Senin, 07 Oktober 2019

Laptop ASUS VivoBook Ultra A412 yang Aman dan Nyaman

spek laptop asus


Laptop tiba-tiba ngadat. Mati nggak mau nyala sama sekali. Panik? pasti. Gimana mau selesaiakn semua kerjaan. Cieh gaya bener. Kayak banyak kerjaan saja. Kerjaan sih gampang bisa dikerjakan pakai ponsel. Lah kalau nonton drama Korea? dududu. Mana nikmat nonton pakai ponsel. Halah. Terbuka sudah kedoknya.

Ya sudah lah. Perburuan dimulai. Eh maksudnya searching produk dulu. Cari info laptop yang enak buat kerja plus asyik diajak maraton nondon drama Korea. Duitnya belum cukup buat beli laptop baru. Lah terus ngapain cari info laptop sekarang? Tenang. Allah Subhanallahu Wa Ta'ala tuh tahu kebutuhan umatnya. Kalau semua info laptop sudah lengkap ntar lak tiba-tiba saja laptop baru sudah di tangan. Aamiin yaa mujibassailin.

Baiklah. Mulai deh seaching sana sini. Tanya kanan kiri depan belakang. Ini jamannya penghematan. Jangan sampai sudah beli barang eh nyesel karena tidak sesuai ekspetasi. Pencarian informasi harus lengkap. Jangan sampai kalah sama agen rahasia kalau lagi kerja. Halah.

Singkat cerita. Jrengjreng. Dapatlah informasi tentang laptop idaman yang memenuhi kriteria yang saya inginkan. ASUS VivoBook Ultra A412. Laptop murah tapi nggak murahan. Masa sih? ya iyes. Sik bentar saya buka hipotesisnya satu-satu ya.

spek laptop asus
Yang pertama dan utama. Laptop ini sudah diinstal dengan windows10 asli. Asli loh. Tidak perlu lagi ribet instal windows. Habis beli langsung bisa dipakai. Enak kan. Terbayangkan harga windows asli berapa. Kalau saya tipe pembeli yang males ribet kalau urusan laptop. Pengennya pegang laptop langsung bisa dipakai.

Keamanan dan Kenyamanan
Bagi emak-emak, laptop dan ponsel itu milik bersama. Milik bersama anak, ya kan? meski begitu anak kalau pakai laptop tetep harus diawasi. Demi ketentraman data dan keamanan apa saja yang diakses anak-anak. Jangan sampai lah anak buka laptop sendirian. Harus ditemani. Ini sih prinsip saya pribadi. Kuatirnya pas searching ada konten dewasa yang nyelip. Penasaran trus di klik. Wah. Cilaka nih.
  
Ada lagi yang saya kuatirkan, anak klak-klik asal. Ternyata yang diklik file kerjaan yang sudah hampir selesai. Nggak sengaja kehapus. Bisa nangis ngenes. Harus ngetik ulang. Nah, laptop ini sudah dilengkapi dengan sensor finggerprint. Bisa disetel nih yang bisa buka cuma saya sama suami. Aman, deh. 

VivoBook Ultra A412 ini juga sudah didukung fitur Windows Hello juga. Enak banget ini kalau lagi buru-buru buat ambil data. Bisa login cepat ke sistem operasi. Nggak perlu nunggu lama loading-nya.
  
spek laptop asus

Pertama kali lihat saya langsung suka dengan tampilannya. Display tanpa bingkai di empat sisinya. Pandangan mata terasa luas. Nonton drama Korea serasa nonton di televisi saja. Selain itu layarnya memberi 87% tampilan visual yang menawan. Kebayang beningnya nih layar kalau buat nonton drama atau film bikin betah.

Tampilan layar sudah cakep. Bagaimana dengan performa suaranya? Sudah ada ASUS Sonic Master yang dikombinasikan dengan hardware, software dan audio tuning. Laptop ini sudah didesign untuk memberikan pengalaman audio terbaik. Amplifier, speaker besar dan ruang resonansi yang sempurna sudah lengkap dalam laptop. Suaranya jadi kuat dan basnya lebih dalam. Distorsi suaranya juga sudah tersaring.

Kalau mau ngetik lama juga nyaman . Keyboard dirancang ergolift. Tidak akan bikin mata cepet capek. Tangan juga nggak akan mudah pegel. Kayaknya bakal kuat ngetik seharian. Eh iya laptop ini tombol-tombol angka tidak ada di sisi kanan keybord seperti biasanya. Sentuh saja icon special dipojok kanan atas touchpad. Nanti akan muncul LED keypad angka. Berasa kayak main sulap saja hehe.

Ketahanan dan Kecanggihan
Laptop ini bikin nyaman kalau digunakan dalam waktu lama. Bagaimana dengan performanya? Apakah mumpuni? Iya. Laptop ini menggunakan batre lithium-polymer yang tahan lama untuk penggunaan sepanjang hari. 

spek laptop asus

Sudah terintegrasi dengan teknologi eksklusif ASUS Battery Health Charging yang membantu melindungi batre dari ngecharge terlalu lama. Teknologi ini bisa memperpanjang usia batre. Bisa meminimalisir kerusakan akibat batre mengembung. Plus membuat batre laptop dalam kondisi prima. Fast charging pula. 60% dalam 49 menit.

Laptop ini dilengkapi dengan Prosesor AMD Ryzen 7 dengan Radeon RX540X dual storage drives. Performa laptop diklaim ASUS lebih cepat di kelasnya. Kalau buka file bisa lebih cepat. Enak nih kalau butuh research bisa langsung buka banyak web sekalian. Kerjaan jadi cepat selesai.

Kalau mau transfer data juga lebih mudah dan cepat kata ASUS. Laptop ini dilengkapi dengan USB Type-C (USB-C) membuat koneksi ke perangkat sangat mudah. Transfer data lebih cepat 10x daripada koneksi USB 2.0. Ada juga HDMI output. Untuk copi dari cardreader micro SD juga lebih lancar.

Selesai sudah semua informasi. Saatnya kerja keras jari duit buat beli laptop baru. Semangat!! 
   



Foto: koleksi Asus Indonesia

Kamis, 03 Oktober 2019

Review Drama Jepang Two Weeks

review drama jepang two weeks

Saya baru selesai menonton drama Jepang berjudul Two Weeks di channel WakuWaku Japan. Drama ini hanya 10 episode.

Drama ini sebenarnya produksi ulang dari drama Korea berjudul Two Weeks. Kalau drama versi Korea dibuat tahun 2013 produksi MBC. Namun saya belum pernah nonton yang versi Korea.

Ya sudahlah. Langsung saja. Yuki (Haruma Miura) seorang mantan narapidana yang bekerja di pegadaian kecil bersama dua kawannya. Suatu hari Sumire (Manami Higa) -mantan kekasihnya- datang. Sumire memberitahu kalau anak mereka sakit Leaukemia dan membutuhkan donor sumsum tulang belakang.

Terkejutlah Yuki. Ternyata anak yang dikandung Sumire 8 tahun lalu tidak jadi digugurkan. Yuki menyanggupi tes donor hanya demi menebus kesalahannya di masa lalu. Ternyata Yuki tak sengaja bertemu anaknya. Si Bapak ini langsung meleleh penuh cinta pada Hana. Yuki bertekad untuk melakukan apa saja demi kesembuhan Hana.

