Selasa, 23 Juli 2019

Ingin Wajah Cerah? Lakukan Perawatan Wajah Mendasar Ini


Wajah cerah dan bersih menjadi idaman semua orang baik pria maupun wanita. Untuk mendapatkan wajah terawat bisa dilakukan dengan cara yang mudah. Sayangnya banyak orang yang mengabaikannya karena dianggap tidak penting atau terlalu rumit. Lakukanlah perawatan wajah dasar terlebih dulu untuk menumbuhkan kebiasaan merawat wajah hingga mendapatkan kulit wajah cemerlang.

4 Langkah Melakukan Perawatan Wajah Dasar
Merawat wajah merupakan kewajiban yang perlu dilakukan oleh semua orang. Selain baik untuk kesehatan, merawat wajah juga mampu meningkatkan kepercayaan diri seseorang untuk tampil di depan umum. Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan sebagai perawatan wajah dasar.

1.   Mencuci wajah dengan benar
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mencuci wajah. Proses mencuci wajah ini juga harus dilakukan dengan baik supaya kulit wajah benar-benar bersih. Hal yang perlu dilakukan sebelum mencuci wajah adalah mencuci tangan terlebih dulu. Selanjutnya bilas wajah dengan air lalu usapkan dengan sabun wajah. Jika sebelumnya Anda menggunakan make up, hapuslah make up terlebih dulu khususnya di bagian mata menggunakan Nivea Double Effect Eye Make Up Remover. Setelah selesai mencuci muka, keringkan wajah dengan handuk dengan menepuk perlahan.

2.   Menggunakan pelembab
Kulit secara alami akan menghasilkan minyak yang berfungsi melembabkan wajah. Pada kondisi tertentu, produksi minyak tidak akan cukup untuk melembabkan kulit sehingga menimbulkan kulit kering. Kulit kering akan membuat wajah tampak kusam dan mudah menimbulkan kerutan. Oleh karena itu pelembab sangat penting dalam perawatan wajah dasar. Nivea menghadirkan beragam varian pelembab yang bisa Anda gunakan untuk kegiatan sehari-hari salah satunya adalah Nivea Soft.



3.   Minum air secara cukup
Merawat kulit tidak hanya dari luar melainkan juga dari dalam. Minum air yang cukup membuat kulit lebih terhidrasi serta menghasilkan kulit menjadi kencang, cerah, dan lembab. Kebutuhan air minum setiap individu bisa berbeda-beda karena adanya faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan sebagainya. Anda bisa memperkirakan kebutuhan air minum dengan melihat faktor tersebut. Umumnya individu yang bekerja dalam ruangan ber-AC membutuhkan minum yang lebih banyak dibandingkan dengan orang lain.

4.   Olahraga
Olahraga termasuk salah satu bentuk perawatan wajah yang sering diabaikan banyak orang. Aktivitas yang mengeluarkan banyak keringat akan membantu mengeluarkan segala macam toksin dari dalam tubuh melalui pori-pori kulit. Olahraga juga dapat melebarkan pembuluh darah sehingga membuat aliran darah menjadi lebih lancar. Hal tersebut akan membuat wajah menjadi lebih ternutrisi dan terlihat lebih segar.


Merawat wajah dilakukan dengan menggunakan beberapa jenis produk yang telah dicantumkan di atas. Anda bisa mendapatkannya dengan mengakses situs nivea.co.id. Jangan lupa untuk melakukan perawatan wajah dari dalam tubuh supaya kondisi kulit wajah semakin optimal.




Foto: koleksi Nivea.co.id

Senin, 22 Juli 2019

Pilihan Pembersih Wajah Pria Nivea Men untuk Berbagai Jenis Kulit


Nivea merupakan merek yang berfokus pada perawatan wajah dan tubuh. Tidak hanya untuk wanita, Nivea juga memberikan produk-produk khusus untuk pria. Salah satu penawaran menarik yang tersedia adalah pembersih wajah pria. Ada banyak ragam produk dengan kelebihan masing-masing. Apabila Anda bingung, Anda bisa mempertimbangkan rekomendasi berikut.

4 Rekomendasi Pembersih Wajah Pria dari Nivea Men
Kebersihan kulit wajah tidak boleh diabaikan karena dapat menurunkan penampilan dan kepercayaan diri seseorang. Nivea Men menghadirkan banyak produk untuk membantu mengatasi permasalahan kulit pada pria. Berikut rekomendasi produk pembersih wajah yang bisa Anda gunakan dan dapat membuat kulit terlihat lebih cemerlang.

1.   Extra White Dark Spot Minimizer Moisturiser
Anda memiliki masalah kulit kusam dan noda pada wajah? Cobalah produk ini. Salah satu rangkaian produk Whitening ini efektif mengurangi noda hitam pada wajah dan membuat wajah tampak lebih cerah. Kandungan Whitinat Vita Complex bisa mencerahkan wajah lebih baik dibandingkan produk yang menggunakan vitamin C. Tekstur yang dimiliki tidak membuat lengket di kulit sehingga nyaman digunakan sebelum beraktivitas. Selain itu, produk ini juga mampu melembabkan kulit sehingga mencegah kulit kering.

