Senin, 17 Juni 2019

Jadah Tempe Mbah Carik Kaliurang Jogjakarta

jadah tempe mbah carik kaliurang jogjakarta
Jadah dikepeli sebelum dibungkus rapi.

Kalau sedang mudik, saya biasanya berburu makanan yang tidak ada di Surabaya. Mumpung pulang kampung. Bila mudik ke Jogjakarta, tujuan pertama saya selalu berburu jadah.

Di daerah Jawa Timur lebih dikenal dengan sebutan tetel. Bahan dan Rasanya sama. Hanya beda di tekstur saja. Kalau tetel ala jawa timur, beras ketannya utuh. Terlihat besar-besar. Kalau tetel ala Jogjakarta a.k.a jadah teksturnya lembut. Sepertinya menggunakan beras ketan yang dihaluskan.

Makanan ini biasanya banyak di daerah wisata Kaliurang. Penjualnya menggunakan rinjing. Makanan yang dijajakan adalah tetel serta tahu dan tempe bacem. Biasanya memang langsung dimakan bersamaan tetel dan tempe atau tahu bacem. Sebagai temannya adalah kopi atau teh panas. Pelengkapnya cabai rawit pedas.

jadah tempe mbah carik kaliurang jogjakarta

Kalau saya biasanya beli di warung Mbah Carik. Lokasinya ada di Jalan Kaliurang km 12. Nggak perlu naik lagi ke tempat wisata Kaliurang. Mbah Carik sudah berjualan sejak tahun 1950-an. Turun temurun generasinya melanjutkan tradisi penjualan jadah dan tempe tahu bacem hingga saat ini.

Kenapa sih beli jadah di Mbah Carik? Jadahnya selalu masih baru. Terkadang juga masih panas, baru keluar dari dandang. Mungkin karena saking banyaknya yang beli. Persediaan jadah selalu cepat habis. Selama warung Mbah Carik buka, bagian dapur akan membuat jadah terus. Kalau tempe dan tahu bacem persediannya selalu banyak. Bacem kan nggak bisa masak dadakan. Harus semalam sebelumnya.

Kalau jadah dan tempe atau tahu bacem bisa dimakan terpisah. Jadah buat camilan teman kopi atau teh. Sedangkan tempe atau tahu bacem bisa untuk lauk makanan. Namun kalau jadah dan tempe atau tahu bacem dimakan bersamaan akan menimbulkan sensasi tak terlupakan di lidah.

jadah tempe mbah carik kaliurang jogjakarta


Jadah ini kan gurih karena campuran santan dan parutan kelapa yang dominan. Sedangkan tempe dan tahu bacem rasanya manis legit. Perpaduan gurih dan legit ini yang bisa bikin kecanduan. Rasanya ingin makan terus. Kalau belum habis rasanya belum ingin berhenti. Apalagi kalau ditambah nyeplus cabe rawit. Rasa pedas bisa bikin mak blar. Mata langsung melek.

Bagi Anda yang tidak suka makanan lembek. Tenang saja. Masih bisa menikmati jadah Mbah Carik. Jadah ini bisa digoreng garing kriuk. Meski digoreng, rasa gurih jadah masih tetap terasa. Kenapa begitu? Meski tekstur luar jadah akan garing setelah digoreng. Namun bagian dalam akan tetap lembut. Begitu keluar dari penggorengan coba dibelah dua. Langsung keluar aroma kelapa yang gurih nikmat. Sedap nian.

Jadah Mbah Carik ini sudah dikepeli kecil-kecil. Porsinya pas untuk sekali makan. Tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Ini nih yang saya sukai. Nggak ribet lagi harus motong-motong. Tinggal buka mulut. Hap. Kunyah, dah.

jadah tempe mbah carik kaliurang jogjakarta
Dulu, pembungkusnya daun pisang semua. 


Untuk harga tidak mahal. Tersedia berbagai paketan. Jatuhnya lebih murah. Ada paket jadah saja, jadah plus tempe bacem, jadah plus tahu bacem atau jadah plus tempe dan tahu bacem. Kalau untuk jadah saja isi 10 biji harganya Rp 12.000. Bagi saya sih nggak mahal. Sepadan dengan kualitas bahan dan rasa lezatnya jadah.

Hemm, mendadak jadi lapar. Pengen makan jadah Mbah Carik. Jadi pengen ke Kaliurang lagi.


Buka: jam 09.00 - habis
Lokasi: Jalan Kaliurang km 12, Sleman - Jogjakarta


Foto: koleksi pribadi
   

     

Sabtu, 01 Juni 2019

Chef Yeon Bok: Restaurant on Wheel

Restaurant on Wheel hadir lagi. Kali ini food truck Chef Yeon Bok keliling Amerika. Episode USA sudah mulai tanggal 15 Mei 2019. Minggu ini sudah masuk episode ke 4 di kota Los Angeles.

review chef yeon bok restaurant on the wheel


Asyik ketemu Chef Yeon Bok lagi. Saya pertama kali mengikuti seri Restaurant on Wheel episode China, tayang di TvN. Seri ini tentang food truck yang dipimpin langsung seorang Chef terkenal dari Korea Selatan, yaitu Chef Lee Yeon Bok. Food truck berkeliling diberbagai negara memperkenalkan aneka masakan Korea Selatan. Untuk episode China, ada beberapa masakan yang dipadu padankan dengan hidangan atau bumbu China.

