Minggu, 22 Maret 2020

Cara Cek No BPOM Online pakai Aplikasi Cek BPOM Mobile


Sebelum beli produk pangan atau obat pasti kita cek label halal dan no BPOM. Kalau label halal gampang mengindikasinya. Ada lebel MUI yang tercetak di kemasan produk. Nah kalau untuk cek no ijin BPOM ini yang agak susah. Harus cek dulu di website BPOM yaitu http://cekbpom.pom.go.id/.

Kalau belanja produk yang biasa kita beli dan sudah di cek no ijin BPOM tenang saja. Nah kalau pas beli atau butuh produk belum pernah kita cek no ijin BPOM-nya. Tentu bingung. Jadinya ya modal bismillah. Semoga pas dicek saat di rumah benar adanya produk tersebut sudah mempunyai no ijin BPOM yang betul.

Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan bersama Balai Besar POM memberi edukasi ke masyarakat melalui kegiatan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) di berbagai kota.

CekKLIK

BPOM telah berkampanye tentang wajib CekKLIK sebelum memberi produk makanan minuman atau obat-obatan. Apa itu? CekKLIK adalah singkatan dari cek Kemasan, Label, Izin edar dan Kadaluarsa.

Kemasan
Ini adalah pemeriksaan yang paling mudah dilakukan. Kemasan luar pastikan tidak lusuh atau berlubang, tidak pudar, tidak luntur warna dan tulisannya, tidak robek dan tidak penyok. Terutama untuk kemasan makanan dan minuman yang langsung bisa dikonsumsi. Harus lebih teliti cek kemasannya.

Label
Setiap produk makanan minuman serta obat sudah ada standart masalah label. Ada ketentuan label harus ada beberapa informasi yang dicantumkan, antara lain:
1. Nama produk
2. Komposisi atau bahan aktif
3. Dosis
4. Kegunaan
5. Kategori
6. Info lain. Misalnya anjuran penyimpanan
7. Peringatan bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu.
Ketentuan informasi ini sudah standar baku. Produsen sebelum menjual peroduknya harus mentaati ketentuan tersebut. 

Ijin Edar
Para konsumen selain bisa cek no ijin edar di website, bisa juga menggunakan aplikasi cek BPOM Mobile. Aplikasi ini bisa diunduh dari playstrore atau app store. Namun aplikasi belum bisa scan barcode. Kita harus memasukkan no registrasi produk. Sama seperti kalau kita cek no ijin edar BPOM di website.

Keuntungannya, kita bisa langsung cek produk saat belanja. Jadi lebih tenang lagi kalau akan membeli. Cek BPOM versi website kalau di buka di ponsel kurang nyaman dilihat. Sudah tidak ada alasan lagi. Pastikan makanan, minuman dan obat-obatan sudah ada ijin edar dari Badan POM Indonesia.

Kadaluarsa
Satu ini juga sangat penting untuk diperhatikan dengan sangat teliti. Makanan atau obat yang sudah kadaluarsa bila dikonsumsi akan beresiko tinggi untuk kesehatan. beberapa obat akan mengalami perubahan komposisi kimia, yang bisa jadi zat berbahaya. Begitu juga dengan bahan makanan. Ada makanan atau minuman tertentu tidak boleh dikonsumsi ketika sudah kadaluarsa. Bisa jadi makanan atau minuman tersebut malah akan menjadi racun.

Gampang kan Cek no ijin edar BPOM? Pastikan untuk sellau teliti sebelum membeli. Demi kesehatan seluruh keluarga kita.



Foto: koleksi BPOM


Sabtu, 21 Maret 2020

Kue Balok Enak Khas Jawa Barat

kue balok parikesit coklat
Kue Balok Parikesit

Saya pertama kali tahu tentang kue balok ketika sedang di Jogjakarta. Saat itu ada penjual kue balok parikesit dengan banyak pembeli. Penasaran. Tentu saja. Seenak apa sih yang membuat kue ini sampai orang rela antri panjang?

Ternyata saya belum berjodoh mencicipi kue balok parikesit Jogja. Saya malah berhasil makan kue balok coklat ini saat di Surabaya.

"Ada kue balok parikesit di Jalan Tidar. Coba, yuk!" kata suami. Saya langsung mengangguk cepat. Kebetulan, kami saat itu ada di dekat Jalan Tidar. Ternyata kami datang saat menjelang tutup. Untung saja masih ada stock yang sudah matang.

Kue balok ini teksturnya lembut seperti brownies. Pada bagian tengah atas terbuka dan ada isian coklat cair. Kalau panas, ketika dipotong separuh coklatnya langsung meleleh keluar. Meski adonannya mengandung coklat dan isiannya juga coklat tetapi tidak terlalu manis. Tidak eneg kalau dimakan.

Cara pembuatnnya unik. Adonan kue balok Parikesit Surabaya dimasukkan cetakan. Untuk cetakan kue balok ini bentuknya mirip dengan cetakan kue pukis. Namun ukurannya lebih tebal. Lalu cetakan ditutup dengan kotak yang berisi arang panas. Sekitar 10 atau 15 menit kotak arang panas diangkat. Kue balok coklat sudah matang. Mudah ternyata cara membuat kue balok.

Harganya adalah Rp 10.000 isi 4 buah. Sedangkan yang isi 10 buah seharga Rp 25.000. Kue balok Parikesit ini sudah ada sejak desember 2018. Hingga saat ini semakin banyak cabangnya diberbagai kota.

Sejarah Kue Balok

Kue balok sebenarnya adalah jajanan khas dari Jawa Barat. Konon asalnya dari Garut. Meski begitu, kue balok malah banyak ditemui di kota Bandung.

Konon ceritanya, kue balok Bandung ini sudah ada pada saat jaman penjajahan Belanda. Ada seorang juru masak yang bekerja di tuan tanah Belanda membuat ransum untuk para pekerja. Sang juru masak membuat kue padat yang tahan lama. Kue ini sangat mengenyangkan dan disukai para pekerja.

