiamkan atau disindir. Harus dikasih tahu langsung. Asalkan cara penyampaian kita tepat tidak akan ada pertengkaran. Bisa jadi malah suami sangat berterima kasih karena selama ini Beliau tidak tahu kalau kita merasa tidak nyaman.

hijup bloggers meet up resik v surabaya
Sesi pertama ini berjalan seru. Mbak Sarah dan Mbak Wina sebagai MC mengajak kita untuk saling berbagi cerita. Kita tidak bosan dan ngantuk. Kebetulan ada beberapa blogger yang sudah menikah lebih dari 20 tahun. Beliau-beliau ini diminta untuk berbagi cerita pengalamannya mempertahankan keluarga harmonis hingga saat ini.

Sesi kedua hadir dr Muhammad Ilham Aldika Akbar SPOg. Pada sesi ini dr Ilham menjelaskan tentang menjaga dan merawat organ intim kewanitaan. Hal pertama yang ditekankan dr Ilham tentang kebiasaan untuk rajin mengganti celana dalam. Kelihatannya sepele tapi celana dalam berperan penting agar organ kewanitaan lebih sehat. Banyak wanita yang berganti celana dalam hanya ketika mandi. Dua kali sehari. Sebaiknya celana dalam ganti 4-5 kali sehari dalam kondisi normal.

Bagi yang sedang keputihan atau sering buang air kecil harus lebih sering lagi. Ganti celana dalam bisa lebih dari 5 kali. dr Ilham menyarankan untuk rajin menggunting bulu kemaluan. Bukan mencukur, yang dikuatirkan akan membuat kulit iritasi atau terluka karena gesekan dengan alat cukur. Lebih baik dipotong pendek agar mudah dibersihkan. Bulu kemaluan yang terlalu lebat dan terlalu panjang akan menjadi tempat berkumpulnya kuman atau bakteri.

Pastikan juga ketika selesai buang air kecil untuk membersihkan dari arah depan ke belakang. Bukan sebaliknya. Kuman dan bakteri lebih banyak berada di area belakang. Setelah buang air kecil juga harus dikeringkan. Pastikan untuk benar-benar kering agar tidak lembab ketika menggunakan celana dalam kembali. Selain itu seorang wanita juga harus menjaga asupan makanan. Protein, sayur dan buah diharapkan selalu dalam kadar yang seimbang.

Penjelasan dr Ilham langsung bersambung dengan narasumber Ibu Yuna Eka Cristina dari PT Kino Indonesia. Ibu Yuna memperkenalkan produk ResikV Manjakani yang dibuat khusus untuk para wanita yang sudah menikah. Produk ini diformulakan untuk menjaga keharmonisan rumah tangga. Bisa sebagai 'senjata andalan' menghangatkan kembali hubungan suami istri layaknya jaman pengantin baru. Masak sih?

hijup bloggers meet up resik v surabaya
Bau seger sepanjang acara bikin betah.
 
ResikV Manjakani ini mengandung ekstra bengkoang dan ekstra manjakani. Bengkoang berfungsi untuk memutihkan kulit. ResikV digunakan untuk memutihkan area lipatan paha. Sedangkan ekstra manjakani bisa mengencangkan otot vagina luar yang mengendur. Baik bila pernah melahirkan atau karena faktor usia.

Buah manjakani telah diteliti lebih mendalam ternyata mengandung vitamin A, Vitamin C, antioksidan, tanin, astrigent, serat, protein, asid, tanik, protein, kalsium, zat besi, karbohidrat, anti radang dan anti mikroba. Ya ampun. Buah sekecil ini ternyata membunyai banyak keuntungan yang bisa dimanfaatkan. Tanin berfungsi untuk mengencangkan otot vagina yang sudah mengendur.

Sebenarnya, buah manjakani atau disebut juga buah oak sudah digunakan para leluhur wanita Aceh. Ada resep turun temurun untuk merawat organ intim kewanitaan. Buah kecil ini banyak digunakan wanita Aceh jaman dulu untuk merawat daerah kewanitaannya agar selalu harum dan kembali kencang otot vagina setelah melahirkan. Sebutannya ramuan Manjakani Aceh. Ramuan ini biasanya diminum pada akhir masa nifas. Entah kalau sekarang. Wanita Aceh masih banyak yang minum ramuan ini atau tidak sama sekali.


hijup bloggers meet up resik v surabaya
Mbak Meita demo bikin decoupage dengan media kayu

ResikV menghadirkan kembali warisan ramuan manjakani untuk para wanita. ResikV menggunakan buah manjakani dari Persia. Terus terang, saya baru tahu kalau buah Manjakani bisa digunakan untuk mengencangkan otot vagina. Perhatian ya. ResikV Manjakani ini hanya digunakan untuk bagian luar area kemaluan. Jangan sampai masuk ke dalam. ResikV sudah teruji secara laboratoris sudah dinyatakan aman untuk digunakan. Ph nya dibuat sama dengan PH area kemaluan kita. Produk ini juga sudah mendapat sertifikasi halal dari MUI. Jadi lebih tenang dan nyaman memakainya.