Chef Yeon Bok sengaja ingin mencari tahu bagaimana tanggapan orang China dengan masakan Korea Selatan. Satu hal yang saya salut pada Chef Yeon Bok pada sikap hidupnya. Beliau rendah hati dan senang berbagi ilmu dengan kru food truck. Satu hal lagi, Chef Yeon Bok selalu menjadikan rintangan sebagai tantangan.

Pada suatu episode China, ada acara festival di sebuah pelataran kuil. Acara ini melarang semua peserta atau penjual menggunakan kompor gas. Harus memakai kompor listrik demi keamanan selama acara. Pada awalnya, produser sudah mendapat ijin istimewa untuk menggunakan kompor gas. Ternyata H-1 malam hari produser dikasih tahu panitia festival kalau ijin menggunakan kompor gas dibatalkan.

Pagi-pagi, produser meminta waktu bicara dengan Chef Yeon Bok. Chef hanya diam saja menyimak pemberitahuan dari produser. Wajah produser dan kru tegang banget takut kalau Chef marah. Bagaimanakah tanggapan Chef Yeon Bok? "Ya ampun kirain ada apa. Bikin kaget saja. Ya sudah nanti kita pakai penggorengan yang kecil saja. Hidangannya dirubah yang rebus atau goreng saja. Nggak usah yang tumis-tumis." ucap beliau sambil tersenyum. Produser dan kru yang sebelumnya berwajah tegang langsung ikutan senyum.

review chef yeon bok restaurant on the wheel
Oh... oh... siapa dia? Waiter dan kasir yang handal.

Selama di lokasi festival memang lebih capek karena Chef Yeon Bok hanya bisa membuat 2 porsi untuk sekali masak. Beliau harus masak terus selama food truck buka. 2 kru dapur mengeluh berkali-kali kalau capek. Chef Yeon Bok hanya tersenyum menanggapi keduanya. Padahal sang master Chef harus masak lebih banyak dari mereka berdua. Beliau tidak mengeluh sama sekali.

Untuk episode China ini ada yang unik. Dalam beberapa episode terlihat para pemilik restaurant atau kedai makan di sekitar mereka ikutan beli di food truck Chef Yeon Bok. Bahkan ada yang seluruh pegawai suatu cafe pas istirahat makan siang disuruh bos-nya makan di tempat Chef Yeon Bok.

Pada mulanya Chef Yeon Bok dan kru bingung dengan fenomena ini. Namun beliau akhirnya turun sendiri untuk menghidangkan makanan pada para pemilik restaurant dan kedai makanan tersebut. Hal tersebut beliau lakukan untuk menghormati sesama colega.

Restaurant on Wheel episode USA berbeda dengan episode China. Truk makanan lebih besar. Lebih panjang dan lebih lebar. Mungkin pembuatannya menggunakan ukuran orang USA jadi kalau dilihat dari ukuran orang Asia kelihatan lebih besar. Ada 4 kompor dan dua penggorengan minyak rendam. Kalau di episode China hanya ada 2 kompor. Kulkas juga lebih besar. Bisa menyimpan lebih banyak bahan makanan.

review chef yeon bok restaurant on the wheel


Semua kru episode USA ini adalah kru pria semua. Masih ada Chef Erik sang master mie. Ada juga master pangsit. Kalau goreng pangsit terlihat coklat cantik menawan. Siapa sih master pangsit ini? Nggak seru ah kalau saya ceritakan di sini.

Kalau untuk episode USA ini, Chef Yeon Bok mempunyai misi untuk mempopulerkan kelezatan mie hitam di seluruh USA. Mie hitam adalah masakan andalan Chef Yeon Bok yang sudah terbukti mampu mencuri hati penduduk China. Tantangan kali ini lebih berat. Penduduk Amerika sangat heterogen. Penduduk mempunyai latar negara dan budaya yag beragam.

Mie hitam ini apa sih? Apakah akan terbukti bisa menarik hati masyarakat Amerika?




Foto: koleksi TvN

Sabtu, 18 Mei 2019

Greek Yogurt Tinggi Protein untuk Puasa Lebih Sehat

Greek yogurt tinggi protein. Puasa Ramadhan tahun ini kebetulan masuk musim panas. Bagi orang Surabaya sudah biasa dengan cuaca yang panas. Tetapi kalau masuk bulan puasa Ramadhan atmosfirnya berbeda. Cuaca panas dengan aktivitas yang banyak bikin energi cepat terkuras. Rasa lapar terkadang datang lebih dini. Jauh sebelum waktu berbuka puasa.



Greek yogurt tinggi protein, kenyangnya bernutrisi 
greek yogurt tinggi protein


Nggak mungkin kan aktivitas harus dikurangi. Jadwal sengaja dimampatkan biar bisa liburan lama pas lebaran nanti. Sekalian kejar setoran. Mau lebaran, nih. Saya yang harus putar otak biar asupan makanan sahur bisa bertahan lama. Mulailah saya searching tentang makanan sehat saat puasa yang bisa bikin kenyang lebih lama. 

Ternyata makanan yang mengandung protein bisa membuat kenyang lebih lama. Tentu saja dengan porsi nasi sedikit. Protein mencerna makanan dengan lambat dan stabil. Orang yang puasa kan butuh kenyang lebih lama. Wah cocok ini sesuai dengan yang saya butuhkan.