Beberapa hari kemudian Yuki mendapat kabar kalau hasil tesnya cocok. Dua minggu lagi akan dilakukan transplantasi sumsum tulang belakang untuk Hana. Pada saat yang sama, Aisawa Ai tak sengaja bertemu Yuki di depan pegadaian. Ai menitipkan sebuah kamera. Dia berpesan agar kamera itu disimpan Yuki, nanti akan diambil lagi.

Tak lama kemudian, Yuki mendapat telepon untuk cek barang di gudang pegadaian. Tiba-tiba ada yang memukul kepala Yuki dari belakang. Ketika sadar, tangan kanan Yuki sudah memegang pisau yang berlumuran darah. Sementara di depannya, Ai sudah bersimpah darah tak bernyawa. Tak lama polisi datang. Kejadiannya cepat sekali.

review drama jepang two weeks
Yuki bertemu Hana pertama kali di ruang tunggu rumah sakit

Fix. Yuki menjadi tersangka pembunuhan Ai. Yuki tahu betul kalau dia dijebak bosnya, Shibasaki (Masanobu Takashima). Si bos ini tahu kalau Ai menyukai Yuki. Ai ini ternyata pacar simpanan Shibasaki.

Semua bukti pembunuhan mengarah ke Yuki. Tak bisa berkutik. Yuki pasrah. Ketika ditahan ini Yuki baru tahu kalau dia tidak diijinkan untuk menjalani transplantasi sumsum tulang belakang. Yuki langsung panik. Sumire apalagi. Peluang kesembuhan Hana hanya pada operasi tersebut. Yuki mencari cara agar mendapat ijin operasi. Namun gagal semuanya.

Ketika menuju ke pengadilan, mobil yang ditumpangi Yuki kecelakaan. Yuki selamat. Para penjaganya masih pingsan. Yuki langsung mengambil kesempatan ini untuk melarikan diri.

Keseruan drama ini dimulai. Yuki selain diburu oleh polisi juga menjadi incaran Shibasaki. Hanya Jaksa Kaede (Kyoko Yoshine) dan Sumire yang percaya kalau Yuki tidak bersalah. Kaede mencari Yuki untuk membuktikan ke pengadilan bukan Yuki pembunuh Ai.

Bukti tersebut ada di kamera yang dititipkan Ai. Ternyata sebelum meninggal Ai menghubungi Jaksa Kaede untuk menyerahkan kamera tersebut. Ada bukti video transaksi proyek ilegal antara Shibasaki dan Sahoko (Hitomi Kuraki) di sana. Kaede shock, Sahoko adalah ibu angkatnya. Namun sayang, memori card kamera belum sempat disimpan sudah jatuh ketangan Shibasaki.

Pelarian Yuki tambah berbahaya. Polisi semakin gencar melakukan perburuan. Sementara Shibasaki mengerahkan anak buahnya untuk membunuh Yuki. Upaya mengambil memori card kamera juga gagal. Yuki cemas kalau tidak akan selamat sampai hari operasi Hana.


review drama jepang two weeks
Yuki di tempat persembunyian

Sumire nekat menceritakan tentang Yuki pada Arima (Takahiro Miura), tunangannya. Arima ini adalah detektif polisi yang bertanggung jawab untuk menangkap Yuki. Arima bersedia menolong demi keselamatan Hana. Pria ini bertekad untuk pura-pura tidak tahu keberadaan Yuki sampai hari operasi. Yuki berjanji akan menyerahkan diri setelah operasi. Masalah selesai. Tinggal tunggu hari operasi.

Ternyata, dua hari sebelum operasi Sumire dan Hana diculik Shibasaki. Skandal bisnis Shibasaki dan Sahoko sudah diketahui media. Sahoko ini seorang politikus ternama. Perempuan ini menekan Shibasaki agar Yuki segera dibunuh. Yuki memang cerdik. Dia berkali-kali lolos dari kejaran anak buah Shibasaki.

Yuki panik setengah mati. Ketahanan tubuh Hana makin buruk. Selama ini Hana opname di ruang khusus yang steril. Skibasaki minta, Yuki harus menemukan Hana dan Sumire sendirian. Padahal keduanya berada di tempat yang berbeda dan jauh jaraknya. Jika Yuki ketahuan ada yang bantu, maka ibu dan anak itu akan dibunuh.

Arima dengan cerdik membantu Yuki diam-diam. Mereka berbagi tugas. Arima menyelamatkan Sumire. Yuki menyelamatkan Hana. Dua episode terakhir ini bikin deg-degan pol.

Senangnya drama ini berakhir happy ending. Hana dan Yuki berhasil menjalani operasi pencangkokkan sumsum tulang belakang. Hana sehat lagi. Namun masih belum jelas Sumire tetap menikah dengan Arima atau memilih Yuki.

Selama drama ini tayang saya paling suka dengan kemunculan Hana. Anak ini lucu dan aktingnya natural. Setiap kali Yuki mengalami masalah atau putus asa dimunculkan Hana. Dalam lamunan atau mimpi tersebut, Yuki curhat sama Hana. Nah anak kecil manis ini akan menghibur Papanya dengan kata-kata sok wise yang menggemaskan, khas anak-anak.

Yuki yang diceritakan sebagai seorang gangster. Hidup yatim piatu sejak kecil. Kesepian dalam kerasnya kehidupan malam. Sejak bertemu Hana, berubah menjadi sosok Ayah yang bertanggung jawab dan sangat penyayang. Seluruh hidupnya hanya untuk kebahagian Hana. Kalau pas lihat adegan bagian ini saya langsung mewek sendiri.

Sekeras-kerasnya hati seorang Ayah akan meleleh juga kalau sudah berhadapan dengan anak perempuannya. So sweet banget. 





Foto: koleksi WakuWaku Japan Channel

Rabu, 02 Oktober 2019

6 Batik Jawa Timur yang Cantik Menawan

batik pacitan jawa timur
Batik Pacitan

Hari ini adalah Hari Batik Nasional. Selama ini batik yang dikenal luas adalah batik dari Solo dan Jogja dengan dominasi warna coklat dan hitam. Sebenarnya di daerah lain Jawa Tengah juga memiliki aneka batik. Misalnya yang terkenal adalah batik Pekalongan dan batik Lasem.

Kali ini saya akan bercerita tentang batik dari Jawa Timur. Sebenarnya Jawa Timur ini mempunyai banyak macam batik. Hampir semua kota mempunyai batik sendiri. Namun aneka batik yang saya ceritakan kali ini hanya yang pernah saya lihat langsung di beberapa pameran dagang dan UKM. Saya tahu cerita sejarah, corak dan kualitasnya.

Batik Pacitan
Pertama kali dapat oleh-oleh batik Pacitan dari Ibu, saya langsung jatuh cinta pada pandangan pertama. Pacitan saat ini terkenal dengan industri batik. Tahun 2003 sempat masuk MURI dengan event pembuatan batik masal terpanjang di Indonesia.

