Selasa, 21 Januari 2020

Warung Tongseng Pak Wakijan di Pakem Yogyakarta

Selama musim liburan akhir tahun memang rencana di rumah saja. Males mau kemana-mana. Males terjebak macet. Sudah jadi rahasia umum kalau musim liburan macet menggila dimana-mana. Qodarullah saya dan suami harus ke Banjarnegara di awal Januari. Ternyata kita menginap di Jogjakarta. Ya sudahlah. Sekalian jalan-jalan. Liburan singkat.

Kami berencana akan menginap di tengah kota Jogjakarta dan menyewa sepeda motor. Ada beberapa urusan yang kebetulan lokasinya di tengah kota. Ternyata rencana berubah. Kami hanya bisa menginap di Jogja selama satu hari. Ya sudahlah. Akhirnya kami menginap di Kaliurang saja. 

Kaliurang ini banyak tempat makan di sepanjang jalan. Terutama di daerah Kaliurang Bawah. Sekali-kali coba makanan di daerah Kaliurang Atas. Kami pun mulai menyusuri daerah Pakem. Kami memang lagi kangen sama tengkleng dan tongseng. Suami ingin coba ke warung tengkleng Pak Kribo di depan Pasar Pakem. 

Ternyata warung tengkleng Pak Kribo hanya buka malam hari. Padahal kami harus pulang ke Surabaya setelah magrib. Wah kecewa banget. Ya sudahlah cari tempat lain. Eh ternyata tempat makan tengkleng dan tongseng di daerah Pakem buka malam hari. 


Untunglah ketemu satu warung yang buka. Namun hanya ada tongseng, gule dan sate. Tidak ada tengkleng. Tongseng Pak Wakijan. Tempatnya persis di seberang Kantor Bank Rakyat Indonesia (BRI) unit Pakem. Warungnya sederhana. Merupakan bagian depan rumah. Warung ini sudah berjualan tongseng selama 30 tahun.

Warung Pak Wakijan buka setiap hari setelah Dhuhur sampai jam 22.00 WIB. Kebetulan, kami pelanggan pertama. Setelah kami pesan, Pak Wakijan langsung menyalakan anglo arang. Wah, sip nih. Para penjual tongseng sudah jarang yang menggunakan anglo arang. Banyak yang menggunakan kompor gas biasa. Padahal justru arang ini yang bikin cita rasa masakan lebih nikmat.

Tempatnya sederhana. Ada dua meja memanjang. Lantainya dari tanah. Namun ini yang ngangenin. Seperti makan di rumah desa. Seandainya lokasi warung ini di pinggir sawah, mantap deh. Apalagi masaknya pakai anglo. Cocok.

Warung ini dulu milik Ayahnya Bu Wakijan. Setelah Sang Ayah meninggal, Bu Wakijan yang meneruskan. Sementara itu Pak Wakijan bekerja sebagai sopir. Ketika Pak Wakijan berhenti menjadi sopir dan memilih untuk berjualan tongseng hingga sekarang.


Daging kambing disajikan secara langsung. Bagian depan warung ada etalase kaca yang menggantung daging kambing mentah. Daging akan dipotong langsung lalu dimasak dengan bumbu di wajan. Kalau sudah empuk dan bumbu merasuk, baru dituangkan kuah gule.

Tongseng di sini ada dua pilihan, gurih dan manis. Saya pilih yang manis. Penasaran ingin tahu rasanya tongseng manis. Ternyata ada tambahan gula merah yang dimasukkan ke wajan beberapa saat sebelum tongseng diangkat. Bagaimana rasanya? ya manis. Saya sampai pakai nasi banyak untuk menetralisir rasa manis.

Rasa manis sebenarnya hanya terasa di kuah. Kalau makan dagingnya saja tidak akan terasa manis. Kalau makan tanpa kuah tak akan terasa manis. Meski terasa manis namun rempah pada bumbu masih terasa meski samar. Ketutup dengan rasa manis. Lain kali saya akan pilih yang gurih saja.

Secara keseluruhan tongseng ini enak. Kalau yang rasa gurih, bumbu rempahnya sangat terasa. Masakan di warung ini tidak menggunakan MSG dan vitsin. Hanya menggunakan garam dan gula sebagai perasa. Ini nih yang saya suka. Aman buat saya yang alergi vitsin.

Kalau harganya masih standart. Tongseng tanpa nasi Rp 25.000/porsi. Kalau tongseng pakai nasi Rp 27.000/porsi.



Foto: koleksi pribadi 
   

Selasa, 14 Januari 2020

5 Tips Pilih Travel Umroh Terpercaya

Musim haji sudah selesai. Promo umrah sudah mulai bersliweran. Aneka paket menarik bermunculan. Aneka penawaran harga menarik dan murah bertebaran.

1. Cek Keresmian Travel Umroh

Caranya sangat mudah. Apalagi di jaman yang serba internet seperti saat ini. Pengecekan bisa langsung dengan menggunakan ponsel. Langkah yang perlu dilakukan adalah
1. Cek travel umroh yang terdaftar sebagai Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) di Depag (Departemen Agama)
2. Cek di kemenag.go.id
3. Cek lewat aplikasi umrah cerdas

Surat ijin kemenag ada apabila:
1. Biro umrah sudah beroperasi minimal 2 tahun
2. Punya kemampuan keuangan. Buktinya dengan adanya jaminan bank (Bank Guarantee)
3. Punya kemampuan teknis untuk menyelenggaraan ibadah umrah. Baik berupa SDM, manajemen, sarana dan prasarana
4. Ada ijin sebagai biro perjalanan wisata dari kementrian pariwisata
5. Punya mitra biro umrah penyelenggara umrah di Arab Saudi yang punya ijin resmi dari pemerintah Arab Saudi
6. Standar pelayanan minimum yang ditetapkan kementrian agama

2. Rekondasi Kenalan yang Terpercaya

Kalau ada teman atau keluarga pulang dari umroh biasanya mereke suka cerita pengalamannya. Nah coba korek lebih dalam informasi tentang travel umroh yang mereka gunakan. Kita lebih bis amendapatkan gambaran tentang pelayanannya serta akomodasi dan transportasi selama umrah.

