Saturday, 12 January 2019

Resolusi Bisnis 2019 Bersama Ralali dot com

Sudah lama sebenarnya saya ingin punya bisnis sendiri. Selama ini saya hanya membantu bisnis suami. Mumpung masih hangat tahun baru, #IniSaatnyaBikin #ResolusiBisnis2019

resolusi bisnis 2019 ralali

Pada awalnya saya mempunyai angan-angan bisnis di bidang kuliner. Saya ingin jualan nasi pecel. Budhe saya penjual nasi pecel selama puluhan tahun. Warung pecelnya selalu laris. Semenjak Beliau meninggal tidak ada yang meneruskan warung ini. Sayang resep-resep rahasia beliau kalau hilang begitu saja.

Saya lebih suka mengerjakan sendiri semua urusan bisnis. Dari hulu hingga hilir. Ini berarti, saya harus belanja sayuran dan lauk pelengkap ke pasar. Memasaknya. Plus melayani para pembeli. Namun kalau saya harus mengerjakan sendiri seluruh persiapan ini, rasanya kok berat. Paling tidak ada satu orang yang membantu saya. Kalau urusan pegawai ini harus dipikir panjang. Cost pegawai besar. Menguras sebagian modal yang harus saya sediakan.

Itu rencana pertama. Rencana kedua adalah jualan online. Ini berarti saya harus punya stock barang yang akan dijual. Namun Saya masih menumpang di rumah mertua yang space rumahnya terbatas. Kalau jualan online saya lebih memilih sebagai dropshipper saja. Saya nggak usah stock banyak barang di rumah. Selain itu, saya masih bisa bantu bisnis suami dan tetap bisa nge-blog dengan aman jaya. Itu berarti saya harus mencari distributor online yang mumpuni.

resolusi bisnis 2019 ralali

Setelah ditimbang-timbang lama. Iya juga ya kalau jualan online sepertinya lebih cocok buat saya. Jualan lewat ponsel via medsos atau buka account di situs belanja. Bisa disambi-sambi. Bisa kerjak dimana saja. Meski harus menemani suami ke luar kota. Asalkan signal internet ada, jualan tetap jalan.

Nah, sekarang yang menjadi pokok bahasan jadi berubah. Mau jualan apa ya? Dahulu, saya mempunyai keinginan menjual baju koko atau baju anak. Iya, itu baju yang biasanya dipakai para pria muslim untuk sholat. Tapi bukan seperti yang kebanyakan dijual. Ini baju koko plus. Baju koko yang bisa dipakai sholat sekaligus tetap cocok digunakan untuk aktivitas sehari-hari. Seperti untuk kerja atau kuliah. Modelnya harus kelihatan trendi. Keren kalau dipakai siapa saja.

Sebenarnya sudah ada beberapa merek yang memproduksi baju koko model seperti ini. Design-nya sudah keren. Namun belum banyak. Ini berarti saya harus hunting distributor.


resolusi bisnis 2019 ralali


Kenapa ingin jualan baju anak? Kalau ini sih karena faktor emosional. Gemes lihat baju anak-anak. Suka nggak tahan lihat modelnya yang lucu-lucu. Wah jadi bimbang, nih. Pengen sih jualan keduanya.

Akhirnya ngobrol-ngobrol bareng teman yang sudah punya bisnis mapan dan segudang pengalaman di bidang bisnis online. Ngobrol ngalor-ngidul diselingi curhat. Beliau menunjukkan pada saya ralali.com. Pusat grosir online yang lengkap dan mumpuni. Tersedia aneka barang pilihan.

Ada sayuran dan protein nabati juga di sini. Kalau saya mau jualan nasi pecel nggak perlu belanja ke pasar. Cukup cari saja suplier-nya di ralali.com. Barang akan langsung dikirim. Saya bisa langsung masak. Enak juga, nih. Lebih menghemat waktu dan tenaga.

Kalau cari baju koko atau baju anak juga mudah. Produknya merata dari yang kelas menengah ke bawah hingga kelas atas. Ada rate harga dari yang paling murah hingga paling mahal. Harganya lebih murah karena beli secara grosir. Ini nih yang saya suka. Saya bisa cari barang dan memperhitungkan harga jualnya sekalian. Mau cari yang satu kota dengan saya juga mudah. Wah, jadi tergoda buat buka warung pecel sekalian dengan jualan online. Bisa nggak, ya?


resolusi bisnis 2019 ralali


Selain bisa untuk mencari berbagai barang yang ingin saya jual. Saya juga bisa buka 'toko' disini. Jadi lebih simple. Aturan dan persyaratan buka 'toko'  di sini juga tidak ribet. Persiapan hunting barang dan penjualannya lebih mudah.

Untuk memudahkan para pengusaha baru ada Business Innovation Group (BIG) di ralali.com. BIG adalah produk terbaru Ralali dengan segmen bisnis terfokus. Saat ini yang tersedia adalah BIG resto. Segala kebutuhan usaha kuliner ada di sini. Mulai dari peralatan masak, peralatan makan, berbagai bahan baku masakan hingga furniture dan aksesoris restoran ada di sini. Tinggal klik di bagian BIG Resto. Nggak perlu searching satu-satu.

