Rabu, 20 November 2019

Puskesmas Wiyung, Salah Satu Pelayanan Publik di Surabaya yang Memuaskan.

pelayanan publik surabaya

Puskesmas ini merupakan salah satu garda depan pelayanan publik di bidang kesehatan. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan pelayanan publik ini?

Menurut Undang-Undang no. 25 tahun 2009, pelayanan publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa dan atau pelayanan administratif yang diselenggarakan oleh penyedia pelayanan publik. 

Pada Undang Undang no. 25 tahun 2009 pasal 5 disebutkan bahwa ruang lingkup pelayanan publik meliputi bidang:
- Pendidikan
- Pengajaran
- Pekerjaan dan usaha
- Tempat tinggal
- Komunikasi dan informasi
- Ligkungan hidup
- Kesehatan
- Jaminan Sosial
- Energi
- Perbankan
- Perhubungan
- Sumber daya alam
- Pariwisata
- Sektor strategis lainnya.

Untuk masalah pelayanan publik di Surabaya, saya tertarik untuk membahas bidang kesehatan. Khusus pada pelayanan medis untuk masyarakat Surabaya yaitu puskesmas. Saya mulai akrab berobat ke puskesmas sejak mempunyai BPJS.

puskesmas wiyung surabaya
Puskesmas Wiyung tampak dari samping

Waktu itu saya tidak terlalu paham soal faskes 1 yang dekat rumah. Manut saja sama petugas pas pendaftaran. Ketika terima kartu BPJS hanya tertulis Wiyung di Faskes 1. Ketika saya tanya petugas, Faskes 1 saya adalah Puskesmas Kecamatan wiyung. What. Saya langsung blank.

Jujur, saya belum pernah masuk Puskesmas Wiyung. Terakhir kali lihat waktu SMP. Itupun saya hanya lewat di depan Puskesmas Wiyung. Memori saya sewaktu kecil nggak bagus-bagus amat soal puskesmas. Tempatnya kecil, bangunannya kusam, singup kalau kata orang Surabaya. Dokter dan petugasnya galak. Nggak salah ta Puskesmas jadi faskes 1? Ya wis lah daripada penasaran. Pulang dari kantor BPJS, saya mampir ke 'TKP'.

Puskesmas Wiyung ini lokasinya lumayan nyempil. Berada di belakang Pasar wiyung. Masuk gang yang cukup untuk satu mobil. Begitu sampai. Masyaa Allah ada gedung megah bertingkat dua didepan saya dengan tulisan Puskesmas Wiyung. Halamannya luas dan teduh. Banyak pepohonan ringan di halaman depan dan samping. Kalau nggak ada tulisan ini, saya pasti nggak menyangka kalau ini gedung puskesmas.

Saya langsung ke bagian pendaftaran. Sebenarnya kartu BPJS saya belum bisa dipakai. Namun saya ingin cari informasi kalau berobat harus bawa persyaratan apa saja. Biar nanti kalau pas berobat tidak perlu bolak balik karena kelengkapan surat yang kurang.

puskesmas wiyung surabaya
Fasilitas air kran siap minum di depan Puskesmas Wiyung

Saya dilayani dengan ramah dan penuh senyum. Padahal hari sudah menjelang siang dan antrian pasien sudah mencapai 100an. Luar biasa Mbak petugas ini. Masih full senyum meski wajah capek tak bisa disembunyikan. Ternyata saya kalau berobat nanti hanya perlu membawa kartu BPJS. Saya diberi kartu merah sebagai kartu pasien. Kartu ini berlaku untuk seluruh anggota Kartu Keluarga. Enak nih. Lebih praktis. Nggak perlu satu orang mempunyai satu kartu.

Ya wis lah akhirnya saya keliling Puskesmas. Kapan lagi bisa jalan-jalan ke Puskesmas. Tour de Puskesmas pura-puranya. Tujuan pertama saya adalah kamar mandi. Penting ini. Demi kedamaian dan kenyamanan. Kamar mandinya buersih, rek. Wangi juga. Aman wis kalau harus lama di Puskesmas Wiyung ini.

Layanannya juga lengkap. Ada poli umum, poli gigi, BKIA (Balai Kesehatan Ibu dan Anak), pojok gizi, laboratorium, apotek dan rawat inap. Kebetulan Puskesmas Wiyung ini tersedia UGD 24 jam dan ada fasilitas rawat inap untuk persalinan. Bagi ibu hamil beriko rendah saat ini, sudah bisa melahirkan di Puskesmas terdekat. Sangat membantu ini.

Meski banyak pasien yang antri untuk periksa atau mengambil obat suasananya tidak riuh. Pasien antri dengan tertib. Tersedia banyak kursi. Pasien bisa menunggu antrian dengan nyaman. Oh iya, pada bagian depan dekat pintu masuk tersedia air kran yang bisa langsung diminum. Sueger, rek.

Setelah puas berkeliling, Saya selfi di depan pintu masuk. Unggah foto ke status whatsapp dengan caption: Puskesmas sekarang bagus banget. Beda jauh dengan jaman dahulu. Done.

Tak berapa lapa ponsel saya cethal-cethul. Beberapa orang teman mengomentari status saya.

"Dheso, nangdi ae awakmu iku."
"Lagek eruh? Ketinggalan jaman awakmu."

Dan masih banyak lagi. kebanyakan sih misuhi kekatrokkan saya. Nggak elok kalau saya tuliskan di sini.

"Nggak nang kono thok ya. Puskesmas seluruh Surabaya sudah bagus semua. Standarnya sama."

Moso, sih? Jadi penasaran. Sesampai di rumah, saya langsung buka laptop. Stalking tentang puskesmas di Surabaya. Ternyata benar. Banyak Puskesmas di Surabaya serasa seperti di rumah sakit.

puskesmas wiyung surabaya
Loket pendaftaran poli

Surabaya saat ini mempunyai 63 puskesmas induk, 59 puskesmas pembantu, 63 puskesmas keliling. 1 laboratorium kesehatan daerah dan 1 gedung farmasi kesehatan. Dari keseluruhan puskesmas tersebut, ada 21 puskesmas yang buka 24 jam dan mempunyai ruang inap.

Pengalaman Jadi Pasien Puskesmas Wiyung

Selama setahun lebih menjadi pasien tetap di Puskesmas Wiyung saya mendapat pelayanan yang memuaskan. Nyaris tanpa keluhan. Sebenarnya puskesmas ini buka dari jam 07.30 - 17.30. Namun bagian loket pendaftaran sudah buka lebih pagi. Jam 07.00 biasanya para pasien sudah dipanggil untuk masuk ke ruang tunggu di depan poli umum atau poli gigi. Sesuai dengan tujuan masing-masing.

Kalau pagi sampai siang pasiennya memang banyak tetapi kalau sore hari sepi. Hari sabtu juga buka sampai jam 11.00. Pelayanan buka pada hari sabtu ini juga berlaku untuk semua puskesmas di Surabaya sejak bulan Mei 2017. Sesuai dengan Surat Edaran Sekretaris Kota Surabaya no. 800/271/436.8.3/2017. 

Pengalaman saya, kalau akan periksa ke Puskesmas lebih baik daftar online saja di aplikasi E-Health. Sudah ada keterangan jam kita nanti diperiksa. Tinggal datang pada jam yang ditentukan. Tak perlu menunggu antrian lama.


Harap maklum kalau Puskesmas Wiyung pasiennya selalu banyak. Luas wilayah kerja Puskesmas Wilayah adalah 951.546 Ha dengan 125 RT dan 25 RW. Jumlah penduduk yang mencakup wilayah kerjanya sebanyak 56.606. Kunjungan pasien ke Puskesmas Wiyung rata-rata 144 per hari. Ini adalah data Dinkes Kota Surabaya sampai dengan Januari 2013. Saat ini mungkin ada lebih banyak pasien yang dilayani.

Kalau di Puskesmas Wiyung antri periksa dokter tidak terlalu lama. Ada 3 dokter tetap dan 1 dokter kontrak yang bertugas di poli umum. Sedangkan di poli gigi ada 1 dokter tetap dan 1 dokter kontrak. Di poli gigi ini ada kursi periksa khusus anak-anak dengan warna-warni cerah. Dokter giginya juga sabar. Nggak akan ada lagi drama horor periksa gigi yang bisa membuat anak trauma.


puskesmas wiyung surabaya


Imunisasi bayi dan anak bisa juga di layanan BKIA Puskesmas Wiyung. Sedangkan bagi Ibu yang ingin KB langsung saja menuju ke sini. Bidan akan melayani dengan sepenuh hati. Puskesmas ini sudah fasilitas laboratorium. Pemeriksaan darah seperti kolesterol, asam urat, gula darah, trigeserit, DBD, Typus dan lain-lain. Selain tes darah bisa juga tes vidal dan dahak. Tes kehamilan juga bisa di sini.

Puskesmas Wiyung juga sudah dilengkapi dengan mobil ambulance. Saya tahunya puskesmas Wiyung mempunyai dua ambulance yang selalu siap di halaman samping. Kalau ada pasien yang gawat darurat dan perlu dibawa ke rumah sakit kelas B atau A bisa cepat dilakukan.

Selain mengobati pasien. Puskesmas Wiyung juga menyenggarakan senam sehat kelompok diabet dan senam lansia satu kali per bulan. Senam sehat untuk umum dilakukan setiap hari jum'at pagi. Ada juga senam ibu hamil yang diadakan secara rutin setiap akhir pekan. Bukan hanya pengobatan pasien yang diperhatikan. Kesehatan pasien juga diperhatikan dengan baik oleh dokter dan tenaga medis yang ada di Puskesmas.

Bagaimana dengan biaya pengobatan di Puskesmas Wiyung? Biaya pengobatan sama dengan semua puskesmas yang ada di Surabaya. Masalah biaya pengobatan sudah diatur dalam Perda Kota Surabaya no 5 Tahun 2010.

Ada beberapa perbedaan biaya untuk masing-masing kategori pasien yang berobat di puskesmas. Pasien kategori Jamkesmas, Jamkesda dan pemilik SKM (Surat Keterangan Tidak Mampu) mulai dari loket, pelayanan tindakan dokter di poli sampai obat semuanya gratis.