Sentra pembuatan batik di Pacitan ada di Desa Lorok Kecamatan Ngadirojo. Lokasinya terpencil, sekitar 45km dari kota Pacitan. Namun desa ini tidak pernah sepi dengan pengunjung yang ingin berburu batik. Seluruh batik yang dibuat adalah batik tulis. Tenang saja. Hampir seluruh wanita -baik tua maupun muda- di desa ini adalah pembuat batik. Stock batik selalu melimpah.

Keistimewaan batik Pacitan ada pada teknik pencelupan yang menghasilkan warna cantik. Warna standarnya adalah biru, nila dan coklat soga. Namun ada tambahan aneka warna saat pewarnaan. Motif khasnya adalah buah pace atau mengkudu dan karang laut. Ada juga motif bunga pace yang kuncup dan mekar.

Desa Lorok sudah menjadi sentra produksi batik di Pacitan sejak tahun 60an. Produksi batik di desa ini sempat turun tajam pada tahun 80an. Hal ini terjadi karena serbuan batik Pacitan yang dibuat dengan cap. Tahun 90an, batik tulis mulai menggeliat kembali. Pada tahun 2000an, para kaum muda Desa Lorok mulai memodifikasi motif dan warna batik yang kesannya lebih modern. Saat itulah industri batik di Desa Lorok terus meningkat.

Batik Pacitan dari desa Lorok mulai diminati hingga sekarang. Baik batik dengan pakem tradisional maupun batik motif modifikasi. Apalagi sejak Pak SBY jadi presiden sering menggunakan batik Pacitan. Saat ini, pemasaran batik sudah merambah dunia maya. Penjualan secara online semakin mempermudah produk Desa Lorok di miliki siapa saja dan dimana saja.

batik banyuwangi jawa timur
Batik Banyuwangi

Batik Banyuwangi
Dari Pacitan kita menuju ke ujung timur Jawa Timur. Di Banyuwangi mempunyai batik unik. Motif dan warnanya perpaduan antara batik Madura dan batik Bali. Motif yang digunakan dalam batik Banyuwangi adalah bunga, daun, sulur-sulur, kopi, burung dan garis-garis berbentuk anyaman bambu. Warna yang disuguhkan adalah coklat, putih, hitam, biru, merah marun, merah muda, hijau, kuning dan orange.

Ada banyak ragam motif batik Banyuwangi, namun yang paling terkenal adalah motif gajah oling. Mutif ini sering digunakan sebagai seragam resmi para pejabat pemerintahan di Banyuwangi. Ada juga motif yang langka, yaitu motif grinsing. Motif yang satu ini mempunyai tingkat kerumitan yang sangat tinggi. Sangat sedikit pembuat batik yang mampu meniru motif grinsing dengan baik.

Kalau ingin cari batik Banyuwangi dimana? Ada 4 sentra pembuatan batik. Pertama, di Desa Kemiren Kecamatan Glagah. Para pengrajin di desa ini membuat batik mengikuti pakem tradisional. Beberapa pengrajin ada yang hanya membuat batik dengan motif asli Suku Using. Di desa ini tersimpan beberapa motif batik asli Banyuwangi yang dibuat ratusan tahun yang lalu.

Kedua adalah Sayuwiwit yang ada di Kecamatan Banyuwangi. Sentra batik ini membuat batik dengan motif sesuai pakem asli para leluhur sebelumnya. Batik Banyuwangi trasional dipertahankan dan dilestarikan dengan baik di sini.

Ketiga ada Virdes Batik di Kecamatan cluring. Anda akan menemui batik Banyuwangi yang telah dimodifikasi menjadi batik dengan tampilan modern di sini. Batik Pringgokusumo adalah yang terakhir. Ada di Desa Labanasem Kecamatan Kabat. Tempat ini sudah menjadi industri rumahan. Ada ruang pamer sehingga pengunjung bisa melihat proses pembuatan batik, pewarnaan sampai penjemuran.       

batik surabaya jawa timur
Batik Surabaya

Batik Madura
Dari Banyuwangi kita akan menyeberang langsung ke Madura. Batik yang satu ini sudah terkenal di masyarakat luas. Apalagi bagi para penggemar batik tulis. Harga batik tulis Madura hampir sama dengan batik Solo dan Jogjakarta. Minimal Rp 1.000.000 perlembar. Selain batik tulis ada juga batik cap. Harganya lebih murah, antara Rp 100.000 - Rp 500.000 perlembar. Harga bervariasi tergantung dari motif, bahan kain dan cat pewarna yang digunakan. Serta tempat pembelian. Apakah di tempat pembuatan batik langsung atau di toko batik.

Banyak toko batik Madura di Bangkalan dan Pamekasan. Kalau dari Jembatan Suramadu ke arah kota bangkalan berjajar toko batik di sepanjang jalan. Ciri khas batik dari Madura ada di motif dan warna. Motifnya hewan dan tumbuhan dengan gambar yang besar. Untuk warna didominasi oleh warna merah, kuning dan hijau.

Batik Surabaya
Tetangga dekat Madura ini juga mempunyai batik sendiri. Ciri khas batik Surabaya adalah ada motif Suro dan boyo (hiu dan buaya), daun semanggi dan ayam jago. Untuk motif terakhir ini diambil dari legenda Sawunggaling. Namun kebanyakan adalah motif suro dan boyo yang selalu hadir. Warna batik hampir mirip dengan batik Madura namun lebih banyak variasinya.

Bagi Anda yang ingin tahu lebih banyak tentang batik Surabaya bisa datang di Rumah Batik Tambak Dukuh. Tidak hanya ada batik Surabaya saja. Berbagai batik dari kota lain di Surabaya juga tersedia. Harga yang dijual di sini mulai dari Rp 100.000.

Batik Sidoarjo
Dari Surabaya kita akan melanjutkan perjalanan ke Sidoarjo. Tetangga dekat Surabaya ini memnag terkenal dengan petis dan terasinya. Namun juga memiliki batik khas yang cantik. Batik ini didominasi oleh warna merah, biru, hijau, coklat dan hitam. Ada pilihan warna gelap dan terang. Layaklah bila batik ini bisa menjangkau pasar yang lebih luas.

Ciri khas batik Sidoarjo ada pada gambar motif yang mencolok. Motif yang digunakan sebagian besar adalah aneka bentuk bunga dan daun. Ada juga motif burung dan kipas. Kalau ingin beli bisa datang langsung ke Sentra Batik Jetis di Jalan Diponegoro Sidoarjo. Sepanjang jalan kampung ini banyak penjual batik. Tersedia batik tulis dan batik cap. Harganya mulai dari Rp 160.000.

batik lamongan jawa timur
Batik Lamongan

Batik Lamongan
Dari Sidoarjo kita akan menuju ke pesisir utara Jawa timur. Di sini ada kota Lamongan dengan batiknya yang unik. Batik Lamongan ini dikenal juga dengan nama Batik Sendang. Ada dua macam batik yaitu batik Lamongan tradisional dan batik Lamongan modern. Dua jenis batik ini memiliki perbedaan yang sangat mencolok.