Yang terpenting adalah apakah semua sarana dan prasarana selama umroh sudah sesuai dengan yang dijanjikan oleh travel umroh tersebut. Ini penting seklai. Kita bisa mengukur profesionalitas sebuah travel umroh.

Setiap perjalanan dengan banyak orang terkadang akan muncul beberapa kendala. Perlu ada beberapa perubahan dari rencana semula. Kalau ternaya berubah total dari semua yang sudah disosialisasikan oleh travel umroh saat Indonesia. Nah ini yang agak bikin was-was. 

3. Cek Testimoni di Media Sosial

Terkadang testimoni tentang travel umroh dari teman atau saudara ini ada unsur emosinya. Kalau masih ada perasaan ragu ya wajar. Untuk meyakinkan diri bisa cek testimoni di media sosial. Cari tahu apakah banyak yang komentar baik atau malah sebaliknya.

Cek juga pemilik akun yang berkomentar bagus tersebut. Akun-nya real atau fake. Kalau banyak yang kasih testimoni bagus namun akunnya fake ya sudah. Lebih baik pakai travel umroh yang lain saja.

Testimoni banyak yang jelek bukan berarti benar-benar jelek. Cek akun yang komentar jelek tersebut. Kalau banyak yang akun fake ya sudah tidak usah dipercaya. Intinya sih cek dan ricek untuk memantapkan hati. Kalau masih ragu-ragu dengan suatu travel umroh ya sudah tinggalkan saja. Pilih yang lain.

4. Jangan Tergiur Harga Murah

Pilih yang murah tapi tidak murahan.
Pilih yang murah tapi masih masuk akal.

Slogan klise ini yang juga harus kita pegang kuat. Jaman sekarang sangat mudah untuk mengetahui harga tiket pesawat atau harga kamar hotel. Pahami fasilitas apa saja yang kita dapatkan selama umroh nanti. Coba hitung harga totalnya.

Kalau ada selisih 10-40% masih dalam taraf wajar. Mungkin juga bisa sampai selisih 50%. Kalau travel umrah besar dan pemain lama masih dianggap wajar. Kalau sudah lebih dari 60% ini masih tanda tanya. Secara logika masih wajar atau tidak.

Kalau memang harganya terlalu murah dan secara logika kurang bisa diterima ya sudah. Tinggalkan saja. Pilih yang lainnya.   

5. Banyak Berdoa dan Luruskan Niat

Niat awal untuk umroh ini memang untuk beribadah. Terkadang seiring perjalanan waktu, ada kontaminasi niat-niat yang lain. Niat yang hanya berdasarkan keinginan dan nafsu semata. Lebih baik dilurukan terus niatnya hanya untuk beribadah. Bukan sekedar pamer foto umroh di kalangan saudara, teman ataupun media sosial.

Nah yang lebih penting lagi untuk selalu berdoa. Terkadang pakai travel umroh yang sama namun rasanya berbeda. Ada yang dapat pengalaman baik dan memuaskan, ternyata yang lain yang mengalami kekecewaan. Padahal menggunakan travel umroh yang sama, satu rombongan pula. Pernah ada yang mengalami demikian?

Libatkan Allah Subhanahu Wa Ta'ala dalam pengambilan keputusan memilih travel umroh. Semoga pilihan kita diridhoi.

Apapun pilihan travel umrohnya. Semoga kita semua yang ingin umroh tahun ini dikabulkan doanya. Aamiin yaa mujibassailin.


Foto: koleksi pribadi

Minggu, 05 Januari 2020

Program CSR dari Freeport Indonesia untuk Papua

Tambang terbuka Freeport

PT Freeport Indonesia sudah melakukan penambangan di Papua sejak tahun 1967. Saat itu telah dilakukan penandatangan Kontrak Kerja (KK) ke 1 untuk jangka waktu 30 tahun setelah operasi.

Pembanguna PT Freeport Indonesia ini bermula dari jurnal ekpedisi pada tahun 1936, yang dilakukan oleh Anton H Colijn, Frits Julius Wissel dan seorang geolog Jean Jacques Dozy. Kelompok ekspedisi ini berhasil mencapai Gunung Gletser Jayawijaya. Mereka juga menemukan Ertsberg/ Gunung Bijih.

Ertsberg ini adalah Bahasa Belanda yang artinya Gunung Bijih. Ertsberg adalah gunung setinggi 3600 meter yang kaya akan kandungan tembaga dan emas.

Pada tahun 1963 Freeport berupaya mencari ladang tambang di luar Amerika. Berbekal catatan ekspedisi Colijin dan team, Forbes wilson dan geolog Del Flint melakukan ekspedisi ke Papua untuk mengecek keberadaan Ertsberg. Ternyata memang benar adanya kandungan tembaga dan emas di pedalaman Papua ini.

Mulailah Freeport mengadakan ekpedisi tambang di Papua. Saat itu Indonesia sedang berada di masa peralihan pemerintahan. Pada tahun 1967 Freeport mengandeng pemerintahan Indonesia secara resmi dengan penandatanganan Kontrak Kerja pertama.

PT Freeport Indonesia mulai memproduksi penambangan dan pengolahan bijih pada tahun 1972. Pada tahun berikutnya melakukan pengapalan konsentrat. Kontak Kerja ke 2 penandatangannya pada tahun 1991. KK ke 2 ini merupakan pembaharuan KK 1 untuk jangka waktu 30 tahun dengan hak perpanjangan sampai dengan 2x10 tahun.

Lazimnya sebuah perusahaan mempunyai kewajiban untuk mengeluarkan dana CSR. Sejak tahun 1992 PT Freeport Indonesia sudah menjalankan program SCR secara berkala untuk masyarakat Timika dan Papua secara umum. Sampai saat ini dana CSR yang sudah dikeluarkan sekitar USD 15 Milyar.