Bagi pasien Jampersal sesuai dengan Juknis (Petunjuk Teknis) Menteri Kesehatan biaya pelayanan gratis. Biaya pelayanan meliputi pemeriksaan selama kehamilan, persalinan, kunjungan neonatus 0-28 hari, kunjungan ibu nifas pasca melahirkan sampai 42 hari.

puskesmas wiyung surabaya
Ruang tunggu di depan Poli umum dan gigi 

Untuk pasien pemilik BPJS nama pelayanan sesuai dengan tempat pelayanan (faskes 1) yang tertera di kartu BPJS. Biaya pelayanan sesuai dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara BPJS dan Dinas Kesehatan Kota Surabaya yang masih berlaku. Kalau faskes 1 bukan di puskesmas tapi ingin berobat ke puskesmas tetap akan dilayani. Namun statusnya menjadi pasien umum.

Warga Surabaya yang tidak mempunyai BPJS mendapatkan layanan biaya pengobatan yang ringan. Untuk pelayanan puskesmas di pagi hari gratis biaya di loket, tindakan dokter dasar dan obat dasar. Selain itu harus bayar sesuai dengan tarif untuk pasien umum. Kalau berobat ke puskesmas tinggal tunjukkan KTP Surabaya saja.

Saya pernah ngobrol dengan teman-teman di kota lain soal biaya pengobatan di puskesmas dengan modal KTP. Mereka pada ngiri karena tidak berlaku hal yang sama di kotanya. Surabaya pancen ok.

Eh iya soal biaya pasian umum belum saya jelaskan. Ketika daftar di loket bayar Rp 5.000. Biaya dokter sesuai pemeriksaan yang dilakukan. Ada tabel lengkap di depan Poli umum, gigi dan kandungan. Tenang saja, nggak sampai ratusan ribu. Saya ingatnya untuk cabut gigi Rp 15.000/gigi. Cek darah standar (kolesterol, asam urat dan gula darah) Rp 15.000.

Kalau mau mengurus surat keterangan sehat untuk perpanjangan SIM atau syarat melamar pekerjaan juga bisa di Puskesmas Wiyung dan semua puskesmas yang ada di Surabaya. Bayar Rp 5.000 di loket pendaftaran saja. 

Ternyata periksa ke Puskesmas sangat nyaman dan murah. Salah satu pelayanan publik di Surabaya yang sangat memuaskan. Bukan hanya di Puskesmas Wiyung. Semua puskesmas yang ada di Surabaya juga mempunyai standar pelayanan yang sama. Wis ta rek, jangan ragu lagi kalau ingin berobat ke puskesmas yang terdekat dengan rumah Anda





Foto: koleksi pribadi 

Selasa, 19 November 2019

QR Standar Pembayaran ala Milenial yang Unggul

qris qr standar bank indonesia

Kehidupan manusia tak pernah lepas dari aktivitas transaksi jual beli. Dari sejak belum diketemukannya uang, manusia sudah melakukan pertukaran barang untuk memperlancar transaksi jual beli. Setelah penggunaan uang dipopulerkan, aktivitas jual beli semakin meningkat.

Beruntunglah kita hidup di abad milenial yang semua serba ada dan serba praktis. Ada banyak alat pembayaran yang bisa dipilih saat transaksi jual beli. Ada uang tunai dan non-tunai.

Uang Tunai
Masih ingat pelajaran ekonomi jaman SMP? Uang tunai disebut juga dengan uang kartal. Apa itu uang kartal? Benda atau media yang digunakan untuk transaksi keuangan sehari-hari. Biasanya uang kartal ini diterbitkan oleh Bank Sentral suatu negara. Bahannya dari kertas atau logam. Kalau di Indonesia uang kartalnya adalah uang kertas dan koin.

Uang Non-Tunai
Ada banyak jenis uang non-tunai yang digunakan oleh masyarakat di Indonesia saat ini, antara lain: 
1. Kartu. Ada dua macam yaitu kartu debit dan kartu kredit.
2. Cek
3. Bilyet giro
4. Uang elektronik

Saya ingin membahas tentang uang elektronik. Alat pembayaran yang lagi hits saat ini. Uang elektronik ini ada dua jenis, yaitu chip based dan server based. Uang elektronik chip based menggunakan kartu fisik yang sudah ditanam chip pada kartu. Sedangkan uang elektronik server based menggunakan aplikasi dalam proses transaksi.

Sejarah Uang Elektronik di Indonesia

Sejarah perkembangan uang eletronik di Indonesia tak bisa dipisahkan dari sejarah uang elektronik dunia. Westren Union memperkenalkan Elektronik Fund Transfer (EFT) pada akhir tahun 1800-an. Namun tidak banyak nasabah yang tertarik. Masih banyak kekurangan EFT. Bisa dimaklumi karena masih dalam proses pengembangan. Tahun 1964, pembelian tiket pesawat di beberapa bandara Eropa sudah  bisa menggunakan uang elektronik. Seluruh transaksi pembayaran masih menggunakan jaringan telepon saat itu.

qris qr standar bank indonesia


Pada tahun 1969, internet sudah mulai digunakan oleh Departemen Pertahanan Amerika untuk kalangan terbatas. Kemunculan internet ini membawa dampak besar dalam perkembangan uang elektronik. Meski internet digunakan pertama kali di Amerika tapi justru perkembangan uang elektronik yang menggunakan teknologi internet di Eropa yang berkembang pesat. Semua cabang bank di Eropa sudah terhubung dengan mainframe di tahun 1970.

Pada tahun yang sama, Perancis memperkenalkan Mintel. Semacam terminal pintar yang bisa digunakan untuk belanja online. Terminal Mintel ini bisa digunakan secara gratis oleh seluruh masyarakat.

Sebenarnya, istilah uang elektronik dalam dunia perbankkan baru diperkenalkan pertama kali oleh David Chaum pada tahun 1983. Sejak saat itu, istilah uang elektronik atau DigiCash mulai populer digunakan masyarakat.

Meskipun uang elektronik sudah digunakan masyarakat dunia sejak tahun 1800an. Namun Indonesia baru mengenalnya tahun 2007. Saat itu salah satu bank swasta mengeluarkan produk uang elektronik chip based. Kemudian, Bank Indonesia mengeluarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor 11/12/PBI/2009. Bank Indonesia melalui peraturan tersebut telah menggijinkan penggunaan uang elektronik sebagai alat pembayaran.

Sejak saat itu berbagai bank swasta ataupun bank milik pemerintah semakin banyak yang mengeluarkan produk uang elektronik. Indonesia memang tertinggal jauh untuk mengadaptasi teknologi uang elektronik. Meski begitu negara kita mampu mengejar ketertinggalan ini dengan cepat. Tahun 2019, sudah ada 37 operator uang elektronik yang sudah terdaftar di Bank Indonesia baik untuk yang chip based ataupun server based.

Uang elektronik chip based contohnya adalah Flazz (BCA), e-money dan e-toll (Bank Mandiri), BRIZZI (BRI), BNI, MegaCash (Bank Mega), Nobu, Jakcard (Bank DKI) Skyesab. Kalau uang elektronik server based ini banyak, yaitu GoPay, OVO, Linkaja. sakuku dan lain-lain.

qris qr standar bank indonesia


Untuk uang elektronik chip based yang diterbitkan oleh perbankan sebanyak 83,3%, sedangkan non-bank 16,7%. Kalau uang elektronik server based 99,8% penyelenggaranya adalah fintech. Perbankan hanya menerbitkan 0,2%.

Penggunaan uang elektronik sebagai alat pembayaran terus mengalami peningkatan
Data dari Bank Indonesia penggunaan uang elektronik untuk transaksi keuangan tahun 2017 Rp 12,37 trilyun. Pada tahun 2018 meningkat pesat menjadi Rp 47,19 trilyun. Sedangkan untuk bulan Januari-Februari 2019 sudah mencapai Rp 11,78 trilyun.

Bank Indonesia sangat mendukung penggunaan uang elektronik di kalangan masyarakat. Selain untuk menekan laju inflasi karena banyaknya uang kartal yang beredar di masyarakat, faktor keamanan, kenyamanan dan efisiensi menjadi pertimbangan penting.

Sebagian besar transaksi keuangan dua tahun terakhir ini menggunakan uang elektronik server based. Banyak pengguna atau pembeli merasa lebih praktis bertransaksi dengan menggunakan aplikasi di ponsel. Tak perlu lagi harus menggunakan kartu fisik. Tinggal scan QR Code di penjual (merchant). Selesai. Otomatis langsung terbayar.

Animo masyarakat yang besar ini langsung terdeteksi oleh pasar. Semakin banyak perusahaan fintech dan perbankan yang mengeluarkan uang elektronik berbasis QR Code. Masyarakat pun semakin banyak pilihan yang bisa digunakan.

Tahun ini sudah ada 12 perusahaan yang mendapat ijin Bank Indonesia untuk menerapkan sistem pembayaran berbasis QR Code. Masyarakat mempunyai banyak pilihan penerbit QR. Berbagai promo menarik ditawarkan oleh para penerbit QR untuk nasabah (pembeli) maupun merchant (penjual)

Kekurangan pembayaran dengan QR code adalah banyak merchant yang hanya menyediakan alat pembayaran dengan 1 atau 2 aplikasi. Kalau mau beli di penjual ini harus menggunakan aplikasi ini. Pindah toko lain harus bayar pakai aplikasi itu. Walhasil banyak masyarakat yang mempunyai banyak account di beberapa aplikasi penerbit QR. Ribet. Seandainya ada satu QR Code yang bisa digunakan untuk semua aplikasi, enak kayaknya ya?

qris qr standar bank indonesia


Tentang QRIS

Tenang. Keinginan tersebut sudah terkabulkan. Bank Indonesia telah meluncurkan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) pada tanggal 17 Agustus 2019. Dengan QRIS, satu kode bisa dipakai untuk scan QR Code operator yang berbeda.

QRIS hadir dengan tagline UNGGUL (Universal, Gampang, Untung dan Langsung). QRIS bersifat inklusif yang bisa digunakan seluruh masyarakat baik di Indonesia ataupun di Luar negeri (Universal). Transaksi bisa dilakukan dengan mudah dan aman serta hanya dalam satu genggaman (Gampang). Pakai QRIS lebih efisien, satu QR code bisa untuk semua aplikasi (Untung). Transaksi menggunakan QRIS cepat dan seketika, mendukung kelancaran sistem pembayaran (Langsung).