2.   Nivea Men Deep Liquid Facial Foam
Pembersih wajah pria dari Nivea selanjutnya adalah Deep Liquid Facial Foam. Dalam produk ini terdapat kandungan black charcoal yang mampu mengurangi minyak dan kotoran di wajah akibat polusi hingga ke pori-pori paling dalam. Kandungan black vitaminnya bisa menutrisi kulit sehingga membuat kulit terlihat lebih cerah dan lebih lembab. Produk ini tidak mengandung minyak tambahan sehingga cocok digunakan untuk kulit kering dan berminyak. Pemilik kulit sensitif juga bisa menggunakan produk ini karena tidak mengandung alkohol.




3.   Nivea Men Oil Attack + Bright Liquid Facial Foam
Apabila Anda memiliki masalah dalam kulit berminyak, Anda sangat direkomendasikan untuk menggunakan pembersih wajah pria Nivea Men Oil Attack + Bright Liquid Facial Foam. Produk ini mampu membersihkan pori-pori kulit terdalam yang telah dibasahi dengan teknologi WaterSpout. Kandungan ekstrak super fruit dan karnitin juga berperan dalam mengurangi minyak berlebih hingga wajah terlihat cerah.

4.   Nivea Men Deep Mud Facial Foam
Produk yang termasuk dalam rangkaian produk oil control ini mengandung arang hitam yang berfungsi menjangkau pori-pori terdalam dan mengangkat semua kotoran yang ada. Selain itu, adanya kandungan vitamin C mampu menutrisi kulit menjadi lebih sehat, cerah, dan lembab. Produk ini aman digunakan ketika pagi dan malam yaitu sebelum dan setelah beraktivitas.


Itulah 4 rekomendasi pembersih wajah pria dari Nivea Men yang bisa Anda gunakan. Pilihlah sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kulit Anda. Untuk tahu beragam produk lain dari Nivea Men, Anda bisa mengunjungi situs niveamen.co.id.



Foto: koleksi niveaman.co.id

Jumat, 19 Juli 2019

I Love Halal Traveler, Travelling Halal dengan Cheria Travel

Pantai Dreamland, Bali - Indonesia

Anak-anak sudah masuk sekolah semua. Liburan sudah selesai. Semangat travelling berakhir pula. Eh jangan salah. Selama ada tanggal merah di kalender. Travelling tidak akan pernah berakhir. Ini sih prinsip saya dan suami. Kami kalau travelling justru tidak saat masa liburan.

Kalau masa liburan itu pasti macet merajalela. Terutama di daerah tempat wisata. Selain itu tempat wisata selalu penuh. Pengunjung dari segala penjuru berkumpul. Rasanya nggak nyaman. Tidak bisa maksimal menjelajah seluruh bagian. Kebetulan saya dan suami bukan pekerja kantoran yang terikat jam kerja kalender. Kami hanya terikat pada deadline dan omset jualan. Tanpa ada keduanya kami nggak akan bisa travelling.

Baiklah mau liburan kemana kali ini? Sebenarnya banyak tempat yang sudah masuk wishlist. Panjang juga daftarnya. Saya inggin ke pantai. Suami lagi pengen ke gunung. Nah loh. Mulai deh searching kota yang ada pantai dan gunungnya. Biar bisa dapat dua-duanya.

Travelling kali ini saya lagi males ngurusi sendiri. Saya ingin ikutan travel saja. Sekali-sekali lah memanjakan diri diurusin orang lain. Kami tinggal duduk manis menikmati perjalanan dan pemandangan. Mulailah tanya teman-teman yang sudah sering menggunakan travel. Lalu kami searching tentang travel tersebut. Pilihan kami akhirnya jatuh ke Cheria Travel.




Cheria travel mengusung konsep halal travel. Semua paket wisata sangat memperhatikan kehalalan. Dari soal makanan, penginapan dan juga tempat wisatanya. Bagi kami yang muslim penting banget ini halal travel. Terutama soal makanan. Jadi lebih tenang kalau sudah tahu kalau yang akan kami santap nanti sudah pasti kehalalannya.

Sekarang, Cheria Travel mengeluarkan aplikasi halal traveler. Aplikasi ini sangat memudahkan kami sebagai muslim saat travelling. Selain berisi berbagai paket wisata yang disediakan Cheria Travel baik tujuan wisata lokal, international maupun umroh. Ada menu tambahan seperti jadwal sholat, arah kiblat, lokasi masjid dan restoran halal.



Untuk jadwal sholat sudah dilengkapi dengan reminder suara adzan. Tinggal mengaktifkan saja reminder akan keluar suara azannya. Namun kalau nggak mau ada suara adzan hanya reminder saja ya bisa juga.



Arah kiblat nih penting banget kalau pas travelling. Terutama kalau di luar negeri yang bukan negara muslim. Agak susah cari masjid atau mushola. Kemungkinan bisa sholat di tempat darurat bersih seadanya. Kalau bisa tahu arah kiblat dengan jelas tentu sholat jadi lebih khusuk dan tenang.




Untuk menu masjid, kami tinggal aktifkan menu lokasi di ponsel. Menu ini langsung terintegrasi dengan google maps. Tinggal klik saja masjid atau mushola yang jaraknya terdekat lalu muncul google maps. Kami tinggal mengikuti saja arahnya menuju masjid tersebut.