Ada dua sumber protein alami dalam makanan yaitu protein hewani dan nabati. Protein hewani ada pada ikan, daging sapi atau ayam tanpa lemak, yogurt atau susu, telor ayam dan keju. Sedangkan protein nabati terkandung dalam gandum, kacang almond, dan brokoli.

greek yogurt tinggi protein
Greek yogurt cup 

Saya baru tahu ternyata kandungan protein dalam yogurt lebih tinggi daripada susu. Dalam 100 gram yogurt mengandung 10 gram protein. Kalau susu sapi murni 100 gram mengandung 3,4 gram protein. Sedangkan susu kedelai mengandung 3,3 gram pada 100 gram. 

Mulailah saya searching tentang yogurt. Eh, ketemu sama Greek yogurt Heavenly Blush yang kadar proteinnya lebih tinggi dibandingkan produk yogurt yang lain. Kenapa bisa begitu? karena Greek yogurt tinggi protein, kenyangnya bernutrisi. Greek yogurt dibuat dengan proses penyaringan. Sehingga lebih kental dan mengandung lebih banyak protein dibandingkan yogurt biasa. Bisa dibilang sebagai snack sehat yang bernutrisi untuk tubuh. 

Sebenarnya apa sih manfaat protein untuk tubuh kita? Banyak, antara lain:
1. Membuat rambut dan kuku tidak rapuh dan mudah patah.
2. Lebih mudah untuk tidur.
3. Bisa meningkatkan imunitas, sehingga tubuh tidak gampang sakit.
4. Siklus menstruasi lebih teratur.
5. Tidak mudah lapar.
6. Kondisi otak berfungsi maksimal sehingga lebih mudah berkonsentrasi.
7. Mencegah terjadinya pembengkakan di jaringan atau rongga tubuh karena penumpukan cairan.
8. Jika ada luka akan lebih cepat sembuh.
9. Otot lebih kuat, tidak akan terserang nyeri sendi mendadak.

greek yogurt tinggi protein
Greek yogurt classic

Kabar gembiranya, sudah ada Greek yogurt di Indonesia. Tersedia dalam dua macam jenis produk yang beredar di Indonesia yaitu Greek yogurt cup dan classic. Untuk Greek yogurt cup ada topping buah-buahan, madu dan granola. Pilihan buah yang tersedia adalah buah persik, apel, strawberry, dan pear. Ada sendok dalam tiap kemasan cup. Topping bisa dicampur sendiri sesuai selera.

Sedangkan Greek yogurt classic ini jenis ready to drink. Kemasannya berbentuk prisma. Kemasan ini adalah inovasi dari Heavenly Blush dan yang pertama kali di Asia Tenggara. Greek yogurt classic lebih mudah dinikmati sewaktu-waktu, dimana saja dan kapan saja.        

Greek yogurt terbuat dari bahan alami. Susu diproses pasterisasi. Mengandung culture bakteri unik. Topping buah yang dipergunakana merupakan kualitas terbaik. Plus tanpa bahan pewarna dan perasa buatan.

Jadi perlu banget nih mengkonsumsi yogurt yang satu ini. Greek yogurt banyak manfaatnya. Selain proteinnya lebih tinggi bikin kenyang tahan lama. Karbohidratnya lebih rendah dan kandungan gulanya rendah. Teksturnya lembut dan rasanya lebih tajam. Greek yogurt baik untuk diet. 

greek yogurt tinggi protein


Greek yogurt adalah snack sehat untuk buka puasa atau sahur. Selain bisa membuat rasa kenyang bertahan lama, Greek yogurt mengandung asam amino untuk membakar lemak dan kalsium untuk lebih mudah menurunkan berat badan. Kalau puasa bisa sekalian dengan diet, yogurt ini dianjurkan untuk dikonsumsi ketika sahur. Bakteri baik di usus akan bekerja lebih efektif melawan bakteri jahat saat perut kosong.

Asyik nih, puasa sekalian diet biar pas lebaran penampilan lebih segar. Diet sehat dengan Greek yogurt. Minum teratur setiap hari. Jangan lupa banyak minum air putih dan makan buah. Plus kurangi makan karbohidrat dan gorengan ketika buka puasa.

Enaknya kalau puasa rajin mengkonsumsi Greek yogurt tinggi protein, kenyangnya bernutrisi. Bikin puasa lebih sehat.



Foto: koleksi Greek yogurt Heavenly Blush Indonesia   

Kamis, 16 Mei 2019

Review Sinetron Para Pencari Tuhan (PPT) Jilid 12 Ganti Nasib

Sahur ditemani Sinetron Para Pencari Tuhan (PPT) jilid 12 Ganti Nasib? Mau. Pastinya? Seri ini akan tayang selama ramadhan 2019. Sudah jilid 12. Berarti sudah 12 tahun hadir setiap Ramadhan. Bulan April sudah dapat bocoran kalau PPT akan hadir lagi bulan Ramadhan ini. Pertama kali tayang tanggal 6 Mei 2019, pas puasa hari pertama. Seri ini tayang setiap hari jam 03.00 - 04.30.



Kalau pas sahur, saya lihatnya terpotong-potong. Banyakan intermezo daripada anteng di depan televisi. Namanya juga emak-emak. Lebih banyak mondar-mandir ngurusin makanan dan personil rumah buat sahur. Apalagi subuh di Surabaya jam 4.13. Saya biasanya nonton ulang seri ini dari rekaman tv kabel pas siang. Nontonnya kalau nggak sambil leyeh-leyeh ya sambil setrika. Puas deh, nonton dari awal sampai akhir tanpa gangguan.

Ada apa sih jilid 12 ini? Flashback dikit ya cerita dua tahun lalu. Tahun 2018 PPT kan nggak ada. Kampung Kincir kena musibah banjir. Habis satu desa terendam air. Seluruh penduduk mengungsi. Setelah lama hidup di pengungsian eh ternyata para penduduk Kampung Kincir diusir dari pengungsian. Mereka tinggal tersebar terserah apa kata takdir. 