Bagaimana dengan segmen bisnis yang lain? Tenang. Akan segera hadir BIG Mart, BIG Home dan BIG Auto. BIG Mart adalah pusat kebutuhan bisnis warung, toko kelontong, toko sembako atau pusat pembelanjaan lainnya. Kalau di BIG Home tersedia berbagai kebutuhan bisnis toko bangunan, cat, kayu, furnitur atau bisnis peralatan rumah lainnya. Untuk pebisnis otomotif dan transportasi ada BIG Auto yang menyediakan berbagai kebutuhan logistik bengkel, maupun cuci motor dan mobil.

Ralali benar-benar memanjakan para pengusaha. Juga ada berbagai training gratis yang disesuaikan dengan segmen usahanya. Paket lengkap. Antara teori dan praktek bisa langsung dilakukan.  


Foto: koleksi ralali.com  

Tuesday, 8 January 2019

Ingin Membeli Meja Kantor Secara Online? Cari Tahu Tipsnya!

Sebagai salah satu perabotan yang sangat vital, meja kantor menjadi furniture yang tidak boleh terlewatkan. Setiap perusahaan pasti memilihnya dengan berbagai pertimbangan, baik itu dari desainnya, bentuknya, modelnya, hingga harganya. Kualitas pun juga menjadi bahan utama yang perlu mereka pertimbangkan. Kalau salah memilih, tentu kinerja karyawan menjadi tidak maksimal.

Berbagai cara dipakai saat hendak membeli meja kerja yang nanti akan dipakai di kantor, salah satunya adalah dengan menggunakan fasilitas toko online. Mencarinya secara online, sebenarnya tidak bermasalah, hanya saja kalau Anda sembarangan memilihnya, kemungkinan Anda akan merasa tidak nyaman dengan fungsi meja kantor tersebut.


peralatan kantor arkadia furniture

Daripada Anda salah memilihnya, ketahui terlebih dahulu tips-tips di bawah ini untuk mencari meja kerja kantor secara online.

1. Sesuaikan dengan budget

Saat sedang memilihnya, lebih baik Anda pertimbangkan baik-baik meja seperti apa yang benar-benar dibutuhkan. Jangan sampai Anda membelinya yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan membuat budget perusahaan menjadi terpakai sia-sia. Selain itu, usahakan Anda jangan mudah tergiur dengan harga meja kantor yang ditawarkan dengan harga murah.

Memang tidak sedikit toko online yang menjualnya dengan harga murah. Tapi, ada baiknya Anda membelanjakan uang kantor sesuai dengan kebutuhannya saja. Pilih meja kerja untuk kantor yang sesuai dengan budget. Kalau memang terbatas, pilih yang model minimalis saja.


peralatan kantor arkadia furniture

2. Baca detail produk dengan teliti

Terkadang, pembeli online merasa dirugikan setelah membeli suatu produk secara online. Tapi kebanyakan pula dari mereka yang kurang mengerti atau tidak membacanya dengan teliti detail produk yang sudah diberikan. Karena itulah, supaya tidak terjadi kesalahan dalam membeli meja kerja kantor, usahakan Anda membaca detail produknya dengan benar-benar seksama.

Cari tahulah material apa yang mereka gunakan. Jangan sampai Anda mengatakan material yang dipakai adalah plastik, padahal sudah tertulis jelas material yang digunakan adalah kayu. Selain itu, ketahui informasinya juga berapa ukuran mejanya, sehingga Anda bisa menyesuaikannya dengan luas ruangan yang dimiliki kantor. Dengan begitu, Anda sebagai pembeli tidak merasa dirugikan dan terjadi salah paham dengan penjualnya. 


peralatan kantor arkadia furniture

3. Cari di beberapa toko online

Saat membeli secara online, pastinya terdapat toko-toko yang menawarkan meja kantor dengan berbagai pilihan model dan harga yang masing-masing tentu akan berbeda-beda. Pastinya mereka menggunakan teknik promosi masing-masing untuk menarik calon konsumennya.

Ketika mereka memberikan headline potongan harga yang menarik, tentu tidak sedikit calon konsumen yang penasaran untuk membelinya. Tapi, lebih baik Anda jangan mudah tergiur dengan promosi-promosi seperti itu. Ada baiknya Anda mempertimbangkan beberapa toko online supaya Anda membandingkan terlebih dahulu model dan kualitas apa yang sesuai dengan keinginan Anda.

Jangan sampai Anda sembarangan membeli meja kerja kantor hanya karena harganya yang sangat murah. Pilihlah baik-baik toko onlinenya supaya Anda bisa mendapatkan model meja kerja yang sesuai dengan kriteria perusahaan.


peralatan kantor arkadia furniture


4. Cek testimoni dan reviewnya

Semua toko online pasti memiliki testimoni dan review untuk memperlihatkan apakah layanan yang mereka berikan memuaskan pelanggannya atau tidak. Karena itulah, baca terlebih kolom penilaiannya supaya Anda lebih yakin membelinya. Jika penilaiannya kurang memuaskan, lebih baik carilah yang lain dibandingkan Anda menyesal nantinya.