Di lokasi acara, tersedia banyak produk ResikV dan boleh kami buka. Pas kotak kemasan dibuka bau harum lembut langsung menguar. Oalah ini to bau harum yang saya rasakan dari tadi. Begitu masuk ruangan memang tercium bau harum lembut yang khas. Saya pikir pengharus ruangan. Ternyata dari botol-botol ResikV Manjakani yang banyak tersebar diberbagai tempat di ruangan ini. Bau harum ini berasal dari buah manjakani. Hemm... gimana ya kalau pas dipakai nanti. Nggak sabar ingin segera pulang dan pamer ke suami hehe. Eh iya lupa, setelah makan siang masih ada acara lagi. Bikin home decor.

hijup bloggers meet up resik v surabaya
Lumayan lah buat pemula *ngeles* haha


Mbak Meita dari Meita Heart Work mengajari kami untuk membuat decoupage. Kami membuat home decor kalimat manis. Sebenarnya tidak sepenuhnya kami yang membuat. Keterbatasan waktu. Tentu saja. Papan pigura sudah disediakan dan sudah dicat cantik. Aneka hiasan dari kertas juga sudah ada. Kami tinggal menyusun hiasan tersebut dan membuat tulisan timbul dengan pasta. Meski begitu tetap saja mengasyikkan. Serasa bikin sendiri. Acara ini molor hingga satu jam karena kita keasyikan mengjias pigora. Seru banget. Nanti kalau di rumah ingin coba bikin yang lain, ah.

Terima kasih HIJUP dan ResikV atas semua ilmu baru yang saya dapatkan kali ini. Semoga pada kesempatan mendatang, saya bisa ikut acara HIJUP bloggers meet up dan arisan Resik lagi. Ada kabar gembira dari HIJUP. Anda bisa menggunakan voucher potongan Rp 50.000 dengan kode voucher: HIJUPRVMSURABAYA untuk setiap pembelian minimal Rp 250.000. Voucher ini berlaku sampai tanggal 30 November 2018. Langsung klik banner di bawah ini, ya. Selamat berbelanja.

#ArisanResik, #ResikVManjakaniWhitening #IstriResik #HIJUPbloggersmeetup





Foto by Ugik Madyo

Tuesday, 16 October 2018

Opak Gapit Warna Warni

opak gapit khas blitar warna warni

Opak gapit adalah salah satu jajanan lebaran yang sudah langka. Kalau mudik lebaran ada tradisi silaturahim keliling desa. Setelah itu keliling ke saudara-saudara yang masih tetangga Desa. Ritual keliling ini tidak pernah saya lewatkan. Saat itu adalah moment perburuan bagi saya. Berburu aneka suguhan makanan atau jajanan yang hanya ada saat lebaran. Salah satu target perburuan saya adalah opak gapit.

Jajanan ini sering disebut juga dengan nama opak gambir atau kue semprong. Kalau di daerah Blitar, Kediri, Malang dan sekitarnya menyebut jajanan ini opak gambir. Kalau daerah Nganjuk, Jombang, Tulungagung, Trenggalek menyebutnya opak gapit. Kalau di Surabaya saya pernah dengar orang menyebut jajanan ini dengan kue semprong. Kalau di daerah Anda, jajanan ini dikenal dengan nama apa?

Kalau di Desa, opak gapit selalu dibikin sendiri. Ada resep turun temurun antar generasi yang selalu dipertahankan. Oleh karena itu, setiap keluarga mempunyai rasa yang berbeda meskipun berada dalam satu desa atau bahkan bertetangga dekat. Ini yang saya suka. Ada beragam rasa yang bisa dinikmati. Selain itu ada 'sentuhan' tempo dulu yang membekas di hati. Saya hapal rumah mana yang opak gapit-nya enak, enak sekali atau biasa saja.

Namun sayang, beberapa tahun terakhir opak gapit mulai banyak yang hilang dari peredaran. Hal ini berjalan seiring dengan semakin banyaknya generasi seangkatan Mbah saya yang meninggal. Toples-toples lebaran di Desa bertransformasi, isinya kue nastar and the gank. Ada juga aneka blek warna warni made in pabrik. Beberapa keluarga masih mempertahankan suguhan opak gapit tapi... beli jadi. Bukan dari resep turun temurun keluarga. Suguhan lebaran sudah tak ada gregetnya.


opak gapit khas blitar warna warni

Saya maklum. Pembuatan opak gapit memang membutuhkan ketelatenan dan ketabahan. Hanya orang-orang dengan kecintaan tinggi pada kuliner ini yang sanggup membuatnya. Adonan yang sudah matang harus segera diangkat dari cetakan dan langsung dilipat saat panas. Pembuatan opak ini juga menggunakan tungku arang. Ini satu hal yang wajib karena rasanya jauh lebih enak dan adonan lebih cepat matang seluruhnya. Tungku arang ini jauh lebih panas dari kompor biasa atau kompor gas. Kebayang kan susahnya? Suoro yo, Rek. Tapi enak pas sudah matang.

Lebaran kemaren, saya dapat kejutan manis. Pas lagi silaturahim ke rumah teman eh langsung disuguhi opek gapit. Tetapi tampilannya unik. Biasanya opak gapit hanya berwarna coklat. Bentuknya panjang digulung, dilipat seperti segitiga atau bentuk segitiga agak melengkung.

Kalau opat gapit ini warna dan tampilannya berbeda. Tampil dengan aneka warna meriah yang mencolok. Hijau, pink, kuning dan ungu. Bentuknya lipatan segitiga agak melengkung dengan diameter adonan yang lebih besar. Penampakannya seperti kelopak bunga yang akan mekar. Cantik. Inovasi baru ini. Adonan opak gapit lebih tebal dari biasanya. Tidak gampang prothol kalau disentuh. Rasanya juga gurih.  

Jadi ingin makan opak gapit lagi. Hayuk ah, cari!