Pada tahun 1996 PT Freeport Indonesia mulai memberikan dana kemitraan 1% dari penjualan perusahaan untuk pengembangan masyarakat lokal. Dana kemitraan ini adalah dana tambahan dari program CSR. Dana kemitraan ini dikelola oleh institusi masyarakat.

PT Freeport Indonesia mendapatkan TOP CSR Award 2018 dari majalah Business News Indonesia. Ada 3 penghargaan yang didapatkan, yaitu Top leader CSR Commitment 2018, Top CSR 2018 untuk sektor pertambangan dan Top CSR 2018 untuk program infrastruktur. (industri.kontan.co.id tanggal 19 Oktober 2018)

Ada 3 pilot CSR Freeport yang sudah dijalankan, antara lain program kesehatan, pengembangan ekonomi, pendidikan dan infrastruktur. Saya akan menceritakan masing-masing program agar lebih terfokus penjelasannya.



CSR Program Kesehatan

PT Freeport Indonesia (PTFI) dan Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme Kamoro (LPMAK) membangun Rumah Sakit Mitra Masyarakat (RSMM) di dataran rendah dan Rumah Sakit Waa Banti (RSWB) di Dataran Tinggi. RSMM dioperasikan oleh Yayasan Caritas Timika Papua sedangkan RSWB dioperasikan oleh International SOS.

RSMM adalah rumah sakit tipe C, ada spesialis bedah, penyakit dalam, kebidanan dan anak. Serta ada kunjungan reguler dokter spesialis mata. Rumah sakit ini dibuka pada bulan Agustus 1999 sebagai rumah sakit rujukan untuk masyarakat di Dataran Tinggi dan kabupaten-kabupaten yang ada di sekitar Timika.

RSMM telah mendapatkan akreditasi dari Kementrian Kesehatan pada tahun 2008. Pada tahun 2011 mendapatkan akreditasi lagi untuk jenis pelayanan administrasi dan manajemen, pelayanan kesehatan, pelayanan gawat darurat, keperawatan dan rekam medis. Sedangkan Rumah Sakit Waa Banti (RSWB) ini termasuk rumah sakit tipe D yang sudah beroperasi sejak 2001.

PT Freeport Indonesia selain mendirikan dua rumah sakit tersebut juga mensponsori pendirian beberapa klinik di Mimika. Klinik tersebut tersebar di SP IX, SP XII, Nayaro dan Pomako. Berbagai klinik tersebut dikelola oleh CPHMC. Lembaga ini adalah salah satu section dari departemen SLD/CR.

Fasilitas kesehatan Freeport juga kerjasama dengan Timika Malaria Control Center. Berbagai program yang dijalankan dalam kerjasama ini telah menurunkan kasus Malaria di Timika sampai 70% selama 3 tahun terakhir.

CSR Program Pengembangan Ekonomi

Untuk program yang satu ini dititik beratkan pada pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan sumber alam yang ada di sekitar lingkungan masyarakat. Ada beberapa program yang sudah berjalan meliputi program perikanan, peternakan serta pertanian dan ketahanan pangan.

Untuk perikanan, telah berjalan program perikanan tangkap sejak tahun 2009. Program ini melibatkan LPMAK dan Koperasi Maria Bintang Laut dari Keuskupan Timika. Program ini meliputi pendampingan dan bantuan transportasi untuk pemasaran ikan tangkap.

Sedangkan program peternakan dilakukan di Desa Wangirja (SP IX) dan Desa Utikini Baru (SP XII). Program ini diberikan pada warga yang telah sukarela bersedia pindah dari tempat tinggal mereka di Dataran Tinggi ke Dataran Rendah.

Program pertanian dan ketahanan pangan dilakukan dengan memberikan pengetahuan baru tentang tata cara bercocok tanam agar lahan lebih produktif dan lebih banyak menghasilkan. Di Kampung Nayaro ada program pengembangan kebun sagu.

Masyarakat di kampung-kampung Kamoro, SP IX dan SP XII diajarkan menanam sayuran, buah-buahan dan ketela. Sedangkan masyarakat di dataran tinggi Amungme dilakukan pendampingan untuk pengembangan kebun dan usaha kopi.

Usaha perkebunan coklat juga telah dilakukan pada daerah dataran rendah tepatnya di SP IX dan SP XII. Program ini bekerja sama dengan Yayasan Jayasakti Mandiri.




CSR Program Pendidikan

Dana kemitraan untuk program pendidikan ini dikelola oleh Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme Kamoro (LPMAK). Lembaga ini telah memberikan 650 beasiswa pertahun untuk warga asli Papua. Baik untuk tingkat sekolah (SD sampai SMA) maupun universitas.

LPMK telah mendirikan asrama bagi para penerima beasiswa untuk kuliah. Asrama ini ada di Pulau Jawa dan Papua. Sesuai dengan tempat para pemuda Papua menerima beasiswa. Sarana asrama tersebut untuk 800an orang.

PT Freeport Indonesia juga telah mendirikan Institut Pertambangan Nemangkawi. Institut ini sudah menghasilkan 3.000 lulusan yang siap kerja baik di Freeport maupun berbagai pertambangan baik di Indonesia maupun di luar negeri.

CSR program infrastruktur

Program infrastruktur ini bisa dibilang adalah program pertama PT Freeport Indonesia. Pembangunan sarana jalan pada mulanya memang ditujukan untuk kemudahan transportasi pekerja pertambangan. Namun tentu saja jalan ini juga bisa digunakan oleh masyarakat di sekitar pertambangan.

Ada beberapa pembangunan infrastruktur di Timika yang sudah dilakukan, antara lain Bandara Internasional Mozes Kilangan, jembatan Pomako, kompleks olah raga Mimika dan bantuan pembangunan kantor Pemerintahan Kabupaten Mimika.