Apa bedanya QRIS dengan aplikasi lain yang menggunakan QR Code? Saya akan menjelaskan sambil bercerita saja, biar gampang dipahami.

Suatu hari, saya sedang jalan-jalan ke mall. Ada tas yang sudah lama saya incar, sedang didiskon. Waduh ternyata dompet ketinggal di tas satunya. Kartu debit nggak terbawa. Untung saja saldo aplikasi ijo masih cukup buat bayar tas itu. Eh ternyata, penjual (merchant) hanya bisa melayani pembayaran dengan aplikasi biru. Batal beli, deh. Tinggal satu pula tasnya. Sedih banget.

Eits. Nggak jadi batal beli tas. Kan sudah ada QRIS. Pembelian tetap bisa dilakukan. Tinggal scan saja QR Code-nya. QRIS kan bisa digunakan untuk semua aplikasi. Transaksi pembayaran selesai. Tas dibungkus. Pulang dengan bahagia. Enak banget kan kalau ada QRIS.

Ketika melakukan pembayaran, pembeli tidak akan dikenakan biaya transaksi sama sekali. Biaya transaksi akan dilimpahkan ke penjual dengan menggunakan persentasi Merchant Discount Rate (MDR).

qris qr standar bank indonesia


Perlu diketahui bahwa QRIS bukan aplikasi atau alat instrumen pembayaran. QRIS ini semacam interface. Pembayaran dengan scan QR Code tetap menggunakan dompet elektronik, mobile banking atau uang elektronik server based yang sudah terdaftar di QRIS.

Rancangan QRIS disusun oleh Bank Indonesia dan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) dengan menggunakan standar Internasional EMV.Co. Sebelum diluncurkan pada tanggal 17 Agustus 2019, QRIS sudah diuji coba terlebih dahulu. Uji coba tahap 1 pada tanggal 1 September-November 2018. Untuk pengujian tahap ke 2 tanggal 2 April - Mei 2019.

QR Code Indonesia Standar (QRIS) akan berlaku efektif secara nasional mulai 1 januari 2020. Selama bulan Agustus-Desember adalah masa transisi persiapan bagi PJSP (Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran). Diharapkan saat penerapan QRIS secara nasional bisa berjalan lancar tanpa ada kendala yang berarti.

Bank Indonesia 'menciptakan' QRIS agar bisa mendorong efisiensi transaksi. Bila banyak transaksi yang dimudahkan akan mempercepat inklusi keuangan. Tujuan Bank Indonesia lainnya adalah memajukan UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia lebih tinggi lagi.

Bank Indonesia juga sudah mengeluarkan peraturan tentang pedoman implementasi QRIS yaitu Peraturan Anggota Dewan Gubernur (PADG) Nomor 21/18/PADG/2019 tentang implementasi standar nasional Quick Response Code untuk pembayaran pada tanggal 16 Agustus 2019. Peraturan ini bertujuan untuk memastikan penyelenggaraan layanan pembayaran yang menggunakan QRIS di Indonesia dapat berjalan baik.

Oh iya ada info penting yang hampir ketinggalan. Indonesia. Malaysia, Thailand dan Philipina sedang kerjasama untuk tingkatkan sistem pembayaran saat ini. QR Code Indonesia nantinya bisa digunakan di ketiga negara tersebut. Begitupun sebaliknya. Namun Bank Indonesia ingin semua berjalan aman. Masih butuh waktu lebih banyak untuk ujicoba saat ini. Jadi ya sabar dulu. Tunggu kabar berikutnya dari Bank Indonesia.

Wah, enak banget nih QRIS bisa digunakan di luar negeri juga nantinya. QRIS ini akan lebih memudahkan para milenial untuk bertransaksi. Lebih efisiense, cepat dan nggak pakai ribet. Tidak akan ada lagi drama gagal beli gara-gara nggak bisa bayar karena beda aplikasi. #QRStandarPembayaranAlaMilenial. Mau beli apa saja santuy. Tinggal scan QR Code pakai QRIS.

Nggak sabar rasanya nunggu 1 Januari 2020. Biar bisa langsung pakai QRIS buat jajan dan beli ini itu.




Foto: koleksi pribadi dan Bank Indonesia

Senin, 11 November 2019

Keselamatan, Keamanan dan Kenyamanan Transportasi di Indonesia Saat Ini

transportasi darat di indonesia

Wah agenda acara hari ini padat merayap. Pagi di sini, siang di sana, sore harus sampai rumah karena ada arisan dasawisma. Jika banyak acara begini, saya lebih memilih naik transportasi umum. Capek kalau harus nyetir sendiri. Naik transportasi umum kan lumayan bisa tidur sejenak saat pindah lokasi.

Soal pilihan transportasi umum, saya memilih sesuai dengan kebutuhan. Kalau sedang butuh cepet atau diburu waktu, saya pilih naik ojek atau taxi online. Kalau masih banyak waktu sebelum acara, saya pilih naik bemo (angkot) atau bus kota. Kalau pulang acara dan nggak harus buru-buru sampai rumah, saya pilih naik Suroboyo bus.

Begitupun saat keluar kota. Saya juga lebih suka naik transportasi umum. Kalau masih dalam Pulau Jawa saya pilih naik bus atau kereta api. Tergantung kota tujuan sih. Bila jarak dekat, saya memilih naik bus. Sedangkan jarak jauh, saya lebih nyaman menggunakan kereta api.

Kalau ke luar pulau Jawa? tergantung jarak tempuh dan besar ombaknya. Saya masih mabuk laut kalau harus naik kapal lama. Naik kapal dalam hitungan menit atau jam seperti banyuwangi-Bali atau Surabaya-Madura ya naik kapal saja tak apa. Selain dua rute itu, saya lebih memilih naik pesawat saja. Daripada teler dan tidak bisa menikmati perjalanan sama sekali.

Arti kata transportasi menurut KBBI:
1. Pengangkutan barang oleh berbagai jenis kendaraan sesuai dengan kemajuan teknologi
2. Perihal (seluk beluk) transpor


Sejarah Transportasi di Indonesia

Meskipun jaman dulu alat komunikasi belum secanggih saat ini. Namun perkembangan transportasi di Indonesia tak bisa lepas dari perkembangan transportasi dunia. Penciptaan roda kayu pada 3000 SM menjadi tonggak awal perkembangan moda transportasi darat di dunia. Roda kayu terus berevolusi menuju fase penyempurnaan dalam mengikuti perkembangan jaman.

Meski begitu moda transportasi laut sudah terlebih dahulu hadir di Indonesia daripada moda transportasi darat. Para nelayan di pesisir pantai sangat ahli membuat kapal dari kayu. Mulai dari kapal kecil nelayan hingga kapal besar dibuat oleh nenek moyang kita hanya dengan tangan. Ilmu pembuatan kapal ini diturunkan dari generasi ke generasi. Sampai saat ini kapal kayu buatan tangan hasil karya Bangsa Indonesia terkenal bagus kualitasnya.

Transportasi Darat

Bisa dibilang transportasi laut lebih cepat berkembang dibandingkan transportasi darat. Masyarakat Indonesia mengenal teknologi roda dari para pedagang yang datang dari berbagai negara yang singgah dan berniaga di Indonesia. Penduduk pesisir mengadopsi teknologi roda dan secara tidak langsung mengenalkan roda ke masyarakat di daratan.

Pada awalnya roda digunakan pada gerobak untuk mengangkut barang dari kapal. Baik dari kapal ke kapal atau dari kapal ke pasar di wilayah daratan. Ternyata penggunaan gerobak ini dirasa mempercepat pekerjaan para kuli. Bila dibandingkan dengan dipanggul, dipikul, dibawa dengan kuda atau sapi seperti biasanya.

Masyarakat daratan pun merasakan keuntungan yang sama. Selama ini pengangkutan barang penduduk daratan dengan tenaga manusia atau tenaga hewan. Baik dipikul, atau digotong. Kalau barangnya berat menggunakan kayu gelondong yang difungsikan seperti roda. Barang akan didorong. Ada juga yang memanfaatkan kuda, lembu atau sapi untuk menyeret barang tersebut.

Moda transportasi darat mengalami kemajuan yang pesat semenjak Bangsa Belanda datang ke Indonesia. Para pembesar Belanda mulai menggunakan kereta kuda sebagai moda transportasi.

transportasi laut di indonesia
Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya

Seiring perkembangan waktu, kereta kuda dan delman semakin banyak digunakan. Bukan hanya para pejabat Belanda, kaum bangsawan dan masyarakat kalangan atas. Masyarakat luas juga banyak yang menggunakannya.

Pemerintah Belanda mulai membangun sarana untuk menunjang transportasi darat. Pembangunan jalan raya mulai dilakukan. Antar kota sudah mulai banyak dihubungkan dengan jalan raya beraspal. Pada tahun 1864 Nederlands Indische Spoorweg Maatschappij (NIS) mulai membangun rel untuk rute kereta api pertama dari Semarang ke Temanggung. Sementara itu di Batavia, trem hadir pertama kali tahun 1869. Awalnya, trem ditarik kuda lalu berevolusi menjadi trem uap dan listrik.

Setelah banyak rel kereta api dibangun, kereta api menjadi moda transportasi yang sering dipakai pemerintah dan penduduk Belanda. Oleh karena itu, Staatsspoorwegen mulai membangun jalur kereta listrik dari Tanjung Periok menuju ke Meester Cornelis (Jatinegara) dan selesai pada tahun 1924.

Tahun 1930 becak masuk ke Indonesia. Kendaraan ini beredar dibeberapa kota besar pulau Jawa. Pada tahun yang sama, oplet mulai beroperasi di daerah Jakarta Timur. Setelah itu bemo, metromini, angkutan kota dan bajaj mulai bermunculan.

Transportasi Udara

Seiring perkembangan moda transportasi darat, moda transportasi udara dan juga berkembang. Tanggal 1 Oktober 1924 KLM (maskapai Belanda) mengadakan penerbangan pertama dari Amsterdam menuju Batavia. Pesawat ini mendarat di Bandar Udara Tjililitan, yang saat ini menjadi Bandar Udara Halim Perdana Kusuma.