Foto by koleksi pribadi


Monday, 8 October 2018

Madumongso, Suguhan Lebaran yang Mulai Langka


Jaman masih kecil, baju lebaran harus yang banyak kantongnya. Ini permintaan saya sama Ibu yang nggak bisa ditawar. Minimal ada dua kantong di baju. Ukurannya juga harus yang besar. Kalau cuma satu kantong saja alamat saya bisa nangis. Mogok nggak mau pakai baju itu. Ibu pernah harus menambah kantong baru. Untung saja Ibu pandai menjahit baju anak. Masalah mogok baju lebaran selesai dengan memuaskan kedua belah pihak.

Kenapa sih saya mesti ngotot harus ada banyak saku besar khusus untuk baju lebaran? Ini ada riwayatnya. Halah koyok opo ae, rek. Simpel aja, kok. Kantong satu untuk tempat uang. Kantong yang lainnya untuk tempat madumongso dan atau kertas pembungkusnya.

Kenapa? Madumongso ini kan pembungkusnya dari kertas krep aneka warna. Kertas sumbo kalau bahasa Jawanya. Tuh kertas sengaja saya kumpulkan buat main pasar-pasaran a.k.a jual-jualan. Kertas crep ini kalau di tangan saya nanti bisa berubah jadi 'es sirup' atau 'kuah sayuran'. Hahaha.

Sudah selesai nostalgia masa kecil. Kembali ke madumongso. Jajanan ini terbuat dari tape ketan hitam, santan kelapa, gula merah dan daun pandan. Semua bahan ini dicampur di wajan besar lalu diaduk hingga mengental. Rasa madumongso ini meski manis tapi tidak eneg karena ada rasa asam dari tape. Setelah dingin, madumongso dibentuk memanjang dan dibungkus dengan plastik lalu dibungkus lagi dengan kertas krep atau kertas minyak. Ada juga yang dibentuk bulatan lalu dibungkus plastik transparan dan diikat dengan benang.

Konon katanya, madumongso sudah ada sejak jaman Mataram Kuno. Namun jajanan ini hanya beredar dikalangan Bangsawan. Lalu seiring semakin murahnya harga ketan hitam, jajanan ini menyebar ke masyarakat luas. Dahulu madumongso biasanya hadir saat lebaran, ada acara pernikahan, tujuh bulanan (mitoni) atau upacara bayi turun tanah (tedak siti). Kalau saat ini madumongso sudah mulai jarang muncul diperedaran.

Saat lebaran saja madumongso masih agak banyak. Hanya saja semakin sedikit yang bikin jajanan ini sendiri. Kalau saya lagi kangen madumongso biasanya beli di toko oleh-oleh langganan atau ke Pasar Blauran.


Foto by Ugik Madyo

 

Monday, 1 October 2018

Mengenal Reksadana Pendapatan Tetap dan Dana Darurat

reksadana manulife surabaya


Kopdar investarian hadir lagi di Surabaya. Kali ini adalah kelanjutan kopdar sebelumnya. Pembahasan tentang reksadana kali ini kelanjutan dari kopdar pertama. Bila kopdar investarian yang pertama membahas tentang Reksadana Pasar Uang. Pada kesempatan kali ini mengupas tuntas tentang Reksadana Pendapatan Tetap. Selain itu juga ada pembahasan tentang Dana Darurat. Eh, apa lagi ini? Tenang, nanti saya ceritakan juga di tulisan ini.


Reksadana Pendapatan Tetap

Pemateri tentang Reksadana Pendapatan Tetap adalah Pak Legowo (Pak Lek), Dirut Reksadana Manulife. Saya ceritakan ulang tentang Reksadana Pendapatan Tetap dulu, ya. Pada prinsipnya reksadana model ini sama dengan reksadana pasar uang hanya berbeda pada 'tempat' investasinya. Reksadana Pasar Uang diinvestasikan ke deposito. Sedangkan Reksadana Pendapatan Tetap diinvestasikan ke obligasi dan deposito. Untuk 'tempat' investasi ini ada ketentuan 80% dana harus diinvestasikan ke obligasi, sisanya baru ke deposito.

reksadana manulife surabaya

Reksadana Pendapatan Tetap termasuk investasi yang jangka waktunya menengah antara 3-5 tahun. Bagi Anda yang ingin berinvestasi jangka pendek 1-2 tahun lebih baik jangan ambil reksadana ini. Ambil Reksadana Pasar Uang saja. Kenapa demikian? karena sebagian besar investasinya ke obligasi. Secara garis besar obligasi ini sama dengan saham. Untung rugi lebih dinamis. Lebih fluktuatif. Tidak bisa diprediksi.

Resiko rugi Reksadana Pendapatan Tetap lebih besar daripada Reksadana Pasar Uang. Namun untungnya juga lebih besar. Sepadanlah antara resiko dan keuntungan. Oleh karena itu bagi Anda yang ingin berinvestasi jangka pendek dianjurkan tidak mengambil Reksadana Pendapatan Tetap. Misalkan Anda berencana 1 tahun lagi akan mencairkan reksadana. Kuatirnya nanti pas Anda mencairkan, pas nilai obligasinya turun atau mungkin habis turun dan sedang naik perlahan. Walhasil, bukannya untung, malah gigit jari.

Pak Lek mengingatkan ada beberapa perusahaan reksadana yang mengenakan biaya untuk penarikan dana ataupun peralihan dari Reksadana Pasar Uang ke Reksadana Pendapatan Tetap atau sebaliknya. Sebaiknya baca baik-baik segala ketentuan yang ada di kontrak awal pembelian reksadana. Kalau memang ada biaya penarikan Reksadana Pendapatan Tetap hitung baik-baik. Pastikan sisa uang yang akan Anda dapatkan sudah sesuai dengan yang Anda butuhkan. Kalau di Reksadana Manulife tidak ada biaya penarikan ataupun pengalihan Reksadana Pasar Uang ke Reksadana Pendapatan Tetap atau sebaliknya.



