Senin, 16 September 2019

Sawit Kuat Indonesia Hebat Jika Perkebunan Kelapa Sawit Dikelola Dengan Benar



Beberapa waktu terakhir berita tentang kabut asap akibat kebakaran hutan menghiasi banyak media cetak dan televisi. Bukan saja dirasakan oleh penduuk Indonesia. Para penduduk di negara tetangga juga merasakan dampak kabut asap yang belum juga hilang.

Kebakaran hutan ini diduga akibat kebakaran yang terjadi di lahan gambut dan perkebunan sawit. Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) sudah menyegel 42 perusahaan. Beberapa diantaranya ada perusahaan perkebunan kelapa sawit. Sayang sekali kalau masih harus membakar lahan untuk memulai penanaman kelapa sawit. Ini tentu saja akan mencoreng nama kelapa sawit lebih dalam.

Bisa dibilang kelapa sawit ini seperti pisau bermata dua. Eksport kelapa sawit sampai tahun 2018 sudah menyumbang devisa negara terbesar. Berkontribusi besar untuk keuangan negara. Namun juga berkontribusi banyak bikin pemerintah pusing mengatasi kebakaran lahan yang terjadi setiap tahun. Selain itu ada isu dampak lingkungan yang buruk dan masalah ketenagakerjaan di perkebunan kelapa sawit swasta masih bertiup kencang.

Tahun 2018 lahan sawit ada 14,31 juta hektar. Lahan yang termasuk perkebunan rakyat seluas 5,81 juta hektar. Perkebunan negara 713,000 hektar. Sedangkan 7,79 juta hektar dikelola oleh perusahaan swasta. Untuk perusahaan swasta selain dari perusahaan Indonesia ada perusahaan asing, yaitu dari Malaysia, Amerika Serikat, Singapura, Belgia dan Inggris.

Lahan sawit tersebar di Pulau Sumatera, Jawa Barat, Banten, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua. Untuk lahan sawit yang paling luas ada di Riau. Disusul oleh daerah Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah dan Sumatera Selatan. Pertumbuhan lahan sawit yang paling cepat ada di Kepulauan Riau (220,07%). Prosentase ini dihitung dari tahun 2015- 2018. (sumber: Direktorat Jenderal Perkebunan).

Perkebunan Kelapa Sawit terbentang luas

Pengelolaan Limbah Kelapa Sawit

Memang eksport kelapa sawit yang paling diandalkan untuk devisa negara kita. Kepopuleran kelapa sawit ini juga membawa isu tak sedap tentang dampak lingkungan akibat limbah pengolahan minyak kelapa sawit. Kelapa sawit hasil perkebunan diolah menjadi minyak kelapa sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO).

CPO ini yang akan dijual ke produsen untuk digunakan sebagai bahan baku industri lainnya. Selain untuk pemenuhan kebutuhan di Indonesia, CPO di eksport juga. Dari hasil eksport CPO ini  membuat kelapa sawit jadi sember devisa terbesar di Indonesia.

Mirisnya, perusahaan perkebunan kelapa sawit dituding juga sebagai penyebab utama kerusakan lingkunan. Hal ini terjadi karena proses pengolahan CPO yang menghasilkan limbah cair dan gas buangan CPO (gas metana). Limbah cair ini menyebabkan air sungai tercemar. Dengan indikasi warna air sungai menjadi hitam. Sedangkan gas buangan CPO dampaknya 24 kali lebih kuat dari karbondioksida (CO2). Hal ini yang menyebabkan pemasanan global semakin meningkat.

Limbah hasil produksi minyak sawit yaitu Palm Oil Mills Effluent (POME) dan gas buangan metana sebenernya bisa dikelola dengan pembangunan Instalasi Bio Gas Plant.

Instalasi Bio Gas Plant melakukan fermentasi POME yang menghasilkan ampas POME dan gas metana. Ampas POME bisa dijadikan kompos. Sedangkan gas metana jadi bahan bakar penggerak turbin pembangkit listrik dengan daya 7MW listrik. Daya listrik sebanyak ini didapat dari pengelolaan 2.800 ton limbah POME perbulan.




Daya listrik yang dihasilkan tersebut bisa digunakan untuk konsumsi listrik perkebunan dan tempat produksi. Perusahaan bisa hemat sekitar 25 milyar/ tahun. Warga sekitar perkebunan juga bisa menikmati listrik tersebut. Perusahaan bisa menjual 'sisa listrik' ke PLN 900kwh dengan harga Rp 1.050/kwh. Perusahaan bisa tambah pendapatan sekitar Rp 900.000.000/ bulan.

Memang sih untuk pembangunan Instalasi Bio Gas Plant membutuhkan dana yang sangat besar. Sekitar 100 milyar. Sekitar 60 milyar untuk ganti tabung BBG, converter kit dan peralatan penunjang gas.

Investasi yang besar ini akan terbayar dengan lingkungan sekitar perkebunan kelapa sawit yang lebih baik. Perusaan juga bisa berhemat banyak biaya listrik. Apalagi jika perusahaan tidak melakukan pembakaran ketika akan mulai penanaman pohon kelapa sawit. Tentu nama baik kelapa sawit tak akan tercoreng lagi.

Saya paham tidak semua perusahaan perkebunana kelapa sawit mau melakukan hal ini. Butuh kesadaran masih-masing pengusaha. Namun juga perlu dorongan lebih kuat dari pemerintah daerah dan pusat agar para pengusaha mematuhi ketentuan tersebut.