Ceritanya Pak Jalal kan sudah kaya lagi. Beliau membeli sebuah bukit di Kampung Atas yang ingin disedekahkan untuk warga Kampung Kincir. Pak Jalal beli bukit? Suer? Horang kayah notok jedok. 'Mainannya' bukan tanah atau rumah lagi tapi bukit. "Bogor dan Cianjur kalau ada yang jual bakal saya beli" kata Pak Jalal. Serius. Horang Kayah bebas pengen apa. Asli saya ngakak lihat gayanya Pak Jalal pas ngomong begini.

Setelah melewati proses seru mengumpulkan para penduduk Kampung Kincir yang tergolong tidak mampu, berkumpulah mereka di rumah Pak Jalal. Semua informasi yang berkaitan kepindahan mereka ke Desa Kampung Atas diberikan langsung oleh Pak Jalal. Beliau menyediakan lahan agar para penduduk yang kerjanya nggak karuan atau yang masih nganggur bisa berkebun di sana. Plus disediakan kontrakan gratis selama satu tahun. Kalau yang terakhir ini sih berdasarkan provokasi Udin dan Asrul.


Kesepakatan selesai. Berangkatlah mereka ke Kampung Atas dengan penuh drama juga. Jembatan putus. Jadi mereka harus ke Kampung Atas berjalan kaki melewati sawah dan naik turun bukit terjal. Pas adegan ini pemandangan sepanjang jalan cakep banget. Seger mata memandang hamparan sawah dan bukit yang hijau.

Masalah demi masalah bermunculan ketika mulai tinggal di Kampung Atas. Wajarlah, tinggal di lingkungan baru yang jauh berbeda dengan Kampung Kincir. Masalah yang utama adalah tidak ada masjid di kampung itu. Tepatnya sih tidak boleh ada masjid. Ini atas instruksi Pak Bobby sebagai tokoh masyarakat.

Pak Bobby suka banget sama musik dangdut. Eh, tapi kenapa itu gerakannya pas nge-dangdut kayak joget dayung. Apalagi karakter Pak Bobby ini mirip dengan salah satu tokoh kondang di Indonesia. Imajinasi saya kan jadi semakin liar nyerempet ke su'udzon.

Masalah Penyedap Cerita

Selain masalah masjid masih ada masalah-masalah lain yang makin bikin betah nonton PPT jilid 2. Salah satunya sih masalah cinta-cintaan. Saya pikir sudah tidak ada lagi ribetnya cinta segitiga zaman Aya, Azzam dan Kalila. Eh ternyata tetap saja ada. Kali ini melibatkan Hera, Viral dan Aliya. Bumbu penyedapnya tetep nih, Om Deddy?

               
Alkisah, Fadli nih suka sama Hera dan sudah melamar pula. Sementara Hera cinta mati sama Viral, pacarnya sejak SMA. Si Viral nih ngakunya cinta mati sama Hera tetapi kalau ada Aliya di depannya jadi salting dan blingsatan tuh mata. Nah si Aliya ternyata juga suka sama Viral. Ribet dah.

Eh, pagi tadi Aliya ketemu pertama kali sama Fadli. Huaa seneng banget aku. Klik-klikannya dapat banget ketangkap camera. Apalagi pas scene Fadli buru-buru turun dari mobil buat bantuin Aliya, yang menghadapi emak-emak reseh. Serasi banget. Mana sama-sama pakai baju biru lagi. Aliya sama Fadli aja deh. Daripada ribet sama si Viral. Itu kan mau saya. Nggak tau maunya Om Deddy. Kayaknya cinta segitiga berubah jadi segiempat, nih. Emang cinta seritanya tiada akhir.

Tokoh Baru

Banyak tokoh baru yang hadir di Para Pencari Tuhan jilid 12. Ada Abah Nyiyi (Komar), Pak Bobby, Asep dan Acung (Ajudan Pak Bobby), Maing (sahabatnya Viral), Hera, Aliya, Viral, Bu Nurlela (Dina Lorenza) dan Pak Naga. Kenapa pula ada Nagabonar nyasar di sini. Apa ini sebagai 'salam pembuka' kalau ada lanjutan film Nagabonar yang akan tayang? Entahlah.

Ada untungnya hadir Pak Naga. Bisa mengimbangi kesombongan Pak Jalal. Ada satu adegan Pak Jalal 'bercerita' soal pembelian bukit di Kampung Atas. "Kebun sawit saya ada 4 bukit. Kalau keliling bukit-bukit itu dari titik awal sampai kembali lagi ke titik awal itu butuh 14 hari jalan kaki." jawab Pak Naga kalem. Pak Jalal langsung mak keclakep. Nggak bisa ngomong lagi. Horang kayah, rek. Jor-jorane bukit. Asli saya ngakak banget pas adegan ini.

Pak Naga dan Bang Jack

Untuk tokoh baru, saya suka dengan karakter Maing, Asep, Acung dan Mang Uun. Bisa menyegarkan suasana namun nggak lebay. Paling suka kalau Mang Uun ngomentari rumpian pengunjung namun berusaha tak kentara. Ada aja ngelesnya. Kalau Maing, saya paling suka kalau dia lagi menghadapi Hera atau Aliya. Berasa kayak pasukan juru damai yang menjaga agar tak terjadi hura hara.