Dana Darurat

Apa sih dana darurat itu? ini bisa dibilang tabungan yang tidak boleh diambil kecuali ada masalah yang sangat mendesak baru boleh diambil. Misalnya saja, mengalami kecelakaan atau sakit mendadak dan butuh biaya pengobatan, usaha yang tiba-tiba bangkrut dan dana untuk kebutuhan sehari-hari devisit. Atau masih banyak lagi peristiwa yang tidak direncanakan namun membutuhkan dana segera.

Besaran dana darurat tiap orang berbeda-beda. Sesuai kemauan dan kemampuan masing-masing. Namun idealnya dana darurat yang disediakan itu 5 kali pendapatan perbulan. Besar juga ya? Tenang. Kalau memang tidak ada dana besar yang bisa disimpan sekaligus masih ada cara lain.



Penyediaan dana darurat ini bisa kita cicil tabung perbulan. Bisa menggunakan tabungan biasa atau reksadana. Asal satu hal yang wajib. Disiplin nggak boleh diambil kalau nggak ada keadaan yang sangat mendesak di luar rencana. Nah, yang terakhir ini paling susah. Kalau lihat ada simpanan yang lumayan banyak biasanya suka gatel ingin ambil saja.

Bagaimana dengan Anda? Apakah sudah merasa untuk mempersiapkan dana darurat mulai sekarang?



Foto by Ugik madyo

    

Thursday, 27 September 2018

Pasar Pagi Kota Baru Driyorejo Gresik

pasar pagi kota baru driyorejo gresik
Kiri dan kanan seoanjang jalan penuh penjual.

Setiap kali berkunjung ke suatu kota, saya paling suka ke Pasar. Tunggu, yang saya maksudkan di sini adalah pasar tradisional. Bukan mall. Pasar tradisional yang masih penuh kehebohan. Penjual sayur, ikan, daging, ayam, buah, umbi-umbianan, makanan siap makan, kebutuhan pokok dan lain-lain masih campur baur tidak tertata. Justru ini yang seru. Dinamika interaksi antar penjual, maupun penjual dan pembeli sangat kuat. Mereka umumnya sudah kenal bertahun-tahun atau bahkan puluhan tahun. Pasar seperti ini hanya ada di Desa.

Bagaimana dengan kota yang pasarnya sudah dikonsep menjadi pasar modern? Interaksi antara penjual, maupun penjual dan pembeli tidak terlalu intens. Kurang gayeng, kata orang Jawa. Secara de facto penjual dipaksa untuk saling berdekatan. Banyak juga para penjual baru. Belum tentu antara tetangga stand bisa kenal dekat. Bisa jadi saling bermusuhan dalam diam.

pasar pagi kota baru driyorejo gresik
Pintu masuk Perumahan Kota Baru Driyorejo Gresik

Namun ada evolusi pasar tradisonal di perkotaan, yaitu munculnya pasar pagi atau pasar dadakan. Sesuai namanya, Pasar ini hanya hadir di pagi hari atau malam. Tidak ada lahan permanen yang dikhususkan sebagai pasar. Pasar hanya buka selama beberapa jam sesuai dengan kesepakatan. Dagangan di gelar di lapangan terbuka, trotoar atau jalan yang sudah ditutup. Kadang kala juga disebut sebagai pasar kaget.

Kalau di Surabaya sudah ada banyak. Ada beberapaya yang pernah saya kunjungi, yaitu Pasar Pagi Tugu Pahlawan, Pasar Malam Lapangan Kodam, Pasar Pagi Masjid Agung, Pasar Pagi CFD Jalan Darmo, Pasar Pagi Kota Baru Driyorejo. Nah, yang terakhir ini saya ingin berbagi cerita.

pasar pagi kota baru driyorejo gresik


Sebenarnya tiap hari di trotoar kiri dan kanan sepanjang jalan utama komplek Perumahan Kota Baru Driyorejo sudah banyak orang berjualan. Selalu penuh kalau hari minggu. Pasar pagi di lingkungan Perumahan Kota Baru Driyorejo ini hadir sekitar 5 tahun terakhir. Sebelum-sebelumnya sudah banyak penjual namun tidak terlalu banyak.

Ada yang unik di Pasar ini adalah keragaman barang dagangannya. Dari mulai alat rumah tangga sampai alat elektronik ada. Aneka pakaian dari bayi sampai lansia juga ada. Makanan ringan sampai makanan berat tersedia. Untuk harga juga beragam. Untuk konsumen menengah ke bawah lengkap. Konsumen menengah keatas juga ada. Tinggal menyesuaikan isi dompet saja.

Tunggu apa lagi? Hayuk main ke Pasar Kota Baru Driyorejo mumpung habis gajian.



Foto by Ugik Madyo
       

Wednesday, 19 September 2018

Review Drama Korea Mother Lee Bo Young

review drama korea mother drama korea lee bo young

Soo Ji seorang peneliti burung yang menambah penghasilan sebagai guru penganti di SD setempat. Pada mulanya dia hanya menjadi guru setengah hati. Dia memang tidak terlalu suka dengan anak-anak. Hingga akhirnya dia bertemu dengan Hye Na. Anak ini penampilannya dekil, bau dan selalu kelaparan. Kalau Soo Ji pulang malam sering bertemu anak ini masih berkeliaran di jalan. Soo Ji mulai mendekati Hye Na. Mengajaknya makan bareng. Menggunting kukunya. Mengajari cara membersihkan badan sendiri dan rajin berganti baju. Dia hanya ke penasaran, kenapa anak ini bisa sampai seperti ini?