Itulah semua program SCR yang sudah dilakukan PT Freeport Indonesia hingga saat ini. Semoga bisa bermanfaat untuk kesejahteraan dan kemajuan masyarakat Papua pada khususnya dan seluruh masyarakat Indonesia pada umumnya.


Foto: koleksi ptfi.co.id



Rabu, 01 Januari 2020

Lomba Blog Januari 2020

Selamat pagi Dunia!!

Memulai hari baru di 2020 dengan deretan lomba yang hadiahnya lumayan menggiurkan. Semoga lomba ini jadi salah satu pintu rejeki kita semua. Aamiin yaa mujibassailin.

Link untuk daftar atau postblog, saya tulis lengkap karena ganti bulan akan saya matikan link-nya. Kalau ada perpanjangan waktu lomba bisa di copy paste saja link-nya.


1. Lomba Blog Sekolah Relawan 

Deadline: ada dua versi
Caption IG : 10 Januari 2020
Banner IG : 13 Januari 2020 

Kategori: poster, video dan blog

Tema : Gerakan kerelawanan sebagai solusi permasalahan bangsa

Hadiah: tidak disebutkan. Hanya tertulis ada juara terbaik dan terfavorit dari masing-masing kategori.

Link info : https://www.instagram.com/p/B5sLNTdp2hf/
Submit link blog : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSetZeB71nFASHbMj1ASUtMnGtIblZPCAXieMHzZrvrRaWeTSQ/viewform



2. Lomba Blog Freeport Indonesia

Deadline: 16 Januari 2020

Tema : Kontribusi Freeport Indonesia untuk Papua

Hadiah:
Juara 1 : Rp 3.000.000
Juara 2 : Rp 2.000.000
Juara 3 : Rp 1.000.000
Hadiah hiburan : Rp 200.000 untuk 5 pemenang

Link info dan submit link blog: https://www.facebook.com/notes/sociotalkid/freeport-indonesia-writing-blog-competition/121056602701207/?_rdc=1&_rdr




3. Lomba Blog KKIP (Komite Kebijakan Industri Pertahanan)

Deadline: 18 Januari 2020

Tema :
1. Pemenuhan kebutuhan industri pertahanan nasional secara mandiri.
2. Memaksimalkan potensi industri pertahanan nasional agar dapat bersaing dengan dunia luar.
3. Imajinasi Anda mengenai industri pertahanan nasional 10 tahun yang akan datang

Hadiah:
Juara 1 : Rp 3.000.000
Juara 2 : Rp 2.000.000
Juara 3 : Rp 1.000.000
Hadiah hiburan : Rp 200.000 untuk 5 pemenang

Info lomba : https://www.kkip.go.id/2020/01/07/lomba-artikel-blog-potensi-industri-pertahanan-nasional/

Submit link blog: https://docs.google.com/forms/d/17YkkYdJxsSopmzs-2JQVCBmmClEX0RvS5CK7XPL6180/viewform?edit_requested=true



4. Lomba Blog Flower Advisor

Deadline : 19 Januari 2020

Tema: Review produk dari FlowerAdvisor Indonesia

Hadiah:
Juara 1 Rp 3.500.000
Juara 2 Rp 2.000.000
Juara 3 Rp 1.000.000
Voucer FlowerAdvisor Rp 125.000 untuk 22 pemenang
Voucer FlowerAdvisor Rp 75.000 untuk 50 pemenang

Gold Referral Winner Rp 3.000.000
Silver Referral Winner Rp 2.000.000
Bronze Referral Winner Rp 1.000.000

Saat submit artikel, pada kolom Refer a Friend  minta tolong tulis nama dan blog saya: 
Ugik Madyo - ugikmadyo.com

Terima kasih sebelumnya.

Link info dan submit link blog: https://www.floweradvisor.co.id/kontes-blog-bridging-the-distance/



5. Lomba Blog Tumbasin

Deadline : 25 Januari 2020

Tema: Cerita pengalaman belanja dengan aplikasi tumbasin.id

Hadiah:
Juara 1 Rp 1.500.000
Juara 2 Rp    800.000
Juara 3 Rp    300.000
Juara Harapan Voucher belanja Rp 50.000 untuk 5 pemenang

Link info dan submit link blog: https://tumbasin.id/blogcompetition/



6. Lomba Blog DataPrint

Deadline : 25 Januari 2020

Tema: pakai DataPrint bisa dapat beasiswa pendidikan

Peserta lomba: pelajar dan mahasiswa D3-S1

Hadiah:
Juara 1 Rp 2.000.000
Juara 2 Rp  1.000.000
Juara 3 Rp    800.000
Juara 4 Rp    700.000
Juara 5 Rp    500.000

Link info dan submit link blog: http://beasiswadataprint.com/lomba-blog/



7. Lomba Blog DWNesia

Deadline : 31 Januari 2020

Tema: Cerita segala sesuatu yang ada hubungannya dengan Jerman

Hadiah:
1 buah iPad Generasi 7 128 GB WiFi
2 buah iPad Generasi 7 32 GB WiFi
2 buah iPod shuffle 2 GB + Bluetooth Headphone dan Powerbank

Link info dan submit link blog: https://www.dw.com/id/mau-ipad-terbaru-ayo-ikut-lomba-nulis-blog-dwnesia/a-46720697



8. Lomba Blog Oli Pertamina

Deadline : 31 Januari 2020 (Diperpanjang sampai tanggal 14 Februari)


Tema: oli Pertamina jawaban kebutuhan mesin Anda dan gaya hidup masa kini

Hadiah:
Juara 1 Rp 13.000.000
Juara 2 Rp  8.000.000
Juara 3 Rp  5.000.000
10 Finalis @Rp 500.000

Link info dan submit link blog: https://digitalaward.pertaminalubricants.com/lomba-penulisan-blog/

Senin, 23 Desember 2019

Pembangunan 99 Masjid oleh Johari Zein Foundation


Masjid selama ini dikenal masyarakat luas sebagai tempat ibadah umat Islam. Padahal masjid mempunyai fungsi yang lebih banyak lagi. Selain sebagai tempat ibadah juga mempunyai banyak peran penting. Selain peran keagamaan juga mempunyai peran sosial, ekonomi, dan kemasyarakatan.