Untuk menu restoran halal cara kerjanya sama dengan menu masjid. Kalau pas lapar dan ragu-ragu dengan kehalalan makanan di suatu restoran. Tinggak klik saja menu ini. Akan muncul nama restoran atau tempat makan yang halal plus jaraknya dari tempat kami berada.




Kami masih pilih-pilih tempat tujuan travelling. Kami klik menu tujuan wisata. Muncullah berbagai kategori tour yang disediakan oleh Cheria Travel. Lengkap dengan  berbagai pilihan. Pada bagian atas ada pilihan umroh, Turkey, Middle East, Korea, Jepang, Inggris, Europe, Asia, Amerika. Ada juga kategori wisata islami, lokal dan international.

Mau pergi kemana? Klik saja tempat tujuannya. Nanti akan ada informasi harga, tempat tujuan dan berbagai informasi lengkap lainnya. Tinggal klik detail. Langsung muncul informasi lengkap tentang tour summary, itinery, notes, harga dan tanggal keberangkatan. Kalau sudah cocok semua tinggal klik pesan.





Bagi yang tidak punya banyak waktu untuk melihat semua kategori tour bisa langsung klik menu request. Isi semua data yang berkaitan dengan travelling yang akan Anda lakukan. Termasuk berapa budget Anda, tanggal berangkat, type hotel yang diinginkan, jenis tiket dan catatan khusus sebagai tambahan informasi. Cheria travel yang akan menyesuaikan semua dengan kategori tour yang tersedia. Enak kan? Enak banget.

I Love Halal Traveler. Urusan travelling jadi mudah. Bagi yang belum punya aplikasi ini tinggal download saja. Meski tidak menggambil paket travel di Cheria Travel namun Anda bisa menggunakan menu tambahan yang tersedia untuk kenyamanan selama travelling.


Foto: Koleksi pribadi dan aplikasi Halal Traveler.

Sabtu, 13 Juli 2019

Cegah Penyakit Tidak Menular dengan 3 Perilaku Germas


mencegah penyakit tidak menular

Masih ingat dengan moto mensana in corpore sano? Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Kalau semakin banyak individu yang sehat secara otomatis akan menular pada individu yang lain. Sehingga akan terwujud masyarakat yang sehat. Kalau semakin banyak masyarakat yang sehat tentu saja negara akan menjadi lebih kuat.

Kondisi kesehatan masyarakat Indonesia untuk saat ini belum bisa dikategorikan sebagai masyarakat yang sehat secara keseluruhan. Pada tahun 1990-an penyakit yang diderita oleh masyarakat didominasi oleh penyakit menular. Tiga peyakit menular yang banyak diderita adalah ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Atas), diare dan tuberkolosis (TBC). Depertemen kesehatan dengan segenap upaya akhirnya bisa memberantas penyakit menular tersebut dan menurunkan angka penderitanya.

Lalu pada tahun 2000-an mulai muncul penyakit tidak menular, namun dianggap membahayakan di masyarakat Indonesia. Penyakit tidak menular tersebut adalah diabetes, jantung, kencing manis, hipertensi dan kanker. Angka penderita penyakit ini terus meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2015 Kementrian Kesehatan Indonesia mencanangkan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat).

Tentang GERMAS

Germas adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat. Aksi germas yang dilakukan oleh pemerintah ini juga diikuti dengan memasyarakatkan perilaku hidup bersih sehat dan dukungan untuk program infrastruktur dengan basis masyarakat.

Dasar pondasi germas adalah membangun akses untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat, instalasi kesehatan masyarakat dan pembangunan pemukiman yang layak. Germas dirancang oleh Kementrian Kesehatan Indonesia untuk menguatkan tiga pilar progran Indonesia Sehat, yaitu penerapan paradigma sehat, penguatan pelayanan kesehatan dan jaminan kesehatan nasional.


mencegah penyakit tidak menular


Saat ini Indonesia menghadapi 3 masalah kesehatan penting yaitu pemberantasan penyakit infeksi, bertambahnya kasus penyakit tidak menular serta munculnya kembali jenis penyakit yang seharusnya telah berhasil diatasi. Untuk penyakit tidak menular ini mendapatkan perhatian lebih. Dengan dicanangkankannya germas mempunyai tujuan untuk mengatasi 3 masalah penting kesehatan tersebut.

Sosialisasi germas dan penerapannya dilakuan di seluruh Indonesia akan mempunyai beberapa keuntungan, antara lain:
1. Kesehatan masyarakat yang selalu terjaga.
2. Masyarakat menjadi lebih produktif.
3. Lingkungan tempat tinggal  yang bersih
4. Biaya berobat berkurang.

Keuntungan tersebut saling berkaitan satu dengan yang lain. Tubuh yang sehat akan meningkatnya produktifitas baik mental maupun fisik. Seseorang yang selalu menjaga kesehatannya tentu dia akan berusaha agar lingkungan tenpat tinggalnya selalu bersih. Jika tubuh sehat otomatis mempunyai kekebalan tubuh yang baik. Jadi jarang sakit. Ini akan membuat biaya berobat akan berkutang. Uang yang biasanya untuk berobat bida digunakan untuk keperluan rumah tangga yang lain. Anggaran negara untuk kesehatan juga bisa dialihkan ke bidang yang lain.