Batik Lamongan tradisional harus ada unsur warna putih, merah dan hitam. Namun ada juga tambahan warna-warna yang lain. Batik jenis ini adalah batik tulis semua. Ciri khasnya ada pada motif yang kecil-kecil dan mempunyai detail yang rumit. Seluruh lembar kain full dengan motif batik. Pengerjaannya relatif lama 1-2 bulan. Tergantung tingkat kesulitan motif. Jangan heran kalau harganya mahal bisa tembus Rp 1.000.000 perlembar kain batik.

Meski harga batik tradisional ini sangat mahal namun masih banyak peminatnya. Bagi warga Lamongan asli bila menggunakan batik tradisonal bisa menaikkan harkat dan harga diri. Hanya dengan melihat batik yang dikenakan, sudah kelihatan strata sosial penggunanya. Hanya orang Lamongan asli yang sangat paham batik, yang masih memegang teguh adat penggunaan batik tradisional ini.

Kalau batik Lamongan modern lebih meriah dengan aneka warna. Motif batik lebih beragam. Pada batik jenis ini ada yang motifnya tidak penuh di seluruh kain. Biasanya ada di pinggir lebar kain hingga ke tengah kain saja. Kalau saya lebih suka dengan batik Lamongan modern. Selain harganya lebih murah, warna dan motifnya lebih catchy.

Motif yang digunakan untuk batik tradisional dan modern sama yaitu bunga, hewan (sebagian besar kumbang dan kupu-kupu), buah dan dedaunan. Ada motif batik Lamongan modern yang baru dipatenkan yaitu motif bandeng lele. Sentra batik Lamongan baik yang tradisonal maupun modern ada di Desa Sendang Duwur.

Tahu kan kenapa batik Lamongan disebut juga batik Sendang? Desa Sendang Duwur adalah cikal bakal pengrajin batik sejak Lamongan berdiri. Saat ini industri batik di desa ini sudah mendapatkan pendampingan dari Dinas Perindustrian Kabupaten Lamongan.

Sebenarnya masih banyak batik lain di Jawa Timur. Ada batik Tuban, batik Malangaan, batik Tulungagung, dan batik Ngawi. Itu hanya sependek pengetahuan saya. Sepertinya hampir semua kota di Jawa Timur mempunyai batik sendiri. Semoga saja suatu saat nanti, saya punya kesempatan untuk melihat dan menyentuh sendiri batik-batik tersebut,




Foto: dari google


               

Senin, 23 September 2019

Review Acara Before and After



Apa sih acara Before and After ini? Secara gampangnya bisa disebut sebagai acara renovasi rumah. Biaya renovasi dari pemilik rumah. Sedangkan pengerjaannya oleh para arsitek ternama di Jepang. Ini salah satu acara favorit saya di channel WakuWaku Japan.

Kadangkala pemilik rumah hanya mempunyai dana yang terbatas. Sang Arsitek akan melakukan berbagai cara untuk menghemat biaya. Dana sedikit tidak membuat Sang Arsitek asal-asalan mengerjakannya. Rencana renovasi tetap dilakukan dengan cermat sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pemilik rumah.

Renovasi rumah ini dilakukan untuk memecahkan setiap permasalahan keluarga. Maksudnya? Misalnya gini. Ada penghuni rumah seorang Nenek yang habis jatuh dan harus menggunakan kursi roda. Ternyata lantai rumah tidak rata permukaannya. Ada undakan-undakan dan pintu antar ruang sempit. Tentu Nenek akan susah beraktivitas di rumah.

Permasalahan penghuni rumah bukan itu saja. Mayoritas rumah yang direnovasi merupakan rumah kecil di pemukiman padat penduduk. Berhimpitan dengan tetangga kanan kiri. Pernah dalam satu tayangan ada rumah terhimpit tetangga kanan, kiri, depan dan belakang. Jalan menuju rumahnya hanya jalan sempit berukuran 1 meter.

Banyak juga rumah yang akan direnovasi mempunyai sistem sanitasi rumah sangat buruk. Saluran pembuangan limbah rumah tangga buruk. Rembesan airnya merusak pondasi rumah. Ada juga yang rumahnya tanpa ventilasi udara. Sebenanrnya sih ada jendela tapi tertutup tembok tetangga semua.




Ada satu lagi yang cukup penting. Rumah yang terhimpit tetangga di kanan kiri depan belakang adalah kekurangan cahaya matahari. Saat siang hari pun sangat gelap. Lampu harus terus menyala sepanjang hari. Sang Arsitek mengakali dengan memasang beberapa kotak kaca di genteng. Ada juga yang membuat jencela-jendela besar di lantai dua. Loteng dibuat tidak full agar cahaya matahari dari lantai dua masuk ke lantai 1.

Saya paling suka menyimak tentang pemanfaatan ruang kosong untuk tempat penyimpanan barang. Sering kali arsitek membuat banyak lemari dan rak tersembunyi. Pemilik rumah nggak perlu bingung lagi untuk masalah penyimpanan barang. Juga cara pengaturan ruang agar efektif dan nyaman di rumah sempit. Penggunaan tangga yang landai. Kenyamanan tetap yang utama.

Sangat berbeda dengan acara renovasi rumah yang lain. Kebanyakan renovasi yang dilakukan adalah rumah yang luas dipugar dengan mewah. Kalau diacara ini rumah tua, rumah sederhana, rumah yang tidak luas disulap menjadi rumah yang cantik dan nampak luas.

Pemasalahan rumah yang akan renovasi adalah masalah yang banyak dialami para penduduk di pemukiman padat. Sama seperti di Indonesia yang banyak pemukiman padat berhimpit. Berbagai trik dan tips yang digunakan oleh Sang Arsitek bisa kita terapkan di sini.


Acara ini tayang Setiap hari minggu jam 17.00 WIB




Foto: koleksi WakuWaku Japan Channel


Kamis, 19 September 2019

Kita Jaga Alam Maka Alam Akan Jaga Kita

siaga bencana alam


Indonesia berlokasi di Cincin Api Pasifik. Secara teori tempat yang paling rawan bencana. Termasuk dalam lokasi barisan gunung berapi berbahaya dunia. Banyak gunung berapi aktif rawan meletus berada dalam wilayah Indonesia.

Selain itu, ada 3 lempeng yang ada di Indonesia, yaitu Lempeng Eurosia, Lempeng Pasifik dan Lempeng Indo-Australia. Lempeng Eurosia berada di daratan Eropa dan Asia, kecuali daerah India, Arab Saudi dan Siberia Timur. Termasuk lempeng tektonik terbesar ketiga di dunia. Lempeng Pasifik ini berada di dasar samudera Pasifik.

Lempeng ketiga ini yang lumayan aktif bergerak. Lempeng Indo-Australia adalah dua lempeng yang memanjang dari Australia sampai ke India. Aslinya ini adalah dua lempeng. Seiring dengan perubahan daratan diatasnya bergabung menjadi satu lempeng. Beberapa ahli mencurigai kalau lempeng ini sedang bergerak untuk menjadi dua lempeng lagi. Namun masih belum ada bukti kuat tentang hipotesa tersebut.