Banyak kajian Al-Qur'an dan hadist yang dilakukan di masjid. Memang masjid berfungsi juga sebagai tempat pendidikan. Biasanya setiap masjid selalu digunakan sebagai tempat anak-anak belajar mengaji. Para remaja dan orang dewasa juga turut serta belajar di masjid.

Ketika terjadi bencana alam. Masjid yang masih berdiri kokoh selalu menjadi tempat tujuan untuk mengungsi. Masjid juga berfungsi sebagai tempat berkumpul para ulama untuk bermusyawarah memutuskan berbagai perkara. Masjid ini juga berfungsi sebagai penggerak ekonomi masyarakat yang tinggal di sekitarnya.

Begitu krusialnya fungsi masjid ini sehingga keberadaan masjid ini perlu diperbanyak dan dimakmurkan. Saya senang sekali ketika tahu kalau Johari Zein Foundation mengadakan program pembangunan 99 masjid.

Hampir setengah usia Bapak Djohari Zein dihabiskan untuk membangun JNE. Sampai hari ini, JNE mampu bertahan sebagai market leader pada bidang logistik di Indonesia. "Saya menikmati perjalanan saya dengan JNE karena saya banyak mendapat ilmu dan pengalaman. Selain uang yang cukup, saya bertemu dengan guru spiritual yang istimewa, Bapak H. Soeprapto rahimahullah. Beliau seorang dermawan dan entrepreneur yang luar biasa.” ungkap Bapak Djohari Zein.





Bapak Djohari Zein lahir tahun 1954 di Medan. Seorang WNI Tionghoa yang berasal dari keluarga pedagang sederhana. Alhamdulillah dalam perjalanan hidupnya menemukan hidayah Islam. Beliau menjadi mualaf di tahun 1982. 

Berawal dari pengalaman spiritual tersebut, berdirilah Johari Zein Foundation pada tanggal 3 Mei 2017. Sebuah lembaga filantropi yang diharapkan menjadi sebuah wasilah terwujudnya peradaban dunia yang modern. Prinsip dasar Johari Zein Foundation adalah jujur, optimis, harmonis, amanah dan inovatif. 

Johari Zein Foundation bercita-cita membangun, mengembangkan dan memakmurkan 99 masjid di 8 penjuru dunia. Angka 99 diambil dari nama-nama baik Allah (Asmaul Husna) yang berjumlah 99. Pembangunan 99 masjid ini adalah salah satu program unggulan Johari Zein Foundation.

Program Indonesia Berseri

Untuk mewujudkan rencananya ini, Johari Zein Foundation membuat Program Indonesia Bersedekah Jariah (Indonesia Berseri). Sebuah program pembangunan, pengembangan dan pemakmuran 99 masjid di delapan penjuru dunia.

Johari Zein Foundation juga membentuk komunitas Relawan Bangun Masjid (RBM). Komunitas ini bertujuan untuk menghimpun, menyebarkan, dan mendukung program pembangunan peradaban manusia yang unggul dan berakhlak mulia melalui masjid. RBM adalah bagian dari Program Indonesia Berseri Johari Zein Foundation.




Pada tanggal 17 Oktober 2019 diadakan peluncuran Program Indonesia Berseri dan deklarasi RBM Johari Zein Foundation di Jakarta. Turut hadir di acara ini adalah Ketua Badan Wakaf Indonesia Muhammad Nuh, seniman Dik Doank, Anggota Dewan Syariah Nasional MUI Kyai Cholil Nafis dan praktisi ekonomi syariah Adiwarman Karim. 

Saat ini Johari Zein Foundation telah membangun masjid Zeinurrahim di desa Medana, Lombok Utara. Jika 99 masjid sudah terbangun, Johari Zein Foundation akan kembali membangun 99 masjid lainnya. Seperti halnya orang yang sedang berthawaf. Bagi Bapak Djohari Zein, masjid adalah tempat yang tepat untuk meningkatkan keimanan. Semakin kuat keimanan seseorang, semakin besar pula perlindungan Allah Subhanahu Wa Ta'ala padanya. 

Dalam sambutannya, Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Muhammad Nuh sangat senang atas cita-cita Johari Zein Foundation. Beliau berharap cita-cita pembangunan tidak berhenti pada 99 masjid  tapi terus bertambah. 

"Bukan sekedar membangun masjid biasa, tapi sebagai fungsi peradaban, minimal ada fungsi pendidikan, paling tidak ada PAUD, dan TPQ sehingga anak kecil sudah biasa mengenal Alquran," jelas Bapak Muhammad Nuh. Beliau juga berharap masjid yang akan dibangun Johari Zein Foundation memiliki empat fungsi masjid yaitu fungsi peribadatan, pendidikan, ekonomi dan kesehatan.

Semoga rencana pembangunan 99 masjid ini segera terwujud sesuai rencana. Tentu saja dengan mengharap ridho Allah Subhanahu Wa Ta'ala dimudahkan semua program Djohari Zein Foundation. Aamiin. 



Foto: koleksi Djohari Zein Foundation

Sabtu, 21 Desember 2019

Sejarah Yogurt dan Manfaatnya untuk Kesehatan

sejarah yogurt manfaat yogurt

Saya sebelumnya sudah membahas tentang yogurt yang bisa digunakan untuk diet sehat. Sekarang, saya ingin menelusuri tentang sejarah yogurt. Sebenarnya yogurt ini sudah dikenal para kaum bangsawan Timur Tengah sejak 4000SM.

Sejarah Awal Yogurt

Bisa dibilang yogurt pada saat itu adalah makanan eksklusif. Hanya untuk kaum bangsawan. Bukan sekedar dimakan namun juga sebagai bahan perawatan kecantikan. Para perempuan bangsawan bangsa Persia menggunakan yogurt untuk masker. Selain untuk menghaluskan kulit juga mencegah kulit wajah keriput.