Sekitar tahun 1950-an, mulai banyak penjual kue balok. Kue satu ini hanya beredar di kalangan kelas menengah ke bawah. Biasanya untuk sarapan. Kue balok mendapat julukan hiji oge seubeuh (satu pun kenyang).

Saat ini, semua kalangan sangat menyukai kue balok. Berbagai inovasi dilakuakn para penjual. Kue balok membunyai banyak variasi topping. Paling digemari adalah topping coklat dan keju. Meski yang original juga masih tetap digemari. Tekstur kue balok lembut saat ini. Bukan lagi sekedar sebagai sarapan. Kue belok tersedia kapan saja dan di mana saja.

Kue balok ini rasa dan teksturnya mirip dengan kue pukis. Kalau kue balok lebih tebal dua kali lipat dari kue pukis. Cara pembuatannya juga sama. Bahannya secara keseluruhan juga sama hanya beda pada pelarutnya saja. Kalau kue pukis menggunakan santan sedangkan kue balok menggunakan susu.

Pagi hujan seperti ini, sepertinya enak kalau sarapan kue balok dengan teh hangat.




Foto: koleksi pribadi

Referensi tambahan : www.miaulicious.com

Minggu, 15 Maret 2020

Besan Polah Pak Lurah Kepradah


Warung Barokah sik rame Emak-Emak belonjo. Bapak-bapak sik durung ketok blas. Lah iyolah sik jam enem isuk. Paling sik podo ngeterno anak e sekolah. Lek nggak ngono y0 sik mlungker nang kasur. Mak Sur lek isuk pancen dodol lijoan. Jam 4 isuk wis dasar. Sayuran, bumbu lan konco-konco plek e wis jangkep. Mari lijoan sepi, Mak Sur baru masak gawe warung.

Ket mulai ngono warung ruame. Podo ngomong pating cruet. Jian koyok pasar ae. Cak Yo sampek gedheg-gedheg saking ramene. Kabeh podo ngomongno demo nang Pak Lurah wingi. Demo wingi sampek parak bengi. Mak Sur karo Pak Yo budhal kulakan jam 2 isuk sik akeh wong cangkruk-an nang njobo.

Mak Rah : Jian nemen kok. Mosok karo tanggo dewe cek tegone. Koyok gak eling ae engkok lek mati sopo sing ape ngusung mayite.

Mak Tin : Niku awal-e pripun to, Mak. Kok sampek gebuk-gebukan ngonten.

Mak Rah : Wak Jan, besan e Pak Lurah iku, nekakno anak buahe sak arat-arat. Jogo nang ngarepe kelurahan. Ngedang-ngedangi wong demo. Pas wayahe wong-wong ape buyar moro-moro sing barisan ngarep iku disurung-surung. Onok sing dijongkrok-no.

Mak Tin : Lah. Olaopo kok disurung, dijongkrokno barang?

Mak Rah: Dikon ndhang buyar, Jeng. Lah wong sakmono akehe. Dalane sempit. Lek sing mburi dewe mlakune alon-alon. Sing ngarep dewe lak yo melu alon mlakune.

Mak Tin : Tiang-tiang sing ngarep mbales ya, Mak?

Mak Nah : Yo jelas, Mbak. Diseneni karo wong-wong lah kok malah ngeyel. Onok sing moro-moro ngantem wong kene. Wong kok gak duwe udel. Atase wong bayaran ae koyok wong sing paling kuoso. Jangan asem rong ewu, Mak Sur.

Mak Sur : Yo, sik antri. Iki Mak Ni sik durung mari.

Mak Rah : Langsung rame wis. Antem-anteman. Podo nggak terimone. Nggak kenek dikandani. Aku ngene iki poleh melok mangkel. Anakku yo diantemi soale.

Mak Ni : Podo, Nyah. Aku anak loro karo bojoku. Teko omah bengep kabeh. Sing ragil iku sampe mimisen suwe. Aku yo melok getem-getem ngene iki.

Mak Rah : Iku wingi lek gak ditekani marinir, nggak ngarah buyar. Wong-wong dikon buyar marinir yo lngsung nurut. Padahal mek diomongi tok. Nggak kathek digepuki.

Mak Sur : Yo iyalah. Kene lak menungso duduk sapi. Yo lek nggusah sapi ngono digebuki.

Cak Yo : Sabar, Bu. Sabar.

Mak Sur : Poleh melok emosi ngene iki, Pak.
#          #          #

Repot pancen lek kene wong sing mentale aji mumpung. Mumpung besan e pejabat. Iso polah sak akrepe dewe. Piro suwene sih jabatan lurah iku. Ojok sampek besan wis nggak dadi lurah wong sak jagat kerat buak idhu nang rai. Nauzubillahminzalik. Amit-amit jabang bayi.



Foto: koleksi pribadi

Sabtu, 14 Maret 2020

Review Crown Prince Hotel Surabaya

review crown prince hotel surabaya

Kalau sedang tidak bisa liburan tapi ingin sekali berlibur sejenak. Maksudnya ingin ganti suasana. Biar liburan tidak di rumah saja. Pernah merasakan hal ini?

Kalau saya solusinya gampang. Staycation sejenak. Tidak usah lama. Cukup semalam saja. Tempatnya tak perlu jauh. Cukup di hotel dekat rumah. Kebetulan ada banyak hotel di Surabaya. Banyak pula yang baru. Harganya bervariasi. Mau hotel bintang 3 di Surabaya banyak. Hotel bintang 5 di Surabaya lengkap.

Lokasi

Minggu lalu, kami ingin benar-benar berlibur sejenak. Pilih tempat yang agak jauh dari rumah. Kami akhirnya menginap di Crown Prince Hotel Surabaya. Lokasi hotel ini ada di tengah kota. Tepatnya di Jalan Basuki Rahmat no 123-127 Surabaya. Kalau dari Jalan Raya Darmo menuju ke Tunjungan Plaza, hotel ini ada di sebelah kanan jalan. Dekat dengan patung karapan sapi.