Penyakit Tidak Menular di Indonesia

Saya sudah menyebutkan diatas kalau angka penyakit tidak menular yang terus naik. Informasi ini berdasarkan data yang saya ambil dari Riskesdas tahun 2013 dan 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan yang telah menyelesaikan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) secara terarah terintegrasi dengan Susenas Maret yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS).

Ada lima penyakit tidak menular yang berada di posisi tertinggi. Secara kuantitatif mengalami peningkatan jumlah penderita penyakit-penyakit ini. Silahkan cermati tabel berikut ini. Sebagai perbandingan adalah data angka di tahun 2013 dan 2018.

mencegah penyakit tidak menular

Kelima penyakit tidak menular tersebut disebabkan karena pola hidup yang tidak sehat dan pola makan yang mengabaikan kaidah gizi yang cukup. Saat ini jaman milenial semua serba ada dan serba mudah. Segala urusan yang biasanya harus diselesaiakan dengan banyak kerja fisik digantikan oleh teknologi yang semakin canggih. Hal ini menbuat orang semakin malas bergerak. Aktifitas pekerjaan juga lebih sering dilakukan dengan duduk.

Begitu juga dengan makanan. Teknologi pangan berkembang sangat pesat. Semakin banyak makanan instan yang diproduksi. Tentu saja mempermudah kita untuk makan. Tidak perlu lagi masak berjam-jam. Beli saja makanan instan. Sudah ada dalam kemasan plastik, pack atau kaleng tinggal dipanaskan dan langsung dimakan. Kalau mau lebih gampang lagi tinggal beli. Banyak tempat makan siap saji. Tinggal telefon atau klik ponsel, makanan sudah hadir di depan rumah dalam waktu yang tak lama. Apalagi ada banyak penjual makanan cepat saji saat ini. Lebih praktis lagi.

Untuk mengatasi penyakit tidak menular agar tidak semakin banyak penderitanya setiap tahun, Germas mencanangkan 3 perilaku preventif yang disebut dengan 3 perilaku Germas, yaitu:

1. Aktifitas fisik 30 menit di pagi hari
Aktifitas fisik ini bisa olah raga atau sekedar jalan kaki di sekitar rumah. Dengan aktifitas 30 menit saja akan membangunkan sel-sel yang tidur dalam tubuh. Memperkuat jantung, melancarkan peredaran darah dan kinerja paru-paru. Jangan dibiasakan bangun siang. Kalau yang muslim usahakan jangan tidur setelah sholat subuh.

2. Konsumsi sayur dan buah
Tingkat konsumsi sayur dan buah di masyarakat Indonesia masih rendah. Hanya sekitar 40% saja yang mengkonsumsi sayur dan buah secara rutin. Pada anak usia 5 tahun ada 95% yang tidak mengkonsumsi sayur dan buah secara rutin (sumber: Riskesdas 2018). Padahal sayur dan buah ini mengandung banyak vitamin dan mineral alami yang dibutuhkan badan.

3. Pemeriksaan kesehatan secara berkala
Ada beberapa cek kesehatan yang harus dilakukan secara berkala oleh masyarakat Indonesia untuk memantau kesehatnnya secara mandiri. Jika ada gejala penyakit tidak menular bisa diobati secara dini. Pemeriksaan ini bisa dilakukan di Puskesmas yang dekat dengan tempat tinggal. Puskesmas saat ini sudah dilengkapi dengan laboratorium untuk pemeriksaan kesehatan. Jika memang dibutuhkan pemeriksaan kesehatan lebih komplek, pasien akan dirujuk ke Klinik atau Rumah Sakit tipe B atau A.

Pemeriksaan kesehaatan yang harus dilakukan secara berkala (minimal 1 bulan sekali) secara mandiri, antara lain:
- Cek berat badan dan tinggi badan. Jangan sampai mengalami obesitas.
- Cek lingkar perut. Angka normal lingkar perut orang dewasa untuk wanita kurang dari 80cm. Sedangkan untuk pria kurang dari 90cm.
- Cek tekanan darah.
- Cek kadar gula darah.
- Cek fungsi mata dan telinga.
- Cek kolesterol tetap, meliputi kolesterol buruk (LDL), kolesterol baik (HDL) dan trigliserida.
- Cek arus puncak ekspirasi. Pengujian ini untuk mengecek fungi paru-paru. Biasanya dilakukan oleh penderita asma atau gangguan pada paru menahun lainnya.
- Cek SADARI (Periksa Payudara Sendiri). Selain dilakuakn oleh tenaga medis, SADARI bisa juga dilakukan sendiri di rumah.
- Cek dan deteksi dini kanker leher rahim melalui tes PAPSMEAR dan tes IVA. Khusus untuk kedua tes ini dilakukan oleh para wanita yang sudah menikah atau sudah berhubungan intim. Kedua tes ini bisa dilakukan 6 bulan - 1 tahun sekali tak perlu setiap bulan.