Untuk Anda yang ingin membeli meja kantor secara online, tidak ada salahnya kalau Anda membelinya di situs arkadiafurniture.co.id yang dimiliki oleh Arkadia Furniture. Jasa pembuatan dan jual perabotan kantor tersebut memang terkenal dengan pelayanannya yang tidak mengecewakan. Kenapa?

Mereka memiliki banyak model meja kerja khusus kantor yang tentu bisa Anda pilih sesuai dengan kebutuhan Anda. Selain itu, harganya pun tergolong kompetitif, sehingga Anda pun bisa menyesuaikannya dengan budget yang dimiliki. Untuk urusan modelnya pun juga menarik dan tidak membosankan, karena sudah diberikan aksen yang modern sehingga Anda pun nyaman memakainya.


Foto: koleksi arkadiafurniture.co.id

Monday, 17 December 2018

Naik Suroboyo Bus Pakai Sampah Plastik

wisata surabaya naik suroboyo bus

Liburan nggak bisa ke luar kota. Terpaksa harus tinggal di Surabaya saja. Ya sudah. Banyak kegiatan yang bisa dilakukan. Bisa juga mengunjungi berbagai tempat wisata yang ada di Surabaya.

Ada juga wisata alternatif, jalan-jalan keliling Surabaya naik Suroboyo Bus. Selain ada bis merah juga ada bis kuning (bis tumpuk/double dekker). Suroboyo bus merah diluncurkan oleh Bu Risma (Tri Rismaharini - walikota Surabaya) pada tanggal 7 april 2018 di Gedung Siola. Sedangkan bis kuning baru diluncurkan pada tanggal 6 September 2018.

rute lengkap suroboyo bus bis surabaya


Bis merah kapasitasnya 67 orang. Banyak isinya. Memang besar bisnya. Nggak usah kuatir kalau pergi bareng rombongan. Di dalam bis ada dua warna kursi yang berbeda. Kursi warna merah muda ada di bagian depan sampai sebagian tengah bis. Sedangkan warna jingga di bagian tengah bis hingga ke belakang.

Kursi merah muda di peruntukkan para wanita. Sedangkan kursi jingga untuk para pria. Hal ini sengaja dilakukan untuk mencegah pelecehan seksual pada wanita. Meski bengitu nggak saklek, kok. Kalau memang kursi merah muda sudah penuh, sedangkan kursi jingga masih banyak yang kosong boleh saja diduduki wanita. Begitu juga sebaliknya. Wah, keren.

rute lengkap suroboyo bus bis surabaya

Eh, ini kan bis baru beroperasi. Memang kelihatannya dari luar masih baru kinyis-kinyis. Sebenarnya aman, nggak? in syaa Allah aman. Suroboyo bus dilengkapi dengan CCTV yang terpasang di dalam dan luar bis. Para pemilik tangan-tangan jahil akan keder melihat beberapa CCTC mejeng di dalam bis.

Pintu bis juga dilengkapi dengan sensor yang peka. Kalau ada orang di dekat pintu, otomatis pintu tida akan tertutup. Kalau pintu tidak tertutup tentu saja bis tidak akan bisa jalan. Rasanya seperti naik bis di luar negeri saja hehe. Pak sopir bis juga punya tombol darurat. Jika terjadi kebakaran atau kecelakaan, Beliau akan menekan tombol darurat. Begitu ditekan pintu bis akan segera terbuka. Penumpang bisa segera keluar. Selain itu juga dilengkapi martil pemecah kaca. Jaga-jaga aja kalau tombol darurat tidak berfungsi.

rute lengkap suroboyo bus bis surabaya

Jadi ingin segera naik bis ini, kan? Bis Merah maupun Bis kuning jam operasionalnya sama, yaitu jam 06.00 - 22.00. Kecuali hari minggu mulai jam 10.00 (setelah CFD) untuk rute utara-selatan atau selatan-utara. Rute perjalanan bis ada dua jalur, yaitu utara-selatan (selatan-utara) dan barat-timur (timur-barat). Khusus bis kuning lewat di jalur utara-selatan (selatan-utara) saja. Bis kuning ini hanya berhenti di halte-halte tertentu.

Sudah makin nggak sabar ingin naik? Tenang. Informasi terakhir ini yang paling penting. Naik Suroboyo Bus nggak bisa pakai uang. Harus pakai sampah. Terutama sampah plastik. Loh?

cara tukar sampah plastik naik bis surabaya

Jadi gini. Untuk naik Suroboyo Bus menggunakan tiket berupa stiker. Stiker ini berlaku untuk satu orang/anak selama 2 jam perjalanan. Stiker ini bisa didapatkan dengan cara menukarkan botol bekas atau gelas plastik bekas di halte Purabaya atau halte Rajawali. Halte Purabaya lokasinya ada di pintu keluar Terminal Purabaya. Sedangkan halte Rajawali ada di seberang Giant Jalan Rajawali. Ada tulisannya Rajawali 2.