Hotel ini dekat kalau mau kemana-mana. Dekat Mall, ada Tunjungan Plaza. Tempat wisata pun tak jauh. Kalau ingin mencari makanan khas Surabaya juga gampang. Ada banyak tempat makan di sekitar hotel ini. Mau makanan cepat saji juga tersedia lengkap. Kalau malas keluar, di hotel ini masakannya juga lezat dengan berbagai pilihan menu yang lengkap.

review crown prince hotel surabaya


Kamar Hotel  

Kami menginap di classy room dengan view Jalan Basuki Rahmat plus gedung-gedung tinggi nan cantik. Kamarnya luas. Begitu masuk, kamar tamu langsung terlihat. Kamar tamu dan kamar tidur hanya dibatasi partisi kayu berongga. Kamar jadi terkesan lebih luas. Pas di sebelah pintu masuk ada kamar mandi. Lemari, meja kerja, kulkas dan mini bar terletak di ruang tamu. 

Sebelah ruang tamu adalah kamar tidur. Komposisi ruang paling besar adalah tempat tidur. Ruang tamu dan kamar mandi sama luasnya. Sebenarnya kamar tamu lebih luas tapi 'termakan' dereten furniture. Buat saya tidak masalah karena kamar tamu ini tidak dipergunakan. 

Selama menginap, kamar tamu ini sebagai tempat perbekalan dan penyimpanan aneka perlengkapan yang kami bawa. Kamar tidur isinya tempat tidur, televisi dan rak-rak kecil. Benar-benar bersih dari segala tetek bengek. Saya suka seperti ini. Istirahat jadi lebih nyaman. Saya jadi betah di kasur, malas mau ke mana-mana.

Kamar mandi di sini, sesuai standart. Hanya ada pancuran tidak ada bathtub. Ini nih yang saya suka. Saya yang seram sendiri kalau kamar hotel ada bathtub. Pengaruh film thriler yang sering saya tonton sepertinya. Toiletrist lengkap. Ada hairdryer, 2 jubah mandi dan timbangan. Meski liburan, badan tetap terkontrol nih ceritanya. Tidak ada setrika tapi ada laundry yang siap 24 jam.

review crown prince hotel surabaya


Ada 4 pilihan kamar di Crown Prince Hotel Surabaya. Ada Cozy Room, Comfy Room, Charming Room dan Classy Room. Semua kamar ini mempunyai fasilitas yang sama yaitu LED TV 42", WiFi gratis, minibar, kopi teh dan perlengkapannya serta deposit box.

Perbedaan keempat type kamar ini hanya pada luas kamar, design interior dan harganya. Cozy room interiornya simple modern. Comfy room nuansa kayu minimalis modern. Kalau Charming Room nuansanya kayu yang hangat. Sedangkan Classy Room nuansa kayu nan elegan. Meski design interior bernuansa kayu tapi tidak terkesan kuno dan tradisional.

Di hotel ini tersedia juga kamar dengan pintu yang tersambung. Kalau membawa keluarga besar dan harus sewa dua kamar lebih aman. Kalau menginginkan kamar model begini. Pastikan di resepsionis ketika melakukan pemesanan kamar. Kalau pesan secara online pastikan dengan teliti sebelum memesan. Kalau memang salah pesan, jika kondisi hotel tidak penuh dan kamar tersedia, kita bisa pindah kamar.

Fasilitas Hotel

Saya paling suka The Avallon restaurant di hotel Crown Prince Hotel Surabaya. Selain makanannya enak semua, tempatnya nyaman dan interiornya cantik. Kalau malas keluar dan ingin rebahan saja di kasur tidak masalah. Tinggal pesan makanan saja. The Avallon restaurant buka jam 06.00 - 22.00 WIB.

review crown prince hotel surabaya
Foto from Crown Prince Hotel Website

Ada juga The Lobby Lounge. Kalau pas menginap di sini dan ada meeting dadakan bisa di lounge ini. Tempatnya tenang dan nyaman. Aneka minuman dan snack tersedia lengkap. The Lobby Lounge di hotel Crown Prince Hotel Surabaya buka jam 10.00 - 22.00 WIB.

Satu hal lagi yang saya suka. Kolam renang, Gym dan D'Spa berada di satu lantai yaitu lantai 6. Berdekatan pula. Setelah nge-gym, langsung berenang lalu spa. Balik kamar tidur dengan pulas.

Namun sayang. saat saya menginap di sini kondisi hotel sedang banyak yang menginap. Kolam renang dan gym banyak yang menggunakan. Spa juga antri dulu. Ya sudahlah balik kamar lagi. Rebahan saja sambil nonton film di TV cable.

Perlu diketahui bahwa kolam renang bersebelahan dengan Sixth Lounge. Saya memilih renang pagi hari sebelum Sixth Laounge buka. Risih saja kalau berenang dilihati banyak orang yang lagi duduk ngobrol.

review crown prince hotel surabaya


Kolam renang dan gym tidak ada ketentuan jam buka dan tutup. Kalau D'Spa buka setiap hari jam 09.00 - 23.00 WIB. Bagi Anda yang tidak menginap di Crown Prince Hotel bisa menikmati Gym, kolam rennag dan D'Spa namun harus reservasi dahulu.

Bagi Anda yang akan mengadakan workshop, acara kantor atau kumpul dengan komunitas bisa di sini. Tersedia 8 meeting room. Kapasitasnya 10-200 orang. Tergantung setting tempat yang akan digunakan. Apakah dibuat model ruang kelas, meja bundar atau model theater.

Biaya sewa meeting room sudah termasuk air mineral, permen, note pad beserta ballpoint, sound system dengan 2 microphone, LCD projector beserta screen, flipcart plus spidol dan free WiFi.