Kalau hanya memikirkan diri sendiri bagaimana dengan masyarakat luas yang lainnya. Kabut asap ini saja sudah sampai mengganggu penduduk negara lain. Akankan masih tutup mata terus dengan dampak lingkungan yang buruk akibat kelapa sawit. Bagaimana dengan kehidupan anak cucu kita kelak. Ikhlaskah kita melihat mereka nanti hidup di lingkungan dengan kondisi air dan udara yang terus memburuk.




Referensi tambahan :
1. www.pertanian.go.id
2. www.bps.go.id
3. www.infosawit.com
4. www.liputan6.com
5. www.gapki.id


Foto: koleksi Google.

Minggu, 15 September 2019

Trip Impian ke Hatyai Thailand Selatan dengan Watsons

trip impian ke thailand dengan watsons

Sudah lama ingin liburan ke Thailand. Belum pernah ke sana sama sekali. Kalau ada tulisan di blog tentang liburan ke Thailand tertarik banget. Ada banyak bangunan unik bertebaran di penjuru Thailand. Namun entah kenapa saya lebih suka dengan berbagai tempat wisata di daerah Thailand Selatan. Tepatnya di distrik Hatyai.

Distrik Hatyai ini berada diperbatasan Thailand dan Malaysia. Terkenal sebagai kota transit. Masih banyak penduduk di distrik ini yang bisa berbahasa Malaysia. Meski mayoritas penduduk distrik Hatyai beragama Budha namun banyak makanan halal yang tersedia. Ada juga penjual aneka makanan yang memang berasal dari Malaysia.

Kota ini tidak terlalu besar namun mempunyai fasilitas penunjang kehidupan yang lengkap. Tempat wisata juga beragam karena kondisi geografisnya yang unik. Ada pengunungan dan lautan. Meski banyak wisatawan yang datang namun tidak terlalu bising. Kebanyakan wisatawan yang masuk dari Malaysia hanya transit. Ini yang membuat distrik ini tidak terlalu penuh dengan wisatawan. Lebih tenang dan nyaman.

Sudah stalking dan riset kecil-kecilan. Ini lah beberapa tempat yang ingin saya kunjungi di Hatyai;

1. Khlong Hae Floating Market
Ada banyak makanan halal di sini. Penjualnya kebanyakan warga Malaysia. Penjualnya banyak yang menggunakan hijab dan fasih berbahasa Malaysia. Para penjual di Pasar Apung ini menggunakan sampan yang terparkir di pinggir sungai. Pembeli cukup berdiri di pinggir sungai.

Ada sekitar 50 sampan yang berjualan di sini. Makanan yang dijual antara lain: gang massaman (karimassaman), tom yam, gaeng som pak ruam (sup sayur Thailand), gaeng keow wan (kari ayam hijau), khao yam (nasi campur sayuran), khanon mod (bola-bola tepung beras goreng isi kacang merah), telur burung puyuh ceplok. Harganya 30-60 bath (Rp 12.000 - Rp 24.000). Makanan dan minuman di Pasar ini menggunakan wadah dari tanah luat atau batang bambu.

Di sepanjang pinggir sungai disediakan meja dan kursi. Ada beberapa gazebo. Bisa juga makan sambil lesehan di pembatas sungai. Tersedia mushola. Beberapa toko oleh-oleh khas Thailand juga ada di sini. Pasar Apung ini buka hari jum'at - minggu jam 16.00 - 21.00 waktu setempat.

2. Municipal Park
Taman ini lokasinya ada di perbukitan. Untuk mencapai taman ini menggunakan kereta gantung. Kita bisa melihat landscape kota Hatyai dari kereta gantung. Ketika berada di puncak bukit akan terlihat pemandangan distrik Hatyai yang menakjubkan. Kalau pas sore hari akan bertemu dengan sunset yang cantik di puncak bukit.

Di taman ini ada taman bunga, planetarium, patung happy budha, monumen Raja Rama V, patung 4 wajah Brahma Shrine. Patung Phara Budha Mongkol Maharaj setinggi 20m terletak di puncak bukit. Patung Budha yang terakhir adalan taman ini.

Khlong Hae Floating Market

3. Namtok Tan Nga Chang
Ini adalah air terjun dengan tujuh tingkatan berbeda. Nama air terjun ini diambil dari nama gading gajah. Ada salah satu tingkat air terjun yang aliran airnya mirip dengan bentuk gading gajah. Air terjun paling bagus ada di tingkat tiga. Aliran airnya terpecah menjadi 2. Seperti air terjun kembar.

4. Khao Nam Khang National Park
Taman nasional ini luasnya lebih kurang 220km. Wisatawan bisa jalan-jalan berkeliling hutan. Tentu saja ambil rute yang disesuaikan dengan kemampuan fisik. Ada tiga gunung yang bisa terlihat dari sini, yaitu Gunung Sya, Gunung Nam Kang dan Gunung Kaho Mai. Ketiga gunung ini terbentang sampai ke Sampadan - Malaysia.

5. Khu Kat Waterfowl Park
Ada lebih kurang 200 jenis burung yang ada di sini. Kalau musim migrasi burung bisa lebih banyak lagi. Taman ini luasnya lebih kurang 90 hektar. Terbayang kan serunya keliling naik perahu sambil lihat berbagai spesies burung.