Pemerintah Belanda di Indonesia lalu mendirikan perusahaan penerbangan pada tanggal 16 Juli 1928, yang bernama Koninklijke Nederlandsch-Indische Luchtvaart Maatschappij (KNILM). Penerbangan pertamanya dari Batavia ke Bandung.

Transportasi Laut

Saya tidak mendapatkan informasi perusahaan Belanda khusus untuk pelayaran publik di Indonesia. Moda transportasi laut antar pulau banyak menggunakan kapal kayu tradisional. Bangsa Belanda mendominasi seluruh wilayah lautan di Indonesia. Penduduk Indonesia dilarang melaut terlalu jauh dari pantai. Kepemilikan kapal besar juga sangat dilarang. Bisa dibilang transportasi laut di Indonesia stagnan setelah kedatangan Bangsa Belanda .

Kapal besar biasanya milik pedagang dari luar negeri, kapal barang VOC atau kapal perang Belanda. Kapal yang digunakan VOC dan pemerintah Belanda didatangkan dari Amsterdam. Oleh karena itu moda transportasi laut tidak mengalami perkembangan sama sekali selama masa penjajahan Belanda.

Pada saat sudah merdeka, mulailah moda transportasi berkembang pesat. Pada masa Kabinet Djuanda, Pemerintah Indonesia mendirikan PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) pada tahun 1952. Saat itu PELNI beroperasi dengan 16 kapal milik Perpuska dan 45 kapal yang baru saja dibeli.

Sejarah Departemen Perhubungan

Ketika Indonesia merdeka tidak secara otomatis seluruh aset transportasi darat dan udara milik Belanda menjadi milik bangsa Indonesia. Ada yang direbut dengan kekerasan, ada pula yang lewat perundingan. Djawatan Kereta Api direbut secara paksa oleh para pemuda dan buruh pada tanggal 28 september 1945.

Saat Perang Dunia II, KNILM tidak beroperasi lagi. Pemerintah Belanda berkonsentrasi penuh pada armada pesawat perang. Perusahaan ini resmi dibubarkan tanggal 1 Agustus 1947. Seluruh aset dialihkan ke KLM yang kemudian mendirikan KLM Interinsulair Bedrijt (Layanan Antar Pulau). Pada desember 1949 KLM Interinsulair Bedrijt sercara resmi berubah menjadi Garuda Indonesia. Perusahaan penerbangan pertama milik Indonesia.

Pemerintah Indonesia sangat memperhatikan masalah transportasi untuk kepentingan masyarakat luas. Sejak awal kemerdekaan sudah dibentuk Departemen perhubungan yang khusus mengurusi masalah transportasi. Saat itu Departemen Perhubungan digabung dengan Departemen Pekerjaan Umum yang dipimpin oleh Menteri Abikusno Tjokrosuyoso.

Sejak awal merdeka hingga tahun 1949, Departemen Perhubungan berwenang mengatur masalah perhubungan laut, udara, darat, perkeretaapian, pos, telegraf dan telekomunikasi. Pada masa itu prioritasnya di transportasi darat dan telegraf karena Belanda masih banyak menguasai wilayah laut. Telegraf adalah alat komunikasi paling cepat yang menghubungkan antar pejabat pemerintahan, Baik internal dalam kota maupun antar kota dan pulau.


transportasi udara di indonesia


Departemen perhubungan mengalami perjalanan panjang hingga saat ini. Penggabungan departemen atau perubahan berbagai jawatan yang ada di bawahnya tak bisa dihindari. Semua itu dilakukan sesuai dengan perkembangan dan kondisi moda transportasi di Indonesia. Demi mengikuti kemajuan teknologi transportasi. Standar keselamatan, keamanan dan kenyamanan penumpang juga terus mengalami peningkatan dan pembaharuan.

Tugas pokok Departemen Perhubungan saat ini adalah mengatur, menata serta mengawasi masalah moda transportasi darat, laut dan udara. Tolak ukur keberhasilan kinerja Kementrian Perhubungan adalah keselamatan, keamanan, dan kenyamanan para pengguna transportasi darat, laut dan udara. Pengguna disini titik beratnya memang para penumpang. Bagaimana dengan kondisi keselamatan, keamanan dan kenyamanan transportasi di Indonesia saat ini?
   
Keselamatan dan Keamanan Transportasi

Untuk masalah keselamatan dan keamanan transportasi akan saya jadikan satu pembahasannya. Kedua hal ini saling berkaitan satu sama lain. Faktor keamanan moda transportasi akan sangat mempengaruhi keselamatan pengguna moda transportasi tersebut. Saya akan membahas satu persatu dari mulai transportasi darat, udara dan laut.

Pemerintah sudah membentuk KNKT untuk masalah keamanan dan keselamatan moda transportasi. Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) adalah lembaga pemerintah non struktural Indonesia yang tugasnya melakukan investigasi kecelakaan transportasi. KNKT dibentuk berdasarkan Keputusan Presiden no 105 tahun 1999. Komite ini melakukan investigasi kecelakaan darat, laut dan udara. Laporan investigasi kecelakaan bisa dilihat di knkt.dephub.go.id/knkt/ntsc_home/ntsc.htm

Moda transportasi darat termasuk yang banyak digunakan oleh masyarakat. Kendaraan umum yang digunakan baik untuk pengangkut penumpang maupun pengangkut barang. Keamanan transportasi darat, meliputi:
1. Kondisi armada atau moda
2. Polusi udara karena emisi knalpot
3. Muatan lebih atau ODOL (Over Dimention and Over Load)
4. Perilaku sopir dalam menyetir kendaraan

Pernah nggak sih lihat bus atau kendaraan angkut barang yang karatan, kumuh dan 'berjalan' terseok-seok? Ini nih yang bikin was-was. Nggak bisa disalahkan kalau ada pikiran jelek berkelebat. Layak jalan nggak sih kendaraan itu? Remnya berfungsi dengan baik atau nggak?

Untuk bus mungkin sudah jarang banget lihat pemandangan seperti itu. Saat ini, sudah banyak bis bagus dengan penampilan keren. Terutama bus antar kota atau antar propinsi. Departemen Perhubungan sangat ketat dalam mengawasi kelayakan bus. Uji kelayakan bus berupa pemeriksaan rem, ban, lampu, wiper dan mesin.

Apabila bus dianggap tidak layak akan mendapatkan teguran yang keras. Mulai dari penghentian ijin trayek sementara, pencabutan ijin trayek hingga sangsi yang paling berat yaitu pencabutan ijin usaha perusahaan bus.

Bagaimana dengan moda transportasi pengangkutan barang? Sama saja ada uji kelayakan juga, namanya KIR yang harus dilakukan secara berkala 6 bulan sekali. KIR (pengujian kendaraan bermotor) dilakukan oleh Departemen Perhubungan khusus untuk kendaraan niaga atau angkutan barang. Bila tidak lolos KIR akan mendapatkan sangsi pencabutan ijin aktivitas.

Seluruh kendaraan menggangkut barang dari yang kecil sampai besar harus melakukan KIR. Mulai dari pick up sampai truck tidak ada pengecualian. Selain itu moda transportasi pengangkut orang yang kecil juga harus melakukan KIR. Seperti misalnya, angkot, taxi ataupun taxi online.

KIR yang dilakukan oleh Departemen Perhubungan ini tidak sekedar memeriksa kelayakan kendaraan. Emisi knalpot juga mengalami pemeriksaan. Termasuk dalam rangkaian uji mesin. Tentu saja agar polusi udara di jalan tidak semakin tinggi.

Masalah perijinan bisa diurus secara offline atau pun online. Departemen Perhubungan sudah merilis aplikasi OSS (Online System Submission) yang terhubung dengan aplikasi perijinan di masing-masing kementrian, direktorat dan dinas teknis. Untuk perijinan bidang angkutan jalan akan terhubung dengan SPIONAM (Sistem Perijinan Online Angkutan dan Multimoda) yang telah diresmikan sejak maret 2018. Diharapkan proses perijinan akan lebih singkat, transparan dan akuntable

Masalah utama untuk moda transportasi angkutan barang adalah ODOL (Over Dimentin and Over Load). Kalau jalan raya biasa ada jembatan timbang. Bagaimana dengan kendaraan yang masuk jalan tol? Saat ini kan sudah banyak dibangun tol panjang.

Pada tahun 2020, gerbang tol akan dilengkapi jembatan timbang WIM (Weight in Motion) menurut Direktorat Jendral Perhubungan Darat. WIM dipasang pada gerbang tol oleh BPJT (Badan Pengatur Jalan Tol). Cara kerjanya sangat mudah. Jika WIM kelebihan muatan maka akan ada signal khusus yang akan terpantau petugas. Moda angkutan barang akan diarahkan ke timbangan portabel oleh petugas. Nanti akan ketahuan berapa kelebihan muatannya. Kendaraan harus keluar dari jalan tol.



transportasi kereta api di indonesia


Khusus masalah kelebihan muatan ini sangat diperhatikan dengan serius. Selain membahayakan pembawa barang juga membahayakan pengguna jalan lainnya. Telah dilakukan perubahan regulasi digitalisasi dan keselamatan terkait penanganan ODOL.

Teknologi informasi kekinian juga digunakan untuk melakukan pengawasan dan keselamatan. Moda transportasi darat dianjurkan memakai peralatan GPS (Global Position System). Pemilik usaha moda transportasi dapat memantau pergerakan pengemudi. Meski anjuran penggunaan e-logbook dan e-ticketing pada armada bus belum bisa dilakukan saat ini karena keterbatasan sumber daya.

Masalah perilaku sopir yang menggemudikan moda transportasi darat turut pula diawasi. Dapartemen Perhubungan sangat tegas dalam hal ini. Menurut KNKT, penyebab kecelakaan di jalan raya 61% karena faktor manusia. Lebih khususnya adalah cara menyetir pengemudi yang tidak disiplin sesuai aturan. Ini bahasa halusnya. Sebenarnya sih soal nyupir secara ugal-ugalan.