Nah, Asep ini suka bikin ngakak kalau pakai kata-kata yang ngak nyambung. Masih ingat yang jadi Jin di sebuah iklan rokok? Beliau nih yang jadi Asep. Nah, Acung ini hobinya mangap melulu. Semoga nggak ada lalat yang masuk pas syuting. Kalau Asep dan Acung ini muncul, ada aja ulahnya yang bikin Pak Bobby senewen.

Jadi nggak sabar menunggu besok nonton Para Pencari Tuhan jilid 12 Ganti Nasib lagi. Nggak sabar pengen tahu kelanjutan ceritanya. Makin seru, nggak sih?



Foto: pinjam pakai koleksi SCTV Para Pencari Tuhan Jilid 12 Ganti Nasib    


Sabtu, 04 Mei 2019

Cara Daftar Pasien Online E-Health Surabaya

Layanan kesehatan Surabaya semakin bagus sekarang. Gedung fisik banyak yang direnovasi. Lebih luas dan megah. Peralatan penunjang pemeriksaan pasien banyak yang baru. UGD buka 24 jam untuk Ibu yang akan melahirkan. Ada ruang rawat inap segala untuk Ibu yang melahirkan. Jangan ditanya lagi kalau soal SDM. Sudah standart akreditasi nasional. Petugas maupun dokter ramah dan sabar.



Sistem BPJS yang baru membuat puskesmas tergolong sebagai faskes tingkat 1. Standar puskesmas sudah naik saat ini. Setara dengan klinik atau rumah sakit tingkat D atau C. Pengunjungnya juga banyak setiap hari. Otomatis antrian semakin panjang. Bikin nggak sabar saja menunggu. Namun tenang, kalau ke puskesmas bisa antri secara online.

Ada aplikasi e-health yang sudah disiapkan oleh pemkot Surabaya. Aplikasi ini memudahkan para pasien yang akan periksa ke Puskesmas. Pendaftaran bisa dilakukan melalui internet dari rumah. Bisa daftar pada hari yang sama atau beberapa hari sebelumnya juga bisa. Lebih baik sih daftar sehari sebelum kunjungan.

Buka link pendaftaran e-health. Ada pilihan 3 bahasa yang digunakan. Bahasa Indonesia, Bahasa Jawa dan Bahasa Madura. Situs ini juga menyajikan panduan menggunakan suara. Bagi Tuna netra dan yang malas membaca panduan menggunakan situs ini tinggal mendengarkan saja. Panduan suara akan terdengar otomatis begitu halaman situs dibuka.



Begitu pilihan bahasa diklik akan muncul pilihan rumah sakit dan puskesmas. Rumah sakit hanya ada dua pilihan, yaitu RSUD Bhakti Dharma Husada dan RSUD dr. M. Soewandhie. Menu puskesmas akan ada 5 pilihan wilayah, yaitu Surabaya pusat, barat, timur, utara dan selatan. Tenang saja. Setiap wilayah puskesmas sudah ada keterangan puskesmas kecamatan mana saja. Kita tinggal cari puskesmas dengan nama kecamatan yang sesuai dengan wilayah tempat kita tinggal.

Kalau kita klik wilayah Surabaya tidak sesuai dengan alamat di NIK atau BPJS nanti tidak bisa klik kotak nomor antrian. Akan muncul tanda loading terus. Lebih baik klik kotak hijau bertuliskan 'kembali'.




Setelah klik wilayah puskesmas yang dikehendaki akan muncul 3 kotak, yaitu penduduk Surabaya, penduduk non-Surabaya dan batal atau reprint. Kalau klik kotak penduduk Surabaya akan muncul pilihan klinik yang diinginkan. Ada umum, gigi, KIA, gizi, sanitasi, batra, lansia dan PKPR. Akan muncul kotak bantuan seperti di bawah ini. Silahkan dibaca dengan seksama. Kalau sudah klik kotak dengan tulisan 'lanjutkan' di bagian kanan bawah warna hijau.



Lalu akan muncul kotak bantuan untuk pengisian data diri. Ada 4 pilihan pengisian data yaitu NIK, BPJS, RFID dan data baru. Kalau punya BPJS langsung saja ketikkan no BPJS. Sedangkan kalau tidak punya, bisa menggunakan no NIK (KTP). Kemudian klik kotak biru bertuliskan "Verifikasi Data Pasien" di sebelah kanan.

Untuk pilihan RFID hanya bisa dilakukan saat pendaftaran manual di Puskesmas. E-KTP akan ditempelkan ke alat pembaca E-KTP (E-KTP reader). Lalu klik kotak biru bertuliskan "Verifikasi Data Pasien" di sebelah kanan.

Jika mengisi no BPJS atau NIK namun tidak terdeteksi oleh sistem, tenang saja. Ada kotak warna biru dengan tulisan 'Data Baru' disebelah kotak RFID. Isikan semua data yang diminta dengan lengkap. Opsi terakhir ini jarang terjadi. Kemudian klik kotak biru bertuliskan "Verifikasi Data Pasien" di sebelah kanan.




Nanti akan muncul Pilihan tanggal layanan. Ada pilihan 14 hari setelah hari H kita daftar. Klik tanggal yang kita inginkan. Kemudian klik kotak biru di sebelah kanan yang bertuliskan 'Ambil Nomor Antrian'. Kemudian akan muncul struck nomor antrian seperti yang kita dapatkan kalau daftar manual di Puskesmas.