Ketiga lempengan ini saling 'bersenggolan' di wilayah Indonesia. Di beberapa daerah ada zona-zona tumbukan antar lempengan tersebut. Ada tambahan lagi Indonesia berada di garis khatulistiwa yang mendapat 'anugerah' cuaca ekstrim baik saat musim hujan ataupun musim kemarau. Musim kemarau panjang yang kering. Musim hujan dengan curah hujan tinggi disertai dengan angin kencang. Sudah seharusnya kita menggalakkan budaya sadar bencana.

Bencana Alam di Indonesia

Demografi Indonesia sangat lengkap. Terdiri dari lautan, daratan, pegunungan dan dataran rendah. Ada sederetan bencana alam yang terjadi di Indonesia. Baik yang berasal dari lautan ataupun daratan. Oleh karena itu kenali ancamannya, siapkan strategi, siap untuk selamat. Apa saja strategi yang sudah disiapkan BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana)? 


Gunung Berapi Meletus

Saya sudah menyebutkan diawal bahwa Indonesia berada di Cincin Api Pasifik. Deretan gunung berapi berjajar dari Sabang sampai Merauke. Para ilmuwan memperkirakan ada sekitar 129 gunung berapi aktif di Indonesia. Gunung berapi tersebut ada di daratan dan lautan.

Sekitar 5 juta orang yang tinggal di zona bahaya gunung berapi. Tidak bisa dipungkiri bahwa tanah lava dari gunung merapi sangat subur. Tak perlu banyak perawatan, segala tanaman yang ditanam akan tumbuh dengan kualitas yang bagus.

Bisa dimaklumi jika banyak orang yang bertahan tinggal disekitar gunung berapi. Selain itu juga ada keterikatan dengan para leluhur yang sudah tinggal di sana. Penduduk akan berat hati kalau harus pindah dari tempat tinggal peninggalan leluhurnya.


penangggulagan bencana
3 lempeng bumi yang ada di Indonesia

Maka jalan keluar yang diambil adalah dengan melakukan pengawasan Gunung Berapi setiap waktu. Metode pengawasan Gunung Berapi dilakukan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi. Peralatan yang digunakan juga sudah canggih.

BNPB memberikan pelatihan penanggulangan bencana pada masyarakat sekitar gunung berapi. Penyadaran masyarakat lokal tentang pentingnya keselamatan terlepas dari kepercayaan animisme masyarakat. Penyadaran ini penting sekali. Terkadang karena fakor kepercayaan ada masyarakat yang enggan untuk diungsikan. Padahal kondisi Gunung Berapi sudah sangat berbahaya.

Gunung berapi yang meletus biasanya sudah bisa diprediksi. Aliran lava juga bisa diperkirakan. Dalam pelatihan dan sosialisasi ini juga disampaikan beberapa skenario penyelamatan. Pemasangan rambu-rambu pusat evakuasi masyarakat. Intinya adalah masyarakat sudah siap bila sewaktu-waktu gunung berapi meletus.

Gempa Bumi

Indonesia hampir setiap hari mengalami gempa. Namun dengan skala kecil, maksimal 5 skala richter. Gempa ini tidak menimbulkan kerusakan, hanya terasa bergoyang seperti sedang pusing. Kalau gempa sudah mencapai 6 skala richter, beberapa tempat akan mengalami kerusakan. Dalam satu tahun, rata-rata ada satu gempa dengan kekuatan 6 skala richter atau lebih yang terjadi di Indonesia.

Gempa di Indonesia terjadi karena faktor tektonik dan vulkanik. Gempa tektonik terjadi karena tumbukan antara lempeng bumi. Bisa juga karena pergerakan lapisan bumi. Sedangkan gempa vulkanik terjadi akibat aktivitas gunung berapi yang masih aktif.

Terjadinya gempa bumi sama sekali tidak bisa diprediksi. Meski menggunakan alat secanggih apapun. Para ahli geologi hanya bisa memprediksi adanya getaran di permukaan bumi. Hanya sebatas itu. Tidak bisa memperkirakan kapan gerakan akan terjadi dan berapa kecepatan geraknya.

Para ahli gempa bisa menganalisis daerah mana saja yang termasuk rawan gempa. Setelah itu BNPB melalui BPBD akan mengadakan serangkaian pelatihan agar masyarakat paham apa yang harus dilakukan ketika gempa. Terutama pada anak-anak dan masyarakat umum yang awam pengetahuan tentang gempa. Hal ini harus dilakukan untuk meminimalisir jumlah korban.

Salah satu penyebab banyaknya korban gempa di Indonesia karena konstruksi bangunan dan infrastruktur yang belum 'ramah' gempa. Patut disayangkan jika saat perencanaan bangunan dan infrastruktur hanya sekedar jadi. Masyarakat yang rumahnya rusak akibat gempa akan membangun rumah yang tahan gempa.

Bagaimana dengan pemilik rumah yang selamat. Mereka cenderung mengabaikan hal ini. Rumah dianggap masih kuat dan akan cukup kuat jika ada gempa berikutnya. Ironisnya masyarakat yang belum pernah mengalami gempa tak peduli dengan konstruksi bangunan tahan gempa.

cara penyelamatan gempa bumi
Teori penyelamatan diri ketika gempa bumi


Tsunami

Ada dua penyebab terjadinya tsunami, karena gempa bumi atau letusan gunung berapi dalam laut. Biasanya kalau ada peringatan gempa bumi akan muncul peringatan tsunami juga. Apabila gempa memang tidak menimbulkan tsunami, beberapa menit kemudian dicabut peringatan tsunami. Bagaimana bisa begitu? Sudah ada alat deteksi tsunami yang dipasang di laut. Langsung bisa ketahuan apakah memang ada tsunami atau tidak. Namun sempat beredar berita beberapa alat pendeteksi tsunami rusak. Semoga saja ini hanya berita hoax.

BPBD mengadakan pelatihan penyelamatan diri bagi masyarakat yang tinggal dekat pantai. Bukan hanya yang tinggal di pesisir pantai. Biasanya tsunami berlangsung sangat cepat. Luas air laut yang menjangkau daratan tidak bisa diprediksi. Begitu juga ketinggiannya. Masyarakat sekitar harus saling menolong satu sama lain. Latihan evakuasi sejak dini dan skenario evakuasi dilakukan secara berkala.

Banjir

Jika musim hujan mulai datang, berita banjir mulai berseliweran. Baik di media sosial, televisi maupun media cetak. Percepatan informasi yang terjadi saat ini membuat berita tentang banjir dapat segera diketahui. Jika ada berita penduduk hulu sungai mengalami banjir maka penduduk di hilir akan bersiap siaga.

Namun ada kalanya banjir datang lebih cepat atau bahkan lebih dulu datang sebelum pesan tentang banjir diterima penduduk hilir sungai. Oleh karena itu dibangunlah pintu air. Bila ketinggian air sungai sudah dalam taraf siaga, masyarakat sekitar sungai harus segera siap-siap menghadapi banjir.

Bagaimana jika yang datang adalah banjir bandang atau banjir rob. Kedua jenis banjir ini datang tak terduga. BNPB memberikan banyak informasi untuk penyelamatan diri ketika banjir di media massa. Pelatihan juga dilakukan di daerah lewat BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah).