Liburan ke negara lain memerlukan persiapan yang ekstra. Ekstra banyak dan ekstra hati-hati. terutama urusan skincare. Kulit saya termasuk sensitif. Terutama pada cuaca baru. Adapatasi agak lambat kalau kulit muka saya. Pernah terjadi pergi ke suatu daerah yang perkiraan sudah mulai masuk ke musim hujan. Skincare sudah disiapin untuk cuaca yang nggak panas banget.

Memang sih cuacanya nggak panas banget. Namun begitu main ke pantai panas menantang. Bagus. Cuaca panas kombinasi angin kering dan air asin. Walhasil muka kering sampai perih. Mana nggak bawa peralatan skincare pula. Eh untung saja ada toko Watsons. Tenang deh. Seluruh toko watsons mempunyai standart yang sama soal persediaan brand. Tinggal tunjukin Watsons Member Card, bisa langsung belanja skincare yang saya butuhkan.

Kebetulan nih ada program Watsons One Pass. Watsons Member Card yang kita punya bisa digunakan untuk berbelanja di negara tujuan yang akan kita kunjungi. Programn ini diikuti oleh beberapa negara Asia.

Jadi gini, Watson Member Card yang saya punya ini kan dari Indonesia. Kalau saya ke Thailand, member card masih bisa digunakan untuk belanja di Watson store setempat. Saya sudah stalking nih. Kalau di Hatyai, ada beberapa Wastons Store. Salah satunya ada di Central Festival Hatyai, yang merupakan tempat perbenjaan besar paling hits. Lumayan lah nanti kalau belanja ke Watsons bisa sambil cuci mata.


cara jadi member watsons one pass


Ketentuan Watsons One Pass

Program Watsons One Pass berlaku untuk semua member Watsons. Negara tujuan yang ikut program ini adalah Thailand, Mainland China, Hongkong, Macau, Malaysia, Singapore dan Taiwan. Selama ini kalau Wastons member card saya dipakai belanja di Indonesia kan dapat point. Nanti kalau dipakai belanja di Thailand juga tetap dapat point. Tinggal tunjukkan saja member card di kasir ketika belanja. Nggak perlu lagi apply member card baru Thailand.

Point belanja akan dimasukkan oleh negara asal member. Point masuk ke akun member kurang dari 3 hari kerja. Namun mekanisme pengkalian point di Indonesia tidak akan berlaku ketika berbelanja di Thailand. Contoh nih ya. Kalau belanja produk Watsons di Indonesia kan point di kalikan 2. Nah ketika di Thailand nanti beli produk Watsons hanya dapat point sesuai dengan jumlah harga belanjaan kita. Tidak akan dikalikan 2.

Meski begitu kita nanti berhak menikmati promosi Watsons Store yang berlaku di Thailand. Kita ya harus cari tahu dulu nih point untuk minimal pembelian dan promo apa saja yang sedang diadakan. Pembelian selama di negara tujuan tidak akan dimasukkan akumulasi perhitungan belanja untuk upgrade member ELITE.

Selama di negara tujuan Watsons member card tidak bisa digunakan untuk belanja online. Harus beli langsung ke Watsons store. Pembelian bisa menggunakan kartu fisik member card atau kartu virtual.  Fasilitas redeem point juga tidak bisa digunakan di negara tujuan. Jadi ya nunggu balik ke Indonesia lagi baru bisa redeem point. Tak apalah anggap saja nabung point. Kalau terkumpul banyak kan lumayan bisa buat ngeborong. Kemanapun kamu pergi jadi member pasti untung.

cara jadi member watsons one pass


Keuntungan Pakai Watsons Member Card

Menarik kan program Watsons One Pass? Buat yang belum punya Watsons Member Card gimana ya caranya? Tenang. Gampang kok.

Watsons Member Card ada 3 jenis, reguler, flazz dan ELITE. Cara dapatkan member card ini bisa datang dan beli langsung ke Watsons Store. Bisa juga dengan daftar secara online di www.watsons.co.id atau mengunduh aplikasi mobile watsons. Kalau daftar di aplikasi akan dapat member card virtual. Biayanya Rp 10.000 member card ini berlaku untuk 1 tahun. Kalau pilih member card yang Rp 25.000 berlaku untuk seumur hidup.

Bagi pemilik Watsons Member Card, setiap belanja minimal Rp 20.000 akan mendapatkan 1 point. Kalau beli produk Watsons point yang kita dapatkan akan dikalikan 2. Mau tambahan point? bayar pakai Watsons Flazz Card point akan dikalikan 3. Bingung?

Jadi gini. Misal nih beli facial wash harganya Rp 25.000. Dapat 1 point kan? Facial wash yang dibeli merk Watson berarti 1 point x 2 = 2 point. Kalau misalnya beli facial wash bukan merek Watsons tapi bayarnya pakai Watsons Member Card Flazz berarti 1 point x 3 = 3 point.

Nah, point yang sudah terkumpul ini bisa ditukarkan dengan aneka produk. Tiap bulan berbeda-beda jenis produk yang bisa di-redeem point. Harus rajin update info, nih. Pengumpulan point ini berlaku sampai akhir kalender. Misal baru dapat point di bulan September 2019. Point yang bisa diredeem sampai tanggal 31 Desember 2019.

cara jadi member watsons one pass
Daftar member secara online di website Wastons

Selain dapat tambahan point, bagi pengguna Watsons Member Card juga bisa dapat diskon. Bagi pemilik member card akan mendapatkan diskon 10% bila beli produk baru. Dapat diskon 10% kalau beli produk skincare tertentu sesuai dengan program promo. 