Berapa banyak botol dan gelas bekas yang diperlukan untuk ditukar dengan satu stiker? lihat image di bawah ini.

cara tukar sampah plastik naik bis surabaya


Segera cari botol atau gelas plastik bekas di sekitar rumah. Langsung tukarkan dengan stiker. Mumpung liburan. Anak-anak pasti senang diajak naik bis keliling Surabaya.


Foto: Koleksi pribadi
Referensi tambahan dari instagram @suroboyobus dan Dishub Surabaya


Saturday, 15 December 2018

Perlindungan Konsumen Pembayaran Non Tunai

Dunia keuangan sudah banyak berubah. Jika dulu transaksi pembayaran hanya menggunakan uang tunai. Saat ini, sudah banyak yang menggunakan uang non-tunai, baik berupa APMK atau dengan uang elektronik.

Dahulu, banyak orang yang masih was-was jika bertransaksi menggunakan non-tunai. Saat ini, sudah banyak orang yang merasa #amanbertransaksi menggunakan alat pembayaran non-tunai. Apa saja alat pembayaran non tunai ini? saya sudah menyebutkan di atas, ada dua macam yaitu APMK dan uang elektronik.

APMK dan uang elektronik

APMK adalah singkatan dari Alat Pembayaran dengan Menggunakan Kartu. APMK terdiri dari kartu ATM, kartu debet dan kartu kredit. Ketiga kartu ini bisa digunakan untuk transaksi pembayaran. Meskipun begitu keduanya mempunyai sumber dana yang berbeda. Kartu ATM dan debet berasal dari tabungan pemegang kartu (nasabah), sedangkan kartu kredit berasal dari kredit (pinjaman) yang diberikan oleh penerbit kartu pada pemegang kartu.  

Sedangkan uang elektronik adalah suatu media berupa chip atau server untuk menyimpan uang. Dengan syarat, kita harus menyetor uang terlebih dahulu pada pihak penerbit uang elektronik. Uang yang disetor pada pihak penerbit uang elektronik ini tidak bisa disamakan kalau kita menabung di bank.

Lembaga penerbit uang elektronik bukanlah lembaga perbankan seperti yang tersebut dalam Undang-Undang Perbankan. Jadi uang yang kita setor ke penerbit uang elektronik tidak akan dijamin LPS (Lembaga Penjamin Simpanan).

Apa bedanya uang elektronik chip dengan uang elektronik server?

Penyebutan uang elektronik chip atau server ini berdasarkan pada tempat penyimpanan uang konsumen. Untuk uang elektronik chip (Chip Based) uang yang disetorkan konsumen pada penerbit uang elektronik akan disimpan dalam media chip. Transaksi yang dilakukan konsumen nantinya secara offline. Contohnya: t-cash, paypro, e-toll dan semacamnya. Sedangkan uang elektronik server (Server Based), uang disimpan dalam media server. Seluruh transaksi akan dilakukan secara online. Contohnya: GrabPay, GoPay, OVO dan semacamnya.

Alat pembayaran non tunai terutama uang elektronik sangat diminati masyarakat saat ini. Pembayaran bisa dilakukan dengan mudah dan cepat. Tak perlu lagi ribet bawa banyak uang tunai. Apalagi semua transaksi bisa dilakukan secara online. Hanya menggunakan ponsel pintar pun transaksi pembayaran sudah bisa dilakukan. Tinggal klik sana, klik sini. Selesai. Transaksi pembayaran sudah selesai dalam hitungan kurang dari 5 menit.

Hal tersebut juga didukung oleh jaringan internet yang sudah meluas dikalangan masyarakat. Pemerintah sudah menyiapkan insfrastruktur yang mumpuni. Pembangunan jaringan cyber optik dari ujung barat hingga ujung timur Indonesia. Selain itu juga pembangunan 5.000 BTS di seluruh penjuru Indonesia (peta jalan e-commerce Perpres 74/2017).

Penyalahgunaan Pada Sistem Alat Pembayaran Non-Tunai

Setiap aktifitas pembayaran menggunakan cara non-tunai selalu ada resikonya. Ada beberapa resiko alat pembayaran non-tunai yang harus dipahami dan diwaspadai konsumen. Bukan berati menakut-nakuti. Ini hanya sebagai langkah untuk mencegah hal-hal yang bisa merugikan para pemilik uang sebagai konsumen.

1. ATM Skimmer
Pelaku kejahatan menggunakan suatu perangkat (card skimmers) untuk mencatat atau mengirimkan informasi yang ada di kartu ATM. Informasi yang diperoleh akan digunakan untuk membuat duplikat kartu ATM. Lalu kartu palsu digunakan untuk transaksi tarik tunai menguras uang nasabah. Perangkat ini biasanya terpasang dibagian 'mulut' untuk memasukkan kartu (card reader) pada mesin ATM.

2. Pembajakan SIM Card
Pelaku datang ke graha atau gerai penerbit uang tunai untuk mendapatkan SIM card dengan identitas palsu. Pelaku menghubungi call center bank untuk mereset password internet banking. Lalu pelaku akan bertransaksi menggunakan account korban. Pembajakan SIM card ini biasanya dilakukan oleh orang-orang terdekat atau yang sudah sangat mengenal korban. Mengapa demikian? karena untuk mendapatkan sim card baru tidaklah mudah. Customer Service akan melakukan verifikasi data yang ketat sebelum memberikan SIM card baru.