mencegah penyakit tidak menular


Sebenarnya ada 7 perilaku Germas yang sudah dirumuskan oleh Departemen Kesehatan Indonesia. Namun 3 perilaku Germas diatas adalah perilaku utama yang sebaiknya dilakukan oleh masyarakat untuk mencegah peningkatan penderita penyakit tidak menular. 4 perilaku germas yang lain adalah:

1. Tidak merokok
Secara de facto merokok tidak baik untuk kesehatan. Baik untuk kesehatan perokok sendiri maupun untuk orang-orang yang berada di sekitarnya (perokok pasif). Di Indonesia, anak-anak mulai merokok usia 10 tahun (sumber: Riskesdas 2018). Untuk perokok usia 10-18 tahun jumlahnya terus meningkat. Tahun 2013 7,2 %; 2016 8,8 % dan di tahun 2018 sebesar 9,1% (sumber: Riskesdas 2018).

2. Tidak mengkonsumsi minuman beralkohol
Apabila tubuh mengkonsumsi alkohol akan mengakibatkan peredaran darah yang tidak lancar. Selain itu juga akan mengganggu kinerja ginjal, yang bisa berakibat gagal ginjal. Bahkan bisa juga terjadi pengerasan hati menjadi penyakit kanker hati. Menurut data Riskesdas tahun 2018 3,3 % masyarakat Indonesia mengkonsumi alkohol. Sedangkan 0,8 % mengkonsumsi alkohol secara berlebihan.

3. Menjaga kebersihan lingkungan
Perilaku ini sebenarnya adalah sikap hidup germas yang sangat mendasar. Kebersihan lingkungan terutama rumah akan berpengaruh pada kesehatan setiap anggota dalam keluarga. Tentu tak mungkin hanya lingkungan rumah saja yang harus bersih. Lingkungan di sekitar rumah juga harus bersih. Tidak ada gunanya kalau hanya lingkungan rumah saja yang bersih. Bakteri dan kuman bisa saja datang dari luar lingkungan rumah. Mulailah dari perilaku yang paling sederhana. Biasakan membuang sampah di tempat sampah. Bisa sampah sudah penuh segera angkut ke Tempat Penampungan Sampah (TPS) yang terdekat dengan tempat tinggal..

4. Menggunakan jamban
Kotoran manusia mengandung bakteri E-coli bahkan mungkin juga bakteri yang lain. Sangat berbahaya jika bakteri ini bercampur dengan air tanah lalu kita konsumsi. Sudah seharusnya Buang Air Besar (BAB) harus dilakukan di jamban yang berseptitank. Kalau di perkotaan sudah banyak rumah yang mempunyai jamban. Sedangkan di pelosok pedesaan, mungkin ada yang belum mempunyai jamban di rumah. Jika tidak memungkinkan untuk mempunyai jamban sendiri di rumah bisa membangun jamban umum yang bisa digunakan beberapa rumah. Pembangunannya bisa secara gotong royong, lebih murah biayanya.

Nah, mudah kan? Hanya menata kembali pola hidup dan pola makan untuk mencegah penyakit tidak menular. 3 perilaku germas ini sudah disosialisasikan ke seluruh jajaran Departemen Kesehatan Indonesia. Tinggal kita sendiri. Mau melakukannya dan mempunyai badan yang sehat atau masih mengabaikan pola hidup sehat dan pola makan sehat.



Foto: koleksi pribadi dan kemkes.go.id

Referensi penunjang:
1. http://www.depkes.go.id/
2. http://promkes.kemkes.go.id/
3. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Riskesdas tahun 2013 dan 2018



Jumat, 12 Juli 2019

Review Film Indarkness

review film indarkness

Film ini tayang di bioskop Mei 2018 dan tidak masuk ke Indonesia. Saya tertarik menonton setelah melihat iklan-nya di channel Fox Movie.

Cerita dimulai dengan kisah Sofia (Natalie Dormer). Seorang pianis buta yang sedang bekerja di sebuah grup orkestra. Meski buta namun Sofia sangat mandiri. Dia mampu pergi pulang sendiri dari tempat bekerja ke apartemennya. Bahkan dia juga tinggal sendirian. Sofia mempunyai indera pendengaran dan penciuman yang sangat tajam. Dia juga mempunyai daya ingat yang sangat kuat.

Sofia tahu kalau ada orang di dekatnya, meski orang tersebut hanya berdiri diam tanpa suara. Dia mengenali dari bau parfum atau bau tubuhnya. Dia menghapal tetangga dalam apartemen dari bau mereka. Salah satu tetangga yang paling akrab adalah Veronique. Gadis ini memiliki aroma parfum yang khas. Kebetulan juga Ayah Veronique penggemar Sofia. 

Suatu malam ketika pulang ke apartemen, Sofia dan Veronique bertemu di lift. Mereka berbincang basa-basi. Sofia merasa ada yang janggal ketika mendengar nada bicara gadis itu. Namun mereka harus berpisah. Malam itu Sofia mendengar pertengkaran dari kamar atas. Kamar Veronique tepat berada diatas kamarnya.

review film indarkness
Sofia diselamatkan Marc dari anak buah Radic

Tak lama kemudia terdengar teriakan dari arah jendela. Sofia menuju ke jendela yang terbuka untuk mendengar lebih jelas. Namun dia hanya mendengar keributan dan teriakan histeris dari lantai bawah. Ketika Polisi datang untuk melakukan pemerikasaan barulah Sofia tahu kalau Veronique jatuh dari jendela kamarnya dan meninggal dunia. 