Watsons Member Card ini bisa digunakan di seluruh Watsons Store di Indonesia. Bisa juga untuk belanja secara online. Sampai dengan Juli 2019 ada 123 toko offline Watsons tersebar di Pulau Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi.

Bagi pemilik Watsons Member Card reguler bisa di upgrade otomatis menjadi ELITE Member card. ELITE ini adalah member card khusus pelanggan VIP Wastons. Member yang berbelanja Rp 2.500.000 dalam satu tahun (berlaku akumulasi) otomatis akan menjadi member ELITE. Watsons akan selalu update data member-nya setiap bulan.

Begitu jadi member ELITE akan langsung dapat 300 point, yang otomatis masuk ke akun member. Member ELITE akan mendapat 5x point bila beli produk Watsons. Ada harga spesial juga untuk produk tertentu. Kalau belanja online akan mendapatkan fasilitas gratis ongkos kirim tanpa minimal pembelian namun hanya berlaku 1 kali sebulan. Kalau belanja di toko offline akan mendapatkan pelayanan khusus. Tidak perlu antri. Customer Service juga lewat jalur khusus. Tidak perlu menunggu antri telefone lama.

Ternyata enak juga nih kalau punya Watsons Member Card. Kemanapun kamu pergi jadi member pasti untung.




Foto: koleksi Google dan Watsons Indonesia. 

Jumat, 13 September 2019

Pak Habibie Meninggal Dunia, Meninggalkan Banyak Kebaikan


Rabu sore ramai di twitter kabar kalau Pak Habibie meniggal dunia. Saya masih tak percaya. Hari selasa sempat tersiar kabar di WAG dan medsos kalau Pak Habibie meninggal. Ternyata hanya hoak. Saya baru percaya setelah beberapa portal berita online menggunggah berita ini. Televisi juga sudah mulai siaran langsung dari Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto.

Ucapan bela sungkawa mulai berseliweran di media sosial. Kilas balik kehidupan beliau dituliskan kembali. Tentu saja deretan panjang prestasi beliau turut terpajang. Bercerita tentang sejarah kehidupan seseorang tak bisa dipisahkan dengan segala kebaikan dan keburukannya.

Kalau membaca kisah kehidupan Pak Habibie kayaknya kok baik semua. Segala keburukan beliau tertutupi dengan rapat. Masyaa Allah tabarakallah. Rabu malam medsos dikuasai berita tentang Pak Habibie. Saya baca sambil mewek. Baru kali ini ada seorang pemimpin yang meninggal dan saya merasa sangat kehilangan. Sampai pagi ini, saya masih belum sanggup melihat upacara pemakaman Pak Habibie.

Anak cucu dan seluruh keturunan Pak Habibie tentu akan bangga membaca catatan sejarah yang ditorehkan beliau. Nama baik Pak Habibie akan menempel erat di balik nama anak cucu dan semua keturunannya. Hanya tahu namanya saja akan membuat banyak orang turut menghormati.

Pemimpin yang Baik 

Beberapa teman memberi komentar, pemimpin yang baik ketika meninggal akan banyak yang kehilangan. Pemimpin yang baik akan selalu dikenang segala kebaikannya. Pemimpin yang baik akan meninggalkan banyak catatan kebaikan. Rasanya masuk akal. Sedikit pemimpin di Indonesia ini yang tertutupi aibnya dengan begitu rapat. Bahkan ada yang sudah meninggal puluhan tahun segala aib beliau tetap tertutup rapat.

Siapa yang menutupi aib seorang pemimpin? Tentu saja Allah Subhanaahu Wa Ta'ala. Nggak perlu mengerahkan banyak anak buah kepercayaan atau para buzzer. Nggak akan bisa dua kalangan ini menutup aib seorang pemimpin dengan baik. Hanya Allah Subhanaahu Wa Ta'ala yang bisa. Sang Maha Kuasa. Sang Maha Berkehendak.

Tentu saja tidak sembarang pemimpin yang bisa menikmati fasilitas penutupan aib ini. Hanya para pemimpin pilihan. Pemimpin yang bertangung jawab untuk memegang amanah jabatannya. Pemimpin yang jujur dan adil dalam menjalankan segala kekuasaannya. Ikhlas menjalankan amanah sebagai seorang pemimpin.

Saat ini ada beberapa pemimpin yang masih hidup bahkan masih memimpin sudah terbuka lebar aib-nya. Segala cara sudah dikerahkan untuk menutupi aib ini. Namun tetap saja aib sang pemimpin tak bisa ditutupi. Bahkan menjadi bahan lelucon dan ejekan dari orang-orang yang dipimpinnya.

Kasihan sekali pemimpin seperti ini. Tidak mendapatkan penghormatan, tidak dihargai bahkan tidak diakui. Bagaimana bisa memimpin kalau seperti ini. Segala ucapan dan tingkah lakunya tidak akan menjadi tauladan malah mendapatkan cibiran.

Semoga para pemimpin seperti itu segera sadar diri untuk kembali menjadi sejatinya pemimpin. Bersikap dan bertutur kata selayaknya seorang pemimpin yang disegani dan dihormati. Kalau memang sudah merasa tidak bisa atau tidak sanggup untuk memimpin. Lebih baik tidak usah memimpin saja.