Hingga suatu hari, Hye Na jatuh sakit di sekolah. Perawat klinik sekolah menemukan lebam di sekujur tubuhnya. Gadis cilik itu mengaku kalau terjatuh dari tangga. Soo Ji dan guru Song mencurigai Hye Na korban KDRT. Saat telinga Hye Na berdarah, lagi-lagi anak ini berkilah kalau terkena bola kasti saat bermain.

Soo Ji dan guru Song memutuskan untuk mengunjungi rumah Hye Na. Terlihat kalau Hye Na ketakutan namun memutuskan untuk diam. Tak sengaja Soo Ji bersitatap dengan pacar Ibunya Hye Na. Entah kenapa dia tiba-tiba merasa takut dan merinding. Naluri seorang peneliti mulai mengusik. Wanita muda ini mempunyai firasat kalau ada yang tak beres di rumah itu. Soo Ji semakin intens menjalin kedekatan dengan Hye Na, untuk mencari tahu lebih dalam tentang kehidupannya sehari-hari.

review drama korea mother drama korea lee bo young

Namun hari keberangkatan Soo Ji ke Islandia semakin dekat. Sebelum berangkat, Soo Ji ke rumah Hye Na. Dia ingin melihat untuk terakhir kalinya. Ketika Soo Ji sampai di depan rumah tersebut, dia menemukan plastik sampah yang bergerak-gerak. Ternyata isinya adalah Hye Na bercampur dengan aneka sampah. Anak kecil ini hanya mengenakan baju rumah biasa. Padahal saat itu musim dingin. Badannya gemetar karena ketakutan dan kedinginan. Soo Ji segera menggambil keputusan cepat.

Soo Ji nekat akan membawa Hye Na ke Islandia. Saat itu yang ada dalam pikiran Sang Guru hanya ingin menyelamatkan nyawa Hye Na. Kalau mau dilaporkan ke Polisi tidak ada bukti kuat yang bisa diajukan. Keesokan harinya tersiar kabar Hye Na dinyatakan hilang di laut. Ada sebelah sepatu Hye Na yang terapung. Pencarian besar-besaran dilakukan. Polisi juga mulai penyelidikan.

Sementara Soo Ji dan Hye Na memulai petualangan keluar dari kota Mooryung. Ternyata proses ke luar dari Korea tidaklah mudah. Pertama yang dilakukan adalah mencari paspor ilegal untuk Hye Na. Selain itu, Soo Ji dan Hye Na harus berpindah-pindah tempat untuk sembunyi. Tanpa tahu tentang dunia ilegal akhirnya Soo Ji 'apes'. Paspor tak didapat, uang yang sudah dibayarkan tak bisa kembali. Persediaan uang Soo Ji semakin menipis.

review drama korea mother drama korea lee bo young

Soo Ji memutuskan untuk minta uang pada Ibunya. Seorang artis terkenal, Nyonya Cha yang dengan senang hati menolongnya. Soo Ji meminta tolong asisten Ibunya untuk mencari paspor ilegal. Beliau memang sudah berpengalaman dalam urusan-urusan seperti ini. Paspor untuk Hye Na akan siap dalam dua minggu. Namun sayang, kondisi kesehatan Nyonya Cha mulai memburuk. Soo Ji memutuskan untuk mengundur keberangkatannya hingga kondisi Sang Ibu membaik.

Banyak peristiwa terjadi selama pengunduran keberangkatan ini. Soo Ji bertemu ibu kandungnya secara tak sengaja. Penyelidikan polisi Mooryung menemukan bukti kalau Soo Ji yang membawa Hye Na. Soo Ji mendapatkan tuduhan penculikan dan dirinya menjadi buronan. Pacar Ibunya Hye Na menculik anak kecil ini. Dia tahu kalau Soo Ji ternyata anak orang kaya. Selain itu, lelaki ini ingin membunuh Hye Na agar dia tidak menjadi tertuduh pelaku penganiayaan.

Selama dalam pelarian hubungan Soo Ji dan Hye Na semakin erat. Hye Na sudah menganggap Soo Ji sebagai ibu kandungnya. Dia merasa nyaman dalam pengasuhan ibu gurunya ini dan tidak mau kembali ke Ibu kandungnya. Berbagai cobaan yang datang silih berganti semakin menguatkan hubungan batin antara keduanya.

Namun sayang. Meski Soo Ji membawa Hye Na karena ingin menyelamatkan nyawanya, namun di mata hukum perbuatannya tetap dianggap sebagai penculikan. Akhirnya Soo Ji dan Hye tertangkap. Soo Ji harus masuk penjara. Sedangkan Hye Na tinggal di rumah penitipan anak milik pemerintah. Duh, nelangsa banget mulai adegan ini.

review drama korea mother drama korea lee bo young

Soo Ji 'patah hati'. Status hukumnya ini akan susah untuk mengadopsi Hye Na secara legal. Sesuai keputusan pengadilan, Soo Ji dilarang mendekati Hye Na. Soo Ji terpuruk. Sementara Hye Na memendam kesedihan mendalam. Kesedihan ini berakibat pada pola makan Hye Na yang semakin memburuk. Dia terserang anoreksia. Hye Na terlihat riang sehari-hari, namun dia dinyatakan depresi berat oleh psikiater.