Kalau memang ada print di rumah bisa diprint langsung. Kalau tidak punya tidak masalah. Tinggal Sceenshot saja dan ditunjukkan ke petugas Puskesmas sebagai bukti sudah mendaftar. Mudah kan. Tidak perlu datang pagi-pagi ke Puskesmas untuk mendapatkan nomor antrian lebih awal.

Oh iya, Untuk warga Surabaya yang belum punya BPJS bisa berobat ke Puskesmas dengan menggunakan KTP. Anda akan mendapatkan gratis obat dan perawatan dasar dokter. Kalau harus tes darah, tambal gigi atau cabut gigi baru bayar. Tenang saja. Murah. Nggak sampai Rp 30.000,-

Setahu saya ini berlaku untuk puskesmas seluruh wilayah Surabaya. Kalau kota atau kabupaten lain, mohon maaf saya tidak tahu.

Silahkan coba daftar online pakai E-health. Mudah kok pakai aplikasi ini.



Foto: Pinjam pakai dari situs https://ehealth.surabaya.go.id/pendaftaran/



Kamis, 02 Mei 2019

#AyoHijrah Bersih Bersih Riba bersama Bank Muamalat Indonesia



Beberapa waktu lalu, Saya dan suami ikut pengajian dengan tema "Berdagang Dunia dan Akhirat". Kami diajari cara berdagang seperti yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi Wasallam. Kami jadi lebih paham berbagai cara berdagang yang benar. Ternyata berdagang ada kode etiknya. Nggak boleh asal saja asalkan dapat untung besar.

Ada salah satu ucapan Ustad pemateri yang sukses membuat saya blank beberapa jenak. "Nggak ada gunanya menerapkan semua cara berdagang sama dengan yang dilakukan Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam kalau harta kita masih tercampur dengan riba. Percuma. Nggak barokah dunia akhirat." Dueng. Berasa kayak dikeplak kenceng kepala ini.

Sepulang dari pengajian, saya dan suami berdiskusi panjang lebar. Berbagai buku dan artikel tentang riba kami baca dan pahami. Kami juga berdiskusi dengan teman-teman yang sudah hijrah hidup tanpa riba. Mereka banyak sharing tentang pengalaman lepas riba plus berbagai tantangan yang dihadapi.

Sejak mulai usaha sendiri, modal awal usaha kami peroleh dengan pinjaman dari leasing. Biaya operasional usaha selain menggunakan uang pinjaman tersebut juga dari kartu kredit. Meski ada untung tapi uang berasa kayak dikuras. Ada saja kebutuhan tak terduga dan harus segera dipenuhi. Jadi kalang kabut untuk membayar cicilan. Kami sampai pakai cara gali lobang tutup lobang demi menjaga kestabilan neraca keuangan.


Belum lagi kami sering ketipu. Ada saja. Padahal kami sudah hati-hati. Bahkan teman yang sudah kenal baik malah menipu dan membawa kabur uang kami. Sedih, kecewa, dan lemes banget. Sewaktu kami curhat tentang hal ini. Semua teman yang sudah hijrah bersih riba mengatakan hal yang sama. #AyoHijrah bersih-bersih riba.

Ada banyak hal yang harus dipikirkan sebelum kami bersih-bersih riba. Lebih banyak karena ketakutan kami. Lebih banyak pemikiran kalau nggak begini nanti gimana ya. Kalau harus begitu apa bener-bener bisa nih. Begitu terus yang ada di pemikiran kami.

Hingga di suatu titik, kami memutuskan untuk bersih-bersih riba. Harus bersih riba secara total. Untuk modal usaha, kami tidak lagi meminjam uang dari bank konvensional ataupun leasing. Keuntungan usaha kami bagi 3. Untuk mencicil hutang, biaya hidup sehari-hari dan modal usaha. Prosentase untuk modal memang jauh lebih kecil. Tak apalah. Lama-lama nanti juga besar.

Seluruh kartu kredit kami tutup. Sempat galau karena pihak bank meminta untuk dilunasi ketika ditutup. Jujur kami nggak sanggup kalau harus bayar sekaligus. Alhamdulillah pertolongan Allah Subhanahu Wa Ta'ala datang. Setelah beberapa kali nego, kami diperbolehkan melunasi dengan cara mencicil dan bunga dihentikan saat kami menutup kartu kredit. Saat ini, kami hanya menggunakan kartu debit.

Kami juga tidak menggunakan e-money dalam bentuk apapun kecuali satu, hanya untuk bayar jalan tol. Untuk aktivitas menggunakan ojek online, kami selalu membayar dengan cash. Saya sempat sih tergiur dengan segala promo cashback. Untunglah suami selalu displin mengingatkan, bahkan tak segan 'menjewer' saya.


Ternyata bersih-bersih riba ini membutuhkan kekuatan iman dan tekad yang kuat untuk istiqomah. Perlu proses panjang hingga sampai ke titik ikhlas untuk berhijrah. Banyak sekali godaan untuk kembali pakai pendanaan riba. Sampai saat ini, kami belum selesai bersih-bersih riba. Ada dua pinjaman dengan nominal yang sangat besar dan satu kredit kredit yang belum lunas. Semoga bisa segera lunas semuanya. Aamiin ya mujibassailin.

Sejak berniat untuk hijrah bebas riba, hidup jadi lebih tenang. Meski masih ada hutang yang harus segera dibayar namun pikiran dan hati nggak kemrungsung. Ada saja pertolongan dari Allah Subhanahu Wa Ta'ala yang sama sekali nggak pernah kami bayangkan. Kami jadi malu sendiri kenapa nggak dari dulu-dulu

Nah tahap berikutnya, kami mulai hunting bank syariah. Banyak sekali saat ini. Memang. Banyak bank konvensional yang juga mempunyai 'saudara' bank syariah. Kami tanya pengalaman teman-teman yang menggunakan bank syariah. Kami juga mencari informasi di internet. Sekaligus tanya langsung ke Customer Cervice.