Masih hidup di dunia saja sudah menjadi bahan ejekan. Kebijakannya membuat banyak orang marah. Keputusannya membikin banyak orang menangis. Sejarah akan mencatat pemimpin semacam ini dengan tinta merah. Terlihat dan tak terlupakan. Bagaimana nanti anak cucu keturunanya akan mengenang beliau sebagai pemimpin yang seperti itu?

Apa nggak kasihan anak cucu keturannya kelak akan menanggung malu. Sejarah tak akan pernah terhapus. Sejarah akan merekam semua jejak para pemimpin. Baik jejak kebaikan maupun keburukan. Semua tercatat dan tersimpan rapi.

Semoga saja semakin banyak pemimpin yang ingin anak cucu keturunannya bangga ketika membaca catatan sejarah tentang dirinya. 




Foto : pinjam pakai dari Google.

Selasa, 10 September 2019

Sewa Baby Sitter, Perawat Lansia atau Perawat Medis di Insan Medika

sewa perawat lansia sewa perawat medis

Beberapa waktu lalu dapat kabar kalau seorang teman sudah melahirkan. Rasanya campur aduk antara senang dan cemas. Dia baru saja melahirkan anak kembar. Sementara itu, dia tinggal di perantauan. Hanya berdua dengan suami. Orang tua sudah tua nun jauh di luar pulau. Kondisi badan sudah tak kuat bepergian jauh. Sanak saudara tak ada yang tinggal berdekatan. Ini anak pertama pula.

Keesokan pagi, dia muncul di grup WAG. Tentu saja kami menyambut sahabat tercinta dengan antusias. Pertanyaan kami hampir sama semua, siapa yang bantu mengurus si kembar. Ternyata suaminya sudah menyewa baby sitter dari Insan Medika. Baby sitter akan mulai bekerja sejak sahabat kami ini pulang ke rumah hingga 6 bulan ke depan.

Serius, nih? Insan Medika ini rekomended nggak ya? Merawat anak kembar bukanlah hal yang mudah. Apalagi dengan kondisi Ibu yang baru saja melahirkan sesar. Sendirian pula. Saya langsung japri sahabat saya ini. Dia memahami kecemasan saya. Kebetulan banyak teman suaminya yang sudah menggunakan baby sitter dan perawat dari Insan Medika. Hasilnya memuaskan semua. Oleh karena itu suaminya menyewa baby sitter dari Insan Medika pula.

Beneran ta? akhirnya saya mulai tanya kanan kiri dan stalking. Insan Medika adalah perusahaan agency perawat homecare. Perusahaan ini dirikan tahun 2013 oleh Try Wibowo (Founder dan CEO) dengan modal awal 50 juta. Pada awalnya, Insan Medika hanya memberikan layanan jasa perawat yang tinggal dengan pasien (perawat homecare).

Tahun 2016 dibuatlah aplikasi homecare visit yang berbasis lokasi. Homecare Visit untuk mengetahui posisi terdekat user dengan tenaga medis. Aplikasi ini pada awalnya untuk melayani pasien yang butuh perawatan medis sekali datang. Untuk mempermudah hubungan user dan tenaga medis.

Insan Medika ternyata bukan hanya menyediakan tenaga baby sitter dan perawat. Ada caregiver untuk lansia, perawat tenaga medis dan tenaga pendampingan anak berkebutuhan khusus. Sampai dengan mei 2018 telah disalurkan 70% caregiver untuk lansia, 10% perawat tenaga medis, 20% tenaga pendampingan anak berkebutuhan khusus (Sumber: wawancara okezone.com dengan Try Wibowo).

sewa perawat lansia sewa perawat medis


Insan Medika melayani 1.000 pelanggan di seluruh wilayah Indonesia. Saat ini ada 500 perawat yang bergabung. Unduk tenaga perawat bekerjasama dengan 23 SMK Kesehatan di Jawa Timur, Jawa Tengah, Bali dan NTB. Perusahaan ini bergerak dinamis dengan omset 250-500 juta dalam 2 tahun.

Butuh Caregiver, Perawat atau Governess

Ternyata justru banyak caregiver yang dibutuhkan para user-nya. Caregiver ini siapa sih? Caregiver berbeda dengan perawat. Tugas caregiver mengurusi seluruh kebutuhan pasien. Mulai dari mandi, memastikan pasien untuk makan teratur, memberi obat, menemani hingga memberi perhatian lebih.

Caregiver di Insan Medika semuanya lulusan minimal SMK jurusan kesehatan. Ada yang lulusan S1 keperawatan memiliki STR dan pengalaman minimal 1 tahun sebagai perawat medis. Caregiver harus ikut pelatihan khusus terlebih dahulu selama 2 minggu. Kemudian tinggal dan bekerja praktek di Panti Sosial atau Panti Werdha selama 4 hari. Jika lulus semua tahapan ini dengan nilai memuaskan, barulah dianggap siap kerja.

Caregiver Insan Medika siap standby selama 24 jam untuk pasien. Aturan jam kerja disesuaikan dengan waktu istirahat dan aktivitas pasien. Insan Medika memberi pengertian kepada keluarga pasien untuk memberi waktu istirahat yang cukup pada caregiver yang tinggal di rumah pasien. Kalau sampai beban kerja terlalu banyak. Tidak bisa istirahat. Tentu tidak akan bisa maksimal merawat pasien.