Selain itu juga dilakukan pemetaan tempat tinggal warga lansia, ibu hamil, keluarga dengan balita dan sakit yang tidak bisa beraktivitas (misalnya: stroke). Tentu saja untuk memudahkan evakuasi jika banjir cukup tinggi.

Harapannya agar masyarakat siap jika sewaktu-waktu banjir. Meski daerah rumahnya bukan di daerah rawan banjir. Semua ini dilakukan untuk meminmalisir korban jiwa atau luka-luka. Indonesia termasuk negara yang rawan banjir. Perkotaan, pedesaan bahkan kawasan hutan pun tak luput dari bencana banjir.

Langkah utama yang dilakukan masyarakat adalah pencegahan banjir terlebih dahulu. Kita jaga alam, alam jaga kita. Apa yang harus dilakukan? Jangan menebang pohon di hutan sembarangan. Jaga selalu kebersihan dan kelancaran aliran sungai dan selokan. Lakukan reboisasi pada perbukitan atau pengunungan yang gundul. Pembuatan banyak lubang resapan biopori di daerah perkotaan. Klise sepertinya. Namun ini yang memang harus dilakukan.

isi ransel siaga bencana
Selalu siapkan dan cek secara berkala ransel siaga bencana di rumah


Tanah Longsor

Pada daerah perbukitan dan pegunungan tertentu hujan deras kadang disertai dengan tanah longsor. BPBD menggalang kerjasama dengan para perangkat desa untuk melakukan pemetaan daerah rawan tanah longsor.

Berbagai penyuluhan dan pelatihan dilakukan secara intensif pada masyarakat di daerah perbukitan dan pegunungan. Meski saat ini sudah jarang dilakukan peladangan berpindah di hutan. Namun masih saja ada masyarakat yang mengambil kayu di hutan lereng gunung secara sembarangan.

Angin Puting Beliung

Angin puting beliung adalah angin yang berputar kencang dan 'menyapu' apa saja yang dilewati. Angin kencang ini keluar dari awan Cumulonimbus. Ini adalah salah satu bencana alam yang menakutkan. Datangnya tiba-tiba dan biasanya memakan banyak korban jiwa dan material.

Para pengamat cuaca hanya bisa melihat adanya kemunculan dan pergerakan awan yang berpotensi menyebabkan angin puting beliung. Namun tak bisa memperkirakan dimana kelaurnya angin ini dari awan. Hanya bisa dilakukan berita siaga untuk daerah yang dinaungi awan tersebut. 

BNPB tidak hanya melakukan berbagai penyuluhan, pendidikan dan pelatihan penaggulangan bencana serta penangangan darurat saat bencana. Melalui BPBD juga mengadakan pencegahan dan kesiapsiagaan di daerah rawan bencana.

Setelah bencana alam terjadi akan dilakukan rehabilitasi dan rekonstruksi hingga suatu daerah bencana pulih seluruhnya. Penyediaan logistik dan peralatan dalam menghadapi bencana alam sudah siap sepenuhnya. Tentu saja siap digunakan sewaktu-waktu ketika bencana alam terjadi.

Namun tetap saja bantuan dan kerjasama dengan seluruh masyakat sangat diperlukan. Baik saat pencegahan, penanganan darurat hingga rekonstruksi dan rehabilitasi. Tentu yang lebih terutama selalu menjaga alam yang ada di sekitar kita. Namun yang utama tentu saja banyak berdoa memohon perlindungan dan pertolongan keselamatan kita semua. Dijauhkan dari segala macam bencana. 





Referensi tambahan:
1. www.bnpb.go.id
2. www.bmkg.go.id



Foto: koleksi pribadi, BNPB dan BMKG.

Senin, 16 September 2019

Sawit Kuat Indonesia Hebat Jika Perkebunan Kelapa Sawit Dikelola Dengan Benar



Beberapa waktu terakhir berita tentang kabut asap akibat kebakaran hutan menghiasi banyak media cetak dan televisi. Bahkan di media sosial lebih ramai lagi. Bukan saja dirasakan oleh penduuk Indonesia. Para penduduk di negara tetangga juga merasakan dampak kabut asap yang belum juga hilang.

Kebakaran hutan ini diduga akibat kebakaran yang terjadi di lahan gambut dan perkebunan sawit. Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) sudah menyegel 42 perusahaan. Beberapa diantaranya ada perusahaan perkebunan kelapa sawit. Sayang sekali kalau masih harus membakar lahan untuk memulai penanaman kelapa sawit. Ini tentu saja akan mencoreng nama kelapa sawit lebih dalam.

Bisa dibilang kelapa sawit ini seperti pisau bermata dua. Eksport kelapa sawit sampai tahun 2018 sudah menyumbang devisa negara terbesar. Berkontribusi besar untuk keuangan negara. Namun juga berkontribusi banyak bikin pemerintah pusing mengatasi kebakaran lahan yang terjadi setiap tahun. Selain itu ada isu dampak lingkungan yang buruk dan masalah ketenagakerjaan di perkebunan kelapa sawit swasta masih bertiup kencang.

Tahun 2018 lahan sawit ada 14,31 juta hektar. Lahan yang termasuk perkebunan rakyat seluas 5,81 juta hektar. Perkebunan negara 713,000 hektar. Sedangkan 7,79 juta hektar dikelola oleh perusahaan swasta. Untuk perusahaan swasta selain dari perusahaan Indonesia ada perusahaan asing, yaitu dari Malaysia, Amerika Serikat, Singapura, Belgia dan Inggris.

Lahan sawit tersebar di Pulau Sumatera, Jawa Barat, Banten, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua. Untuk lahan sawit yang paling luas ada di Riau. Disusul oleh daerah Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah dan Sumatera Selatan. Pertumbuhan lahan sawit yang paling cepat ada di Kepulauan Riau (220,07%). Prosentase ini dihitung dari tahun 2015- 2018. (sumber: Direktorat Jenderal Perkebunan).

Perkebunan Kelapa Sawit terbentang luas

Pengelolaan Limbah Kelapa Sawit

Memang eksport kelapa sawit yang paling diandalkan untuk devisa negara kita. Kepopuleran kelapa sawit ini juga membawa isu tak sedap tentang dampak lingkungan akibat limbah pengolahan minyak kelapa sawit. Kelapa sawit hasil perkebunan diolah menjadi minyak kelapa sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO).

CPO ini yang akan dijual ke produsen untuk digunakan sebagai bahan baku industri lainnya. Selain untuk pemenuhan kebutuhan di Indonesia, CPO di eksport juga. Dari hasil eksport CPO ini  membuat kelapa sawit jadi sember devisa terbesar di Indonesia.

Mirisnya, perusahaan perkebunan kelapa sawit dituding juga sebagai penyebab utama kerusakan lingkunan. Hal ini terjadi karena proses pengolahan CPO yang menghasilkan limbah cair dan gas buangan CPO (gas metana). Limbah cair ini menyebabkan air sungai tercemar. Dengan indikasi warna air sungai menjadi hitam. Sedangkan gas buangan CPO dampaknya 24 kali lebih kuat dari karbondioksida (CO2). Hal ini yang menyebabkan pemasanan global semakin meningkat.