Meeting room ini juga bisa disewa untuk tempat pernikahan. Meeting room akan disambung sesuai dengan kebutuhan penyewa. Tersedia paket wedding mulai dari Rp 30.000.000. Bagi keluarga pengantin yang ingin menginap di hotel ini ada potongan harga khusus. Selain itu juga ada bonus foto pre-wedding di area Hotel.

Perlu diketahui bahwa ada area bebas rokok dan area khusus untuk perokok. Bagi Anda perokok lebih baik bertanya dahulu tempat mana saja yang termasuk area khusus perokok. Daripada nanti terlanjur merokok lalu ditegur pelanggan hotel yang terganggu. Kan malu.



Foto: koleksi pribadi 

Jumat, 13 Maret 2020

Pilih Nasi Goreng Mawut khas Surabaya atau yang Khas Solo

Pada suatu saat dalam perjalanan, kami serombongan kelaparan. Akhirnya kami keluar dari jalan tol lewat pintu Colomadu - Solo. Tujuan kami hanya satu, cari makanan. Keluar dari jalan tol sudah hampir jam 22.00 WIB. Ternyata sudah banyak tempat makan yang tutup. Ya wis seadanya saja lah.

Kebetulan ada penjual nasi goreng yang masih buka. Tempatnya sederhana saja. Gerobak nasi goreng dengan satu meja panjang dan deretan kursi plastik. Namun disediakan tempat untuk lesehan dengan menggunakan tikar di depan bengkel yang sudah tutup.

Kami memilih duduk lesehan. Duduk bersandar sambil meluruskan kaki. Lumayan. Tak berapa lama pesanan datang. Kami kompak pesan nasi goreng mawut pedas. Nasi goreng mawut khas Solo ini berbeda dengan nasi goreng khas Surabaya. Bisa dibilang ada perbedaan antara nasi goreng mawut Jawa Tengah pada umumnya.

nasi goreng mawut surabaya enak
Nasi goreng mawut Surabaya

Saya bahas tentang nasi goreng mawut dulu ya. Makanan ini adalah salah satu varian dari nasi goreng Jawa. Nasi, sedikit mie kuning, aneka sayuran dan orak arik telur digoreng bersama dengan bumbu. Aneka sayuran yang digunakan adalah sawi hijau, kubis, dan kecambah panjang.

Ada beberapa penjual yang mencampurkan potongan ayam, hati dan rempelo saat membuat nasi goreng. Banyak juga yang menambahkan ayam suwir sebagai topping saat penyajian di piring. Pastinya selalu ada irisan telur rebus dan acar timun sebagai topping juga. Pelengkapnya adalah kerupuk.

Kenapa namanya nasi goreng mawut? Kata mawut diambil dari bahasa awut-awutan (berantakan). Penampakannya memang berantakan banget. Segala macam bahan dimasak bersamaan. Selama proses memasak dicampur jadi satu semua bahan. Meski penampilannya tak cantik tapi rasanya Masyaa Allah luar biasa enak.

Nasi Goreng Mawut Surabaya

Saya akan menceritakan dulu tentang nasi goreng mawut versi Surabaya. Nama lain dari makanan ini adalah nasi goreng Jawa. Khusus nasi goreng ini tidak menggunakan saos tomat. Hanya menggunakan kecap manis dan kecap asin. Ini untuk saosnya saja ya. Kalau bumbu dasarnya sih sama bawang merah, bawang putih dan aneka bumbu tambahan lainnya.

Saya suka banget dengan nasi goreng jenis ini karena ada banyak sayuran. Ada sawi hijau, kubis dan kecambah panjang. Nasi digoreng dengan semua sayuran tersebut dan telur orak arik. Tentu saja dengan bumbu nasi goreng seperti biasanya. Banyak penjual yang menambah dengan bumbu rahasia. Biar lebih lezat tentunya.

Nasi goreng yang sudah matang disajikan dengan ayam goreng suwir, acar dan irisan telur diatasnya. Selain itu juga ada tambahan cabai rawit di samping acar. Beberapa penjual menambah kerupuk udang ukuran bulat kecil. 

nasi goreng mawut solo enak
Nasi goreng mawut Solo


Nasi Goreng Mawut Solo

Perbedaan yang langsung kentara saat melihat nasi goreng mawut khas Solo adalah irisan kubis segar. Kalau nasi goreng mawut khas Solo, sayurnya hanya menggunakan kubis. Nasi, mie kuning sedikit, dan ayam goreng yang dipotong dadu atau suwir dimasak bareng dengan bumbu. Ada beberapa penjual yang menambahkan sawi hijau.

Setelah matang, nasi goreng disajikan di piring dengan irisan kubis dan acar. Ada beberapa tempat yang tidak ada tambahan irisan telur rebus. Ada juga yang menggunakan telur rebus. Oh iya untuk acarnya hanya ada timun. Tidak ada cabe rawit. Mungkin karena saya sudah pesan pedas jadi tidak ditambah cabe rawit lagi.

Kalau soal penampilan, nasi goreng mawut khas Solo ini lebih rapi. Irisan kubis ditata pada bagian pinggir. Kalau soal rasa? lebih ringan. Bahkan cenderung tipis bumbunya. Makanya, saya selalu pilih yang pedas. Biar rasanya sedikit naik.

Perbedaan   

Selama ini, saya kalau makan nasi goreng mawut selalu versi Surabaya atau versi Jawa Timur. Kenapa? karena bumbunya lebih banyak. Rasanya lebih kuat. Komposisi rasanya dominan gurih. Meski nasi gorengnya berwarna lebih coklat namun tidak terasa manis.

Selain itu nasi goreng mawut Surabaya, sayurannya lebih banyak. Plus double telur. Di dalam nasi goreng ada telur orak-arik. Ada tambahan telur rebus sebagai topping. Kebanyakan separuh telur diutuhkan, ada juga yang diiris tipis-tipis.