Saat ini, Insan Medika telah bekerjasama dengan Yayasan Alzheimer Indonesia (ALZI) untuk memberikan pelatihan guna menangani penderita Alzheimer. Pasien ini tergolong cukup berat dan mempunyai tingkat agresifitas yang tinggi.

Insan Medika juga menyediakan perawat untuk di rumah pasien (perawat homecare). Ada beberapa kategori perawat yaitu medis, non-medis dan khusus untuk lansia. Perawat homecare medis untuk pasien dengan kateter, sonde atau NGT, infus, injeksi, ventilator, inhasi dan penggunaan alat medis lainnya.

Perawat non-medis untuk pasien pasca stroke, diabetes, kanker dan pasien penderita sakit kronik yang membutuhkan perawatan khusus di rumah. Sedangkan perawat lansia untuk pasien usia lanjut dan tidak mandiri untuk beraktivitas. Biasanya juga untuk lansia yang usianya sudah sangat lanjut dan membutuhkan perawat untuk siaga memantau kesehatannya.

sewa perawat lansia sewa perawat medis

Nah yang terakhir adalah jasa perawat atau pengasuh anak. Perawat bagian ini juga ada beberapa kategory, yaitu perawat untuk bayi baru lahir (baby sitter), perawat/ pengasuh balita/ todler (nanny), perawat khusus anak berkebutuhan khusus (governess). Layanan governess untuk menemani anak-anak atau pendampingan anak kebutuhan khusus.

Baby sitter harus lulusan Akademi Kebidanan yang memiliki STR dan pengalaman kerja minimal 1 tahun. Sedangkan nanny ini lulusan SMA atau sederajat yang sudah lulus pelatihan Insan Medika selama 6 bulan. Sedangkan governess pendidikannya minimal sarjana segala jurusan. Tentu saja akan diberi pelatihan khusus untuk menangani anak berkebutuhan khusus.

Selain menyediakan perawat, Insan Medika juga menyediakan jasa untuk mendukung kebutuhan para pasien. Ada layanan ambulance/ evakuasi medis, pengambilan resep obat, dan jasa pengambilan preparat. Khusus untuk jasa pengambilan preparat ini bekerjasama dengan espromedical.

Ketentuan Sewa Perawat di Insan Medika

Ketika memutuskan untuk menyewa jasa perawat di Insan Medika user harus mempunyai aplikasi homecare visit. User atau pasien dan perawat atau caregiver akan terhubung pada layanan aplikasi dan web Insan Medika. Hal ini untuk memudahkan komunikasi dan kontrol baik dari pihak user maupun Insan Medika.

Kontrak seluruh perawat medis atau non-medis, caregiver, governess minimal 6 bulan dan bisa diperpanjang. Biaya sewa untuk perawat/ caregiver lansia Rp 4.000.000/bulan. Sedangkan untuk perawat medis Rp 15.000.000/bulan. Tarif sewa perawat bulanan atau harian berlaku sama untuk seluruh wilayah Indonesia.

Perawat berhak mendapat libur 4 kali/ bulan. Waktu libur sesuai kesepakatan user dan perawat. Apabila perawat tidak dapat libur, user wajib mengganti dengan uang cuti berupa uang tunai yang langsung diberikan ke perawat.


sewa perawat lansia sewa perawat medis


Cuti hari besar keagamaan sesuai dengan keyakinan perawat harus diberikan selama 10 hari. Jika perawat tidak cuti hari raya, user wajib mengganti dengan uang infal dan dibayarkan ke Insan Medika. Jika perawat cuti, user bisa ambil paket perawat infal dan kontak ke Insan Medika 1 minggu sebelum perawat mulai cuti hari raya.

Tarif infal lebaran Rp 4.500.000 untuk perawat lansia. Sedangkan perawat medis sebesar Rp 6.000.000 juta. Seluruh biaya sudah termasuk biaya admin dan garansi penggantian unlimited. Waktu kerja perawat infal (pengganti) H-5 sampai H+5 hari raya sesuai keyakinan perawat.

Insan Medika memberikan unlimited warrantyUser bisa minta ganti perawat atau caregiver bila tidak cocok. Dengan catatan harus konfirmasi paling lambat 2 minggu sebelumnya. Garansi unlimited berlaku selama kontrak berjalan untuk user dengan deposit. Untuk user yang tidak deposit fasilitas ganti perawat hanya bisa 2 kali selama kontrak 6 bulan itu.

Pergantian perawat ini berlaku dengan syarat jika sudah ada pengganti. Namun Jika pengganti belum ada, user wajib menunggu sampai pengganti tersedia. Insan Medika memperika batas waktu dalam 2 minggu. Ketentuan ini berlalu untuk penyewa dengan deposit atau tanpa deposit.

Jika ingin perpanjangan kontrak perawat, maka user harus menghubungi Insan Medika 1 minggu sebelum kontrak selesai. Biaya perpanjangan kontrak 70% dari biaya admin awal.

Bila user ingin menggunakan perawat yang sama, maka perawat berhak untuk mendapat cuti 7 hari sebelum kontrak baru dimulai. Biaya transportasi perawat pulang ke rumah ditanggung user. Sedangkan biaya transportasi perawat kembali ke rumah user ditanggung oleh perawat.  Bila user ingin perawat baru, maka biaya transport perawat baru ditanggung user.

Apabila user ingin berobat ke luar negeri atau mengadakan wisata ke luar negeri dan ingin membawa perawat yang sudah di sewa tidak masalah. Perawat Insan Medika boleh dibawa ke luar negeri dengan ketentuan passport dan biaya perjalanan menjadi tanggung jawab user.