Yogurt mulai dikenal masyarakat luas secara tidak sengaja pada tahun 2000SM. Para penduduk Turki pergi berkeliling untuk berdagang ke penjuru Timur Tengah, Asia dan Eropa selama berbulan-bulan. Para pedagang ini membawa susu sebagai bekal selama perjalanan. Susu ini disimpan dalam kantong usus kambing.

Bekal susu ini biasanya dibawa dengan jumlah yang banyak. Susu tersebut terkena panas matahari dan udara dingin gurun pada malam hari. Seiring berjalannya waktu, susu cair menjadi gumpalan padat. Rasanya berubah asam tapi segar. Mereka menyebutnya 'yogurtmak', diucapkan dengan lafal [jo'urt] diambil dari kata sifat 'yogun'. Dalam bahasa Turki artinya padat dan tebal.

Para pedagang Turki ini mempunyai andil besar untuk memperkenalkan yogurt ke masyarakat luas. Hingga yogurt mulai banyak dikenal banyak negara. Yogurt mempunyai nama-nama yang berbeda di setiap negara. Kalau di Mesir dan Sudan, yogurt disebut dengan zabady. Sedangkan di India namanya dahee. Kalau di Italia namanya ciedda. Sementara itu masyarakat Skandinavia menyebutnya filmjolk.

Pada tahun 1542, Raja Francis I mengalami sakit diare hebat. Seluruh dokter Eropa tidak bisa mengobatinya. Diare sembuh sebentar namun akan kambuh lagi. Begitu terus. Sultan Sulaiman Yang Agung dari Kerajaan Ottoman mendengar kabar ini. Beliau langsung menggirimkan tabib kepercayaannya. Sang tabib meminumkan yogurt sebagai obatnya. Alhamdulillah Raja Francis I akhirnya bisa sembuh total.

Sejak saat itu, yogurt terkenal dikalangan masyarakat Eropa. Selain sebagai bahan makanan dan bahan baku kecantikan, yogurt juga digunakan sebagai obat untuk pencernaan yang bermasalah. Sebenarnya Yogurt sudah sejak lama digunakan untuk obat diare di India.

Sejarah yogurt ini ada di dalam buku 'Dilwan Lughat At Turk' karya Mahmud Kashgari yang terbit di  abad 11. Pada salah satu bab menceritakan tentang kebiasaan orang Turki nomaden yang mengkonsumsi yogurt. Selain itu juga ada di salah satu publikasi terbitan Harvard School of Public Health menyebutkan bahwa yogurt berasal dari negara-negara di Asia barat dan Timur Tengah. Meskipun saat ini yogurt lebih terkenal di Eropa.

Perkembangan Yogurt di Abad 19

Ilmuwan Bulgaria dr Stamen Grigorov dari Universitas Kedokteran Genewa adalah peneliti yang pertama kali memecahkan komposisi yogurt. Beliau membawa yogurt rumahan ke laboratoriumnya. Setahun kemudian (tahun 1904) dr Grigorov berhasil mengidentifikasi bakteri Lactobacillus Bulgaricus di yogurt.

Ilya Ilyich Mechnikov yang terkenal juga dengan nama Elie Metchnikof tertarik untuk meneliti tentang yogurt juga. Ahli mikrobiologi Rusia dari Institut Pasteur, Paris ini melakukan penelitian pada para petani Bulgaria yang konsumsi rutin yogurt setiap hari. Para petani Bulgaria tersebut tetap sehat sampai usia lanjut serta berumur panjang.

Elie Metchnikof juga melanjutkan penelitian dr Grigorov. Metchnikof berhasil merinci komposisi yogurt dengan lebih mendetail lagi. Hasil penelitian ini diterbitkan dalam buku 'The Prolongation of Life' yang terbit di tahun 1908. Penelitiannya tersebut mendapat penghargaan Nobel pada tahun 1908.

Manfaat Yogurt

Saya cukup kaget dengan hasil penelitian tentang para petani Bulgaria yang rajin mengkonsumsi yogurt tersebut. Hadirnya Lactobacillus Bulgarius dalam yogurt mempunyai kemampuan stimulasi yang efektif pada fungsi lambung dan usus kecil. Sehingga zat-zat yang mengandung racun akan berkurang.

Pembuatan yogurt dengan fermentasi susu menggunakan bakteri Lactobacillus Bulgaricus, Streptpcoccus Thermophilus dan Lactobacillus Casei. Ketiga macam bakteri ini akan menguraikan laktosa (gula susu) menjadi asam laktat.

Sebenarnya apa saja manfaat yogurt? Ini nih manfaat yogurt yang lebih lengkap:

1. Perbaikan nilai gizi
Kandungan gula pada yogurt akan meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap Fosforus dan Calsium, sehingga mudah diserap oleh penderita Lactose Intolerance. Kandungan Asam Laktat dapat mempercepat pengeluaran cairan lambung, menyebabkan transport makanan ke usus lebih cepat.

2. Keseimbangan mikroflora usus
Tubuh manusia teracuni oleh senyawa-senyawa yang dibentuk oleh bakteri-bakteri putrefaktif dalam saluran pencernaan. Bakteri di dalam susu fermentasi mengkolonisasi saluran pencernaan dan menekan bakteri putrefaktif. Bakteri tersebut memiliki kemampuan menempel (adhesi) yang baik. memperbaiki metabolisme protein, menyerap senyawa Nitrogen dan merawat organ hati.

3. Pencegahan kanker
Enzim B-Glukuronidase, Azorereduktase, Nitroreduktase yang dibentuk oleh mikroflora dalam usus dapat mengubah prokarsinogen jadi karsinogen. Keberadaan bakteri asam laktat dapat mengurangi jumlah ketiga enzim tersebut. Karsinogen adalah zat yang menyebabkan penyakit kanker.