3. Malware
Pelaku menyebarkan malware untuk mendapatkan username dan password pengguna internet banking. Malware tidak bersarang di website bank, namun di browser engine nasabah. Cara kerjanya cukup sederhana. Pelaku akan menerima notifikasi dari malware saat salah satu korbannya aktif. Pada layar korban akan muncul pop up untuk sinkronisasi token. Kode token yang dimasukkan ini akan digunakan untuk transaksi oleh pelaku saat itu juga.

4. Phising
Prinsip dasarnya sama dengan malware, yaitu mencuri data pribadi. Hanya saja pelaku membuat website palsu yang sangat mirip dengan yang asli. Biasanya website bank atau situs belanja. Pelaku menyebarkan link alamat website palsu. Jika korban melakukan transaksi disini secara otomatis berbagai data pribadi akan langsung terekam dan digunakan oleh pelaku.

5. Credit Card Skimmer
Kalau yang di point 1 adalah kartu ATM yang di-copy datanya. Kalau yang satu ini menggunakan perangkat untuk menyalin data yang ada di kartu kredit. Prinsip kerjanya sama dengan ATM skimmer. Biasanya perangkat ini disusupkan pada mesin penggesek kartu kredit. Hanya dengan sekali gesek seluruh data kartu kredit sudah tersalin semua. Para pelaku leluasa menggunakan kartu kredit duplikasi tersebut nanti korban yang harus menanggung tagihannya.

Kalau mencermati berbagai macam penyalahgunaan yang muncul pada penggunaan alat pembayaran non tunai rasanya ngeri. Namun tenang. Saya menuliskan berbagai macam tindakan kejahatan tersebut bukan untuk menkut-nakuti. Semua itu agar konsumen lebih waspada dan bijak dalam melakukan transaksi.

Cara #amanbertransaksi Secara Non-Tunai

Alat pembayaran non tunai sebenarnya sudah lama digunakan di Indonesia. Sudah diperkenalkan pertama kali tahun 2007. Pemerintah maupun pihak penerbit jasa alat pembayaran non tunai sudah mempersiapkan berbagai cara untuk melindungi keamanan dan kenyamanan konsumen dalam bertransaksi.

Para pelaku kejahatan tidak akan mungkin hilang sama sekali. Mereka ini, kalau kata orang Surabaya onok ae akal e. Kita sebagai konsumen juga tidak boleh kalah cerdas dengan mereka. Ada beberapa cara yang bisa digunakan agar terhindar dari para pelaku kejahatan keuangan ini, antara lain:

1. Pilihlah mesin ATM di kantor bank atau tempat yang ramai dan cahayanya terang. Jika terpaksa harus menggunakan mesin ATM di tempat yang sepi dan gelap jangan sendirian.

2. Perhatikan dengan seksama bagian card reader mesin ATM. Bagian card reader yang asli bentuknya cekung. Pastikan card reader tidak terlihat bengkok, longgar, tergores atau posisinya tidak pada semestinya. Kebanyakan card skimmer ditempelkan dengan double-sided tape.

3. Bagi pengguna kartu ATM dan kartu debet lakukan pergantian PIN secara berkala. Jangan menggunakan kombinasi angka yang mudah ditebak, misalnya tanggal lahir, no telepon atau tanggal pernikahan.

4. Pilihlah tempat belanja atau situs belanja online yang terpercaya. Ketika melakukan pembayaran di kasir awasi pergerakan kartu debet atau kartu kredit. Jika ada gerak-gerik kasir yang mencurigakan segera minta kembali kartunya. Begitu juga dengan transaksi belanja online. Jika ada proses transaksi yang tidak seperti biasanya, segera batalkan proses pembayaran.

5. Kumpulkan struk belanja atau bukti pembayaran online. Pada saat pengguna kartu kredit menerima tagihan, cocokkan semua transaksi. Apabila ada transaksi yang ganjil segera hubungi call center penerbit kartu kredit.

6. Simpan baik-baik kartu ATM, kartu debet atau kartu kredit. Jaga kerahasiaan PIN dan nomor kartu.

7. Cek saldo uang elektronik secara berkala. Pastikan tidak ada pemotongan nilai uang melebihi jumlah transaksi yang dilakukan.

8. Lebih baik menyetor dana ke penerbit elektronik secukupnya saja. Uang yang sudah disetor ke pihak penerbit uang elektronik tidak dijamin oleh LPS.

9. Bagi pengguna internet banking harap berhati-hati selama melakukan transaksi internet banking. Fokus, jangan sambil mengerjakan pekerjaan lain atau sambil ngobrol. Kalau fokus, nanti akan terasa berbeda kalau memasukkan token tidak pada semestinya. Bila harus membuka situs tertentu atau download aplikasi pastikan bahwa situs dan aplikasi dari sumber yang terpercaya. Pada browser crome sudah ada peringatan bila suatu situs yang akan dibuka terindikasi mengandung malware. Lebih aman jika membuka situs dengan alamat https daripada http.