Ternyata Insan Medika sangat profesional dalam mengelola sumber daya perawat maupun seluruh proses manajemennya. Seluruh biaya dan ketentuan selama kontrak perawat dilakukan secara transparant. Hal ini bisa mengurangi kerugian baik dipihak user maupur perawat yang disewa. Kami mengetahui hal ini jadi lega. Tidak terlalu khawatis lagi dengan sahabat kami yang sewa baby sitter Insan Medika.





Foto : koleksi Insan Medika

Senin, 02 September 2019

Kerusuhan di Papua, Emak Merana Mikirin Anaknya

kerusuhan papua


Warung Barokah masih sepi. Pak Yo menggoreng tempe menjes, sementara Mak Sur menata makanan. Mak rokayah datang dengan muka sembab sambil menggendong cucunya. Cak Kairun sudah hadir menonton berita pagi ditemani kopi dan pisang goreng.

Ning Rokayah : Ning, sego pecel. Bungkus lima. Iwak dadar endhog kabeh. (Mak Sur mengangguk).

Pak Yo : Laopo, isuk-isuk kok lemes, Ning?

Mak Sur : Kok sik takok. Ya kepikiran anak ragil to pak. Piye to panjenengan iki.

Pak Yo : Sik nggak ada kabar ta, Ning? (Mak Sur mendelik gemas pada suaminya).

Ning Rokayah : Blas. Nggak iso turu aku sak ben bengi. (menarik nafas panjang).

Cak Kairun : Lek nggak ada kabar berarti anak sampean baik-baik saja, Ning. Kalau ada kabar iki biasane sing medeni. Opo maneh lek sing ngabari wong liyo.

Mak Sur : Run, lambene diatur, yo. Ojok asal mangap ae.

Cak Kairun : Loh. Ini kenyataan, Mak. Lek tentara budhal perang lak ngono, to?

Ning Rokayah : Iyo, sih. Tapi anakku lak duduk tentara, Cak. Jare mantuku yo ngono. Tapi atiku rasane semedhot. Musuh e bongso dewe. Nggak ngerti mana yang bener-bener musuh. Mana yang bukan musuh. Lah klo jaman perang sama kompeni kan enak. Kethok prejengane Wong Londo. Engkok pas anakku dikiro musuh trus dipateni, yok opo?

Mak Sur : Jare mantumu yak opo?

Ning Rokayah : Nang kono jaringan internet susah. Telepon ya susah. Nggolek tiket gawe moleh mrene ya sik susah. Ya disuruh berdoa saja. Nggak oleh mikir yang elek-elek.

Mak Sur : Yo wis ditenang-tenangno atine. Ojok mikir sing elek-elek.

Ning Rokayah : Aku asline gemes banget. Kenopo sih kerusuhan nang Papua iki nggak mari-mari. Nang endi iku wong-wong sing kuasa. Wong-wong pinter sing gawene ngomonge akeh nang tipi. Mosok yo nggak iso ngatasi masalah koyok ngene.

Cak Kairun : Weeeeh Mak Rokayah, rek. Isuk-isuk wis orasi.

Ning Rokayah : Gregeten aku, Cak. Mbok yao sing duwe kuoso nang negoro iki ndhang cak cek ditandangi ngono loh. Anakku ben dhang iso moleh. Uwong kok senengane nggundang tangis. Opo yo tenang urip koyok ngono.

Mak Sur : Wis. Wis. Sarapan sik. Ben kuat atine. (Mak Sur mengangsurkan kresek berisik bungkusan nasi pecel).

Ning Rokayah : Pinten, Mak?

Mak Sur : 45.000

Ning Rokayah :  (memberi uang 50.000) Susuk e gorengan ya, Mak.

Mak Sur : yo, miliho dewe.

Ning Rokayah mengambil kresek lalu memasukkan tahu isi dan ote-ote. Setelah itu langsung pamit pulang. Mak Sur, Pak Yo dan Cak Kairun hanya terdiam sambil memandang Ning rokayah sampai keluar warung.

Setelah Ning Rokayah pergi, mereka kembali ke aktivitasnya masing-masing. Pak Yo menggoreng aneka gorengan. Mak Sur melanjutkan masak aneka menu untuk pelanggannya. Cak Kairun menonton berita di televisi sambil nyamuk-nyamuk makan gorengan.



Foto: koleksi pribadi             

Rabu, 21 Agustus 2019

Nasi Pecel Tumpang Pincuk Nganjuk

pecel tumpang pincuk nganjuk

Kebetulan singgah di kota Nganjuk pas pagi hari. Pas pula saat lapar. Enaknya sarapan apa? Sarapan nasi pecel enak nih kayaknya. Rasanya sudah lama saya tidak makan pecel pincuk ala Nganjuk. Saya tidak punya langganan pecel kalau di daerah Nganjuk. Ya wis lah jalan aja. Mengandalkan feeling. Kalau ketemu warung pecel pincuk berhenti saja.

Sebelum stasiun Nganjuk, kami ambil jalan ke kiri. Setelah lewat jembatan rel kereta api, kami belok kiri. Biasanya banyak penjual makanan di daerah sini. Ternyata masih banyak yang tutup pagi ini. Terus menyusuri Jalan Imam Bonjol, akhirnya ketemu penjual pecel pincuk.