Saat dimintai keterangan Polisi, Sofia bilang kalau sedang mendengarkan musik dengan headphone dan tidak mendengar apa-apa. Lho kok? Padahal Sofia mendengar dengan sangat jelas ada suara pria dalam pertengkaran Veronique. Berhubung Sofia buta, polisi tidak berlama-lama menggorek keterangannya.

Keesokan hari ketika masuk apartemen, Sofia mencium bau seseorang di apartemennya. Sofia pura-pura tidak tahu. Dia mejalankan ritual bersih-bersih seperti biasa dan sengaja mempercepat ke kamar mandi. Sofia mendengarkan dari balik pintu. Pas adegan ini saya deg-degan. Seorang pria menodongkan pistol tepat di kepala Sofia. Namun pria tersebut tidak jadi menarik pelatuknya.

Ternyata pria yang masuk ke apartemen Sofia adalah Marc. Adik Asisten Pribadi ayah Veronique. Sofia memang akan dibunuh karena Sofia melihat wajah Marc ketika masuk ke apartemen. Begitu tahu kalau Sofia buta maka dibatalkan rencanannya tersebut.

Pada pertengahan film baru terkuak ternyata Sofia adalah seorang agen rahasia Amerika yang hendak membunuh Zorac Radic (ayah Veronique). Radic adalah penjahat perang di Bosnia. Sofia memiliki dendam pribadi pada Radic. Ibunya yang juga buta diperkosa Radic hingga hamil dan melahirkan dirinya. Sewaktu Sofia berumur 7 tahun, Radic masuk ke desa Sofia dan membunuh seluruh penduduk desa. Hanya Sofia yang hidup karena diselamatkan oleh seorang agen rahasia Amerika (Daddy).

review film indarkness
Sofia diikuti seseorang di jalan gelap

Sofia dibawa ke Amerika dan diberikan identitas anak Daddy, yang telah yang meninggal. Sofia diasuh oleh Daddy. Sofia sengaja ingin mendekati Radic lewat Veronique. Ternyata sebelum meninggal Veronique menyelipkan sebuah flashdisk di saku mantel Sofia. Flashdisk ini berisi bukti kejahatan Radic dan kecurangan perusahannya. Kakak Marc curiga kalau flashdisk itu ada di Sofia.

Konflik semakin seru. Sofia dan Marc saling jatuh cinta. Kondisi kesehatan Daddy semakin menurun. Beliau tidak bisa lagi melindungi Sofia. Sementara Sofia menjadi buruan Radic dan anak buahnya. Marc setengah mati berusaha menyelamatkan Sofia. Sementara itu detektif polisi Mills curiga Sofia menyembunyikan informasi tentang kematian Veronique. Sofia mati-matian menghindar dari Detektif Mills.

Pihak agen rahasia meminta agar Sofia melarikan diri karena identitasnya sudah diketahui. Namun Sofia masih tetap ingin melanjutkan misi membunuh Radic. Sofia ditangkap dan dihajar habis-habisan oleh anak buah Radic. Setelah berhasil diselamatkan Marc, Sofia nekat menemui Radic langsung. Sendirian.

Film ini penuh kejutan dari awal hingga akhir. Saat akhir film baru terungkap kalau ternyata Sofia tidak buta. Saudaranya yang buta yang meninggal. Dia disamarkan dan dilatih Daddy menjadi buta untuk menyelamatkan hidupnya. Sofia akhirnya berhasil melarikan diri. Dia terpaksa meninggalkan Marc yang terluka.

Setelah nonton film ini. Hanya satu kata. Puas. Menegangkan dan penuh teka-teka sepanjang film. Ternyata film ini seru banget. Penulis skenario sangat cerdik untuk menahan penonton agar mengikuti film ini hingga akhir. Banyak kejutan tak terduga sepanjang film ini hingga akhir.

Setelah mengingat-ingat sebenarnya banyak petunjuk di sepanjang film kalau Sofia ini tidak buta. Namun saya sudah terhipnotis dengan akting buta Sofia. Film ini tidak membosankan meski ditonton berkali-kali. Meski film lama namun masih layak ditonton hinggal bertahun-tahun nanti.            

   

Foto: pinjam pakai dari Google image.
    

Kamis, 11 Juli 2019

Sego Sambel Mbak Noer Surabaya

sego sambel mbak noer enak surabaya

Salah satu makanan khas Surabaya yang selalu dicari para wisatawan dan pecinta kuliner adalah sego sambel. Sego adalah bahasa Jawa artinya nasi. Kalau sambel ya Sambal. Sesederhana itukah makanan ini? Hanya nasi dan sambal?

Pemeran utama di sego sambel Mbak Noer memang nasi dan sambal yang pedas, bahkan ada yang super pedas. Tenang saja. Ada banyak pemeran figuran, yaitu aneka lauk pauk goreng. Meski hanya sebagai pemeran figuran namun sanggup menggoyahkan iman dan rasa lapar. Kalau ketemu makanan ini lebih baik lupakan diet sejenak. Daripada setelah makan akan nangis-nangis karena timbangan badan naik.