Sewajarnya, Seorang Ibu akan menyayangi dengan tulus anak-anaknya. Namun kenyataannya, ada Ibu yang tega menganiaya bahkan membunuh anak kandungnya sendiri. Ada juga seorang ibu yang bukan ibu biologis. Tidak pernah melahirkannya. Namun memberikan kasih sayang yang tulus sama seperti soerang Ibu kandung. Memang ada Ibu yang ditakdirkan untuk melahirkan seorang anak, namun tidak bisa mengasuh seorang anak secara manusiawi. Sementara itu ada seorang Ibu yang tidak punya hubungan biologis namun mampu menyayangi dan mengasuh seperti seorang Ibu kandung. Sebutan Ibu melekat bukan karena hubungan darah semata, namun pada kasih sayang tulus yang diberikannya.

Itulah inti cerita yang diangkat drama Mother. Drama ini diadaptasi dari drama produksi Jepang. Saya belum pernah nonton yang versi Jepang. Belum bisa membandingkan bagus versi yang mana. Kalau mau nonton drama ini siap-siap bawa tisyu. Lumayan menguras hati. Eh iya, bagaimana dengan akhir kisah Soo Ji dan Hye? Bisakah mereka menjadi Ibu dan anak lagi? Ah, tak asyik kalau saya ceritakan di sini. Silahkan nonton sendiri. Pasti lebih seru.


Sumber foto: http://newsimg.sedaily.com/2018/02/26/1RVURKHRJZ_1.jpg

Tuesday, 11 September 2018

Selamat Tahun Baru 1440 Hijriyah

Hari ini tepat 1 Hijriyah. Tahun baru bagi umat Islam. Selamat tahun baru 1440 hijriyah. Tahun baru merupakan moment perenungan sekaligus perencanaan. Dua keadaan yang berbeda namun saling terkait satu sama yang lain.


Perenungan perlu dilakukan sebagai langkah evaluasi diri. Apa yang sudah dilakukan selama satu tahun kemaren? Apa saja perencanaan yang sudah sukses dilakukan? Apa saja yang masih belum berhasil dilakukan? Apa saja kendalanya? Dari berbagai pertanyaan ini akan bisa ditemukan kelebihan dan kekurangan kita. Bukan hanya pengakuan namun yang terpenting adalah keikhlasan untuk menyadari atas segala kesalahan yang sudah dilakukan. Hal terakhir ini yang sulit dilakukan.

Tetapi harus dilakukan. 
Jika tidak bisa, 
maka tak akan mungkin bisa membuat perencanaan untuk 
satu tahun ke depan. 

Baiklah. Memulai tahun baru lebih baik dengan melakukan perencanaan. Apa saja yang akan dilakukan. Ada yang berpendapat untuk membuat rencana dengan target setinggi mungkin. Ini untuk membuat diri sendiri semangat mengeluarkan kemampuan hingga batas maksimal. Kalau saya pribadi lebih suka membuat rencana yang serealistis mungkin. 

Hanya kita yang paling tahu kemampuan maksimal, yang bisa kita kerahkan. Apa gunanya membuat berderet-deret rencana namun hanya sedikit yang terealisasi. Bukan berarti saya pesimis. Tidak. Namun harus ada keseimbangan dalam membuat rencana. Seimbang antara mimpi dan realitas. Kalau saya, ketika membuat sebuah rencana sudah termasuk bikin mind maping proses realisasi rencana-rencana tersebut. Sudah ada di kepala apa saja yang harus saya lakukan agar rencana-rencana ini terealisasi. Biasanya saya tulis rinci. Mulai Step 1 hingga sampai ke goal.

Kalau seandainya di tengah jalan nanti ada halangan yang membuat rencana saya gagal total. Ya, sudah. Harus dicari jalan yang lain. Bisa jadi sangat jauh dari mind mapping yang sudah saya buat. Ya, mau bagaimana lagi. Allah Subhanahu Wata'alla yang berkuasa mengeksekusi rencana kita. Yang penting kan, proposal sudah diajukan. Rencana sudah dibuat. Kerja keras berikhtiar mewujudkan rencana tersebut sudah dilakukan. Bagian terpenting adalah prosesnya. Penuh pembelajaran. Urusan hasil berhasil atau tidak, ya hak prerogatif Allah Subhanahu Wata'alla yang menentukan.     

Apakah sudah membuat rencana-rencana untuk tahun depan? Semoga rencana-rencana kita sinkron dengan rencana Allah Subhanahu Wata'alla. Aamiin. 


Photo by Ugik Madyo


Friday, 31 August 2018

Resensi Buku Pergi, Kemana Takdir Akan Membawa Pergi?

review buku tere liye review buku pergi

Judul : Pergi
Penulis : Tere Liye
Editor : Triana Rahmawati
Penerbit : Republika Penerbit 2018

Buku ini dibuka dengan adegan baku tembak di perbatasan Meksiko-Amerika Serikat. Lokasi tepatnya di sebuah gudang kontainer Stasiun Kereta Api. Bujang beserta sahabat-sahabatnya (Salonga, White, si kembar-Yuki dan Kiko) berusaha merebut kembali sebuah alat deteksi serangan siber. Alat ini dicuri oleh keluarga El Pacho. Namun sayang, misi di Meksiko ini gagal total. Padahal anak buah El Pacho sudah dilumpuhkan semuanya, tiba-tiba muncul sosok bertopeng. Seorang pria yang menyamar seperti Zorro berhasil mengalahkan Bujang dengan telak dan mengambil alat tersebut. Mereka terpaksa kembali dengan tangan hampa. Alih-alih marah. Bujang justru penasaran dengan sosok Zorro itu.