Akhirnya pilihan kami jatuh ke Bank Muamalat Indonesia. Saya dulu pernah jadi nasabah Bank Muamalat. Kenapa dulu saya jadi nasabahnya? asli karena saya penasaran bank syariah itu bagaimana, sih. Kebetulan kantor saya dulu dekat dengan kantor pusat Bank Muamalat di Jalan Raya Darmo Surabaya. Ada kantor unit juga yang dekat rumah. Saya lama menjadi nasabahnya. Namun entah kenapa kantor unit di daerah Wiyung ditutup. Tak lama kemudian saya resign. Untung masih ada ATM Muamalat di daerah Gunung Sari.

Berdasarkan pengalaman selama menjadi nasabah Bank Muamalat yang tidak pernah mengecewakan. Kami pun bertetapan hati untuk memilih Bank Muamalat. Sebagai bank syariah pertama di Indonesia sejak 1 november 1991. Keberadaannya sudah teruji. Ketika krisis moneter 1998 melanda Indonesia, banyak bank terlikuidasi. Bank Muamalat mampu bertahan tanpa guncangan.

Bank Muamalat saat ini sudah berkembang dengan 325 kantor cabang dan 1 cabang di Malaysia (sejak tahun 2009). Sebagai satu-satunya bank syariah Indonesia yang mempunyai cabang di luar negeri. Untuk melayani nasabah tersed 710 unit ATM Muamalat, 120.000 jaringan ATM Bersama dan ATM Prima serta 11.000 jaringan ATM di Malaysia melalui MEPS (Malaysia Electronic Payment). Bank Muamalat juga sudah ada internet banking. Semua transaksi jadi lebih mudah dilakukan.

Ada banyak layanan yang disediakan Bank Muamalat. Selain tabungan, giro dan deposito juga ada program pembiayaan untuk nasabah. Ada  KPR, pembiayaan pensiun dan pembiayaan multiguna. Cocok banget ini buat saya yang belum punya rumah. Impian saya untuk beli rumah sendiri semoga bisa terlaksana. Ada dua jenis akad untuk KPR, yaitu akad murabahah (jual-beli) atau akad musyarakah mutanaqishah (kerjasama sewa). Pembiayaan KPR ini tidak hanya untuk beli rumah, mau renovasi rumah juga bisa.

Aplikasi AyoHijrah


Nah, buat kami yang pekerja freelance juga bisa punya pensiun. Tinggal pilih Pembiayaan Pensiun. Kalau ingin beli mobil atau motor bisa juga beli dengan mencicil lewat pembiayaan multiguna. Kalau butuh uang buat modal usaha? tenang. Sudah ada Pembiayaan Modal Kerja. Lengkap. Yang pasti bebas riba di Bank Mumalat. Bikin hati lebih tenteram.

Eh, Bank Muamalat nggak cuma urusan duniawi nasabah saja yang dipikir. Urusan akhirat juga diurusin. Nasabah bisa membayar infak langsung lewat Bank Muamalat. Ada penawaran untuk pembayaran infak sebesar Rp 2.000 setiap kali selesai transaksi. Kalau mau infak lebih besar juga bisa. Seluruh Infak dikumpulkan ke Baitulmaal Muamalat yang nantinya akan disalurkan pada yang berhak.

Untuk jama'ah haji yang menggunakan tabungan haji Bank Muamalat bisa melakukan pelunasan untuk haji reguler langsung dari ATM. Buat yang ingin qurban dengan kambing kambing atau sapi juga bisa langsung lewat Bank Muamalat.

Saat ini, kalau ingin menjadi nasabah Bank Muamalat tak perlu lagi datang ke kantor cabang. Saya baru tahu kalau bisa buka rekening lewat aplikasi saja. Search aplikasi #AyoHijrah di app store atau google play, lalu download. Ikuti panduannya hingga selesai. Kemudian bisa langsung buka rekening baru dari aplikasi ini. Nggak pakai repot. Tinggal pakai ponsel di rumah juga bisa.            

Lengkap kan urusan dunia dan akhirat di Bank Muamalat. Kalau mau bersih-bersih riba, mesti total. Nggak usah nanggung kalau hijrah. Biar hidup lebih berkah. Aamiin.



Foto: pinjam pakai dari https://www.bankmuamalat.co.id

Selasa, 30 April 2019

Cara Mendongeng Efektif untuk Anak

cara mendongeng efektif untuk anak


Kata mendongeng kesannya hanya bisa dilakukan oleh orang-orang tertentu. Ada anggapan mendongeng butuh kepandaian khusus. Sebenarnya mendongeng itu sama dengan bercerita. Semua orang bisa melakukannya. Setiap hari, kita selalu bercerita pada suami, anak, tetangga, teman, penjual sayur dan banyak lagi. 

Kalau ada Ibu-Ibu yang bilang nggak bisa mendongeng, saya nggak percaya banget. Coba kalau ngerumpi sama teman atau tetangga, lancar kan? bercerita tentang suatu hal, suatu peristiwa atau seseorang. Ada gesture tubuh yang mendukung. Mimik muka juga ikut berubah sesuai dengan isi cerita. Mendongeng sama seperti itu.