Nasi goreng mawut khas Surabaya porsinya besar. Satu porsi bisa untuk makan berdua. Lebih irit tentunya. Semua nasi dan lauknya cukup. Makanan Jawa Timur khususnya Surabaya memang banyak yang porsinya banyak.

Perbedaan ini murni karena selera. Bukan berarti karena saya tinggal di Surabaya lalu lebih condong ke nasi mawut versi Surabaya. Ini hanya masalah selera saja. Saya suka makanan yang bumbunya kuat. Saya juga suka banget makan sayuran. Setiap makan harus ada sayuran. Porsi sayurannya selalu banyak dalam sekali makan.




Foto : koleksi pribadi

Senin, 09 Maret 2020

Review Film Breakthrough, Kayakinan Seorang Ibu Menyelamatkan Anaknya

review film breakthrough 2020

Ketika pertama kali trailer film Breakthrough muncul di channel FOX Movie, saya langsung tertarik. Faktor penarik pertama adalah film ini diangkat dari kisah nyata. Tentang seorang anak yang jatuh ke dalam danau es. Sudah ditunggu-tunggu hari tayangnya. Eh ternyata, saya baru sempat nonton rekaman film ini kemaren sore.

Tokoh utamanya adalah Joyce Smith (Crissy Mets). Seorang ibu rumah tangga dengan seorang remaja tanggung, John Smith (Marcel Rutz). Joyce sebenarnya sedang pusing dengan perubahan perilaku John. Meski Sang Suami, Brian Smith (Josh Lucas) menanggapi santai perubahan tersebut tapi Joyce tidak pernah tenang.

Menurut Brian, wajarlah remaja remaja tanggung memang mengalami perubahan perilaku. Pengaruh hormon dan perubahan lingkungan baru juga mempengaruhinya. Toh John anak yang berprestasi. Remaja ini adalah atlet basket handal di sekolahnya.

Permasalah John

Ternyata John mempunyai masalah yang kompleks. Dia adalah anak angkat pasangan Smith. John berasal dari Guatemala. Ibu kandungnya tidak mengendaki John dan membuangnya. Saat yang sama Brian dan Joyce melakukan misi gereja ke Guatemala. John diadopsi pasangan ini sejak berumur 9 bulan.

John sering diejek teman-temannya mengenai kondisi fisiknya. Hal ini yang selalu membuat John rendah diri. Meski dia mempunya empat sahabat yang solid. Serta kedua orang tua yang sangat menyayangi dengan tulus. Namun Tetap saja kenyataan bahwa dia hanyalah anak angkat selalu menghantui. Setiap menjelang ulang tahun. John menjaga jarak dengan Papa dan Mamanya.

Padahal. Brian dan Joyce Sudah menganggap John sebagai anaknya sendiri. Terutama Joyce. Ibu satu ini cinta mati dengan John, melebihi cintanya pada Brian. Wajarlah, John sudah diasuh sejak bayi. Cinta tulus Joyce terus berkembang seiring waktu.

Pada suatu saat. Setelah bertanding basket John menginap di rumah Sender, sahabatnya. Hanya bertiga seseruan merayakan kemenangan tim basket mereka. Keesokan hari, mereka bermain di sekeliling rumah. Lalu mencoba berseluncur di atas danau yang masih tertutup es.

Sebenarnya mereka bertiga sudah diperingatkan Bapak pemilik restoran untuk keluar dari sana. Lapisan es sudah tipis. Beliau khawatir kalau mereka terperosok. Tak berapa lama lapisan es pecah dan mereka masuk ke danau yang dingin. Sender dan seorang temannnya berhasil memegang pinggir es. Sementara John tertendang kaki ketika mendorong temannya naik ke permukaan. John tenggelam lagi. Susah payah naik ke permukaan. John pingsan sebelum mencapai permukaan.

Kecelakaan John

Bapak pemilik restoran yang baru tahu segera menghubungi 911. Tujuh menit kemudian 2 Petugas Pemadam Kebakaran (PMK) baru masuk ke danau. Mereka berdua berkejaran dengan waktu. Air danau sudah keruh. Tubuh John tidak terlihat. Mereka khawatir kalau John terseret menjauh dari lubang es. Waktu pencarian akan semakin lama, kemungkinan untuk menyelamatkan nyawa John semakin tipis.

Namun ada seorang petugas PMK, Tommy Shine (Mike Colter) yang sangat gigih dalam pencarian. Beliau akhirnya menemukan John dan berhasil mengangkatnya. John sudah 15 menit di dalam air dingin. Tubuhnya sudah dingin dan tidak ditemukan nadi. Namun petugas medis tidak menyerah. John terus di-CPR sampai tiba di rumah sakit.

review film breakthrough 2020


Begitu sampai UGD terus dilakuakn CPR. Namun tetap tidak muncul nadinya. Saya sangat terharu pada adegan di UGD ini. Sudah 20 menit sejak John tenggelam. Berbagai obat, upaya dan kejut jantung sudah dilakukan. Tetap tidak ada nadi.

Namun dokter penanggung jawab memberikan intruksi untuk tidak boleh berhenti melakukan CPR sampai Ibunya john datang. Perawat Kent yang melakukan CPR menjawab dengan tegas "I don't, Bos", sambil terus melakukan CPR. Padahal perawat Kent sudah mandi keringat saat itu. Beliau tetap fokus untuk CPR.

Ketika Joyce datang dan masuk ke ruang perawatan, barulah Perawat Kent berhenti. Perawat gagah ini hanya bisa berlalu dan tak tega melihat wajah Joyce. Ibu mana yang kuat melihat tubuh anaknya yang tergelak dingin dengan berbagai selang melekat di tubuhnya.