"... Orang bertopeng itu bilang ke Bujang, Adios, Hermanito." Salonga mengusap dahinya, diam sejenak.(Hal. 44)  

Hermanito artinya my little brother. Padahal Bujang anak tunggal. Ayahnya, Samad hanya menikah dengan Midah, Mamaknya. 'Zorro' fasih berbahasa Indonesia. Sosok asing itu juga tahu nama aslinya. Bagaimana mungkin bisa tahu nama asli Bujang? Hanya 7 orang yang tahu nama asli Bujang, termasuk Ayah dan Mamak. Lima orang sudah meninggal. Hanya tinggal dua orang, Salonga dan Tuanku Imam. Kedua orang ini juga tidak tahu siapa sosok 'Zorro' ini.

Bujang yakin sosok 'Zorro' ini bagian masa lalunya. Kenapa baru muncul sekarang. Kenapa juga orang itu mengincar alat deteksi serangan siber milik Keluarga Tong? Ada banyak misteri yang harus dipecahkan Bujang. Pada saat bersamaan ada banyak masalah yang menimpa keluarga Tong. Bujang saat ini adalah seorang Tauke Besar. Pucuk pimpinan di Keluarga Tong. Salah satu keluarga penguasa shadow economy di Asia Pasifik.

Ada 8 keluarga penguasa shadow economy di dunia ini. Keluarga Tong di Indonesia, Keluarga El Pacho di Meksiko, Keluarga Yamaguchi di Jepang, Keluarga Lin di Macau, Keluarga Otets di Rusia, Keluarga Master Dragon di Hongkong dan satu lagi di Miami Florida. Mereka semua mempunyai latar belakang yang sama. Pada mulanya adalah para mafia bisnis ilegal di 'dunia kegelapan'.

Seiring berjalannya waktu mereka mulai merambah bisnis legal. Perbankan, properti, pertambangan, transportasi, retail dan hampir semua jenis usaha mereka miliki. Keluarga mafia bertansformasi menjadi keluarga konglomerat. Tidak hanya dunia usaha yang mereka kuasai, politisi dan penegak hukum juga dalam 'genggaman' mereka. Delapan keluarga penguasa ini mempunyai kesepakatan tidak akan saling menggangu wilayah kekuasaan masing-masing.

Namun sayang, Keluarga Master Dragon melanggar kesepakatan ini. Mereka berusaha menguasai keluarga shadow economy yang lain. Bujang hampir saja terbunuh oleh sniper kiriman keluarga dari Hongkong ini. Bujang marah besar, dia mulai menyusun strategi untuk 'menghukum' Keluarga Master Dragon. Pada saat yang sama, Bujang juga harus segera merebut kembali alat deteksi serangan siber.

Bujang susah payah menyelidiki masa lalunya. Ternyata 'Zorro' adalah kakak tirinya Diego Samad. Anak yang disembunyikan di Meksiko. Bahkan Ayahnya, Samad tidak pernah tahu dengan kelahiran Diego. Bujang cukup terguncang dengan masa lalu Ayahnya yang baru muncul sekarang. Sementara itu konflik dengan keluarga Master Dragon semakin memanas. Bujang tidak saja harus mempertahankan eksistensi Keluarga Tong. Dia juga harus mempertahankan nyawanya yang diujung tanduk.

"Kehidupanmu ada di persimpangan berikutnya. Dulu kamu bertanya tentang definisi pulang, dan kamu berhasil menemukannya... Ada pertanyaan penting berikutnya yang menunggu dijawab. Pergi. Sejatinya kemana kamu akan pergi?... Bersama siapa? Apa kendaraanya?... Kemana tujuannya? Apa sebenarnya tujuan hidupmu? Itulah persimpangan hidupmu sekarang, Bujang... Kamu akan pergi kemana, Nak?" (Hal. 86)

Ucapan Tuanku Imam terus terngiang. Bujang mengalami dilema. Ada banyak pertanyaan yang terus bergayut dibenaknya. Sementara itu masalah antara 7 keluarga penguasa Asia Pasifik semakin memanas. Konflik dengan Keluarga Master Dragon membawa perubahan besar pada 7 keluarga shadow economy. Keadaan tidak akan sama lagi seperti sebelumnya. Setelah semua konflik ini berakhir dia akan 'pergi' kemana? Semua pertanyaan akan terjawab di akhir buku. Tak seru kalau saya ceritakan semua di sini.

Buku ini merupakan kelanjutan dari Buku Pulang. Namun jangan kuatir. Jika Anda belum pernah membaca Buku Pulang tidak akan terganggu keasyikannya. Pembaca tetap bisa menikmati karena buku ini rangkaian ceritanya 'berdiri sendiri'.

Pada awalnya, saya agak terganggu dengan sudut penceritaan orang pertama dalam buku ini. Tetapi lama kelamaan bisa menikmatinya. Jalan cerita cenderung lebih lambat dari pada buku genre petualangan Tere Liye lainnya. Kalau menurut saya, bila disajikan dengan alur cerita yang cepat seperti Buku Negeri Para Bedebah mungkin akan lebih menghanyutkan. Alur cerita yang cepat membuat pembaca penasaran untuk bergegas sampai di akhir cerita. Karakter tokoh Bujang hampir mirip dengan Thomas di Buku Negeri Para Bedebah. Muda, cerdas, petarung hebat, mempunyai masa lalu kelam dan jago menyusun strategi. Eh, di tengah cerita ternyata muncul si Thomas. Surprise yang menyenangkan.

Bagi Anda yang menyukai buku perpaduan action dan petualangan akan suka dengan buku ini. Meski bumbu romantis juga ada, namun tak berlebihan.