Hanya saja mendongeng adalah bercerita pada anak dengan isi cerita yang banyak muatan kebaikan. Bukan cuma asal bercerita tanpa makna. Nah, bagaimana sih cara mendongeng yang efektif untuk anak? Simak ulasan berikut ini.  

1. Mendongeng tugas ibu dan ayah. 
Ajak suami ikut serta. Gantian mendongeng dengan suami. Kalau suami nggak mau, sekali-sekali minta suami mendengarkan ibu mendongeng. Untuk menstimulus suami agar mau mendongeng. Namun nggak usah dipaksa. Biar suami mau sendiri.

2. Pilih waktu mendongeng ketika ibu dan anak sama-sama on. 
Hindari mendongeng sebelum tidur. Waktu mendongeng bisa kapan saja. Tidak setiap hari juga tidak apa-apa. Namun usahakan sesering mungkin. Lama mendongeng juga terserah. Mau 15 menit atau sampai satu jam lebih juga boleh.
Tempat untuk mendongeng bisa dimana saja. Tidak harus di rumah. Bisa di mobil ketika perjalanan butuh waktu lama sampai ke tempat tujuan. Di ruang tunggu dokter juga bisa.

3. Usahakan mendongeng tanpa buku. 
Baca dulu buku yang akan diceritakan pada anak. Hapalkan garis besar ceritanya. Ceritakan kembali dengan kata-kata sendiri. Jalan ceritanya diganti atau dibelok-belokkan ya tidak apa-apa. Bebas saja.

4. Lakukan interaksi dua arah dengan anak. 
Posisi ibu dan anak harus berhadapan selama aktivitas mendongeng. Mimik wajah & bahasa tubuh anak harus kelihatan.
Sesekali ajak anak untuk menentukan jalan cerita selanjutnya atau menentukan nama tokoh. Ibu bisa pura-pura lupa atau bertanya "enaknya Dito main apa aja ya di Taman?"
Kalau anak nggak mau jawab atau bilang terserah. Pancing dengan jenis permainan yang tidak disukai anak agar anak aktif memberikan usul.

5. Gunakan benda-benda di sekitar untuk menghidupkan suasana. 
Paling mudah menggunakan mainan kesukaan anak. Bisa juga menggunakan bantal, guling, alat tulis, alat dapur. Saya pernah pakai helm buat jadi bukit. Sendok jadi jembatan. Taplak meja makan atau seprai jadi sayap.
Dulu waktu kecil ibu pernah main bongkar pasang, kan? Itu loh mainan orang-orangan dari kertas? Bayangin aja kita lagi mainan bongkar pasang tapi ada anak kita sebagai penontonnya.

6. Totalitas dalam bercerita.
Mainkan mimik wajah ibu semaksimal mungkin. Nggak usah takut jelek di depan anak dan suami.
Kalau tokohnya kucing bersikaplah seperti kucing. Kalau perlu dandan kayak kucing dengan benda-benda di sekitar ibu. Saya pernah jadi kucing dengan rambut tak kasih jepit jemuran 2 biji buat jadi telinga. Pipi ditempel kertas post it yang dipotong 2 buat jadi kumis. Kemoceng kain ujungnya saya kasih rafia trus diikat diperut buat jadi ekor.

7. Improvisasi bebas merdeka.
Ketika mendongeng, lepas buku. Berimprovisasi sebebas-bebasnya. Selami dunia anak. Kalau anak-anak kelihatan bosan mulailah mengarang bebas. Kalau anak suka main air, selipkan main air dalam cerita. Masukkan binatang kesukaan anak sebagai tokoh cerita. Bisa juga makanan kesukaannya atau warna favorit anak.

8. Pergunakan bahasa dominan di rumah. 
Ada keluarga yang menggunakan lebih dari dua atau tiga bahasa pengantar di rumah. Untuk menghindari anak gagap bahasa, mendongeng harus konsisten menggunakan satu bahasa yang dominan. Hal ini berlaku untuk anak yang berusia 1-5 tahun. Manfaatkan mendongeng untuk menambah kosakata sebanyak-banyaknya pada anak. 

9. Melatih kecakapan bahasa anak. 
Anak usia 2-5 tahun terkadang masih ada ucapan kata yang belibet. Misalnya, menyebut jilbab dengan jlibab. Pengucapan huruf R, NG yang belum jelas. Ketika mendongeng sering-seringlah menggunakan kata-kata yang masih susah diucapkan oleh anak. Ucapkan kata-kata tersebut dengan pelafalan yang benar. Masukkan dalam cerita agar kata-kata tersebut 'nempel' di memori anak.  

10. Gunakan aktivitas mendongeng untuk menasehati anak namun bukan menggurui. Sesuaikan dongeng yang Ibu bacakan dengan kondisi Anak. Berimprovisasilah sebebasnya.
Just Sharing. Sewaktu ponakan umur 3 tahun susah sekali makan. Saya bercerita tentang nasi menanangis. Jalan ceritanya sederhana saja. Nasi sedih karena nggak dimakan karena nggak bisa masuk tubuh. Si Nasi pengen banget bisa membantu si anak untuk sehat tapi malah masuk ke tempat sampah. Memang setelah mendongeng ponakan nggak langsung suka makan. Tetapi dia jadi berusaha untuk menghabiskan makanannya. 

Mudah, kan? Ingatlah selalu mendongeng itu sama dengan bercerita. Biar nggak ada beban mental akan terasa berat kalau mau mulai mendongeng. Selamat mendongeng.



Gambar ilustrasi by Tya Listya