Selain itu Bank Indonesia juga melakukan berbagai cara untuk melindungi konsumen. Perlindungan konsumen jasa sistem pembayaran non tunai yang dimaksud dalam hal ini, meliputi segala upaya yang menjamin adanya kepastian hukum. Serta memberi perlindungan pada konsumen sepenuhnya. Siapa saja konsumen yang dimaksud? setiap pihak individu yang memanfaatkan jasa sistem pembayaran non tunai untuk kepentingan diri sendiri dan tidak untuk diperdagangkan.

Ruang lingkup perlindungan konsumen ada berbagai hal, antara lain: instrumen pemindahan dan penarikan dana, APMK (Alat Pembayaran dengan Menggunakan Kartu), transfer dana, uang elektronik, penyediaan dan penyetoran uang rupiah serta penyelenggaraan sistem pembayaran lainnya.

Jika masyarakat mengalami masalah mengenai alat pembayaran non tunai bisa melakukan pengaduan lewat telepon, email, fax atau surat menyurat ke Bank Indonesia untuk melakukan konsultasi. Bank Indonesia berfungsi sebagai fasilitator dalam upaya penyelesaian sengketa perdata antara konsumen.


Ilustrasi: koleksi Bank Indonesia


Saturday, 1 December 2018

Ada Bunga Sakura di Surabaya, Alias Bunga Tabebuya

bunga sakura surabaya bunga tabebuya surabaya
Di samping Kebun Binatang Surabaya
Beberapa hari yang lalu di media sosial marak kampanye pemilihan kota Surabaya sebagai kota favorit di kompetisi Guangzhou International Award for urban innovation 2018. Surabaya masuk menjadi salah satu 15 finalis dari 193 kota di 66 negara. Surabaya adalah satu-satunya wakil dari Indonesia, bahkan Asia Tenggara.

Seiring dengan ramainya kampanye award ini, fenomena 'bunga sakura' di Surabaya viral di media sosial. Sebenarnya bunga ini bernama tabebuya (tabebuiachrysotricha). Tanaman tropis yang berasal dari Brasil. Bunganya sekilas memang mirip dengan bunga sakura. Apalagi yang berwarna merah muda. Kalau di Surabaya ini ada beberapa warna pohon tabebuya yang ditanam. Selain berbunga warna merah muda ada juga yang berwarna putih dan kuning.

Pohon tabebuya mulai ditanam tahun 2010. Awalnya Ibu Risma (Tri Rismaharini - Walikota Surabaya) membongkar koleksi tanaman di Kebun Bibit untuk mencari pohon yang bisa digunakan untuk penghijauan. Bukan sekedar yang bisa membuat Surabaya hijau namun juga terlihat cantik. Bu Risma akhirnya memilih pohon ini.




bunga sakura surabaya bunga tabebuya surabaya
Bunga tabebuya pink
Pohon tabebuya dipilih karena punya karakteristik yang cocok untuk penghijauan Surabaya. Pohon ini masuk kategori pohon besar namun batangnya tergolong ringan. Struktur ranting juga ringan. Batangnya tidak terlalu tinggi. Daunnya tidak mudah rontok. Saat berbunga nyaris bersamaan mekarnya. Akarnya tidak merusak bangunan di sekitarnya. Untuk yang terakhir ini merupakan komponen yang sangat penting. Jangan sampai pohon yang ditanam memperindah kota namun akarnya merusak bangunan sekitarnya.

Ketika pertama kali ditanam tahun 2010, hanya sedikit pohon tabebuya. Setahun kemudian, bunga tabebuya sudah muncul. Ketika mekar bersamaan ternyata cantik. Mirip dengan bunga sakura. Sejak saat itu keberadaan pohon tabebuya diperbanyak. Bibit pohon tabebuya diambil dari Kebun Bibit Surabaya (sekarangan bernama Taman Flora). Selain itu bibit pohon tabebuya juga didatangkan dari kota Malang dan Kediri. Pohon berbunga cantik ini mulai banyak di penjuru jalan protokol Surabaya sejak tahun 2011.

Namun sayang, pohon ini butuh sinar matahari yang banyak. Jadi tidak semua jalan protokol di Surabaya bisa ditanami. Tempat yang banyak ditanam pohon ini adalah daerah Tugu Pahlawan, samping Kebun Binatang Surabaya, Jalan Raya Gubeng, Jalan Mayjen Sungkono, Jalan Ahmad Yani dan di daerah Taman Pelangi.