Pantesan para petani Bulgaria selalu sehat dan panjang umur. Ternyata ini rahasianya. Jaman dahulu pembuatan yogurt masih secara tradisional. Yogurt tradisional dibuat dari susu mentah (susu kerbau atau domba). Proses pembuatannya dilakukan di rumah dengan peralatan ala kadarnya.

Saat ini industri yogurt menggunakan bahan susu sapi. Pembuatannya dengan menggunakan peralatan canggih. Yogurt yang telah dipasteurisasi memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak perlu didinginkan. Pada banyak negara produk disebut yogurt hanya jika bakteri hidup ada di produk akhir. Produk yang telah dipasteurisasi dan tidak punya bakteri hidup disebut susu fermentasi (minuman).

Yogurt saat ini hadir dengan kemasan yang siap minum. Selain itu juga memiliki tambahan aneka rasa. Lebih nikmat rasanya. Jadi tidak masalah kalau konsumsi yogurt secara teratur saat ini. Mau sehat? minum yogurt secara teratur.




Foto by Yoforia Yogurt Indonesia


Referensi tambahan:
1. https://republika.co.id/
2. https://www.sains.kompas.com
3. https://www.bbc.com/indonesia/

Rabu, 11 Desember 2019

Cara Cegah Demam Berdarah


Pada akhir bulan Januari 2019 tercatat 240 pasien yang di rawat karena demam berdarah di Surabaya. Hingga bulan maret masih banyak warga yang sakit demam berdarah. Memasuki bulan April bisa dianggap sebagai fase tenang karen musim hujan sudah berakhir. Ternyata hingga awal Mei sesekali masih turun hujan. 

Masuk akhir Oktober hujan kembali menggugur di beberapa wilayah. Pada awal November intensitas hujan semakin melebar ke banyak wilayah. Bahkan ada juga yang sudah mulai banjir seperti di Aceh. Surabaya mulai diguyur hujan pada awal Desember ini. 

Transisi perubahan musim kemarau ke musim penghujan ini salah satu waktu yang rawan. Mulai siaga Demam Berdarah. Hujan masih belum konsisten setiap hari. Kadang hujan, kadang panas. Air hujan yang tertampung di wadah atau tempat cekung di sekitar rumah terkadang luput dari pantauan. Nyamuk Aedes Aegypti pun dengan nyaman bertelur di situ. Sejak dini harus cegah Demam Berdarah.

Nyamuk Aedes Aegypti

Ketika seseorang sakit Demam Berdarah penyebabnya adalah gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Cara penularannya memang dari gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Nyamuk ini mengigit dan menhisap darah penderita Demam Berdarah lalu mengigit orang yang sehat. Darah yang sudah tercampur virus Demam Berdarah akan masuk ke tubuh orang yang sehat.

Perlu diketahui bahwa nyamuk Aedes Aegypti yang menggigit manusia adalah nyamuk betina. Sedangkan nyamuk jantan tidak akan menggigit manusia. Kenapa begitu? karena nyamuk Aedes Aegypti betina butuh darah manusia untuk perkembangan sel telurnya. Namun kita orang awam susah membedakan nyamuk betina atau yang jantan. Nyamuk kan sekecil itu.

Nyamuk Aedes Aegypti suka dengan genangan air yang bersih. Selain bertelur di air yang bersih juga di tempat gelap atau remang-remang. Telur nyamuk ini bisa bertahan selama 6 bulan.

Saat ini, Demam Berdarah tidak muncul gejala khas. Tidak panas tinggi. Tubuh terasa sumer saja. Namun disertai dengan badan meriang, mual, nyeri ulu hati, dan bibir kering bahkan sampai berdarah. Virus Demam Berdarah akan bertahan dalam tubuh selama 7-10 hari. Perhitungannya dari hari pertama panas. Masa paling rawan pada hari ke 4-6. 

Tidak ada kekebalan tubuh pada virus ini. Demam Berdarah bisa berulang seumur hidup. Namun kalau kekebalan tubuh baik, seseorang yang terjakit virus Demam Berdarah tidak akan sakit. Virus dalam tubuh akan mati dalam 7 hari.




Cara Cegah Demam Berdarah

Memang mencegah lebih baik daripada mengobati. Selain bisa menghemat uang juga menghemat waktu yang digunakan untuk mondar mandir ke rumah sakit. Berbagai cara yang bisa digunakan untuk mencegah kita terjangkit deman berdarah adalah

1. 3M (Membersihkan, Menguras, dan Mengubur)

Ini adalah slogan klise yang sudah banyak beredar dari jaman dahulu. Memang. Namun cara ini lah yang paling jitu menyelamatkan banyak orang dari bahaya Demam Berdarah. Bersihkan sampah yang berserakan di sekitar rumah. Jangan sampai ada wadah atau barang tak terpakai berserakan. 

Langkah kedua, kuras bak mandi atau tempat penampungan air secara teratur. Bersihkan bak mandi atau tempat air menggenang minimal 4 hari sekali untuk memutus rantai kehidupan nyamuk Aedes Aegypti. Juga tutup rapat tempat penampungan air di rumah. Saat membersihkan harus cermat. Seluruh dinding dan sisi bak mandi dan tempat penampungan air harus disikat karena telur nyamuk biasanya menempel di dinding tersebut.

Kalau aquarium atau kolam ikan tidak perlu dikuras 4 hari sekali tidak apa-apa. Kedua tempat air ini termasuk aman karena ikan makan telur dan jentik nyamuk. Apalagi kalau pelihara ikan Black Molly atau ikan Cupang. Kedua ikan kesukaannya makan telur nyamuk.   

Langkah ketiga dengan mengubur barang-barang bekas atau wadah yang tak berguna. Kalau diperkotaan langkah ketiga ini jarang dilakukan karena keterbatasan lahan. Masyarakat lebih memilih untuk membuangnya langsung. Ada juga yang menjualnya ke tukang loak keliling.