Baiklah. Kali ini saya akan bercerita tentang salah satu warung sego sambel di Surabaya. Sego sambel Mbak Noer. Tempat ini langganan saya sejak dulu kala. Dari mulai yang jualaan di emperan dengan satu meja. Pembeli yang makan lesehan di tikar. Sampai sekarang, sudah menjelma sebagai tempat makan yang luas. Tersedia banyak tempat duduk untuk pengunjung. Kalau pembeli membludak sampai menggelar tikar di depan warung.

sego sambel mbak noer enak surabaya
Pilih lauk sendiri

Saya pertama kali ke sego sambel ini tahun 2000-an. Kebetulan Sego sambel Mbak Noer lokasinya dekat dengan kantor Ibu. Kalau sedang malas masak atau kelaparan pas jemput ibu pulang kerja, saya selalu mampir ke warung ini.

Saya langganan lama di sini karena lauknya digoreng kering dan sambalnya enak. Ciri khas sego sambel Surabaya adalah sambalnya yang pedas, pakai banget. Biasanya kalau pesan sambal nggak pedas ya tetap pedas rasanya.

Bagi saya yang tidak suka terlalu pedas lumayan tersiksa ketika makan. Sambel di sego sambel Mbak Noer ini menggunakan sambel tomat. Kalau pesan sambal tidak pedas akan dikasih banyak tomat dan gula. Kalau pesan sambal tidak terlalu pedas, ya dapatnya yang tidak terlalu pedas. Bagi pecinta makanan tidak pedas bisa lebih nyaman makan di sini.

Untuk lauk, ada banyak varian yang disediakan, antara lain bebek, ayam, tahu, tempe, mujair, ikan pee, lele, telur dadar, babat, aneka jeroan ayam dan sapi lengkap. Semua lauk ini disediakan di meja besar dan sudah digoreng setengah matang. Pembeli tinggal pilih lauk yang diinginkan lalu akan digoreng ulang sampai kering. Kombinasi nasi hangat, lauk kering, serundeng dan sambal ini yang nikmat banget.

sego sambel mbak noer enak surabaya
Jangan lupa minta tambahan serundeng

Sego sambel Mbak Noer alamatnya di Jalan Jagir Wonokromo no 120 Surabaya. Buka setiap hari jam 08.00 - 02.00 WIB. Kalau ingin makan dnegan santai di sini hindari datang saat jam makan siang dan setelah jam 19.00 WIB. Banyak banget pembeli yang datang. Kalau banyak banget pembeli, saya lebih memilih untuk bungkus saja. Mending dibawa pulang daripada makan terburu-buru karena banyak yang berdiri antri tempat duduk.

Soal harga tergantung dari lauk yang dipilih. Tenang saja harganya masih normal, mulai Rp 10.000/porsi. Warung ini sistem pembeliannya pilih lauk, bawa makanannya langsung, makan dulu baru bayar kalau mau pulang. Dituntut kejujurannya kalau menyebutkan makanan dan minuman yang sudah dimakan. Kasir nggak ngecek sama sekali.  

Mendadak lapar, nih. Jadi pengen makan sego sambel. Ya sudahlah, lupakan diet dahulu makan sego sambel kemudian.


Foto: koleksi pribadi

Selasa, 09 Juli 2019

Beli Oleh Oleh Haji murah di Pasar Bong Slompretan Surabaya

Pintu masuk Pasar Bong

Kloter pertama haji sudah berangkat. Musim haji sudah dimulai. Persiapan panjang sejak berbulan-bulan lalu sudah dilakukan para tamu Allah ini. Rangkaian manasik haji. Persiapan fisik dengan latihan jalan kaki. Bagi yang fisiknya masih kuat latihan lari-lari kecil pula. Wajah-wajah bahagia dilepas kepergiannya oleh keluarga tercinta. Terbayang kebahagiaan akan segera sholat di depan ka'bah yang sudah diimpikan sejak lama.

Biasanya begitu jamaah haji berangkat maka keluarga di rumah mulai gerilya untuk mencari oleh-oleh yang akan dibagikan ketika pulang haji nanti. Para jamah haji selama berada di Madinah dan Mekkah full hanya beribadah. Tidak perlu lagi ribet beli oleh-oleh. Mungkin hanya belanja sedikit untuk keluarga dekat. Lagian nanti juga repot bawa pulang kalau belanja oleh-oleh haji yang banyak. Terbentur dengan kebijakan bagasi maksimal dari maskapai penerbangan.

Dimana bisa beli oleh-oleh haji murah di Surabaya? Bisa di Pasar Ampel, toko-toko khusus oleh-oleh haji atau di Pasar Bong a.k.a Pasar Slompretan. Kalau saya pribadi lebih memilih yang ke tiga. Harganya lebih murah di Pasar Ampel. Selain itu area Pasar Bong tidak terlalu luas tetapi segala macam oleh-oleh haji tersedia lengkap.

beli oleh oleh haji murah
Pasar Bong bagian tengah

Sejarah Pasar Bong

Pasar Bong adalah sebuah gang kecil yang menjelma sebagai pasar di Jalan Slompretan. Bertetangga dengan Jalan Kembang Jepun. Jalan Slompretan ini merupakan kawasan penjualan tekstil secara grosir. Pasar Bong ini tidak luas. Berada di area satu gang sempit. Namun banyak aneka barang dagangan yang dijajakan di sana.