Bagi armada moda transportasi yang ketahuan kalau sopir mengemudi ugal-ugalan akan diberi peringatan keras. Sangsi juga akan dijatuhkan pada perusahaan tersebut. Sangsi sama dengan moda transportasi yang tidak lolos uji kelayakan. Departemen Perhubungan sangat tegas soal indikator keamanan transportasi darat. Semua ini demi keselamatan para pengguna moda transportasi darat.

Untuk masalah keselamatan dan keamanan kereta api juga dilakukan pengawasan yang ketat. Pemeriksaan dan perbaikan rel kereta api dilakukan secara berkala. Setiap hari ada petugas khusus yang memeriksa rel kereta api. PT Kereta Api mempunyai bengkel khusus dengan tenaga teknis dengan kemampuan tinggi.

Teknologi komunikasi dan operasional kereta api selalu mengalami permutakhiran sesuai dengan perkembangan teknologi kereta api dunia. Apabila dan kendala dengan kereta api bisa diharapkan bisa terasi dengan cepat dan tepat. Tujuannya tentu saja untuk meminimalisir korban apabila terjadi kecelakaan.

Pada setiap kereta api ditempatkan petugas keamanan bersenjata. Selain itu wilayah kereta api di stasiun saat ini tidak bisa dimasuki sembarang orang. Hanya penumpang pemilik tiket yang akan naik atau turun, petugas kereta api dan porter khusus yang bisa masuk. Para pengantar hanya bisa sampai ruang tunggu bagian luar. Para pedagang tidak bisa masuk dengan leluasa seperti jaman dulu.

Kelayakan dan keamanan kereta api sebelum berangkat juga diperiksa dengan sangat teliti. Lokomotif, gerbong penumpang, gerbong makan, gerbong barang dan seluruh awak kereta diperiksa dengan baik. Semua ini dilakukan demi menjamin keselamatan penumpang selama perjalanan. 

Bagaimana dengan keamanan pada moda transportasi udara dan laut? standar keamanan yang ditetapkan oleh Departemen Perhubungan sama tinggi dengan moda transportasi darat.

Saya akan membahas keamanan pada moda transportasi udara terlebih dahulu. Ada lebih dari 2.000 pergerakan penerbangan setiap hari dari dan ke 270 bandara yang ada di seluruh Indonesia. Semua pergerakan penerbangan selalu dalam pengawasan menara kontrol di semua bandara terkait. Tanpa terkecuali.

Kecelakaan pesawat terjadi pertama kali pada tanggal 17 September 1908 di Fort Myer, Virgiania. Orville terbang bersama Lt. Thomas Selfridge untuk demo penerbangan pesawat baru ciptaannya. Penyebab kecelakaan pesawat ini adalah baling-baling hancur.

Sejak saat itu hingga sekarang setiap kali ada kecelakaan pesawat selalu dilakukan penyelidikan yang serius. Hasilnya akan digunakan sebagai pembelajaran bagi awak penerbangan yang lain. Inilah salah satu tujuan dibentuknya KNKT. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan dan keselamatan penumpang dari hasil penyelidikan bencana,

Departemen Perhubungan selama 5 tahun ini meningkatkan terus standar keselamatan dan keamanan maskapai dan bandara. Memutakhirkan pelayanan navigasi udara Indonesia. Intensif mereformasi di kantor Pusat Direktorat Jenderal Perhubungan Udara dan institusi terkait lainnya.

Standar keselamatan dan keamanan moda transportasi udara ini berlaku mengikat sesuai dengan Surat Edaran Kementrian Perhubungan tahun 2007 tentang SOP (Standar Operasional Prosedur) keamanan transportasi udara. SOP tersebut dibuat berdasarkan Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil (CASR).

Apabila ada perusahaan yang armadanya tidak memenuhi syarat kelayakan terbang akan di-grounded. Selain itu juga mendapat sangsi berupa peringatan sebanyak 3 kali. Apabila dianggap masih belum layak akan diambil tindakan administratif. Jika masih bermasalah akan mendapat sangsi pencabutan ijin rute hingga pencabutan ijin usaha.

Pengawasan moda transportasi udara ini dilakuakn secara berkala melalui dua tahap. Tahap pertama pemberian sertifikasi sesuai dengan persyaratan penerbangan. Tahap kedua adalah pemeriksaan konsistensi pemegang sertifikat yang dilakukan dengan audit secara berkala, ramp check, proficiency check, surveillance dan en-route check.

Selama 5 tahun pengawasan ketat keamanan dan keselamatan moda transportasi udara telah membuahkan hasil. Tahun 2014 keselamatan transportasi penerbangan Indonesia masuk peringkat 151. Peringkat ini naik ke posisi 55 pada tahun 2017. Selain itu Garuda Indonesia ada di urutan nomer 9 untuk maskapai terbaik di dunia menurut survey Skytrack. Prestasi ini harus ditingkatkan, minimal dipertahankan.

Dua tahun terakhir FAA (Federal Aviation Administration) memberi rating kategori 1 pada Indonesia untuk standar keselamatan penerbangan. Tahun 2015 Indonesia sudah memenuhi 95% dari standar ICAO tentang keselamatan penerbangan. Nggak perlu kuatir lagi terbang dengan menggunakan maskapai Indonesia.

keamanan transportasi di indonesia
Pelabuhan Probolinggo, pelabuhan kapal tradisional


Bagaimana dengan moda transportasi laut? Tentu saja standar keamanan dan keselamatan juga mendapatkan pengawasan yang ketat. 

Kementrian Perhubungan telah menerbitkan Peraturan Menteri (PM) no 20 tahun 2015 tentang standar keselamatan. Selain itu juga mengeluarkan Peraturan Menteri no 119 tahun 2015 tentang standar pelayanan penumpang angkutan laut. PM ini sebagai penyempurnaan dari Peraturan menteri no 37 tahun 2015.

Menurut PM no 20 tahun 2015 standar keselamatan pelayaran meliputi Sumber Daya Manusia (awak kabin), sarana dan prasarana, Standar Operasional Prosedur (SOP) keselamatan serta lingkungan. Sebelum kapal pengangkut orang atau barang berlayar akan dilakukan pemeriksaan keselamatan dan keamanan terlebih dahulu.

Sedangkap menurut PM no 119 tahun 2015 standar pelayanan penumpang angkutan ada 2 tempat, yaitu di terminal dan diatas kapal. Keselamatan dan keamanan penumpang harus sudah diperhatikan semenjak penumpang masuk pelabuhan untuk menunggu naik kapal, proses sebelum naik kapal, naik kapal menuju ke tempat tujuan, turun kapal hingga keluar dari pelabuhan.

Ternyata standar keselamatan dan keamanan moda transportasi laut lebih banyak dan panjang indikatornya. Sebelum berangkat kapal harus mengantongi ijin resmi dari petugas terkait di pelabuhan. Apabila ijin tidak turun ya kapal tidak akan boleh berangkat. Pemeriksaan dan pengawasan ini hanya dilakukan pada kapal penumpang resmi di pelabuhan.

Indonesia ini mempunyai banyak pulau kecil dengan dermaga perairan dangkal. Transportasi laut yang bisa menjangkaunya dengan menggunakan kapal tradisonal baik ukuran kecil atau sedang. Departemen Perhubungan juga bertanggung jawab untuk keselamatan dan keamanan moda transportasi laut tradisional ini.

Untuk kapal penumpang yang menggunakan kapal tradisional berbeda cara pemeriksaannya. Departemen Perhubungan secara aktif dan berkala melakukan pemeriksaan dan pengawasan dengan sistem uji petik. Petugas lapangan turun langsung ke pelabuhan-pelabuhan kecil. Kapal tradisional diperiksa kondisi fisik kapal, mesin, penyediaan pelampung, penyediaan peralatan darurat jika terjadi kecelakaan. Peralatan darurat ini meliputi P3K untuk korban dan peralatan untuk meminta bantuan kapal lain atau petugas di darat.

Departemen Perhubungan juga aktif melakukan program kampanye keselamatan pelayaran. Pada pemilik dan awak kapal tradisional pengangkut penumpang ini sudah sangat pengalaman berlayar di lautan. Namun banyak para penumpang yang belum berpengalaman atau bahkan belum pernah naik kapal. Penekanan pada kampanye ini pada langkah prefentif yang diambil untuk mengedepankan keselamatan dan keamanan. Terutama adalah pelarangan untuk memuat penumpang melebihi kapasitas kapal. 

transportasi di indonesia
Lorong kedatangan Bandar Udara Halim Perdana Kusuma


Kenyamanan

Saya sudah menceritakan diatas, sarana dan prasana transportasi di Indonesia sudah dibangun sejak jaman Belanda masuk ke negara kita. Masih banyak stasiun kereta api, bandara udara, pelabuhan, rel kereta api dan jalan raya yang digunakan sampai sekarang.

Waduh, itu kan dibangun ratusan tahun yang lalu. Memang. Tenang saja. Semua sarana dan prasarana tersebut sudah mengalami perbaikan, perawatan dan pengawasan ketat secara berkala oleh Departemen Perhubungan. Keamanan dan kenyamanan menjadi pondasi dasar yang terus dilakukan hingga saat ini.

Faktor kenyamanan ini menjadi prioritas yang harus dikedepankan. Selain mempertahankan yang lama Departemen Perhubungan selama 5 tahun ini banyak membangun sarana prasarana baru untuk melengkapinya.

Keberadaan stasiun, pelabuhan dan bandara udara mempunyai standart yang sama tinggi dalam hal fasilitas untuk kenyamanan para penumpang moda transportasi. Fasilitas yang harus ada adalah kemudahan akses mendapatkan tiket baik offline maupun online, pemberitahuan jadwal keberangkatan dan kedatangan yang jelas, gate boarding, ruang tunggu, toilet, tempat ibadah, lampu penerangan, penyejuk ruangan untuk ruang tunggu indoor, fasilitas kebersihan, ruang kesehatan, area merokok, pelayanan bagasi penumpang, fasilitas untuk penyandang difabel, ruang ibu menyusui dan informasi gangguan keamanan.

Departemen Perhubungan terus melakukan perbaikan dan penyempurnaan layanan di stasiun, pelabuhan dan bandar udara. Beberapa bandara baru sudah dibangun dengan menggunakan standar international. Terutama untuk bandar udara international dan yang ada di kota-kota besar.