Limbah hasil produksi minyak sawit yaitu Palm Oil Mills Effluent (POME) dan gas buangan metana sebenernya bisa dikelola dengan pembangunan Instalasi Bio Gas Plant.

Instalasi Bio Gas Plant melakukan fermentasi POME yang menghasilkan ampas POME dan gas metana. Ampas POME bisa dijadikan kompos. Sedangkan gas metana jadi bahan bakar penggerak turbin pembangkit listrik dengan daya 7MW listrik. Daya listrik sebanyak ini didapat dari pengelolaan 2.800 ton limbah POME perbulan.




Daya listrik yang dihasilkan tersebut bisa digunakan untuk konsumsi listrik perkebunan dan tempat produksi. Perusahaan bisa hemat sekitar 25 milyar/ tahun. Warga sekitar perkebunan juga bisa menikmati listrik tersebut. Perusahaan bisa menjual 'sisa listrik' ke PLN 900kwh dengan harga Rp 1.050/kwh. Perusahaan bisa tambah pendapatan sekitar Rp 900.000.000/ bulan.

Memang sih untuk pembangunan Instalasi Bio Gas Plant membutuhkan dana yang sangat besar. Sekitar 100 milyar. Sekitar 60 milyar untuk ganti tabung BBG, converter kit dan peralatan penunjang gas.

Investasi yang besar ini akan terbayar dengan lingkungan sekitar perkebunan kelapa sawit yang lebih baik. Perusahaan juga bisa berhemat banyak biaya listrik dan ada tambahan dana. Kalau untuk land clearing pakai alat butuh dana 6-7 juta/hektar. Tak perlu lagi bakar lahan dengan alasan penghematan dana.

Saya tahu tidak semua perusahaan perkebunan kelapa sawit mau melakukan hal tersebut. Butuh kesadaran masih-masing pengusaha. Namun juga perlu dorongan lebih kuat dari pemerintah daerah dan pusat agar para pengusaha mematuhi ketentuan tersebut.

Kalau hanya memikirkan diri sendiri bagaimana dengan masyarakat luas yang lainnya. Sudah banyak korban yang jatuh sakit bahkan meninggal dunia. Baik korban di pihak masyarakat di sekitar lahan, petugas dan relawan pemadan kebakaran maupun para pekerja di perkebunan. Akankan masih tutup mata terus dengan dampak lingkungan yang buruk akibat kelapa sawit. Bagaimana dengan kehidupan anak cucu kita kelak. Ikhlaskah kita melihat mereka nanti hidup di lingkungan dengan kondisi air dan udara yang terus memburuk.




Referensi tambahan :
1. www.pertanian.go.id
2. www.bps.go.id
3. www.infosawit.com
4. www.liputan6.com
5. www.gapki.id
6. www.walhi.or.id


Foto: koleksi Google.

Minggu, 15 September 2019

Trip Impian ke Hatyai Thailand Selatan dengan Watsons One Pass

trip impian ke thailand dengan watsons

Sudah lama ingin liburan ke Thailand. Belum pernah ke sana sama sekali. Kalau ada tulisan di blog tentang liburan ke Thailand tertarik banget. Ada banyak bangunan unik bertebaran di penjuru Thailand. Namun entah kenapa saya lebih suka dengan berbagai tempat wisata di daerah Thailand Selatan. Tepatnya di distrik Hatyai.

Distrik Hatyai ini berada diperbatasan Thailand dan Malaysia. Terkenal sebagai kota transit. Masih banyak penduduk di distrik ini yang bisa berbahasa Malaysia. Meski mayoritas penduduk distrik Hatyai beragama Budha namun banyak makanan halal yang tersedia. Ada juga penjual aneka makanan yang memang berasal dari Malaysia.

Kota ini tidak terlalu besar namun mempunyai fasilitas penunjang kehidupan yang lengkap. Tempat wisata juga beragam karena kondisi geografisnya yang unik. Ada pengunungan dan lautan. Meski banyak wisatawan yang datang namun tidak terlalu bising. Kebanyakan wisatawan yang masuk dari Malaysia hanya transit. Ini yang membuat distrik ini tidak terlalu penuh dengan wisatawan. Lebih tenang dan nyaman.

Sudah stalking dan riset kecil-kecilan. Ini lah beberapa tempat yang ingin saya kunjungi di Hatyai;

1. Khlong Hae Floating Market
Ada banyak makanan halal di sini. Penjualnya kebanyakan warga Malaysia. Penjualnya banyak yang menggunakan hijab dan fasih berbahasa Malaysia. Para penjual di Pasar Apung ini menggunakan sampan yang terparkir di pinggir sungai. Pembeli cukup berdiri di pinggir sungai.

Ada sekitar 50 sampan yang berjualan di sini. Makanan yang dijual antara lain: gang massaman (karimassaman), tom yam, gaeng som pak ruam (sup sayur Thailand), gaeng keow wan (kari ayam hijau), khao yam (nasi campur sayuran), khanon mod (bola-bola tepung beras goreng isi kacang merah), telur burung puyuh ceplok. Harganya 30-60 bath (Rp 12.000 - Rp 24.000). Makanan dan minuman di Pasar ini menggunakan wadah dari tanah luat atau batang bambu.

Di sepanjang pinggir sungai disediakan meja dan kursi. Ada beberapa gazebo. Bisa juga makan sambil lesehan di pembatas sungai. Tersedia mushola. Beberapa toko oleh-oleh khas Thailand juga ada di sini. Pasar Apung ini buka hari jum'at - minggu jam 16.00 - 21.00 waktu setempat.

2. Municipal Park
Taman ini lokasinya ada di perbukitan. Untuk mencapai taman ini menggunakan kereta gantung. Kita bisa melihat landscape kota Hatyai dari kereta gantung. Ketika berada di puncak bukit akan terlihat pemandangan distrik Hatyai yang menakjubkan. Kalau pas sore hari akan bertemu dengan sunset yang cantik di puncak bukit.

Di taman ini ada taman bunga, planetarium, patung happy budha, monumen Raja Rama V, patung 4 wajah Brahma Shrine. Patung Phara Budha Mongkol Maharaj setinggi 20m terletak di puncak bukit. Patung Budha yang terakhir adalan taman ini.

Khlong Hae Floating Market

3. Namtok Tan Nga Chang
Ini adalah air terjun dengan tujuh tingkatan berbeda. Nama air terjun ini diambil dari nama gading gajah. Ada salah satu tingkat air terjun yang aliran airnya mirip dengan bentuk gading gajah. Air terjun paling bagus ada di tingkat tiga. Aliran airnya terpecah menjadi 2. Seperti air terjun kembar.

4. Khao Nam Khang National Park
Taman nasional ini luasnya lebih kurang 220km. Wisatawan bisa jalan-jalan berkeliling hutan. Tentu saja ambil rute yang disesuaikan dengan kemampuan fisik. Ada tiga gunung yang bisa terlihat dari sini, yaitu Gunung Sya, Gunung Nam Kang dan Gunung Kaho Mai. Ketiga gunung ini terbentang sampai ke Sampadan - Malaysia.