Joyce tidak bisa menerima kenyataan. Dia menangis sambil 'merayu' Tuhan agar mengembalikan anaknya. Dia berdoa nyaris histeris. Dokter dan seluruh perawat yang berada di luar ruangan ikut larut juga dalam kesedihan. Doa Joyce dikabulkan. Tiba-tiba alat pendektesi jantung berbunyi. Dokter dan seluruh perawat menyerbu masuk untuk memberikan pertolongan lanjutan.

Perjuangan Joyce

Joyce dan Brian bahagia john masih hidup. Dokter memanggil Pasangan Smith lagi. Nadi John  lemah, kondisinya belum stabil. John akan diterbangkan ke Rumah Sakit di kota. Ada dr Garrett di rumah sakit tersebut. dr Garrett adalah ahli khusus pengobatan pasca tenggelam. Joyce yang takut ketinggian nekat naik helikopter demi menemani sang buah hati.

Begitu sampai rumah sakit tujuan, dr Garrett sudah menunggu. Pasangan Smith bahagia, John sudah dipegang oleh ahlinya. Ternyata kebahagiaan itu tak lama. dr Garret menyatakan John dalam kondisi kritis. Beliau tidak yakin John bisa selamat sampai besok pagi. Joyce dan Brian diminta memanggil saudara dan teman-teman untuk menyampaikan perpisahan pada Jhon.

Selama ini memang belum ada pasien yang selamat setelah tenggelam selama 15 menit dalam air dingin. Kekurangan oksigen dalam otak membuat semua organ dalam tubuh tidak berfungsi. Brian pasrah, namun Joyce tidak. Dia tetap yakin John akan keluar dari rumah dengan berjalan kaki dalam kondisi sehat total. Joyce memohon dr Garrett tidak menyerah dulu. Wanita tangguh ini meminta Sang Dokter menemani John berjuang untuk hidup.

Seluruh teman, tetangga bahkan Brian sudah pasrah. Mereka tinggal menunggu saat kematian John. Joyce marah besar. Wanita ini meminta semua pikiran negatif tentang John meninggal harus dihilangkan. Dia yakin sepenuhnya John akan selamat dan sehat kembali.

Pendeta Jason yang menemani John sangat kuatir dengan kondisi psikis Joyce. Kalau sampai John meninggal Joyce bisa hancur. Secara teori medis sudah tidak ada harapan untuk John. Hanya tinggal menunggu waktu.

Keyakinan dan Doa Seorang Ibu

Memang ya doa dan keyakinan seorang Ibu langsung tembus ke langit. John tetap bertahan sampai keesokan paginya, meski nadinya masih tetap lemah. dr Garrett melakukan pengecekan lengkap. Ternyata ada pembengkakapn di otak John. Selain itu paru-parunya penuh dnegan darah. John akan dibuat koma untuk pemulihan otaknya. Kalau pembengkakan otak tidak kembali normal, resikonya John akan mengalami kerusakan otak. Beberapa bagian organ tubuhnya mungkin saja tidak akan berfungsi.

Joyce mengabaikan semua pernyataan dr Garrett. Ibu satu ini tetap yakin anaknya akan sembuh total dan sehat seperti sedia kala. Dia terus berdoa, john setelah sembuh tetap akan bermain basket dan menjadi pemain NBA seperti yang dia cita-citakan selama ini.     

review film breakthrough 2020


Demi menunggu John di rumah sakit, Joyce sampai mengorbankan kesehatannya sendiri. Gula darahnya naik mendekati 400. Namun disembunyikan. Dokter memerintahkan agar Joyce istirahat. Namun Joyce menolak. Ibu ini memang begadang selama berhari-hari demi menunggu buah hatinya. Akhirnya Joyce pingsan. Begitu sadar Joyce ingin langsung ke kamar John.

dr Garrett akhirnya mengancam akan mengirim Joyce opname di luar rumah sakit tempat John dirawat. Barulah Joyce menurut untuk istirahat. Beliau merelakan Brian untuk menjaga buah hatinya. Dalam kondisi kesehatan Joyce yang belum pulih benar. Suhu tubuh John terus naik karena efek dari obat yang digunakan untuk membuatnya koma.

Jika diteruskan obat tersebut akan membahayakan otak John juga. Kalau dibangunkan dari koma ada 2 kemungkinan. John sadar atau meninggal karena organ-organ tubuhnya tidak bisa 'bergerak' sendiri. Ada adegan dimana Joyce menangis. Pada adegan ini terlihat bahwa sebenarnya mental Joyce tak sekuat yang terlihat.

Keikhlasan Joyce 'Melepas' John

Joyce selama ini selalu menganggap bahwa John baik-baik saja sebagai fase penyangkalan diri. Dia hanya menghibur dirinya sendiri. Dia tahu betul bagaimana kondisi John. Dia hanya tak siap untuk kehilangan John. Anak tunggal kesayangannya.

Akhirnya Joyce merelakan para dokter untuk melepas semua alat penopang hidup John. Meski harus mengalami kejang hebat. Akhirnya John tersadar. Masa pemulihan pun dimulai. Dua minggu kemudian, John keluar dari rumah sakit dengan berjalan kaki. Persis seperti keyakinan Ibunya selama ini. Setelah rawat jalan di rumah dan terapi yang panjang akhirnya John bisa kembali bermain basket.

Seorang Ibu tiri, ibu angkat atau ibu asuh kalau memang mencintai dengan tulus dan bersungguh-sungguh kelihatan sekali. Kesungguhan dalam merawat sang anak. Ketulusan memberikan cinta dan perhatian. Semua sama seperti seorang Ibu kandung yang merawat dan mencintai anaknya.

Keunggulan Film

Secara garis besar film ini bagus. Baik dari segi pengambilan gambar atau akting pemainnya. Sebagian besar adegan di kamar rumah sakit. Kalau tidak ada aspek lain akan cepat membuat bosan. Saya justru paling suka dengan akting Mike Colter.