Foto by Ugik Madyo


Thursday, 23 August 2018

Masjid Depan Pelabuhan Kamal Madura, Masjid Baitul Amal

masjid pelabuhan kamal madura

Dari pertama kali berkunjung ke sini, saya selalu menyebut masjid ini sebagai masjid Pelabuhan Kamal. Sebenarnya lokasi masjid ini tidak di dalam Pelabuhan Kamal Madura. Namun berada pas di depan pintu masuk dan keluar Pelabuhan Kamal. Mudah dikenali. Menara bercat hijau dan kuning terang akan langsung terlihat. Sebenarnya nama aslinya adalah Masjid Baitul Amal.

Masjid ini sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Dahulu kecil bangunannya. Sederhana. Hanya satu lantai. Sudah banyak berubah. Banyak renovasi yang dilakukan, yang tampak Masjid dua lantai berdiri megah sekarang. Dahulu, ada makam penduduk sekitar di sebelah kiri masjid. Pada saat perluasan masjid, lahan makam terpakai. Sudah banyak makam yang dipindahkan. Namun, masih ada beberapa nisan di pojok kiri halaman.

masjid pelabuhan kamal madura


Setelah sholat, saya paling suka duduk-duduk di teras lantai 2. Anginnya sejuk. Meski siang hari panas menyengat namun anginnya tetap sejuk. Kalau capek perjalanan dari Surabaya bisa istirahat di sini. Meluruskan punggung sejenak. Lebih sering sih ketiduran. Saking segarnya menikmati angin sepoi-sepoi. Tidak banyak pengunjung pada siang hari. Lebih tenang. Eh, iya. Meskipun di dalam masjid masih terasa sejuk. Banyak jendela terbuka di sekeliling dinding masjid. Jendelanya tinggi dan lebar. Sirkulasi udara bebas keluar masuk.

Satu lagi yang saya suka di masjid ini ada di dinding dekat tangga yang menuju tempat wudhu wanita. Ada lukisan timbul aneka tumbuhan. Lukisannya detail. Sederhana namun menawan. Secara keseluruhan interior masjid ini sederhana namun tetap elegan. Ciri khas interior Madura tetap ada namun tidak berlebihan.        

masjid pelabuhan kamal madura



Foto: koleksi pribadi


Wednesday, 15 August 2018

Sego Macan Karangan Surabaya, Tempat Cozy dan Makanan Enak

sego macan surabaya

Selama ini yang sudah kondang adalah sego kucing. Biasanya dijual di tempat angkringan. Porsinya sedikit. Kalau saya pribadi minimal beli harus dua porsi. Bagaimana dengan sego macan? Sesuai dengan namanya. Porsi nasi dalam lebih banyak. Tapi ya nggak banyak banget. Sego (nasi) macan porsinya sekitar 1,5 kali lebih banyak dari sego kucing. Lumayan. Bisa mengenyangkan.

Lokasi warung sego macan ini ada di pinggir Jalan Raya Menganti Karangan. Ada di sebelah kiri kalau dari arah pertigaan lampu merah Unesa (Universitas Negeri Surabaya) ke arah Kedurus. Konsep tempatnya seperti warung tradisional. Gerai makanan didominasi dengan kayu dan bambu. Tempat duduk pengunjung didominasi dengan kayu. Cukup sederhana. Hanya meja kursi memanjang dari kayu yang dipelitur terang.

sego macan surabaya


Konsep warung ini model terbuka. Ada kipas angin di ruangan. Lumayan sejuk kalau mau nongkrong lama di sini. Namun agak bising. Selain suara musik yang selalu mengalun, kendaraan lalu lalang tak pernah berhenti. Maklum, lokasinya memang persis di pinggir jalan. Meski agak bising tapi masih bisa ngobrol dengan nyaman. Tapi ya nggak bisa ngobrol rahasia yang perlu harus berbisik.

Ada banyak variasi makanan di sini. Saya akan bahas satu persatu. Mulai dari menu utama. Nasi macan ini dibungkus daun pisang. Sebelum disajikan akan dipanasi dulu. Konsep sego macan ini mirip dengan nasi bakar. Satu bungkus nasi sudah dilengkapi aneka topping. Ada sambel teri, sambel klotok, telur asin bumbu pedas dan orek tempe. Bagi Anda yang bukan termasuk pecinta pedas silahkan memilih orek tempe. Masih terasa pedas tapi nggak pedas banget. Meski sudah ada aneka topping pedas masih disediakan sambel terpisah. Bebas ambil sebanyak-banyaknya.

sego macan surabaya

Untuk lauk pauk bisa ambil sendiri nanti dipanasin dulu baru disajikan. Ada banyak lauk pauk. Usus, hati ampela, cecek, telur puyuh, kulit ayam, brutu (bagian pantat ayam) disajikan per-tusuk seperti sate. Selain aneka tusuk-an seperti di angkringan ada juga aneka tusuk-an frozen food. Aneka sosis, nuget, ayam fillet dan aneka bakwan. Ada juga bukan menu tusuk, yaitu lele goreng, kepala ayam dan sayap ayam yang dibumbu kecap atau digoreng. Ada juga roti Jhoni dan aneka mie instan. Lengkap. Tinggal pilih sesuai selera.

Bagaimana dengan minuman? Tenang saja. Menu minuman lengkap di sini. Ada aneka kopi yang diracik dengan istimewa. Ada juga aneka juice dan minuman hangat. Minuman andalan di sini adalah es kunir asem dan es beras kencur. Seger sampai tetes terakhir.


Harga
- Sego macan Rp 7.000/bungkus
- Aneka lauk Rp 2.000 - 8.000/biji
- Aneka minuman Rp 3.000 - 10.000/porsi

Buka  jam 17.00 - 01.00

Contact: 0897-0971-897/0896-9688-5228


Foto: koleksi pribadi