Paling kentara untuk masalah perubahan dalam hal kenyamanan selama 5 tahun ini adalah di kereta api. Semua kereta api saat ini menggunakan penyejuk udara. Kereta api jarak jauh kelas ekonomi berubah menjadi kelas bisnis tetapi dengan harga yang masih terjangkau. Kereta api kelas ekonomi hanya ada untuk tujuan antara kota jarak pendek.

Selain itu banyak stasiun baru yang dibangun sama dengan standar bandar udara international. Sementara stasiun lama 'disulap' menjadi cantik mempesona. Tentu saja dengan standar sarana prasarana dan pelayan yang sama dengan stasiun baru. Beberapa stasiun selain mempunyai ruang tunggu VIP sudah pula dilengkapi dengan ruang coworking. Ruangan ini bisa digunakan gratis untuk para pemilik tiket kereta api yang sedang menunggu kereta apinya datang.

Pelabuhan diberbagai wilayah di Indonesia mengalami perbaikan baik untuk sarana dan prasarana maupun SDM petugas. Terutama pada pelabuhan di tempat wisata mengalami perbaikan dan penyempurnaan terus menerus.

Semenjak tiket pesawat terbang harganya melonjak, kapal menjadi pilihan masyarakat untuk angkutan antar pulau. Pelayanan dan fasilitas di pelabuhan maupun di kapal terus ditingkatkan demi kenyamanan penumpang. Selain itu, kenyamanan awak kapal di pelabuhan peti kemas juga mendapatkan perhatian. Kesan kumuh dan suram di pelabuhan peti kemas sudah sirna.

keselamatan transportasi di indonesia
Cara pengaduan lewat simadu.dephub.go.id


Pelabuhan peti kemas saat ini sudah banyak yang menggunakan sistem digital. Proses bongkar muat serta perijinan kapal untuk berangkat dan merapat lebih cepat prosesnya. Para awak kapal tak perlu lagi terkatung-katung menunggu berhari-hari. Mereka bisa segera berangkat atau pulang menemui keluarga.

Begitupun terminal bus yang sedang giat-giatnya berbenah. Tidak ada lagi kesan suram dan angker ketika masuk terminal. Bisa dibilang banyak terminal bus di Indonesia sudah seperti bandara udara. Baik dalam hal fasilitas maupun pelayanannya.

Ada target tinggi untuk terminal bus yang dipatok oleh Departemen Perhubungan. Pada tahun 2020 terminal bus tipe A di Pulau Jawa harus sekelas Bandar udara. Standar terminal bus Tipe A ini nantinya juga akan berlaku di seluruh Indonesia. Agar masyarakat aman dan nyaman.

Selama 5 tahun ini Departemen Perhubungan bekerja keras untuk mewujudkan keselamatan, keamanan dan kenyamanan untuk para pengguna moda transportasi darat, laut dan udara tanpa terkecuali.

Harapannya masyarakat beralih menggunakan kendaraan umum dan tidak lagi menggunakan kendaraan pribadi untuk bepergian. Hal ini untuk mengurangi kemacetan, polusi udara dan kecelakaan lalu lintas yang tinggi.

Departemen Perhubungan juga terbuka menerima pengaduan dari masyarakat. Pengaduan ini bisa dilaporkan lewat pos pengaduan yang ada di stasiun, terminal atau bandar udara. Bisa juga dimasukkan ke kotak saran. Serta bisa pula secara online di https://simadu.dephub.go.id/

Ini salah satu cara agar masyarakat banyak yang tahu kalau moda transportasi umum di Indonesia terjamin keselamatan, keamanan dan kenyamanannya. Semoga semakin banyak masyarakat yang menggunakan moda transportasi umum untuk bepergian. 

Untuk mengetahui tentang moda transportasi baik pelayanan dan informasi terkait bisa follow media sosial Departemen Perhubungan, yaitu:
Instagram @kemenhub151.
Facebook https://www.facebook.com/kemenhub151/
Twitter https://twitter.com/kemenhub151


Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Kemenhub Blogger Writing Competition 2019.








Foto: koleksi pribadi


Referensi tambahan:
1. dephub.go.id
2. ruangguru.com
3. antaranews.com
4. bps.go.id

Sabtu, 02 November 2019

Fossil Gen 5 Smartwatch Meningkatkan Produktivitas

review fossil gen 5 smartwatch
Fossil Gen 5 Smartwatch strip bahan kulit warna coklat

"Buat apa jam tangan. Kan sudah ada ponsel. Lihat saja di situ."

Memang sih bisa lihat jam di ponsel. Namun saya ini termasuk orang yang 'lihat jam ya pakai jam' Baik jam dinding ataupun jam tangan. Entah lah. Kalau butuh lihat jam, mata ini otomatis mencari perwujutan jam. Kalau bepergian saya selalu pakai jam tangan. Rasanya kurang lengkap tanpa memakai jam tangan. Entah saya ini manusia macam apa.

Kalau ada berita jam tangan baru keluar saya selalu mengikuti. Senang banget lihatnya. Apalagi kalau jam tanggannya canggih. Dilabel smartwatch oleh produsennya. Ini nih yang selalu menarik perhatian saya. Takjub seringkali dengan kecanggihannya. Jam mungil bisa multi fungsi.

Nah, baru-baru ini Fossil mengeluarkan smartwatch yang canggih. Fossil Gen 5 Smartwatch. Sepintar apa sih jam ini? Saya kupas satu persatu ya. Jam ini sudah dilengkapi dengan chipset Qualcomm snapdragon wear 3100 platform terbaru. Selain itu juga sudah dilengkapi Wear OS dari google. Smartwatch ini kompetibel dengan ponsel IPhone dan android.

Sensor terintegrasi pada Fossil Gen 5 Smartwatch sudah diperbaharui. Para pengguna bisa langsung angkat telepon dari jam ini dengan nyaman. Smartwatch ini bisa untuk untethered GPS. Sudah dilengkapi dengan  NFC (Near Field Communication) untuk google pay. Buat yang biasa belanja pakai google pay nggak usah ribut lagi kalau pas ponsel jauh atau lowbat.

review fossil gen 5 smartwatch
Dipakai wanita juga bisa. Fossil Gen 5 Smartwatch Stainless steel gold

Jangan kuatir kalau mau angkat telepon menggunakan smartwatch ini. Suara yang keluar dari smartwatch lewat mic dan speaker terdengar jelas dan jernih. Soal audible functionality dan respon. misalnya alarm, respon google assistant plus memutar musik nggak ada masalah. Loss nggak pakai rewel. Selain itu suara jernih, juga swim proof speaker.

Fossil Gen 5 Smartwatch sudah mengalami peningkatan untuk kapasitas penyimpanan data sebanyak  8GB dan RAM 1GB. Cukup mumpuni lah untuk smartwatch. Produktivitas Anda tidak akan terhambat meski hanya menggunakan smartwatch ini tanpa menggunakan ponsel, Bisa jadi malah makin produktif.

Bisa apalagi sih Fossil Gen 5 Smartwatch ini? Sebenarnya smartwatch ini adalah anugerah untuk para pecinta olah raga. Nggak perlu bawa ponsel lagi. Cukup pakai jam tangan ini. Sensor terintegrasi yang sudah ditanam di jam ini bisa untuk memonitor detak jantung secara real time. Selain itu juga bisa mengukur kalori, mengatur beban saat fitnes dan menghitung jarak lari.

Selain itu juga cocok banget untuk pecinta travelling. Smartwatch ini sudah automatic time zone. Nggak perlu lagi set jam sesuai lokasi. Biasanya sering kelupaan kalau sudah tiba di tujuan travelling yang beda waktu wilayah atau GMT. Kelihatannya sepele namun bisa bikin panik kalau mau naik moda transportasi. Selisih satu atau dua jam bisa bikin jadwal travelling berantakan.

Sebentar. Dengan berbagai fitur cangih yang ada, baterai-nya bisa tahan berapa lama? Kalau soal berapa lamanya nih bisa diatur oleh pengguna. Kok bisa? Begini, ada fitur extended battery mode. Pengguna bisa memilih 3 mode baterai pintar, yaitu daily mode, custom mode dan time only mode.

Penggunaan dengan presets baterai dapat dipilih sesuai kebutuhan. Kalau time only mode bisa berhari-hari. Sedangkan pemakaian fitur secara maksimal masa baterai bisa bertahan selama 24 jam.


strip stainless steel smoke

Untuk masalah pengisian baterai sudah fast charging. Butuh waktu 1 sampai 1-5 jam dari 20% sampai baterai penuh. Untuk menghindari kerusakan atau penurunan kualitas baterai, disarankan untuk selalu menggunakan pengisi daya dari fossil. Jangan pakai USB hub, USB splitter atau kabel USB.

Dalemannya sudah yahud bagaimana dengan tampilannya? Design Fossil Gen 5 Smartwatch sporty. Ekterior atau bingkai jam tangan ini kokoh. Aman untuk aktivitas outdoor. Selain itu juga anti air. Sangat aman kalau dipakai untuk berenang atau menyelam.

Meskipun dilabel sebagai smartwatch sporty namun penampilannya elegan. Bentuknya bundar. Bisa digunakan untuk acara formal ataupun ke pesta. Cocok digunakan untuk segala suasana.

Diameter jam ini tidak terlalu besar, 44mm. Tidak tebal juga. Meski dalemannya memuat banyak 'onderdil'. Nggak perlu kuatir juga para cewek kalau pakai Fossil Gen 5 Smartwatch ini. Tidak akan terlihat terlalu besar atau terkesan macho. Selain itu ada banyak pilihan warna dan bahan untuk strap-nya.

Ada yang dari bahan kulit, silikon dan stainless steel. Untuk yang strap bahan silikon berwarna hitam. Sedangkan strap kulit warnanya coklat dan pink. Bagi pecinta strap stainless steel, Fossil membuat 3 warna cantik yaitu hitam, smoke dan gold. Fossil menjual strap secara terpisah. Buat yang ingin gonta-ganti strap nggak ada masalah. Cara lepas dan pasang strap sangat mudah.