Sebagai orang yang menolong John dari danau es dikisahkan mempunyai ikatan batin yang kuat dengan John. Scene Beliau hanya diam melihat televisi yang menyiarkan kondisi John di rumah sakit. Ada yang Colter hanya diam di ambang pintu melihat John yang terbaring koma. Satu adegan lagi ketika Colter duduk di tepi danau, tempat John dan kawan-kawannya jatuh.

Semua adegan itu tanpa dialog tapi tatapan mata, mimik wajah dan bahasa tubuhnya 'dapat' banget. Saya bisa merasakan kalau Tommy tuh sangat mengkhawatirkan kondisi John. Beliau sangat cemas kalau John sampai meninggal.

Saya paling suka dengan adegan Colter yang duduk di pinggir danau. Ada perubahan yang sangat kentara saat Beliau duduk sendirian dan tiba-tiba John datang menyapanya. Kemudian Tommy dan John duduk berdua bercakap-cakap sambil memandang danau. Auranya langsung berubah dengan saat Colter duduk sendirian. Keren. Tanpa dialog tapi bisa tersampaikan emosinya. 




Foto: pinjam pakai dari google

Jumat, 06 Maret 2020

Review Drama Korea Goblin The Lonely and Great God

review drama korea goblin 2020

Goblin kalau versi Korea sama seperti dewa. Goblin ini mempunyai kekuatan yang dahsyat. Bisa 'menciptakan' emas batangan. Emosinya bisa merubah cuaca. Kalau sedih akan menurunkan hujan. Kalau marah hujan petir geledeg bersahutam. Sedangkan bila Goblin bahagia mampu membuat bunga-bunga bermekaran.

Apa jadinya kalau Goblin jatuh cinta? ambyar saudara-saudara.

Drama Korea Goblin, The Lonely and Great God diputar ulang di channel TvN secara maraton pada libur imlek yang lalu. Namun lebih terkenal dengan judul Goblin (saja). Saya baru sempat membuat review-nya sekarang. Meski menonton drama ini lagi saya tidak bosan. Selain ceritanya seru. Para aktris dan aktor cakep berseliweran di layar kaca.

Masa Lalu Berdarah

Kim Shin (Gong Yoo) dimasa lalu adalah seorang jenderal utama yang tangguh. Namun sayang dia dituduh berkhianat oleh Raja Wang Yeo yang baru diangkat. Adik, seluruh keluarga, seluruh pegawai dan ajudannya yang paling setia dibunuh langsung di depan mata. Baru kemudian Kim Shin dibunuh. Mayatnya dibuang dengan pedang yang masih tertancap di dadanya. Tidak ada sama sekali pemakaman yang layak.

Namun hingga akhir hayat Kim Shin tidak terima dengan cara kematian seperti ini. Dia ingin membersihkan namanya dan menuntut balas pada orang-orang yang sudah memfitnahnya. Meski harus melakukan semua itu dikehidupan yang akan datang, dia tak peduli. Pokoknya harus.

Keinginannya dikabulkan. Kim Shin dijadikan goblin. Namun karena Kin Shin sudah membunuh banyak orang maka dia dikutuk hidup abadi. Kalau pedang di tubuhnya bisa ditarik maka pada saat itu dia akan mati. Meski begitu semua orang tidak akan bisa melihat pedang tersebut. Hanya pengantinnya saja yang bisa melihat dan menarik pedang tersebut.

Untunglah ada Pelayan Yoon dan cucunya yang selamat. Bapak tua satu ini setia mendampingi hidup Kim Shin. Seluruh keturunannya akan selalu menjadi pelayan majikannya. Kim Shin selama ribuan tahun berkelana menahan sakit. Bukan sekedar sakit karena pedang yang tertancap. Namun juga sakit hati karena ditinggal mati orang-orang yang disayanginya.   

Hingga akhirnya muncullah pengantin Goblin tersebut. Ji Eun Tak (Kim Go Eun) mempunyai tanda lahir ditengkuknya. Tanda ini diyakini sebagai identitas pengenal seorang pegantin goblin. Eun Tak justru tahu dari seorang hantu. Gadis cantik ini memang mempunyai kemampuan bisa melihat dan berkomunikasi dengan para hantu sejak kecil.

review drama korea goblin 2020


Akhirnya Kim Shin dan Eun Tak bertemu. Ternyata Eun Tak tidak dapat melihat pedang yang tertancap. Kim Shin kecewa sekali. Namun hidup Eun Tak yang menderita membuat Kim Shin kasihan. Dia tidak tega meninggalkan gadis ini.


Eun Tak hidup sebatang kara. Ibunya sudah meninggal. Ayah tak punya. Gadis ini timggal bersama kelurga bibinya setelah Ibunya meninggal. Ternyata Bibi, Paman dan sepupu-sepupunya hanya mengincar asuransi Ibunya Eun Tak. Sedari kecil, gadis ini mengalami perlakuan yang tidak adil.

Kim Shin akhirnya meminta Eun Tak untuk tinggal di rumahnya. Bahkan membiayai sekolahnya juga. Dari sinilah mulai muncul benih-benih cinta Kim Shin pada pengantinnya. Eh ternyata Eun Tak juga menyambut cintanya.

Sejak mereka berpacaran. terjadi anomali cuaca di Seoul. Bunga bermekaran di tengah musim dingin bersalju tebal. Pohon yang berbunga hanya satu pohon. Hanya gara-gara Kim Shin bersandar di pohon tersebut saat menatap Eun Tak dengan penuh cinta.

Suatu hari tanpa mendung tiba-tiba hujan deras. Kalau ini karena Kim Shin sedang sangat rindu pada kekasihnya. Padahal Sang Kekasih sedang ngambek dan tidak ingin bertemu. Ketua Yoon sangat khawatir dalam kondisi ini.

Kehidupan di rumah Kim Shin yang membuat drama ini menjadi semakin menarik. Selain mereka berdua juga tinggal Deok Hwa (Yook Seong Jae) dan Malaikat Maut (Lee Dong Wook). Deok Hwa adalah cucu Ketua Yoon. Anak muda ini nantinya penerus pelayan Kim Shin kalau Ketua Yoon meninggal.