Oh, iya... hampir lupa. Bunga tabebuya mekar hanya sekali setahun. Pada saat akhir musim kemarau dan menjelang datangnya musim hujan. Untuk tahun 2018, bunga ini mekar bersamaan di bulan Oktober dan November. Masuk bulan Desember sudah mulai rontok. Ya ampun, rek. Kok sebentar tok mekarnya. Kalau ingin berkunjung ke Surabaya dan foto-foto dengan latar bunga tabebuya harus nunggu tahun depan. Siapkan jadwal mulai sekarang, yo. Biar nggak kelewatan momen cantik ini.

bunga sakura surabaya bunga tabebuya surabaya
Jalan Raya Gubeng


Foto: pinjam pakai dari beberapa sumber di instagram

  

Wednesday, 28 November 2018

Bijak Memilih Pembiayaan Hutang Online dalam Ngobrol Tempo di Surabaya


Akhir-akhir ini marak pemberitaan tentang pembiayaan hutang secara online. Lebih simpelnya bisa disebut hutang lewat aplikasi online di smartphone. Saya paling miris kalau baca berbagai kasus cara penagihan yang seram pada nasabah yang telat bayar. Kebetulan tanggal 27 November 2018, saya dapat undangan acara Ngobrol @Tempo. Acara ini berlangsung di Kaya resto & Coffee Holix Surabaya. Topiknya tentang Sosialisasi Program Fintech Peer to Peer Lending "Kemudahan dan Resiko untuk Konsumen". Menarik, nih.

Sebelumnya, saya banyak ter-stigma dengan berita buruk tentang pembiayaan utang secara online. Setelah mengikuti acara ini, stigma buruk mulai luntur. Saya jadi lebih paham dengan seluk dunia pembiayaan utang secara online. Pada tulisan ini saya akan berbagi cerita tentang materi di Ngobrol @Tempo tersebut. Ada 3 pembicara dalam kesempatan kali ini, yaitu Bapak Semuel A. Pangerapan (Direktur Jendral Aplikasi dan Informatika - APTIKA); Bapak Agus Kalifatullah Sadikin (Head of Partnership PT Ammana Fintech Syariah); dan Bapak Andri Madian (Chief Marketing Officer Akseleran).

Sepanjang acara dipandu oleh Bapak Ali Nuryasin (Redaktur Ekonomi Tempo) sebagai moderator. Pak Semuel yang mendapat kesempatan pertama. Beliau memaparkan tentang percepatan fintech yang berkembang di Indonesia. Fintech adalah singkatan dari kata 'finance' dan 'technology'. Dunia Keuangan dulunya serba offline. Urusan yang terkait masalah keuangan identik dengan berkas-berkas kertas bertumpuk dan harus tanda tangan di banyak lembar kertas. Semuanya harus dilakukan secara manual. Saat ini, semua urusan keuangan juga harus bersinergi dengan teknologi. Semua bisa dilakukan secara online. Paperless. Bahkan tanda tangan pun bisa dilakukan secara online.    

Sumber: OJK

Semua transaksi keuangan sudah bisa dilakukan secara online saat ini. Pemerintah berupaya keras untuk mewujudkan kelancaran transaksi keuangan secara online. Berbagai kebijakan dijalankan. Salah satunya adalah Kepres 74/1017 tentang peta jalan e-commerce yang meliputi: keamanan cyber, logistik, infrastruktur, pendidikan dan SDM, perlindungan konsumen, perpajakan dan pendanaan. Saat ini pemerintah berusaha meratakan kecepatan internet dari Sabang hingga Merauke dengan pembangunan 5.000 BTS dan jaringan cyber optik.

Bapak Agus sebagai pembicara kedua memaparkan tentang fintech secara syariah, yaitu PT Ammana Fintech Syariah. Selain pinjam uang di Ammana juga bisa menanamkan uang untuk berinvestasi. Sasaran utama adalah para pemilik UMKM. Problem klasik yang selalu dialami pelaku UMKM adalah kebutuhan akan uang tunai secara cepat. Biasanya bila mendapat pesanan barang dalam jumlah besar. Fintech terbukti lebih diminati dari pada pinjam uang di Bank karena prosesnya cepat dan tidak memberikan syarat yang njelimet. Apalagi saat ini bisa mengajukan pinjaman lewat telepon seluler. Tinggal download aplikasi, penuhi syaratnya. Hanya dalam hitungan hari, uang sudah bisa didapat.

Pada awal berdiri, Ammana memberikan ketentuan 1 UMKM hanya mendapatkan 1 investor. Namun saat ini, mengusung konsep gotong royong bagi investor yang ingin menanamkan modal. 1 UMKM bisa mendapatkan beberapa investor. Untuk para investor juga boleh memilih UMKM yang ingin didanai. Hal ini membuat para investor Ammana lebih nyaman karena tahu betul UMKM yang ingin didanai. Lebih tenang menanamkan uangnya.

Acara dihadiri blogger Surabaya dan para wartawan
Bagi para peminjam uang juga ada lagi kemudahannya. Bila telat bayar cicilan utang tidak akan dikenakan denda. Tim dari Ammana akan turun langsung untuk melakukan investigasi. Tim ini akan menpelajari apa masalah penyebab keterlambatan pembayaran. Apakah ada masalah di manajemen, produksi, pemasaran atau yang lainnya. Tim investigasi Ammana akan membantu mencarikan jalan keluarnya agar UMKM bisa membayar cicilan hutang untuk bulan depan. Jika permasalahannya adalah perilaku pemilik UMKM yang memang berniat jahat ya... tentu saja akan ditindak tegas.