Fossil Gen 5 Smartwatch sudah tersedia di Urban Icon Indonesia dengan harga Rp 5.165.000. Ada garansi selama 2 tahun. Oh iya hampir lupa. Jauhkan smartwatch ini dari jangkauan perangkat medis implan. Untuk meminimalkan potensi gangguan RF. Jaga jarak smartwatch lebih dari 20cm dari alat tersebut.

Smartwatch multi fungsi nih. Bisa meningkatkan produktivitas pemakainya. Buat yang ingin beli langsung saja ke urbanicon.co.id atau datang langsung ke toko offline urban icon di kota Anda.




Foto: koleksi urbanicon.co.id

Jumat, 01 November 2019

Info Lomba Bulan November 2019



Bulan November dibuka dengan hujan deras. Alhamdulillah. Segar rasanya. Tercium bau tanah dimana-mana. Selain rejeki hujan, ternyata banyak rejeki lomba di bulan ini. Semoga pada banjir hadiah lomba. Berikut berbagai lomba blog yang deadline di bulan November 2019:

1. Lomba Blog Kemenhub
Deadline: 12 November

Tema : Transportasi unggul Indonesia maju

Hadiah: total uang tunai 19 juta (tidak disebutkan rincian untuk masing-masing pemenang)

Link info dan submit link blog: Kemenhub Blogger writing Competition 2019


2. Lomba Blog Fossil Gen 5 Smartwatch
Deadline: 13 November

Tema: meningkatkan produktivitas dengan Fossil Gen 5 Smartwatch

Hadiah:
Juara 1: Fossil watch dan Rp 750.000
Juara 2: Fossil watch dan Rp 500.000
Juara 3: Fossil watch dan Rp 250.000
10 pemenang hiburan: voucher diskon belanja 40%+10% off dan Rp 150.000

Link info, pendaftaran dan submit link blog: Fossil Gen 5 Smartwatch


3. Lomba Blog Yoforia
Deadline: 16 November

Tema: review produk Yoforia

Hadiah:
- Rp 2.000.000 untuk 2 pemenang
- Rp 1.000.000 untuk 5 pemenang

Link: Lomba Blog Yoforia


4. Bank Indonesia Netizen Festival 2019
Deadline: 20 November

Kategori: blog, short movie, animasi, vlog dan video 1 menit
Tema: QR Standart
Hadiah: Total hadiah 200 juta (untuk semua kategori)

Link info dan submit link blogpost: Netizen Festival 2019


5. Lomba Blog Layanan Publik Surabaya
Deadline: 20 November

Tema: pengalaman pemanfaatan layanan publik di Surabaya

Hadiah:
Juara 1 Rp 5.000.000 + trophy + piagam
Juara 2 Rp 3.000.000 + trophy + piagam
Juara 3 Rp 1.750.000 + trophy + piagam

Link info: Humas Surabaya


6. Lomba Video Pendek Surabaya
Deadline: 20 November

Kategori: video pendek

Tema: Surabaya tempat belajar sejarah

Hadiah:
Juara 1 Rp 5.000.000 + trophy + piagam
Juara 2 Rp 3.000.000 + trophy + piagam
Juara 3 Rp 1.750.000 + trophy + piagam

Link info: Humas Surabaya


7. Lomba Blog Booking Local
Deadline: 20 November

Tema: Itinerary liburanku

Hadiah:
- Samsung Galaxy Tab A8
- Go-Pay @500.000 untuk 2 pemenang

Link info: Booking local blog competition


8. Lomba Blog Cagar Budaya Indonesia
Deadline: 20 November

Tema: Rawat atau musnah

Hadiah:
Juara 1 Rp 7.000.000
Juara 2 Rp 4.000.000
Juara 3 Rp 2.000.000
5 pemenang hiburan Rp 1.000.000

Link Info: Cagar Budaya Indonesia


9. Lomba Blog Acquassimo
Deadline: 20 November

Tema: review produk Acquassimo

Hadiah:
Rp 3.000.000 untuk 3 pemenang
Product Acquassimo untuk semua yang submit link blogpost

Link info: Acquassimo


10. Lomba Blog OYO Hotel
Deadline: 22 November

Tema: Holiday wishes

Hadiah:
Juara 1 Rp 7.000.000
Juara 2 Rp 4.000.000
Juara 3 Rp 2.000.000

Link info dan submit link blogpost: OYO hotel


11. Lomba Blog DomaiNesia
Deadline: 24 November

Tema: digital marketing life hacks

Hadiah:
Juara 1: Uang tunai Rp5.000.000 + Saldo DomaiNesia Rp2.000.000 + Merchandise DomaiNesia + Smart TV Coocaa 40S5G + Xiaomi Deerma Humidifier + Digi-Bag Organizer
Juara 2: Uang tunai Rp2.500.000 + Saldo DomaiNesia Rp1.000.000 + Merchandise DomaiNesia + Samsung Galaxy A20s + Google Home Mini + Digi-Bag Organizer
Juara 3: Uang tunai Rp1.500.000 + Saldo DomaiNesia Rp750.000 + Merchandise DomaiNesia + Amazfit Verge Lite + Redmi Airdots +Digi-Bag Organizer
Most Valuable Customer: Uang tunai Rp750.000 + Saldo DomaiNesia Rp500.000 + Merchandise DomaiNesia + Seagate Backup Plus Ultra Touch 1TB + ACMIC W10PRO Gen2 10000mAh + Digi-Bag Organizer

Link info, pendaftaran dan submit blogpost: Blog and Lock DomaiNesia


12. Lomba Blog Herbadrink
Deadline: 30 November

Temu: Review produk Herbadrink

Hadiah:
Juara 1: Lenovo Ideapad 330
Juara 2: Realme 5Pro
Juara 3. Saldo Ovo/ Gopay @300.000 untuk 5 orang

Link: Lomba blog review Herbadrink




Foto: koleksi pribadi

Kamis, 31 Oktober 2019

Review Drama Korea When The Devil Calls Your Name

review drama when the devil calls your name ugikmadyo

Pertama kali lihat judulnya, saya pikir drama horor. Coba nonton episode satu, kok bagus ceritanya. Nggak ada setan atau hantu yang muncul. Lanjut terus. Eh ternyata bukan drama horor. Akhirnya lanjut terus sampai tamat. Saya lihat di channel TvN. Tayang seminggu dua kali. Rasanya nggak sabar setiap menunggu minggu berikutnya.

Ha Rib (Jung Kyung Ho) seorang penyanyi, produser dan pencipta lagu ternama, usai acara minum-minum menyewa sopir pengganti. Yi Kyung (Lee Seol) yang dihubungi. Sambil ngobrol di perjalanan ternyata Yi Kyung penggemar band Hati dan Empedu. Gadis ini padahal masih remaja tapi kesukaannya grup band lama. Sejak saat itu, Yi Kyung menjadi sopir pengganti langganan Ha Rib.

Yi Kyung dikisahkan sebagai seorang pekerja keras. Gadis muda ini harus bekerja siang malam. Siang hari dia menjadi pelayan kafe. Malam hari jadi sopir pengganti. Dia juga menyanyi di cafe saat libur bekerja. Ya, Yi Kyung seorang penyanyi dan pencipta lagu. Dia sangat menyukai musik. Mimpinya hanya satu, menjadi seorang penyanyi.

Suatu malam, Yi Kyung menyanyikan lagu band Hati dan Empedu yang menjadi kesukaannya. Selama di mobil, Ha Rib jadi linglung. Sampai di rumah dia langsung mengurung diri di studio bawah tanah. Ternyata Ha Rib ini adalah Seo Dong Cheon. Salah satu anggota Band Hati dan Empedu. Dong Cheon menjual rohnya untuk menjadi penyanyi dan pencipta lagu yang sukses. Lalu dia berubah menjadi muda kembali dan memakai nama Ha Rib.

10 tahun yang lalu, Seo Dong Cheon adalah lelaki tua, mantan penyanyi terkenal. Dia hidup di rumah sewa kecil. Pekerjaannya ngamen keliling setiap hari untuk menafkahi hidupnya. Dong Cheon adalah seorang pemusik genius dan idealis. Lee Choong Ryeol, rekannya di Hati dan Empedu mencuri lagu ciptannya dan diklaim sebagai lagunya. Hal ini yang membuat Dong Cheon keluar dari band-nya. Mulai saat itu karirnya padam. Tidak ada agency yang mau menerima dirinya.

Seiring perjalanan waktu dan rentetan kebetulan. Ha Rib mengenal dekat Yi Kyung. Ha Rib mulai ingat interaksinya dengan Yi Kyung di masa lalu. Ternyata Ha Rib pernah beberapa kali mengecewakan bahkan menyengsarakan gadis muda ini. Perasaan bersalah membuat Ha Rib ingin menolongnya. Yi Kyung akhirnya diorbitkan menjadi penyanyi dengan nama panggung Kelly.

review drama when the devil calls your name ugikmadyo
Ha Rib dan Kelly

Tetiba hadirlah Mo Tae Kang, seorang pemain film dan penyanyi terkenal. Namun Tae Kang hanya sosok fisik, sebenarnya dia adalah Iblis Ryu. Iblis pembeli roh manusia. Dikisahkan para manusia yang ditimpa kemalangan hidup menempuh jalan pintas dengan menjual roh. Imbalannya adalah kehidupan yang lebih baik.

Banyak sekali keinginan para manusia ini. Ada yang ingin mejadi terkenal, cantik, kaya, sukses dan berbagai kenikmatan duniawi lainnya. Cerita ini menjadi sentilan tersendiri. Ya namanya hidup pasti ada episode susah dan sedih. Namun beberapa manusia nggak sabar dan ingin melewati episode ini dengan cepat. Memang sih hidup lebih mudah namun ada kontrak berat dengan iblis yang harus ditandatangani. Saya kok langsung teringat soal pesugihan. Semacam inilah.

Ketika melakukan transaksi penjualan roh, ada jangka waktu kontrak. Seperti Ha Rib yang menandatangani kontrak selama 10 tahun. Kehidupannya sukses seperti yang diinginkan selama 10 tahun ini. Kaya raya dan menjadi terkenal. Namun setelah 10 tahun Tae Kang akan mengambil rohnya. Nah ketika roh diambil ini Ha rib akan menjadi sosok manusia yang dingin. Tanpa empati. Tanpa emosi. Intinya akan menjadi raja tega, deh. Plus lupa dengan segala kehidupannya di masa lalu. Serem? Banget.