5. Khu Kat Waterfowl Park
Ada lebih kurang 200 jenis burung yang ada di sini. Kalau musim migrasi burung bisa lebih banyak lagi. Taman ini luasnya lebih kurang 90 hektar. Terbayang kan serunya keliling naik perahu sambil lihat berbagai spesies burung.

Liburan ke negara lain memerlukan persiapan yang ekstra. Ekstra banyak dan ekstra hati-hati. terutama urusan skincare. Kulit saya termasuk sensitif. Terutama pada cuaca baru. Adapatasi agak lambat kalau kulit muka saya. Pernah terjadi pergi ke suatu daerah yang perkiraan sudah mulai masuk ke musim hujan. Skincare sudah disiapin untuk cuaca yang nggak panas banget.

Memang sih cuacanya nggak panas banget. Namun begitu main ke pantai panas menantang. Bagus. Cuaca panas kombinasi angin kering dan air asin. Walhasil muka kering sampai perih. Mana nggak bawa peralatan skincare pula. Eh untung saja ada toko Watsons. Tenang deh. Seluruh toko watsons mempunyai standart yang sama soal persediaan brand. Tinggal tunjukin Watsons Member Card, bisa langsung belanja skincare yang saya butuhkan.

Kebetulan nih ada program Watsons One Pass. Watsons Member Card yang kita punya bisa digunakan untuk berbelanja di negara tujuan yang akan kita kunjungi. Programn ini diikuti oleh beberapa negara Asia.

Jadi gini, Watson Member Card yang saya punya ini kan dari Indonesia. Kalau saya ke Thailand, member card masih bisa digunakan untuk belanja di Watson store setempat. Saya sudah stalking nih. Kalau di Hatyai, ada beberapa Wastons Store. Salah satunya ada di Central Festival Hatyai, yang merupakan tempat perbenjaan besar paling hits. Lumayan lah nanti kalau belanja ke Watsons bisa sambil cuci mata.


cara jadi member watsons one pass


Ketentuan Watsons One Pass

Program Watsons One Pass berlaku untuk semua member Watsons. Negara tujuan yang ikut program ini adalah Thailand, Mainland China, Hongkong, Macau, Malaysia, Singapore dan Taiwan. Selama ini kalau Wastons member card saya dipakai belanja di Indonesia kan dapat point. Nanti kalau dipakai belanja di Thailand juga tetap dapat point. Tinggal tunjukkan saja member card di kasir ketika belanja. Nggak perlu lagi apply member card baru Thailand.

Point belanja akan dimasukkan oleh negara asal member. Point masuk ke akun member kurang dari 3 hari kerja. Namun mekanisme pengkalian point di Indonesia tidak akan berlaku ketika berbelanja di Thailand. Contoh nih ya. Kalau belanja produk Watsons di Indonesia kan point di kalikan 2. Nah ketika di Thailand nanti beli produk Watsons hanya dapat point sesuai dengan jumlah harga belanjaan kita. Tidak akan dikalikan 2.

Meski begitu kita nanti berhak menikmati promosi Watsons Store yang berlaku di Thailand. Kita ya harus cari tahu dulu nih point untuk minimal pembelian dan promo apa saja yang sedang diadakan. Pembelian selama di negara tujuan tidak akan dimasukkan akumulasi perhitungan belanja untuk upgrade member ELITE.

Selama di negara tujuan Watsons member card tidak bisa digunakan untuk belanja online. Harus beli langsung ke Watsons store. Pembelian bisa menggunakan kartu fisik member card atau kartu virtual.  Fasilitas redeem point juga tidak bisa digunakan di negara tujuan. Jadi ya nunggu balik ke Indonesia lagi baru bisa redeem point. Tak apalah anggap saja nabung point. Kalau terkumpul banyak kan lumayan bisa buat ngeborong. Kemanapun kamu pergi jadi member pasti untung.

cara jadi member watsons one pass


Keuntungan Pakai Watsons Member Card

Menarik kan program Watsons One Pass? Buat yang belum punya Watsons Member Card gimana ya caranya? Tenang. Gampang kok.

Watsons Member Card ada 3 jenis, reguler, flazz dan ELITE. Cara dapatkan member card ini bisa datang dan beli langsung ke Watsons Store. Bisa juga dengan daftar secara online di www.watsons.co.id atau mengunduh aplikasi mobile watsons. Kalau daftar di aplikasi akan dapat member card virtual. Biayanya Rp 10.000 member card ini berlaku untuk 1 tahun. Kalau pilih member card yang Rp 25.000 berlaku untuk seumur hidup.

Bagi pemilik Watsons Member Card, setiap belanja minimal Rp 20.000 akan mendapatkan 1 point. Kalau beli produk Watsons point yang kita dapatkan akan dikalikan 2. Mau tambahan point? bayar pakai Watsons Flazz Card point akan dikalikan 3. Bingung?

Jadi gini. Misal nih beli facial wash harganya Rp 25.000. Dapat 1 point kan? Facial wash yang dibeli merk Watson berarti 1 point x 2 = 2 point. Kalau misalnya beli facial wash bukan merek Watsons tapi bayarnya pakai Watsons Member Card Flazz berarti 1 point x 3 = 3 point.

Nah, point yang sudah terkumpul ini bisa ditukarkan dengan aneka produk. Tiap bulan berbeda-beda jenis produk yang bisa di-redeem point. Harus rajin update info, nih. Pengumpulan point ini berlaku sampai akhir kalender. Misal baru dapat point di bulan September 2019. Point yang bisa diredeem sampai tanggal 31 Desember 2019.

cara jadi member watsons one pass
Daftar member secara online di website Wastons

Selain dapat tambahan point, bagi pengguna Watsons Member Card juga bisa dapat diskon. Bagi pemilik member card akan mendapatkan diskon 10% bila beli produk baru. Dapat diskon 10% kalau beli produk skincare tertentu sesuai dengan program promo. 

Watsons Member Card ini bisa digunakan di seluruh Watsons Store di Indonesia. Bisa juga untuk belanja secara online. Sampai dengan Juli 2019 ada 123 toko offline Watsons tersebar di Pulau Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi.

Bagi pemilik Watsons Member Card reguler bisa di upgrade otomatis menjadi ELITE Member card. ELITE ini adalah member card khusus pelanggan VIP Wastons. Member yang berbelanja Rp 2.500.000 dalam satu tahun (berlaku akumulasi) otomatis akan menjadi member ELITE. Watsons akan selalu update data member-nya setiap bulan.

Begitu jadi member ELITE akan langsung dapat 300 point, yang otomatis masuk ke akun member. Member ELITE akan mendapat 5x point bila beli produk Watsons. Ada harga spesial juga untuk produk tertentu. Kalau belanja online akan mendapatkan fasilitas gratis ongkos kirim tanpa minimal pembelian namun hanya berlaku 1 kali sebulan. Kalau belanja di toko offline akan mendapatkan pelayanan khusus. Tidak perlu antri. Customer Service juga lewat jalur khusus. Tidak perlu menunggu antri telefone lama.

Ternyata enak juga nih kalau punya Watsons Member Card. Kemanapun kamu pergi jadi member pasti untung.




Foto: koleksi Google dan Watsons Indonesia.