Warung ini ada di sebelah kiri jalan. Sebelum lampu merah perempatan pertama. Warungnya kecil dan sederhana. Berwarna hijau terang. Ada banner 'Pecel pincuk Nganjuk' di bagian atas warung. Tidak ada tempat parkir. Kendaraan pembeli parkir di pinggir jalan. Untung saja jalan Imam Bonjol ini tidak begitu ramai.

pecel tumpang pincuk nganjuk


Biasanya pecel pincuk menggunakan alas berbentuk pincuk dari daun pisang. Kalau di sini ada alas tambahan. Tetap menggunakan pincuk dari daun pisang. Bawahnya diberi anyaman bambu berbentuk seperti pincuk. Jadi kalau makan nggak perlu dipegangi. Posisi pincuk sudah stabil ditopang alas anyaman bambu.

Pecel di daerah Nganjuk ini sama dengan pecel di daerah Kediri. Selain menggunakan sambel kacang, ada tambahan sambel tumpang. Kombinasi sambel kacang dan sambel tumpang ini rasanya enak banget. Perpaduan kacang bumbu dan tempe dalam sambel tumpang meninggalkan sensasi unik di lidah.

Makan pecel pincuk menjadi kenangan yang tak terlupakan. Rasa nostalgianya ini yang selalu tertinggal.

Sabtu, 10 Agustus 2019

Tips Memilih Contoh Template Website Terbaik untuk Situs Website Berbagai Tujuan


Website saat ini tidak lagi menjadi hal yang baru bagi para pengguna internet. Tidak hanya mengakses, bahkan pengguna internet saat ini juga bisa membuat website milik mereka sendiri dengan lebih mudah. Apakah itu hanya digunakan untuk blog pribadi, sumber informasi atau bahkan untuk kebutuhan bisnis. Salah satu hal yang memudahkan pengguna itu adalah banyaknya contoh template website yang semakin memudahkan dalam pembuatan desain.

Memilih Template Website Terbaik diantara  Banyaknya Contoh Template Website

Dalam pembuatan website, template atau tema adalah faktor yang sangat penting untuk menunjang tampilan desain website. Template yang bagus dan menarik tentu akan semakin menarik pengunjung untuk lebih sering mengakses website tersebut. Diantara banyaknya contoh template website yang ada, Anda harus memperhatikan beberapa tips dalam memilih template yang baik berikut ini.

1. Pilih Template dari Sumber Terpercaya

Ketika Anda ingin mendapatkan desain website yang bagus, template yang bagus adalah faktor penentu utamanya. Template yang bagus bisa Anda dapatkan dari sumber-sumber pembuat template atau situs pembuat website terpercaya. 

Salah satu yang bisa menjadi rekomendasi adalah sitebeat.com. Situs ini memang situs khusus pembuatan website yang sudah banyak melayani konsumen dari berbagai kalangan. Disini akan ada berbagai macam contoh template website yang bisa Anda pilih sesuai keinginan.

2. Pilih Template dengan Fitur Lengkap

Tips memilih template selanjutnya adalah pilih template yang memiliki fitur lengkap. Pastikan fitur-fitur tersebut sesuai dengan tujuan pembuatan website Anda. Paling tidak memiliki fitur dasar seperti template yang SEO friendly, memiliki header navigation, related post, fitur dengan tombol share post, template yang responsif serta beberapa fitur dasar template lainnya. Dengan memperhatikan fitur-fitur yang ada di dalam template tentu akan membantu dalam pembuatan desain website. 



3. Pilih Desain Template Sesuai Kebutuhan

Hal selanjutnya yang harus diperhatikan dalam memilih template adalah desain. Pilih desain template yang sesuai dengan tujuan Anda membuat website. Jangan sampai Anda memilih desain template yang bertentangan dengan tujuan pembuatan website karena hal tersebut akan mempengaruhi tampilan website secara keseluruhan.

4. Pastikan Template sudah Mendukung Teknologi Terbaru dan Didukung Tim yang Cepat

Berbagai contoh template website memang sudah banyak disediakan oleh jasa pembuatan website. Namun, Anda sebagai pemilik website juga harus memastikan sendiri template yang akan digunakan untuk website Anda. Pastikan template yang digunakan tersebut sudah mendukung teknologi terbaru, yang sedang digunakan pada situs-situs website terkenal. 

Untuk masalah ini, percayakan desain template Anda pada sitebeat.com, yang akan membantu baik dalam pembuatan website maupun hanya untuk membuat template website. Tidak hanya mendapatkan desain template untuk website standar, responsif dan mendukung penggunaan teknologi terbaru. Anda juga akan mendapatkan layanan tim support yang memiliki respon cepat. Tim support ini akan membantu Anda dalam memilih template yang bagus dan fungsional seperti tujuan pembuatan website Anda.

Pembuatan website yang baik akan mempengaruhi pengunjung untuk mengakses website tersebut. Apalagi jika pembuatan website ditujukan untuk kebutuhan bisnis. Maka memilih desain dan template yang bagus adalah hal penting yang harus diperhatikan. 

Percayakan pembuatan website dan template website Anda pada sitebeat.com, yang akan membantu mengatasi masalah pembuatan website dengan lebih responsif dan cepat. Disini akan ada banyak contoh template website yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan. Tim support akan membantu dalam pemilihan, sehingga Anda bisa mendapatkan template terbaik untuk website.



Foto: koleksi sitebeat.com