Deok Hwa ini tipe anak muda yang sak karepe dewe. Kim Shin rencananya akan pindah ke Nice. Hal ini karena masa umurnya yang sudah habis. Sudah saatnya dia 'meninggal'. Begitu tahu hal tersebut, Deok Hwa langsung menyewakan rumah pada Malaikat Maut. Tentu saja tanpa memberitahu Kim Shin. Ternyata Kim Shin tidak jadi pindah.

Kim Shin tentu marah dan meminta Deok Hwa mengembalikan uang sewa. Anak muda ini menolak karena uang itu sudah dibelikan mobil sport, yang selama ini diinginkan. Ya sudah akhirnya Malaikat maut tinggal di rumah tersebut. Padahal Kim Shin dan Malaikat Maut ini bermusuhan.

review drama korea goblin 2020
Kebun Soba di malam hari

Dilema

Suatu saat Eun Tak mengakui kalau sebenarnya dia melihat pedang di dada Kim Shin sejak pertama kali bertemu. Namun gadis ini sengaja tidak bilang karena khawatir itu adalah aib kekasihnya yang harus disembunyikan. Soalnya hanya dia saja yang bisa melihat.

Kim Shin menceritakan kalau yang bisa mencabut pedang tersebut hanya Eun Tak. Tentu saja gadis ini antusias ingin segera mencabutnya. Namun Kim Shin meminta waktu untuk menundanya. Dia ingin menikmati waktu lebih lama dengan pengantinnya.


Semakin lama semakin mendalam cinta Kim Shin pada Eun Tak. Inilah alasan dia tidak ingin pindah ke Nice. Kim Shin ingin menyiapkan kehidupan yang mapan untuk masa depan pegantinnya. Dia tidak ingin gadis ini menderita saat dirinya meninggal nanti.

Suatu saat Kim Shin kesakitan hebat karena pedang tersebut. Tentu saja Eun Tak tidak tega dan segera mencabutnya. Ketika Kim shin sadar kalau pedangnya akan lepas reflek mendorong Eun Tak untuk mencegahnya. Ternyata perbuatannya tersebut membuat Eun Tak hampir meninggal. Gadis ini bingung. Kenapa dia harus dicegah mencabut pedangnya. Padahal Kim Shin sudah menunggu ribuan tahun agar pedang tesebut bisa terlepas.

Eun Tak curhat pada Malaikat Maut tentang kebingungannya tersebut. Malaikat Maut memberi tahu kalau pedang tersebut dicabut maka Kim Shin akan meninggal. Ganti Eun Tak yang dilema. Dia tak siap kalau kekasihnya meninggal.

Sebenarnya Kim Shin sudah menyadari kalau sudah saatnya meninggal. Dia sudah membalas kematiannya pada reinkarnasi Raja Wang Yeo. Dia juga sudah bertemu dengan reinkarnasi Kim Sun, adik perempuan kesayangannya. Kim Shin lega karena Kim Sun hidup bahagia. Dia sudah menolong reinkarnasi ajudannya yang paling setia hingga bisa hidup berkecupanan bersama keluarganya.

Semua yang Kim Shin inginkan sudah terwujud. Namun dia sengaja mengulur waktu karena cintanya pada Eun Tak. Padahal setiap kali Kim Shin batal meninggal maka nama Eun Tak sebagai ganti yang tertulis dilembar kematian. Kim Shin dan Malakat Maut berkali-kali harus mencegah kematian Eun Tak.

Tentu saja Malakat Maut mendapat teguran keras dari 'bosnya'. Bahkan sampai diskors. Ini bahaya. Malaikat Maut tidak akan bisa melihat lembar kematian. Kim Shin menyerah pada takdir. Dia berpesan agar Malaikat Maut menghapus ingatan Eun Tak tentang dirinya, setelah pedang dicabut. Kim Shin tidak ingin Eun Tak mengingat kenangan pahit karena sudah 'membunuhnya'.

Pendapat Pribadi

Proses untuk mencabut pedang ini bikin emosi campur aduk. Antara sedih dan tegang campur jadi satu. Drama ini membangkitkan berbagai emosi. Pada episode awal campuran antara lucu dan sedih. Episode pertengahan banyak lucunya. Akhir-akhir baru sedih dan romantis. Jadi nggak jelas genre drama ini. Namun saya justru suka dengan jenis drama seperti ini. Tidak membosankan.

Baru kali ini, saya nonton drama Korea aktris dan aktor-nya cakep semua. Bahkan Ketua Yoon yang sudah tua masih kelihatan ganteng berkarisma. Standar ganteng pria berumur kan beda dengan pria muda. Saya yang biasanya lempeng saja nonton drama Korea jadi salting sendiri.

Selain itu setting lokasi baik indoor maupun outdoor bagus semua. Nyaris tanpa cela. Saya paling suka dengan kebun soba yang ada bangku kayu pas malam hari. Bintang-bintang terlihat jelas. Kalau untuk setting indoor saya suka ruang makan rumah Kim Shin. Ada jendela besar tanpa kaca yang menghadap ke taman. Jendela ini seperti lukisan. Enak banget kalau makan ditemani pemandangan seindah itu.

Kalau untuk akting saya acungi dua jempol untuk Yoo In Na pemeran Sunny, reinkarnasi Kim Sun. Sunny jatuh cinta dengan Malaikat Maut. Namun si Malaikat maut cuek saja. Banyak scene Sunny duduk termenung di dekat jendela restorannya. Dia menunggu Malaikat Maut datang. Hanya dengan mimik muka, gesture badan kelihatan banget kesedihan dan kerinduan Sunny dalam penantian.

Secara keseluruhan drama Korea Goblin, The Lonely and Great God ini bagus. Nyaris tanpa cela. Fantasinya masih bisa diterima akal sehat.



Foto: koleksi TvN