Bong dalam bahasa Tionghoa artinya pekuburan. Pasar Bong ini dulunya adalah tempat pemakanan warga Tionghoa. Ada dua rumah abu keluarga The dan keluarga Han yang berdiri di belakang Pasar Bong, yaitu di Jalan Karet. Pemakaman Tionghoa ini dialih fungsikan sebagai Pasar pada tahun 1915. (Sumber: Jawa Pos, 22 Juni 2017).
  
Pada awal berdiri, Pasar Bong dikenal sebagai pusat penjualan aneka binatang peliharaan di rumah terutama burung. Seiring waktu, mulai bermunculan penjual barang kebutuhan rumah tangga. Entah mulai kapan berubah menjadi pasar khusus tekstil dan oleh-oleh haji sampai sekarang.

beli oleh oleh haji murah
Jalan utama Pasar Bong bagian belakang

Tips Belanja Murah

Ketika masuk ke Pasar Bong, toko-toko berjajar di kanan kiri jalan. Ada dua jalan di Pasar ini. Jalan utama yang ada di tengah. Memanjang dari pintu masuk sampai ujung gang paling belakang. Sedangkan jalan tikus ada di kanan kiri gang utama. Jalan tikus ini masuk ke gang-gang sempit. Kalau di jalan tikus ini barang dagangan dipajang di rumah, biasanya di teras dan ruang tamu.

Ada aneka barang oleh-oleh haji tersedia di sini. Aneka mukena, sarung, baju koko, jilbab, sajadah, tasbih, songkok atau peci haji, kurma, air zam-zam, gelas kecil untuk air zam-zam, kacang arab, kismis, aneka coklat dan tas aneka bahan lengkap dengan tulisan oleh-oleh haji. Kalau mau cari daster, pakaian dalam, kemeja, baju tidur, seprei, kain batik meteran, aneka baju anak ada banyak. Segala kebutuhan sandang siap pakai banyak tersedia di sini. Pembelian bisa secara ecer (satuan) atau grosir. Penjual minuman dan makanan juga ada.

Harga di toko-toko jalan utama lebih tinggi dari para penjual di jalan tikus. Selisih Rp 1.000 - Rp 3.000. Kalau beli hanya 1 atau 2 biji barang bisa di jalan utama. Namun kalau beli grosir puluhan atau ratusan biji lebih baik beli di penjual yang ada di jalan tikus. Lumayan banget selisihnya.

Kalau saya sih lebih suka belanja di para penjual yang ada di jalan tikus. Selain harganya lebih murah, mereka jualnya kan di ruang tamu. Jadi kalau milih-milih barang bisa sambil dheprok di lantai sambil ngobrol dengan penjual. Rasanya seperti main ke rumah teman saja.

beli oleh oleh haji murah
Kurir pembawa barang banyak yang lalu-lalang

Pasar Bong buka jam 08.00 - 17.00 WIB. Kalau belum punya langganan atau belum tahu harus belanja di toko mana lebih baik datang jam 8 pagi saja. Kondisi pasar belum terlalu ramai. Anda bisa leluasa berkeliling untuk membandingkan harga dari satu toko ke toko lainnya. Sekitar jam 10.00 WIB biasanya Pasar Bong sudah mulai rame. Ketika belanja, usahakan untuk menawar harga barang. Namun ada penjaul yang sudah menerapkan harga pas. Tanya dulu kalau mau menawar.

Salah satu yang saya suka, Pasar Bong buka setiap hari. Kalau hari minggu, banyak toko di jalan utama yang tutup, namun toko di jalan tikus tetap buka. Kapan Pasar Bong tutup? Pada hari raya idul fitri dan idul adha. Selain dari dua hari tersebut banyak toko yang buka.

Pasar Bong bukan di kawasan jalan utama Surabaya. Kalau dari arah Jalan Rajawali atau Jembatan Merah, masuk ke Jalan Kembang Jepun sekitar 500m lalu belok kanan ke Jalan Slompretan. Luas jalan Slompretan sekitar setengahnya Jalan Kembang Jepun. Jalan satu arah dan di kiri kanan jalan banyak kendaraan parkir. Kalau bawa motor lebih mudah parkirnya karena masuk di dalam Pasar Bong.

Kalau bawa mobil ini yang agak ribet parkirnya. Susah dapat tempat parkir yang dekat Pasar Bong. Saya lebih suka naik motor ketika belanja ke Pasar Bong. Bila memang nanti pulang bawa belanjaan banyak lebih nyaman menggunakan taxi atau taxi online. Nggak perlu susah lagi mikir parkiran mobil.

Selamat berbelanja oleh-oleh haji. Lebih baik belanja di awal untuk dapat harga murah. Kalau menjelang akhir musim haji biasanya harga lebih mahal.



Foto: koleksi pribadi.