Ha Rib masa kontraknya dengan Iblis Ryu akan segera habis dalam beberapa minggu. Pergulatan batin Ha Rib dimulai ketika bertemu dengan Luca. Anak di masa lalu, yang sangat dicintai. Ternyata alasan utama Ha Rib untuk menjual rohnya adalah untuk menyelamatkan Luca dari kematian saat dioperasi. Wah. Aku pikir dia hanya ingin menjadi kaya dan terkenal. Ternyata. So Sweet.

Luca ternyata sakit parah. Dia harus dioperasi lagi untuk menyelamatkan nyawanya. Setelah itu  Luca meninggal karena tertabrak truk. Sebenarnya memang sudah takdir Luca untuk meninggal saat masih kecil, ketika operasi pertama. Gara-gara campur tangan Iblis Ryu garis takdir Luca dan orang-orang yang dekat dengannya ikut berubah.


Ha Rib ngotot ingin menghidupkan Luca kembali. Ha Rib minta perbaharuan kontrak. Iblis Ryu minta agar dibawakan roh manusia kelas 1 sebagai syarat. Ternyata kriteria roh kelas 1 ini ada pada diri Kelly. Ha Rib berusaha keras untuk 'mengorbankan' Kelly. Gadis muda ini bersedia untuk 'dikorbankan'. Semua ini dilakukan untuk menyelamatkan Luca dan rasa cinta serta keinginan balas budi pada Ha Rib. Luca memang bersahabat dekat dengan Kelly.

Setelah roh Kelly diambil, dia menjadi sosok yang berbeda. Sebelumnya, Kelly adalah gadis muda penyayang, lembut, penolong dan sangat peduli dengan orang-orang disekitarnya. Sekarang menjelma menjadi gadis sombong dan dingin. Dia juga menjadi sosok yang jahat. Tega menyakiti orang-orang disekitarnya. Lebih parah lagi, gadis ini tak punya emosi ketika bernyanyi atau menciptakan lagu. Ha Rib sangat sedih melihat Kelly seperti ini.

Ha Rib baru tahu kemudian, kalau sebenarnya Luca ini memang sengaja 'dimatikan' oleh malaikat. Takdir Luca memang sudah meninggal sejak kecil. Sudah seharusnya dia meninggal. Padahal Ha Rib mengira Luca meninggal karena dibunuh Iblis Ryu. Ha Rib merasa tertipu dan marah besar. Dia menemui iblis Ryu dan ingin mengambil kembali roh milik Kelly.

Iblis Ryu menjawab dengan enteng kemarahan Ha Rib, "Kamu menyerahkan roh Kelly bukan gara-gara aku. Namun karena keserakahanmu sebagai manusia. Kamu memaksa untuk menginginkan sesuatu yang seharusnya bukan milikmu." Ha Rib terdiam mendengar jawaban tersebut. Benar juga sih.

Memang benar sih. Dia sudah serakah menginginkan Luca hidup kembali. Bahkan dengan tega mengorbankan Kelly. Dalam kondisi marah, Ha Rib tak sengaja menghancurkan 'tempat' penyimpanan roh milik Iblis Ryu. Semua roh lepas berterbangan. Termasuk roh milik Kelly. Ha Rib semakin terpuruk dengan rasa bersalahnya. Dia memutuskan mundur dari dunia hiburan untuk selamanya. Akankah roh Kelly bisa kembali lagi? Bagaimana dengan Ha Rib yang harus diambil rohnya karena masa kontrak yang habis? Nonton saja sendiri. Nggak seru kalau saya ceritakan di sini.

Kisah drama ini menarik jalan ceritanya. Banyak sekali pelajaran hidup dari karakter para pemain. Seorang Kelly digambarkan sebagai sosok pekerja keras dan pantang menyerah. Dia orangnya nerimo banget. Anak ini juga tulus dalam melakukan apapun selalu tanpa pamrih. Kelly sangat dicintai dan dilindungi orang-orang disekitarnya. Bahkan Bapak pemilik kafe tempatnya bekerja rela mati-matian melindungi Kelly. Ternyata Bapak ini adalah malaikat kebaikan.

review drama when the devil calls your name ugikmadyo
Dari kiri: Ha Rib, Tae Kang, Kelly, CEO Ji dan Luca

Saya paling suka dengan kisah percintaan CEO Ji (Lee el) dan Mo Tae Kang. Mereka berdua sebenarnya adalah sepasang sejoli. Sejak Tae Kang menjual rohnya, lupa pada kekasihnya ini. Dia menjadi dingin pada CEO Ji. Mereka akhirnya putus. Ketika Tae Kang bergabung di agency milik CEO Ji , dia seperti mengalami de javu. Mungkin karena cinta yang kuat di masa lalu. Tae Kang merasa tidak asing dengan sosok CEO Ji.

Sementara itu CEO Ji yang masih memendam cinta ingin merajut kembali cintanya. CEO Ji berusaha keras untuk membuat Tae Kang mencintainya kembali. Seiring kebersamaan yang semakin erta. CEO Ji sadar kalau sosok Tae Kang bukanlah kekasihnya yang dulu. Kebiasaan dan selera makan sama sekali berbeda.

Hingga pada suatu saat CEO Ji melihat pertarungan Tae Kang dengan seorang malaikat yang menyamar sebagai manusia. Wanita ini sadar kalau sebenarnya dia menipu dirinya sendiri. Dia selama ini menganggap Tae Kang adalah kekasihnya yang dulu. Namun sebenarnya dia tahu kalau Tae Kang sangat jauh berbeda. Namun susah untuk menerima kenyataan karena rasa cinta yang sangat besar pada Tae Kang.

"Siapa kamu sebenarnya?" tanya CEO Ji.
Tae Kang hanya terdiam. Lelaki ini tak mungkin bisa menjelaskan. CEO Ji memutuskan untuk meninggalkan Tae Kang. Untuk selamanya. Dikhianati rekan bisnis, kehilangan perusahaan, jadi pengangguran dan 'kehilangan' cinta membuat CEO Ji bunuh diri. Saat CEO Ji over dosis obat, Tae Kang langsung terasa. Lelaki ini langsung membawa terbang CEO Ji ke UGD. Terbang? ya. Dia kan Iblis Ryu yang punya sayap. Ngapain juga naik mobil kalau terbang lebih cepat.

Saat Tae Kang terbang sambil menggendong CEO Ji inilah. Rasa cintanya menjadi semakin kuat. Kenangannya akan CEO Ji muncul semakin banyak. Rasa cinta yang dirasakan ini membuat Iblis Ryu semakin berkurang kekuatannya. Dia jadi lebih mudah dikalahkan para malaikat pasukan khusus Tuhan. Namun Tae Kang ikhlas. Tidak mau menghilangkan perasaan cintanya pada CEO Ji. Memang cinta ini ya. Aduhai dah.

Secara keseluruhan saya suka dengan drama ini. Meski tokohnya banyak tetapi punya karakter dan ciri khas yang kuat semua. Tidak susah untuk mengingat masing-masing tokoh. Jalinan ceritanya kuat dari awal hingga akhir, Nggak kedodoran sama sekali. Apalagi ada suara Kelly dan Ha Rib yang bagus. Lagunya enak didengar. Meski saya nggak paham bahasa Korea namun gampang diikuti.




Foto: koleksi TvN

Selasa, 29 Oktober 2019

Gado Gado Jogo Kali Surabaya

gado gado enak surabaya

Sebenarnya, saya sudah sering banget melewati penjual gado-gado ini. Setiap saya lewat selalu nggak pernah sepi. Ada saja pembelinya. Sebagai penggemar gado-gado tentu saja saya penasaran ingin mencicipi. Namun selalu gagal untuk mampir ke sini. Belum rejeki.

Lokasinya tepat di pinggir jalan kecil -jalan pintas- di pinggir sungai Gunung Sari. Ada di dekat gang masuk Jalan Jogoloyo. Kalau pagi biasanya ada Pasar Kaget di sini. Sebelum pintu masuk Komplek Marinir Gunung Sari. Banner penjual gado-gado terlihat jelas dari jalan raya Prabu Siliwangi. 

Minggu pagi sengaja lewat di depannya. Semoga saja buka. Sudah niat dari rumah, kalau buka harus makan di situ. Eh ternyata buka beneran. Alhamdulillah. Kebetulan masih sepi. Hanya ada dua pembeli yang sedang makan. Tempatnya bersih dan rapi. Teras rumah yang digunakan tempat makan pembeli lumayan lapang. 

Nggak pakai lama. Dua piring gado-gado sudah di meja. Porsinya besar, kalau menurut saya. Seladanya banyak. Seladanya juga masih segar. Biasanya kalau saya beli gado-gado, selada paling sedikit porsinya. Saya sering harus nambah selada dan bayar. Bumbunya juga banyak. Kerupuk dipisah.

gado gado enak surabaya

Gado-gado ini ada yang menyebutnya salad Jawa. Memang penampakannya seperti salad dengan saus kacang. Sayurannya berupa salada, kecambah panjang dan tomat masih mentah semua. Tambahannya tahu goreng yang dipotong kecil, lontong juga dipotong kecil-kecil. Sedangkan kentang dan telur direbus lalu dipotong-potong. Telur rebus ini biasanya cuma separuh. Ada juga yang menyajikan telur rebus diiris tipis. Lalu disiram bumbu kacang di atas.

Gimana rasanya? Enak banget. Bumbunya legit. Tekstur bumbunya pas. Nggak terlalu encer dan nggak terlalu kental. Kacangnya dihaluskan lembut. Jadi nggak ada keriwilan kacang yang bikin resah pemilik gigi bolong. Rasa kacang dibumbu mendominasi tapi nggak bikin eneg. Selada, kecambah dan timun kondisinya fresh. Love it.

Untuk keseluruhan point 9 dari 10. Harganya murah, porsinya besar, kuliatas bahan makanan bagus. Insyaa Allah saya akan jadi pelanggan tetap tempat ini. Hanya dengan Rp 12.000/porsi sudah kenyang. Semoga laris terus dagangannya ya, Mbak.




Foto : koleksi pribadi