Masalah resiko yang ditanggung konsumen bila hutang secara online dibahas lebih lengkap pada kesempatan terakhir oleh Bapak Andri. Sebelum memutuskan hutang dengan menggunakan suatu aplikasi. Cek dan ricek dulu. Langkah pertama, sudahkah lembaga fintech ini terdaftar di OJK. Cari tahu juga pengalaman para konsumen yang sudah meminjam lewat aplikasi tersebut. Kalau banyak konsumen yang kecewa lebih baik tinggalkan. Kemudian pastikan bahwa jumlah cicilan hutang tidak lebih dari 30% penghasilan perbulan.

Satu hal yang sangat penting, jangan pernah gali lobang tutup lubang. Perilaku ini akan rentan resiko terjerat hutang yang komposisinya tak terkontrol dengan jumlah penghasilan perbulan. Pada waktu akad hutang, pahami dengan betul jumlah bunga dan denda selama setahun. Ada beberapa aplikasi fintech yang mencantumkan bunga perhari. Hitung dan pahami betul-betul. Jangan sampai menyesal setelah hutang disetujui.

Ning Bloger Suroboyo bersama Bapak Andri Madian
Perlu dipahami, kalau fintech dan perbankan mempunyai deregulasi yang berbeda. Apabila seseorang mempunyai pinjaman di fintech maka namanya tidak akan tercatat di BI checking. Kalau yang hobi hutang bisa memanfaatkan celah ini. Efeknya tentu saja sangat berbahaya. Orang yang punya hutang di bank atau kartu kredit bisa hutang lagi lewat jalur fintech. Apalagi kalau hutangnya tanpa menghitung rasio penghasilan dan pengeluaran. Bisa jadi bom waktu. Disinilah para konsumen harus bijak dalam mengembil keputusan untuk berhutang atau tidak. Jangan terlalu terlena dengan kemudahan fintech dalam memberikan pinjaman.

Bagaimana kalau konsumen fintech telat bayar cicilan hutang? Banyak beredar kabar di media sosial seramnya para penagih hutang fintech online. Sebenarnya, SOP penagihan fintech sudah diatur oleh OJK. Soal penagihan ini sudah dibuatkan SOP oleh OJK dan fintech harus patuh dengan SOP penagihan ini. Jika ada lembaga atau perusahaan fintech yang melanggar SOP penagihan bisa dilaporkan langsung ke OJK.

Meminjam uang lewat fintech online memang jauh lebih mudah daripada di bank. Bukan berarti peluang ini diambil secara membabi buta. Kita sebagai konsumen harus paham dengan segala resikonya terlebih dahulu sebelum mengajukan pinjaman uang. Selain itu lebih baik uang hasil hutang itu digunakan untuk kegiatan yang produktif. Jangan sampai hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumtif sesaat atas nama gengsi atau gaya hidup.


Foto: koleksi pribadi            

Wednesday, 21 November 2018

Nasi Punel Hj Lin Bangil Pasuruan

nasi punel hj lin bangil pasuruan

Lewat Bangil kalau tidak mencicipi nasi punel rasanya kurang afdol. Biasanya kami makan nasi punel Setia Budi. Kali ini ingin mencoba yang lain. Maka kami mampir ke nasi punel Hj Lin Bangil. Lokasinya di pinggir jalan dr Soetomo, sisi sebelah kiri kalau dari arah Surabaya. Gampang dicari karena terletak di jalur Bangil - Probolinggo.

Warung berwarna hijau nyempil di pinggir jalan. Ada banner horisontal berdiri di depan warung ini. Tersedia parkir yang luas di sebelah kiri warung. Tempat ini sederhana. Ada etalase kaca di depan yang berisi aneka lauk goreng, beberapa meja panjang dan kursi plastik. Begitu masuk langsung pesan makanan dan pilih lauk di bagian depan. Sedangkan minuman pesannya di meja bagian belakang. Setelah pesan makanan, tunggu dulu. Piring makanan langsung dibawa sendiri ke tempat duduk. Hanya minuman yang akan diantar ke meja pelanggan.

nasi punel hj lin bangil pasuruan

Nasi punel ala Hj Lin Bangil terdiri dari nasi putih porsi besar, serundeng, tahu bumbu Bali, lodeh tewel, bumbu kelapa kukus yang dibungkus daun pisang, sambel dengan campuran kacang panjang yang dirajang dan lauk tambahan. Ada aneka macam lauk tambahan, antara lain ayam goreng, empal goreng, jerohan sapi digoreng berupa paru, hati, babat dan ginjal. Rasanya lumayan enak. Potongan lauknya besar-besar. Porsinya serba besar di sini.

Warung Nasi Punel Hj Lin buka setiap hari mulai jam 07.00 WIB sampai habis. Biasanya jam 21.00 WIB sudah tutup. Harga nasi punel lengkap Rp 20.000/porsi. Porsi lengkap ini mendapat satu macam lauk tambahan. Kalau mau nambah lauk lagi nambah harganya Rp 10.000/lauk.

nasi punel hj lin bangil pasuruan


Foto: koleksi pribadi