Satu lagi langkah pencegahan yang penting harus dilakuakan. Rapikan baju-baju di kamar. Jangan ada baju bergelantungan di luar lemari. Baju-baju setelah dipakai lebih baik gantungkan di luar  kamar. Sebaiknya  di tempat jemuran yang ada di luar rumah. Baju yang bergelantungan ini adalah tempat favorit nyamuk bertelur. Terutama baju berwarna gelap. 

2. PSJN (Pemberantasan Sarang Jentik Nyamuk)

Saat ini sudah banyak dibentuk Bu Mantik (petugas pemantau jentik nyamuk). Para anggota Bu Mantik ini adalah kader lingkungan puskesmas atau relawan anggota dasawiswa. Kalau bak mandi rutin dibersihkan insyaa Allah tidak ada lagi jentik nyamuk.

Untuk memberantas jentik nyamuk bisa juga dengan menggunakan bubuk Abate. Dalam abate mengandung zat larvasida. Zat ini akan membunuh telur nyamuk. Ukurannya 10 gram Abate untuk 100 liter air. Bubuk abate sudah tersedia di apotik dan dijual secara bebas.

Abate ini sangat disarankan untuk digunakan pada tandon air yang model terbuka. Penggunan Abate sangat mudah. Kemasan Abate dibuka lalu ditaburkan. Nanti bubuk abate akan menempel di permukaan dinding. Bubuk abate ini akan bertahan selama 3 bulan.





Fogging atau Pengasapan

Seluruh cara pencegahan Demam Berdarah sudah dilakukan. Namun terkadang masih ada keluarga kita atau warga di sekitar rumah yang sakit demam berdarah. Begitu ada warga yang sakit Demam Berdarah, Ketua RT harus segera lapor ke puskesmas setempat untuk minta fogging.

Fogging ini menggunakan zat kimia yang memang sudah dalam batas aman untuk manusia dan hewan. Ada beberapa hal yang harus diketahui tentang fogging agar tidak mubazir dan membahayakan kesehatan kita. 

Perlu diketahui bahwa jangkauan nyamuk Aedes Aegypti sejauh 100 m. Jadi fogging akan dilakukan mulai 100m dari rumah penderita ke arah kiri, kanan, depan dan belakang. Fogging tidak berdasarkan wilayah. Misalnya ada penderita Demam Berdarah di RT 2 maka tidak semua wilayah RT 2 akan difogging. Namun sesuai dengan rumus 100m dari rumah penderita Demam Berdarah.

Fogging ini hanya membunuh jentik-jentik dan nyamuk dewasa. Untuk telur-telur harus kita bersihkan sendiri. Maka H-1 fogging seluruh rumah yang menjadi sasaran fogging harus menguras kamar mandi. Dinding kamar mandi jangan lupa untuk disikat pada seluruh bagiannya. Termasuk di daerah sudut-sudut. Ingat bahwa telur nyamuk Aedes Aegypti biasanya menempel di dinding kamar mandi. 

Harap diperhatikan. Semua makanan, bahan makanan dan tempat minum tutup dengan rapat. Cek dengan sangat teliti sebelum petugas fogging masuk ke rumah untuk melakukan tugasnya. Hal yang sama berlaku juga untuk makanan dan minuman hewan peliharaan. 

Pelaksanaan fogging biasanya dilakukan pagi hari sekitar jam 8.00 waktu setempat. Hal ini dilakukan untuk menghindari angin. Fogging dilakukan manual dengan alat penyemprot. Petugas fogging akan masuk ke rumah-rumah sesuai dengan pemetaan 100m. Petugas fogging selama keliling akan didampingi petugas dari puskesmas dan perwakilan pengurus RT setempat.

Ketika dilakukan fogging semua penghuni rumah (manusia dan hewan peliharaan) harus keluar rumah. Ketika petugas fogging masuk rumah, semua jendela dan pintu di tutup. Bila sudah 30 menit setelah petugas fogging keluar, maka semua pintu dan jendela bisa dibuka lebar-lebar. Kipas angin boleh dinyalakan untuk menghilangkan baunya. 

Harap diperhatikan, setelah dilakukan fogging semua seprei & sarung bantal guling harus dilepas dan dicuci. Ganti dengan yang baru. Bahan kimia fogging menempel pada seprei dan bantal guling. Khawatirnya akan mengganggu pernafasan. Selain itu bayi dan balita harus diungsikan jauh dari daerah yang akan di fogging. Khawatir kalau tidak kuat dengan asapnya.   

Setelah H+3 fogging harus dilakukan pengecekan jentik nyamuk. Jaga-jaga saja kalau ada nyamuk yang bertelur setelah pembersihan bak mandi H-1 fogging. Mungkin juga ada telur yang terlewat ketika bak mandi dibersihkan. Hal ini harus dilakukan untuk memotong siklus telur ke nyamuk.

Ketika suatu wilayah sudah terjadi wabah Demam Berdarah makan fogging akan dilakukan dengan mobil. Sebagai langkah efektif karena wilayah yang harus di-fogging sangat luas. Fogging mobil (pengembunan) hanya lewat depan rumah . Maka ketika fogging mobil berlangsung semua jendela dan pintu harus dibuka. 

Begitu fogging mobil berlalu semua jendela dan pintu harus langsung ditutup. Setelah 30 menit barulah jendela dan pintu bisa dibuka kembali. Sama dengan fogging manual. Setelah H+3 harus dilakukan pengecekan jentik-jentik nyamuk juga.

Lebih mudah mencegah Demam Berdarah kan? Nggak perlu ribet fogging rumah segala. Memang lebih baik mencegah dari pada terlanjur ada yang sakit Demam Berdarah. Meskipun bukan keluarga kita yang sakit, jadi was-was juga kan kuatir ketularan. Semoga semua keluarga dan tetangga di lingkungan kita sehat selalu dan terhindar dari Demam Berdarah.


Referensi penunjang : notulen penyuluhan tentang Demam Berdarah oleh dr Tatien Tjahjandari, Kepala Puskesmas Wiyung - Surabaya.


Foto: Pinjam pakai dari Google